Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
2024-05-18, 10:02:37

Lady-club "У Алисы"

Главная Интересности Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 164

Друзья сайта

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

Статистика

Начало » Статьи » Кулинарное чтиво » Рисинка к рисинке

В категории материалов: 4
Показано материалов: 1-4

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Ташкентский праздничный плов или, как его называют в народе, "Байром Ош" обычно готовят на больших праздниках и в больших казанах, в которых можно приготовить до 200 кг. Сделать именно рассыпчатый плов, да так, чтобы ни одна рисинка не лопнула и не переварилась из крахмально-белых сортов узбекского риса- высший пилотаж, которого может добиться мастер плова "Ош-поз".
Рисинка к рисинке | Просмотров: 1631 | Author: nemets | Добавил: alissa | Дата: 2007-02-17 | Комментарии (2)

Для быстрого создания нужного настроения цитата на правах эпиграфа из лучшей книжки 70х годов: "И вот является на стол узбекский плов в огромной чаше, горячий, словно бы живой, рисинка от рисинки в нем отделились, мяса и жира в меру, черными капельками там и сям виднеется барбарис, доставленный из Ташкента, и головки чеснока, сочные и сохранившие аромат, выглядывают из желтоватых россыпей риса. А дух какой! Такой дух, что и в кишлаках под Самаркандом понимающие люди наверняка теперь стоят лицом к Москве." (Владимир Орлов. "Альтист Данилов").

И вовсе даже не обязательно быть демоном, чтобы овладеть этим чудом, хотя что-то неземное присутствует в этом сказочном процессе. Как описывал Лазарев в "Диагностике Кармы", он по глотку вина определял характер винодела, так же и плов расскажет едокам, не слыхавшим о Карме и прочих чудесах, о характере и настроении повара. С возрастом понимаешь (я то еще молодой, это штамп такой), что среди суеты есть некоторые вещи, которые стараешься сделать лучше, чтобы порадовать близких, вспоминаешь, какой плов варил отец, советы мастеров, атмосферу приближающегося праздника... Каким бы просветленным, продвинутым гением вы бы не были, если, вспоминая вас скажут - ах, какой плов он варил, значит вы не зря прошли свой путь, подумайте об этом...

Рисинка к рисинке | Просмотров: 1512 | Author: Е. Скляревский | Добавил: Serious_Stason | Дата: 2007-01-28 | Комментарии (0)

— Вам с рисом?

— Нет‑нет, с картошкой! Этот стереотипный диалог в столовой известен каждому. Рисовый гарнир у нас, пожалуй, самый неходовой. Между тем более двух третей населения планеты считает рис наиболее любимым и вкусным блюдом. На огромном пространстве от Каира до Иокогамы, от Алма‑Аты до Сурабайи рис приготавливают на тысячу ладов и отваривают десятками способов. Его разводят в Центральной и Восточной Африке, в Полинезии и Меланезии и не в последнюю очередь в Южной Европе.

В Испании и Италии рис сеют с раннего средневековья, в Греции и Албании, Югославии и Болгарии — тоже с весьма отдалённых времён. Да и на Американском континенте он распространён от Флориды до устья Ла‑Платы. На всей этой территории возникли в течение веков также свои способы и свои навыки в приготовлении риса. Однако основной областью возделывания риса была и остаётся Азия. В Китае рис был известен за три тысячи лет до нашей эры. Оттуда он попал в Индию, где и были выведены его новые, «длинненькие» сорта. Затем, всё ещё до нашей эры, рис постепенно завоевал весь Азиатский континент. В Европе он появился сравнительно поздно. На многих европейских языках он обозначен как рийс, рис, рисо. Эти названия, однако, были введены в оборот лишь с конца XVII века. До этого его называли сарацинской пшеницей, сарацинским зерном. В XV веке это название через Венгрию проникло и на Украину, где непонятное слово «сарацинский» переиначили в «сорочинский».

Рисинка к рисинке | Просмотров: 1760 | Author: Похлебкин В.В. | Добавил: alissa | Дата: 2007-01-28 | Комментарии (0)

Все народы относятся к рису с уважением. Но правильно сварить его умеют немногие
Рисинка к рисинке | Просмотров: 992 | Author: Сергей Цигаль. Ежедневный журнал | Добавил: alissa | Дата: 2007-01-28 | Комментарии (0)

Форма входа

Категории каталога
Кулинар-новости [14]
Всё о кухнях мира, национальных кухнях,секретах кулинарного искусства,занимательное кулинарное чтиво.
Макарономания [4]
Рисинка к рисинке [4]
Все о рисе, кашах, пловах, ризотто, пирожгные и десерты из риса
Кулинария в литературе [2]
Что ели любимые писатели и литературные герои
Жаркое, приготовленное природой [0]
Щи, супы, борщи, солянки.. [2]

Поиск по каталогу

Новости форума

Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006