Прочитав книгу Лаура Эскивель. Шоколад на крутом кипятке, нахожусь под большим впечатлением от прочитанного.
Рецептик торта, что сегодня напишу явно не новый.. Может где на кукинге есть его варианты...Мне его давно подруга дала.. Но после книги, поняла.. что он уходит далеко в глубину времён.. Наверно ещё до тех событий, что описываются в книге.. Когда не было порошкового какао, миксеров.. и когда люди готовя еду, вкладывали все свои положительные чувства, чтобы перейдя в организм участников трапезы имели только хорошие последствия... Практиковалось это и в наших монастырях.. Слышала от одного священника, что монашки очень серьёзно подходят к приготовлению пищи. Настолько... что когда солят еду, то обязательно посыпают её в виде крестика и читают коротенькую молитву.. То есть автоматически благословляют её... К чему я всё это пишу.. К тому.. что теперь этот уникальный и очень простой тортик приобрел для меня новое значение!!! Готовя его, я вспоминаю эту книгу.. и того смысла.., что она несёт!! Пишу рецепт в двух вариантах сразу- в современном и старинном..
Этот тортик называется по-разному - "насыпной", "кудрявый", "крошка", даже "колючий" а принцип приготовления везде один - нижний слой крошки из теста, кисленькая фруктовая прослойка и сверху опять слой крошки и какие-то украшения. Торт получается всегда и радует простотой и отменным вкусом.