Прежде – в пену сбей белки; Натолки Вместе с сахаром ванили, Всыпь в белки душистой пыли И миндальным молоком Это все разбавь потом.
Эдмон Ростан «Сирано де Бержерак»
А рецептик этого торта - найден в одном из замечательных кулинарных обзоров Сергея Цигаля.
Миндальный бисквит:5 яиц, 4 ст. ложки белого вина, 150 г сахара, цедра одного лимона, чайная ложка лимонного сока, 125 г муки, 125 г очищенного и молотого миндаля.
Начинка: 20 г желатина, 1/4 литра белого вина, 2 ломтика лимона, 1 гвоздика, 1 палочка корицы, 4 яйца, 175 г сахара, 8 г ванили, щепотка соли, 400 г сливок.
Заливка: 2 ст. ложки сахара, 1/4 литра вина, 100 г сливок, тертая цедра одного лимона, листочки мяты. Для украшения: 500 г винограда, 1/2 лимона.
Чтобы приготовить миндальный бисквит, нужно отделить белки от желтков, слегка взбить желтки с теплым вином, 100 г сахара и цедрой лимона. Белки взбить в пену с лимонным соком и оставшимся сахаром. Смешать просеянную муку, миндаль, белковую и желтковую массу и выпекать при 180 градусах. Для начинки: замочить желатин, подогреть вино с ломтиками лимона и пряностями и дать настояться 10 минут. Смешать яйца, 150 г сахара, ваниль и соль, залить горячим вином (пряности вынуть), взбить крем и нагревать на водяной бане около двух минут. Добавить желатин, размешать и поставить крем в холодильник. Бисквит покрыть начинкой. Поставить в холодильник, чтобы начинка застыла. Украсить виноградом и лимоном, сверху нанести заливку.