Салат описан во многих кулинарных книгах по Узбекской кухне. Однако мы в Ташкенте его так не называем – он для нас «редька с мясом» - вот как. Когда кому-нибудь из ташкентских говоришь, как салат в книгах называется, - удивляются. Высказывают предположение, что существовал когда-то в советское время, известный повар в ресторане гостиницы «Ташкент», который этот салат и придумал. Что ж, хороший, добрый, сытный и красивый салат.
Успешно отпразднован новый год по восточному календарю. Подруга-кореянка принимала гостей и делала горячий Кук-си. Я готовила Хе из легких и черные древесные грибы. Их еще называют Муэр. Говорят очень полезны, очищают почки и печень. За лечебный эффект - не знаю, а вот вкусны они, определённо. Совершенно яркая, необычная и простая закуска - древесные китайские грибы, заправленные маслом и специями.
Нарядный, праздничный и очаровательный по вкусу салат. Составляют его : картофель, маслины, ветчина, зелень петрушки, белое вино лимонный сок и оливковое масло. Украшен пчелками из маслин двух цветов и крылышками из кусочков лимона.
Прочитав книгу Лаура Эскивель. Шоколад на крутом кипятке, нахожусь под большим впечатлением от прочитанного.
Рецептик торта, что сегодня напишу явно не новый.. Может где на кукинге есть его варианты...Мне его давно подруга дала.. Но после книги, поняла.. что он уходит далеко в глубину времён.. Наверно ещё до тех событий, что описываются в книге.. Когда не было порошкового какао, миксеров.. и когда люди готовя еду, вкладывали все свои положительные чувства, чтобы перейдя в организм участников трапезы имели только хорошие последствия... Практиковалось это и в наших монастырях.. Слышала от одного священника, что монашки очень серьёзно подходят к приготовлению пищи. Настолько... что когда солят еду, то обязательно посыпают её в виде крестика и читают коротенькую молитву.. То есть автоматически благословляют её... К чему я всё это пишу.. К тому.. что теперь этот уникальный и очень простой тортик приобрел для меня новое значение!!! Готовя его, я вспоминаю эту книгу.. и того смысла.., что она несёт!! Пишу рецепт в двух вариантах сразу- в современном и старинном..
Каждый год пеку Дрезденский штоллен по разным рецептам в поисках лучшего. В этом году решила сфотографировать то, что получилось. На очереди на последующие годы - ещё парочка рецептов. Есть, хоть и небольшие, но различия в рецептуре и технологии приготовления. В этом году за основу взяла рецепт Dresdner Christstollen из книги "Saechsische Kueche", Komet Verlag GmbH, Koeln. Но в процессе приготовления, поменяла и добавила некоторые ингредиенты. Впервые выпекала штоллен в форме без дна, как на фотографиях с пояснениями с сайта Dr.Oetker. Рецепт с сайта Fromuz.com Автор Iden.