Лето. Крым. Карадаг. Раннее утро. У источника в горах расположилась в живописных позах группа молодых людей. Все спят. Костер давно погас. Повсюду следы вчерашнего пиршества. Пастух гонит отару овец. На людей овцы не наступают, поглядывают сверху. Я просыпаюсь от звона колокольчика, продираю глаза и вижу симпатичную физиономию барана-вожака. Он трясет головой, я тоже, виновато. Одного такого мы вчера съели...
Когда Насреддин замещал уехавшего из города судью, к нему пришли два человека, один с жалобой на другого. - Я бедный шашлычник, ваша милость, - заявил один. – Этот жулик подержал над жаровней с шашлыком лепешки и ушел, не заплатив. Ваша милость, ведь лепешка-то впитала запах моего шашлыка. Прикажите этому мошеннику, пусть заплатит. Насреддин с важностью поглядел на ответчика и задал ему вопрос: - Верно ли говорить уважаемый шашлычник? - Верно, господин судья. Тогда Насреддин побренчал мелочью в кармане и подозвал шашлычника: - Слышишь? – спросил Насреддин. - Слыщу, Ваша милость. – ответил тот удивленно. - Иди с богом. Ты сполна получил звоном монет за запах шашлыка!.
Когда манты всплывут, поварить еще 4-5 минут., вынуть шумовкой и осторожно положить в касы по 2-4 шт. на порцию, залить бульоном, заправить кислым молоком, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
"При подаче на стол манты положить в касы по 2-4 шт. на порцию, полив бульоном или кислым молоком. Или же несколько порций положить на большое блюдо, сверху посыпать молотым перцем. Отдельно подать кислое молоко, сметану или виноградный уксус.
Манты – это крупные паровые пельмени, на Кавказе их называют«хинкали», В Бурятии - базы, в Таджикистане - «манту». Их готовят в пароварке (каскане, мантышнице), но можно и в обычной кастрюле, в которую вставляют специальную подставку для приготовления изделия на пару.
Вообще плов – это блюдо, которое могут хорошо приготовить только мужчины. А если собирается на кухне несколько мужчин и они готовят плов, то, как правило, мяса закладывается немного больше нормы и когда зирвак будет готов, вынимается пара кусков мяса, открывается холодильник и … правильно, достается заветный запотевший графинчик, а приготовление плова продолжается уже под «охотничьи» рассказы…