Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-05-19, 11:54:13

Lady-club "У Алисы"

Главная Интересности Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Кулинар-новости [14]
Всё о кухнях мира, национальных кухнях,секретах кулинарного искусства,занимательное кулинарное чтиво.
Макарономания [4]
Рисинка к рисинке [4]
Все о рисе, кашах, пловах, ризотто, пирожгные и десерты из риса
Кулинария в литературе [2]
Что ели любимые писатели и литературные герои
Жаркое, приготовленное природой [0]
Щи, супы, борщи, солянки.. [2]

Поиск по каталогу

Новости форума

Статистика

Начало » Статьи » Кулинарное чтиво » Щи, супы, борщи, солянки..

Из глубокой тарелки
Суп – это важный символ семьи и дома. В доме всегда должен быть суп. В каждой семье свои приоритеты. Наиболее любимые блюда, естественно, готовятся чаще других. В моей семье это кислые щи с грибами. Не на мясном бульоне, а на воде. Даже дочка, которая беспрерывно истязает себя всякими диетами, готова есть такие щи ежедневно. Возможно, щи в моем исполнении далеки от канона, но мы едим их всегда охотно. Грибы стараюсь использовать не покупные, а собранные собственноручно. В прошлом году даже не поленился, притащил с самой Камчатки. Ну а если вы не заядлый грибник, то в любом супермаркете сейчас продаются и сушеные белые в лоточках, и свежие шампиньоны. Из них тоже получаются отличные супы. Я вообще люблю варить супы. Это занятие не доставляет мне никаких хлопот или отрицательных эмоций. Если же кто-то делает это при мне (например, жена), то охотно включаюсь и норовлю оттеснить от плиты. Считается, что для создания вкусного супа нужен талант, а не простое умение готовить. Не знаю, может быть, и так. А может, достаточно просто иметь желание.
У каждого кулинара есть свои маленькие секреты. Я вот, например, при варке шурпы вначале бросаю горсть гороха. Но когда открываешь умную книжку, то выясняется, что многие секреты давно известны. Хотя бывают и откровения. Только недавно узнал, что при готовке мясного супа, после того как закладываются овощи, кастрюлю не нужно закрывать крышкой. А когда варишь овощной, рыбный или фруктовый суп, вообще кастрюлю не закрываешь с самого начала. Еще, оказывается, суп лучше всего варить в эмалированной кастрюле (а я их терпеть не могу). Пену нужно снимать после добавления каждого компонента (положил мясо – снял пену, добавил картошку – снял пену, и т.д.). Число ингредиентов в супе может достигать сотни (есть такой тибетский супчик), но обычно не превышает десяти.

Есть супы знаменитые, славящиеся по всему миру. Их всегда норовишь попробовать в нужном месте. Например, буйябез нужно есть на его родине – в Марселе. Харчо – в Грузии. Борщ – на Украине. Рыбную солянку – поближе к Азову или Каспию, чтобы севрюга или осетрина была «первой свежести». А вот мясную солянку можно есть где угодно, лишь бы мясо было хорошее. Однажды мне довелось сварганить мясной «сборный» суп в роскошном ресторане Марракеша – на кухню меня пригласил хозяин-итальянец. Очень вкусно получается, когда суп наливают не в тарелку, а в хорошо пропеченную хрустящую булочку со срезанной макушкой и вынутой сердцевиной-мякишем. Но это все произведения, созданные при изобилии продуктов и хороших условиях жизни. А в походных условиях, особенно раньше, командировочные или путешественники поступали так: в стакане кипятили воду (запрещенным в гостиницах кипятильником). Дальше все зависит от имеющихся продуктов и фантазии. Моя жена, например, разбивала в стакан с горячей водой яйцо, резала зелень и бросала бульонный кубик. В этом случае даже не требуется соли и перца – в кубике всего достаточно.

Если же вам вдруг захотелось супа (готовить вы не умеете, а жены нет дома или ее нет вообще), то можно пойти в «профильное» заведение. В Москве существует кафе под названием «Суп». Я примчался туда в воскресенье днем и отведал сразу три супа из имеющихся 28 (!), не считая двух сладких. В супной чашке вам принесут огненно горячий, густой, очень вкусный и, что удивительно, недорогой суп. Нужно только выбрать: луковый или чечевичный, финский рыбный или суп-крем из шпината.

Категория: Щи, супы, борщи, солянки.. | Добавил: alissa (2007-03-20) | Автор: Сергей Цигаль
Просмотров: 741 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006