- Юлия, помните первое блюдо, которое вы самостоятельно приготовили? - Лет в шесть делала оладьи для мамы. Очень торопилась, чтобы порадовать, хотела отнести их ей на работу. Но не успела. Пока возилась, мама уже пришла. Потом, когда мне исполнилось десять, выспросила у подруги рецепт слоеного торта с кремом для маминого дня рождения. Подруга почему-то забыла сказать, что коржи готовятся и выпекаются отдельно. Я смешала все ингредиенты и поставила в духовку... Получился спрессованный брикет. Но мама все равно меня похвалила. - Вы гостеприимная хозяйка? - Да. И часто принимаю гостей в нашем загородном доме. В основном это общие друзья мужа (Андрона Кончаловского. - Прим. ред.) и мои. Никита Сергеевич Михалков бывает, но редко. - Пользуетесь испытанными рецептами? - Каждый раз придумываю что-то новое. Мне кажется странным, когда приходят гости и ты ставишь на стол те же самые блюда, которые они уже пробовали. - Им всегда нравится то, что вы готовите? - Пока не критиковали ни разу. Может, и не нравится... но они помалкивают. - Дети помогают на кухне? - Вообще Маша и Петя любят на кухне безобразничать, от них невозможно избавиться. Но что-то сложное пока им не доверяю. Для детей мы установили строгий режим питания. Если хлеб, только черный; много овощей. В нашей семье нет каких-то особых ритуалов в приеме пищи. Главное - не есть на бегу, а сервировать стол. Если у кого-то непременно ложки серебряные или посуда Фаберже, у нас все, как у нормальных людей. - Советуетесь с домочадцами, что приготовить? - Если какой-то особый повод, я могу выслушать пожелания. А в каждодневном режиме нет. Муж обычно очень нахваливает мои блюда. Никаких консервантов - Состав продуктов для вас имеет значение? - С консервантами никогда не покупаю - внимательно изучаю все этикетки. Приобретать продукты предпочитаю на рынке. Если я, к примеру, готовлю на ужин курицу, то покупаю на рынке парную - в тот день, когда она предназначена к столу. - Сейчас много пишут о содержащихся в тепличных овощах гербицидах... - Вот об этом как раз и будет моя вторая книжка. Напишу о том, какие продукты нужно есть зимой, о тех, которые свойственны нашим широтам и определенному времени года. Например, я никогда не куплю клубнику в январе. - Из гарниров что предпочитаете? - На гарнир чаще всего рис, гречка, любим фрукты и орехи. Стараюсь всегда готовить на растительном масле. Сахара употребляем очень мало. Если позволяет время, пеку сама хлеб или коврижки - только не из белой муки, а из рисовой или кукурузной. Как видите, питаемся мы очень легко. Но раз в неделю обязательно с мужем устраиваем разгрузочный день. Например, на отварном рисе. Вот свинину не жалую. Это не означает, что я вегетарианка. Вегетарианство, думаю, не подходит для русского человека. Животный белок необходим. У меня был плачевный опыт, я год «сидела» на растительной пище. В результате поправилась на 17 кг. Потом активно стала худеть. Маленькая Маша - главный дегустатор всех вкусностей мамы Юли. Муж - продюсер моей программы - Юлия, чья была идея участвовать в проекте НТВ «Едим дома»? - Мы с мужем долго обсуждали эту тему. Скорее всего, это была общая инициатива. Он в то время работал советником на телеканале. Сложилось так, что он смог помочь в продвижении этого проекта. Он является продюсером этой программы. - Брэнд «Едим дома» кому принадлежит? - Мне и мужу. Сейчас, например, мы выпустили пельмени по моему рецепту. В магазинах они называются «Едим дома». - А ресторан не хотите открыть? - Это вопрос, совершенно не относящийся к творчеству. В области бизнеса у меня нет никаких талантов. Если бы кто-то был готов использовать мое имя и мои знания, тогда да. - Какие национальные кухни предпочитаете? - Мне очень нравится китайская, японская, итальянская кухня. Но в целом нет особых предпочтений, лишь бы еда была вкусной и полезной. - На Новый год придумали, что приготовите? - У нас семейная традиция - на Новый год уезжаем в какую-нибудь страну. На этот раз решили отметить праздник в Таиланде всей семьей. Андрей ВЕЛИГЖАНИН. РЕЦЕПТЫ ОТ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ Тайский салат На 2 человека: 2 отварные куриные грудки, 1 грейпфрут, 3 ч. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 1 красный перец чили, 1 зеленый перец чили, немного листьев мяты и кинзы. Курицу нарезать крупными кубиками, грейпфрут разделить на дольки, очистить от пленок, перцы нарезать кружочками. Перемешать курицу, листья кинзы и мяты, кружочки перцев. Добавить кунжутное и растительное масло, соевый соус, мякоть грейпфрута и перемешать. Лимонные тарталетки Духовку разогреть до 160° С. 250 г муки, 125 г охлажденного сливочного масла, 100 мл сливок (35%), сок 4 лимонов, мелко натертая цедра одного лимона, 5 яиц, 70 г сахара, 1 ст. ложка сметаны, щепотка морской соли. 1. На мелкой терке натереть охлажденное сливочное масло, добавить муку и соль, растереть до состояния мелкой крошки. Добавить сахар и хорошенько вымешать. Сделать в муке углубление, добавить яйцо и ложку сметаны. Замесить тесто. Скатать из теста шар, завернуть в пленку и положить на час в холодильник. 2. Смазать небольшие формочки маслом, выложить в них тесто и, прижимая пальцами, распределить равномерно по дну и стенкам формочки. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой и выпекать 10 - 15 минут. 3. Сливки довести до кипения (но не кипятить!). Яйца взбить с сахаром и осторожно ввести чуть остывшие сливки, добавить сок и цедру лимона. Все вместе слегка взбить. Наполнить лимонной начинкой пропеченные тарталетки и выпекать их еще 35 минут. Рождественский пирог Духовку разогреть до 180° С. 350 г сливочного масла, 350 г коричневого сахара, 350 г муки, 5 яиц, 150 г фундука, 100 г миндаля, 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г сушеной клюквы, 200 г сушеного инжира, 1 ч. ложка разрыхлителя, коньяк. 1. Все сухофрукты мелко нарезать. Взбить коричневый сахар с маслом, ввести по одному яйца. Добавить измельченные в блендере миндаль и фундук. Ввести просеянную муку и разрыхлитель. Вымешать все хорошенько. 2. Круглую высокую форму смазать маслом, присыпать мукой и выложить в нее тесто. Выпекать при температуре 180 градусов один час, затем убавить до 160 градусов и выпекать еще около двух часов, прикрыв сверху бумагой для выпечки. 3. Готовый пирог сбрызнуть коньяком. Его можно испечь заранее и хранить около двух недель, но тогда его нужно обязательно «освежать» каждый день коньяком. Итальянский суп На 6 человек: 300 г фасоли, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 1 цукини, 0,5 кг помидоров, 5 - 6 ст. ложек оливкового масла, 100 г натертого сыра «Пармезан», 1 лавровый лист, 3 - 4 горошины черного перца, по щепотке сухого базилика, орегано, майорана, морская соль. 1. Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов. 2.Крупно нарезать 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковицу и дольку чеснока. Сварить из них овощной бульон. Не забудьте щедро посолить бульон, добавить перец горошком, майоран и сухой базилик. 3.Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, нарезать кубиками. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить в масле мелко нарезанный лук и 2 дольки чеснока, добавить помидоры. Потушить 3 - 4 минуты и влить 3 половника бульона. Нарезать кольцами цукини, морковь, стебель сельдерея и добавить их в кастрюлю. Проварить пару минут и добавить фасоль и еще немного бульона. Варить до готовности фасоли. В конце посолить и добавить щепотку базилика и орегано. Перед подачей на стол добавить в каждую тарелку горячего супа по горсти натертого сыра. Рисовые блинчики с сушеными грибами На 4 человека: 300 г круглозернистого риса (Arborio, Японика), 50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 90 мл белого сухого вина, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки (можно рисовой), 2 ст. ложки оливкового масла, любое растительное масло, горсть изрубленной петрушки и укропа, морская соль, свежемолотый черный перец. Сухие грибы замочить в теплой воде на 10 минут. Разогреть в сковороде оливковое масло, поджарить мелко искрошенный лук до прозрачности. Добавить рис, перемешать и добавить вино. Готовить рис 15 минут, время от времени подливая воду. Грибы отжать и нарезать. Добавить в рис грибы, петрушку и укроп, муку, яйцо, посолить и поперчить. Перемешать все тщательно, слепить небольшие блинчики и обжарить их на растительном масле. Салат с грейпфрутом На 2 человека: любые листья салата (радиккио, руккола, кудрявый андивий и т. д.), 100 г кедровых орешков, 1 грейпфрут, 4 ст. ложки оливкового масла, морская соль, свежемолотый черный перец. Обжарить кедровые орешки (масло в сковороду не добавлять). Грейпфрут почистить, половину мякоти разделить на дольки, очистить от пленок. Из второй половины грейпфрута выжать сок, добавить оливковое масло, щепотку соли и перца. Перемешать листья салата с дольками грейпфрута, полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.
Источник: http://Комсомольская правда 30-11-06 |