Татьяна Полякова, детективщица Благодарная почитательница чужих кулинарных талантов: любит еду, приготовленную чужими руками. Предпочитает простую здоровую пищу, которая быстро готовится и быстро съедается. Например, обыкновенное мясо без особых изысков, которое после приготовления остается похожим на мясо, и не нужно угадывать, чем его еще напичкали. Не любит сочетание мяса со сладким, как, например, в норвежской кухне - с вареньем. Из национальных кухонь отдает симпатии кухне Юго-Восточной Азии, потому что в ней множество морепродуктов, которые она обожает. Не ест выпечку, за исключением маминых пирогов, из всех десертов выбирает шоколад или шоколадное мороженое. РЕЦЕПТ № 1 Картофельная запеканка с лососем (4 порции) Надо: 10 молодых картофелин, 5 зубчиков чеснока, 0,5 пучка укропа, 200 г сметаны жирностью 25%, 150 г филе лосося, 20 мл оливкового масла, 50 г сливочного масла, соль, перец. Готовим: 1. Картофель вымыть, обсушить и нарезать крупными дольками. 2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, приправить по вкусу, полить оливковым маслом и добавить раздавленный чеснок. Запекать в духовке при 200 °C в течение 15 - 20 мин. 3. В миске смешать рубленый укроп и сметану, добавить соль и перец по вкусу и равномерно выложить поверх картофеля. Готовить еще 6 - 7 мин., а затем добавить нарезанный кубиком лосось и убрать в духовку еще на 5 мин. Подавать горячим. Инна Гомес, фотомодель Самая красивая девушка в СССР, супермодель, предпоследний герой, телеведущая, фотограф, путешественница, мать годовалой барышни Маши... Если бы при всем этом она еще и готовила, это было бы слишком. Впрочем, карри она готовит вкусно... РЕЦЕПТ № 2 Карри из курицы с грушей и ананасами (6 порций) Надо: 6 филе куриных грудок, 6 ст. л. оливкового масла, 2 груши сорта «нэши» (несладкие), 4 маленькие фиолетовые луковицы, 350 г консервированных ананасов вместе с соком, 250 г кокосового молока, 2 ст. л. мелко порубленного свежего имбиря, 2 ст. л. порошка карри, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, пучок кинзы, соль и перец по вкусу. Готовим: 1. Филе нарезать крупными кубиками, обжаривать небольшими порциями в 4 ст. л. оливкового масла на сильном огне 3 - 4 мин., вынуть. 2. На той же сковородке, уменьшив огонь, добавив еще 2 ст. л. масла, обжарить нарезанный средними кубиками лук до прозрачности 15 мин. 3. За пару минут до готовности добавить имбирь. 4. Груши очистить, нарезать и обжаривать на другой сковородке на сливочном масле 3 мин. Вынуть груши, всыпать туда же муку и карри, размешать и обжаривать 1 - 2 мин. 5. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить кокосовое молоко и проварить 1 - 2 мин. 6. Курицу положить обратно в сковородку с луком, влить молоко с карри и перемешать. Добавить порезанные ананасы с соком и размешать. 7. Дать закипеть, приправить и размешать еще раз. Подержать на небольшом огне 8 - 10 мин., пока жидкость не загустеет. 8. В самом конце аккуратно добавить груши и посыпать мелко нарубленной зеленью кинзы. Александр Носик, актер Популярный актер и новый секс-символ российского кинематографа с детства знает толк в еде. По его собственному признанию, любовь и умение готовить передались ему на генетическом уровне от мамы. РЕЦЕПТ № 3 Свинина под маринадом в коньячном соусе Надо: 0,5 кг свиной вырезки, порезанной на стейки, 1 головка чеснока, сок 2 лимонов, 100 г коньяка, 2 ст. л. мелко натертого корня имбиря, 1 перец чили, 2 ст. л. меда, оливковое масло, соль. Готовим: 1. Срезать со свинины почти весь жир, оставив слой около 1 - 2 мм. 2. Выложить мясо в глубокую посуду, полить лимонным соком и посыпать мелко порубленным чесноком. Оставить мясо в маринаде на 30 мин. 3. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, положить свинину и обжарить ее с обеих сторон до золотистой корочки. 4. Коньяк смешать с имбирем, медом и мелко нарезанным перцем чили, туда же вылить маринад из-под свинины. 5. Выложить обжаренное мясо в жаропрочную посуду. 6. В большой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, влить коньячную смесь, дать закипеть. 7. Свинину посолить, влить полученный коньячный соус, накрыть крышкой и запекать в разогретой до 200°С духовке 25 - 30 мин. Анна и Сергей Литвиновы, писатели Кулинарные пристрастия двух звезд российского детектива, Анны и Сергея Литвиновых, весьма схожи. Видимо, сказалась наследственность: Анна и Сергей - родные брат и сестра. Их гастрономические вкусы скромны и незатейливы - «самые плебейские - результат воспитания в обычной инженерской семье», шутят про себя Литвиновы. Взбадриваться и вдохновляться на написание детективных романов, так любимых российскими читателями, Литвиновы любят кофе по-киргизски. РЕЦЕПТ № 4 Кофе по-киргизски Готовим: 1. В заварочный чайник кладется равное количество черного чая и кофе (лучше молотого, но можно и растворимого). 2. Заваривается кипятком и настаивается. Получается смешанный кофейно-чайный вкус и аромат. И смешанный таниново-кофеиновый удар по организму, усиливающий работоспособность десятикратно. Лариса Рубальская, поэтесса - Я в молодости была очень худая и очень некрасивая, работала где попало и до 30 лет замуж не выходила: никто не брал. А потом стала толстая, начала зарабатывать, вышла замуж за Давида. Так что моя полнота - мой талисман. Я не хочу худеть. Ко мне приходит успех по мере увеличения моих размеров! РЕЦЕПТ № 5 Чахан* от Ларисы Рубальской Надо: 300 г белого риса, 2 - 3 моркови, 2 - 3 репчатые луковицы, 2 яйца, пучок зеленого лука, немного ветчины, соевый соус, кетчуп. Готовим: 1. Рис отварить. Морковь натереть, лук порезать и обжарить вместе с нарезанной соломкой ветчиной. Вбить яйца. 2. Перемешать все с рисом, добавить по вкусу соевый соус и кетчуп. Подержать на огне до застывания яичной смеси. Подать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком. *Чахан - японское блюдо.
Источник: http://Комсомольская правда 30-11-06 |