Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-05-19, 23:33:59

Lady-club "У Алисы"

Главная страница Война на полную катушку - Страница 7 - Поговорим... Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поговорим... » Тематические форумы » Политика » Война на полную катушку
Война на полную катушку
alissaДата: Пятница, 2007-05-04, 09:48:29 | Сообщение # 121
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
После событий на холме Тынисмяге многие эстонские социологи и политологи (например, известный эстонский социолог Андрус Саар) стали открыто признавать тот очевидный факт, что эстонское общество давно – с 1991 года прочно расколото на два неравноценных лагеря. Мирная процветающая, образцовая Эстонская республика была лишь мифом, которым тешили себя и еврокомисаров из Брюсселя эстонские националисты. События вокруг Бронзового Солдата просто послужили катализатором реакции, которая идет уже давно, сделали тайное явным. Особо подчеркнем, что ядро протестующих составила молодежь школьного и студенческого возраста (правда, двери университетов и институтов для русских «неграждан» в «демократической Эстонии» закрыты, да и русских школ становится все меньше). Поколение их отцов послушно терпело оскорбления, дискриминацию, нищету, в которые их повергли националисты вновь возникшей «свободной Эстонии». Это старшее поколение «неграждан» - советские люди, привыкшие к дисциплинированности, самоограничениям, до поры до времени не верившие, что эстонцы из политической элиты, вчера еще клявшиеся в интернационализме, способны на такое. Кроме того, чего уж греха таить, призывы прибалтийских народных фронтов об отделении от СССР поддерживали не только этнические эстонцы, латыши и литовцы, но и русские граждане Прибалтики, националисты тогда ничего не говорили им о готовящейся дискриминации по национальному признаку, зато пичкали их мифами: как хорошо и богато заживут республики, отделившиеся от «ненасытного центра», якобы вытягивающего из окраин все ресурсы и ничего не дающего взамен. После обретения «независимости» русские в Прибалтике были настолько шокированы и деморализованы тем, что их так ловко обманули прибалтийские националисты, что погрузились в эмпирическую стихию выживания, вовсе отойдя от политики.

Но за 15 лет подросло новое поколение русских. Они воспитывались не на словах о дружбе народов, за которыми не всегда, но бывало сквозило лицемерие, а на опыте, показывавшим им: что такое настоящая, неприкрытая дискриминация по национальному признаку. Они видели как живут их ровесники – эстонцы, ничем не лучшие их, и им приходил в голову вопрос: почему их считают людьми второго сорта? Только потому что они не имеют великого счастья принадлежать по происхождению к чухонцам, как именовался этот маленький, ничем не примечательный финно-угорский народ в Российской империи? И эти «новые русские» (в Прибалтике этот термин, как видим, имеет совсем другой смысл, чем в России – не новоявленные богатеи, а сердитые, разгневанные, готовые к сопротивлению русские с обостренным национальным самосознанием) не были намерены терпеть это всю свою жизнь.

Эту «сердитую молодежь», существующую во всех прибалтийских странах, не стоит, правда, идеализировать. Они не имеют четких политических ориентаций. Ошибаются те, кто считают, что они чувствуют себя и являются «пятой колонной» России в Прибалтике (о чем с восторгом пишет националистическая российская пресса и с негодованием националистическая прибалтийская). Напротив, телезрители, видевшие репортажи о протестах и погромах в Таллине, должно быть, обратили внимание, что многие протестующие заявляли, что они за свободную и независимую Эстонию. Они просто не хотят, чтоб ей управляли политики, которые не считаются с почти четвертью населения страны (на самом деле таковых гораздо больше, теми же актами вандализма по отношению к памяти советских воинов возмущены не только русские, но и многие эстонцы, даже руководство города Таллина пыталось противодействовать правительству и просило его не трогать памятник солдату-освободителю).

Эти сердитые русские, кроме того, плохо организованы, он не выдвигают никаких четко сформулированных требований, кроме естественных требований уважать их достоинство и прекратить дискриминацию. Наконец, их бунт дезорганизован, распылен, легко скатывается в беспорядки, погромы, потасовки с полицией, и не приводит к значительным политическим переменам. Мы видели сами, что как хорошо вооруженная полиция и спецназ способны подавить этот стихийный бунт в течении двух-трех дней. Но как говорится, лиха беда начало.


 
alissaДата: Пятница, 2007-05-04, 09:52:07 | Сообщение # 122
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
2.

Со стороны политиков различного ранга в России мы слышим самые резкие и искренние заявления по поводу того, что творится в Таллине. В справедливом возмущении слились голоса и единороссов, и свободороссов, правозащитников, и даже …. политиков-либералов с радиостанции «Эхо Москвы». Все они пытаются противопоставить себя эстонским политикам, дабы … никто не догадался: как они похожи. Депутаты Госдумы от «Единой России» зовут премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа «гробокопателем» за его приказ перезахоронить останки советских солдат в центр Таллина. Но разве не сами единороссы еще недавно предлагали практически то же самое: перенести останки В.И. Ленина из его могилы в центре Москвы (а Мавзолей является могилой, тело Ленина там находится по всем канонам под землей) на Волково кладбище в Петербурге. Разумеется, можно по-разному относиться к политической деятельности Ленина, но факт остается фактом: солдаты, освобождавшие Таллин от фашистов, шли в бой с именами Ленина и Сталина на устах и на знаменах. Эти солдаты, защищая которых единороссы упражняются в попытках напугать Эстонию при помощи громких словес, будь они сейчас живыми, сказали бы, что между гробокопателем Ансипом и Валентиной Матвиенко, предлагавшей перезахоронить Ленина, нет никакой принципиальной разницы. Впрочем, вспомним, что первым высокопоставленным гробокопателем, осквернителем могилы победителя фашизма, словом, прямым предшественником Андруса Ансипа был не кто иной как генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Именно по приказу Хрущева тело главнокомандующего советской армией в годы войны, генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина было тайно, под покровом ночи извлечено из Мавзолея и перезахоронено в Кремлевской стене. Опять таки можно по разному относиться к идеям Сталина и его политической деятельности, Сталин правил нашей страной в сложный, драматический период, но выдающуюся заслугу Сталина в победе над нацизмом в Великой отечественной войне, не отрицали даже злейшие его противники из-за рубежа, вроде Уинстона Черчилля (на это способны лишь наши обезумевшие от злости и собственной подлости либералы). И руководство партией и страной в 1956 году включая самого Н.С. Хрущева, не отрицало вклада Сталина в великую Победу. Тем не менее, это не помешало им надругаться над мертвым телом генералиссимуса. Если уж совершено было надругательство над мертвым генералиссимусом армии-победительницы, то что говорить о мертвых солдатах этой армии! Куда уж мелким политиканам карликовых государств с окраины Европы, движимых комплексом национальной неполноценности, до Никиты Хрущева! Ансип – жалкий подражатель и продолжатель дела, начатого гробокопателем Хрущевым!

И вообще, мы убеждены, что не следует изображать Ансипа и его националистическую компанию некими злодеями вселенского масштаба. Необходимо наоборот всячески подчеркивать и показывать мелкость, подражательность, вторичность этих политических карликов. Ничего такого, чего бы уже не сделали российские либералы, антисталинисты и антикоммунисты, они не сотворили. Именно либеральные публицисты и политики из Москвы в приснопамятную перестройку внушили им мысль о том, что Прибалтика была оккупирована советскими войсками, по воле «злобного тирана Сталина», вступившего в некий сговор с другим злодеем – Гитлером и что советские солдаты – не освободители Европы от фашизма, а «мародеры» и «насильники». Эта мысль им очень понравилась, потому что она сулила ореол мучеников, любовь Запада, а в перспективе министерские портфели и оклады в независимой республике, отделившейся от «тоталитарной империи». Но до того, как нынешние борцы с коммунизмом из Прибалтики были просвещены в этом вопросе Волкогоновым, Заславской, Гайдаром, Поповым и другими, они тихо сидели себе в прибалтийских институтах, академиях наук, союзах писателей, а то и в райкомах и обкомах Компартий прибалтийских республик с красными билетами члена КПСС в кармане и восхваляли мудрость партии и ее очередного вождя. Возьмем, к примеру, того же Андруса Ансипа – нынешнего борца с мертвыми советскими солдатами, который рекомендует теперь себя исключительно как противника коммунизма и «советской оккупации». Однако обращение к его биографии обнаруживает некоторые пикантные подробности. В годы так называемой «советской оккупации» Андрус Ансип не гнил в лагерях за свое свободолюбие и эстонскую независимость. Напротив, выпускник Тартуского университета 1979 года, химик по специальности, Ансип спокойно преподавал в этом университете, и уж конечно, был членом КПСС, исправно платил взносы, посещал собрания, голосовал вместе со всеми за решения партии. Если читатель подумает вдруг, что бедный Ансип делал это не по доброй воле, а под угрозой расстрела и поэтому не слишком усердствовал, будучи в рядах компартии Эстонии, то тоже глубоко ошибется. Проявлял, да еще такое усердие, что дослужился до должности инструктора промышленного отдела и председателя оргкомитета Тартуского райкома Компартии Эстонии, где Ансип служил с 1986 по 1988 г.г. (интернет-агенство «Утро.Ру»). Газета «Молодежь Эстонии» сообщает также, что Ансип принимал участие в разгоне националистической студенческой демонстрации 1988 года в Тарту, приуроченной к годовщине подписания Тартуского мира (1918) между буржуазной Эстонской республикой и РСФСР. Тогда еще осторожный Андрус не решался на столь радикальные высказывания насчет «оккупантов», поскольку не верил в политические изменения и думал делать карьеру в КПСС. И не произойди события 1991 года, будьте уверены, дослужился бы Андрус Ансип до должности секретаря ЦК КП Эстонии и читал бы с трибуны доклады о том, что учение Ленина вечно, потому что верно.


 
alissaДата: Пятница, 2007-05-04, 10:00:55 | Сообщение # 123
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
То же самое можно сказать о недавнем министре обороны Эстонии генерал-майоре Лансе Лаанеотсе, который шокировал международную ответственность своим заявлением о России как недружественном государстве, выходящим за рамки всех дипломатических приличий. Если читатель подумает, что господин Лаанеотс в годы пресловутой «оккупации» бродил по лесам с берданкой и стрелял по советским офицерам, следуя заветам любимых им «лесных братьев», то также просчитается. Ланс Лаанеотс сам был офицером Советской Армии, в 1966-1970 гг. он учился в Харьковском высшем военном танковом училище, в 1978-1981 гг. - в Московской академии бронетанковых войск имени маршала Малиновского. Будучи высокопоставленным советским военным он был членом КПСС, проверенным и перепроверенным КГБ на лояльность, безусловно, никогда опасных политических разговоров не вел, наоборот отзывался только одобрительно о линии партии. Выражаясь его же собственным сегодняшним языком, гернерал-майор Лаанеотс во времена «оккупации» был высокопоставленным «пособником оккупантов», что, однако, не мешает ему быть главой Вооруженных Сил «свободной Эстонии», и высказываться оскорбительно о той армии, в рядах которой он послужил большую часть своей жизни.

Да что уж говорить об Ансипе и Лаанеотсе, если предыдущий президент Эстонии Арнольд Рюйтель, прославившийся тем, что отказался в год 60-летия победы принять приглашение Путина и приехать в Москву, в советские годы делал успешную карьеру, прошел путь от выпускника провинциального сельхозтехникума до ректора Эстонской сельхозакадемии (разумеется, вступив в члены КПСС, как и полагалось в те времена), с 1977 года был исключительно на партийной работе, то есть работал в аппарате Компартии Эстонии, а с 1983 был председателем президиума Верховного Совета Эстонской ССР!

И эти бывшие высокопоставленные партфунционеры и советские генералы сегодня льют крокодиловы слезы об «оккупации Эстонии русскими» и «коммунистическом тоталитарном режиме», создавая сказочку о том, что Эстонией правили злобные комиссары в кожанках, понаехавшие из Москвы, а бедные эстонцы, в частности и они лично, стонали под этим игом. Про свою деятельность в рядах КПСС они предпочитают не вспоминать. Более того, они дистанцируются от постсоветской российской элиты, будто между ними нет ничего общего. В действительности же, в этом плане Эстония ничем не отличается от России, ведь и там, и там, к власти пришла самая циничная и прогнившая часть партийного аппарата, перевертыши, сжегшие партбилеты и пошедшие в услужение Запада в обмен на материальные блага, о которых они не могли мечтать, когда были секретарями райкомов и обкомов (только в России эти перевертыши пришли к власти под либеральными лозунгами, а в Эстонии по благословению Запада - с националистическими). И проблемы, которые существуют в постсоветских Эстонии и России в общем-то, если отвлечься от национальной специфики, схожие.

Тут мы подходим к самому главному. В России ведь тоже существует такая же «сердитая молодежь». Это – тоже дети рабочих и инженеров промышленных предприятий, остановившихся, уничтоженных и разворованных в годы приватизации и либерализации. Им «не повезло», они не родились в семьях секретарей райкомов и обкомов, которые после 1991 года пересели в кресла директоров банков и глав администраций. Их родители – честные советские трудяги, которые даже в года ельцинского безвременья не предали свои родные предприятия, не позволили им развалиться, ходя на работу даже в условиях многомесячных задержек зарплаты. Разумеется, никто эту молодежь не называет негражданами, но по сути по сравнению с отпрысками спекулянтов, перевертышей-партбонз и певцов режима из среды сервильной интеллигенции, они значительно ущемлены в правах. Им труднее поступить в вузы, им не приходится рассчитывать на отсрочку от армии, им достается самая грязная и тяжелая работа. Разумеется, грань между ними и «успешными детками» проходит не по национальному признаку, а по социальному, но это не менее четкая граница, чем в Эстонии. Не случайно эта молодежь пополняет ряды криминалитета, является почвой для эстремистских группировок, вроде неофашистсвующих скинхедов, часто подвержена алкоголиму и наркомании. Посмотрите: какими ублюдками и недочеловеками представляет их современное телевидение, внушающее всем мысль, что есть «сверхчеловеки», дети элиты, прилизанные, продвинутые выпускники элитарных вузов, экономических и юридических факультетов, и есть «недочеловеки», быдло. Легко представить, каков будет ответ этой озлобленной, постоянно оскорбляемой социальной несправедливостью и отношением общества молодежи! Достаточно какого-нибудь повода (каковым в Эстонии стал демонтаж памятника солдату-освободителю), чтоб копившийся много лет, не только у самих молодых людей, но и в их семьях, у их родителей гнев прорвался наружу. Еще с эпохи перестройки было подмечено, что Прибалтика на пространстве СССР является своеобразным политическим полигоном. События, происходящие в ней, вскоре повторяются в вариациях в других республиках СССР. Прибалтика лишь ненамного опережает их, а сам механизм их развития один и тот же, что естественно: ведь эти республики очень долго составляли единое целое. Думается, этот закон должен действовать до сих пор, и тогда можно предсказать: что и Россию в скором времени ожидают такие же беспощадные, стихийные, отчаянные бунты «сердитой молодежи» из наиболее неблагополучных, ущемленных в правах социальных слоев. Нашим российским «андрусам ансипам» предстоят очень большие неожиданности…

http://www.contr-tv.ru/print/2274/


 
alissaДата: Пятница, 2007-05-04, 20:12:30 | Сообщение # 124
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
События в Таллине вызвали в Литве волну патриотизма: Литва за неделю

"Литва поддерживала, поддерживает и будет поддерживать Эстонию". "Удобная" эстонская тюрьма для российских участников "смуты". Литовский премьер призвал ЕС "более решительно" защитить Эстонию. Сейм Литвы поддержал Таллин и пожурил Россию. В преддверии 9 мая Таллин попросил у Вильнюса дополнительные дубинки. "Литва готова подавить возможные беспорядки". Голос русских Литвы. Кто будет править правящей партией Литвы? Новый формат правящей коалиции: партия экс-спикера парламента может возвратиться во власть. Роландас Паксас: Президент Литвы продемонстрировал, на чьей он стороне - жителей Литвы или зарубежных спецслужб. "Квартирный" аспект скандала вокруг ДГБ. Три центристские партии Литвы уже объединяются в одну. "Литве следует продолжить свое участие в миссиях в Ираке и Афганистане". Премьер похвалил сам себя: годовой отчет правительства в Сейме. Украина войдет в руководимой Литвой группу войск НАТО. Адамкус в Брюсселе высказался о России. Кто правит Литвой (опрос).
События в Таллине вызвали в Литве волну патриотизма
Реакция в Литве на события в Таллине не была мгновенной: первые дни господствовало молчание, если не считать заявления президента Литвы, который, пребывая в зарубежной поездке, высказался более-менее в поддержку Эстонии. Местные СМИ даже стали обвинять власти в трусости, вспоминать более ранние заявления Адамкуса российским СМИ, в которых прозвучала критика отношения эстонских властей к демонтажу памятника. Тогда руководитель Литвы учил эстонских коллег проявлять "уважение" к истории и к национальным меньшинствам. Однако после выходных, начиная со 2 мая, позиция Литвы, причем на всех уровнях власти, быстро определилась как полная и безоговорочная поддержка Эстонии и осуждение "подстрекательской" роли России. Обозреватели отмечают, что определение этой позиции произошло фактически параллельно на фоне поступивших заявлений руководства НАТО и ЕС в поддержку Таллина. В Вильнюс за поддержкой прибыла председатель эстонского парламента, а литовские спецподразделения послали понесшим потери коллегам из Таллина дубинки для 9 Мая. Как пишет газета Lietuvos rytas, решался даже вопрос о помощи личным составом.

"Литва поддерживала, поддерживает и будет поддерживать Эстонию". Эти слова руководителя Литвы Валдаса Адамкуса цитирует пресс-служба президента. 2 мая Адамкус принял председателя парламента Эстонии Эне Эргма. В ходе встречи главы государства и председателя парламента Эстонии речь шла о положении, сложившемся после переноса памятника советским солдатам из центра Таллина на военное кладбище, "и попытках России оказать влияние на внутриполитические процессы Эстонии". Адамкус: "Хочу заверить, что мы, несомненно, находимся на Вашей стороне. Литва поддерживала, поддерживает и будет поддерживать Эстонию".

Адамкус отметил, что "обеспокоенность Литвы вызывает неадекватная реакция российских политиков на события в Таллине", и заявил, что страны Европейского Союза должны выступать в один голос в поддержку Эстонии. В ходе встречи была выражена озабоченность относительно безопасности эстонских дипломатов в Москве.

Председатель парламента Эстонии Эргма поблагодарила "за открытую и решительную поддержку со стороны Литвы". Она заверила, что будут прилагаться все усилия для сохранения покоя и спокойствия 8 и 9 мая, когда будет отмечаться "годовщина окончания Второй мировой войны". "День Победы" в устах прибалтийских политиков звучит именно как "окончание Второй мировой войны".

В свою очередь Адамкус передал через спикера эстонского парламента письмо, адресованное президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, в котором президент Литвы от себя и от имени людей Литвы выражает Эстонии всяческую поддержку. Адамкус и Эргма в ходе встречи говорили также о планируемых и осуществляемых энергетических проектах, которые помогут государствам Прибалтики освободиться от "статуса энергетического острова в ЕС", об укреплении политики соседства в восточном измерении и других политических актуалиях региона.


 
alissaДата: Пятница, 2007-05-04, 20:13:03 | Сообщение # 125
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
"Удобная" эстонская тюрьма для российских участников "смуты". Во время пребывания в Вильнюсе, спикер парламента Эстонии Эне Эргма дала интервью газете Lietuvos rytas. Она считает, что у Москвы две цели - вмешавшись в дела независимого государства ЕС проверить реакцию Брюсселя, а также нарисовать избирателю накануне парламентских и президентских выборов в России очередной "образ врага". "Постоянное напоминание избирателям о внешнем враге, показывают, что во власти находятся свои и правильные люди, которые с этими негодяями могут справиться", - сказала Эргма. При этом председатель эстонского парламента провела параллель с избранием впервые Владимира Путина президентом России, когда в России "были взорваны несколько домов и началась вторая чеченская война".

Поблагодарив литовских руководителей и общественность "за поддержку Эстонии", Эне Эргма ответила также и на вопрос о возможности повтора "массового насилия" 9 Мая. Она пригласила возможных инициаторов будущих беспорядков в уютную эстонскую тюрьму. Именно рассказом о новой тюрьме ответила председатель на вопрос газеты о возможных волнениях на День Победы.

Приближается 9 Мая. Не повторится ли в городах Эстонии взрыв массового насилия?
Эне Эргма: В городе Тарту закончилась стройка хорошей, удобной, соответствующей западным стандартам тюрьмы. Попавшие в нее уголовные преступники, которые свирепствовали на улицах, смогут спокойно и удобно подумать о жизни. По этому случаю я хотела бы привести исторический пример. Если бы в четвертом десятилетии двадцатого века государства Западной Европы вовремя и решительно остановили тогдашнего лидера Германии, второй мировой войны могло не быть.

Литовский премьер призвал ЕС "более решительно" защищать Эстонию. "Киркилас: ЕС мог бы более решительно реагировать на события в Эстонии", пишет Delfi. Как пишет Delfi, 3 мая после встречи с президентом Валдасом Адамкусом премьер-министр Гядиминас Киркилас сказал, что правительство и президент обсуждают возможность обратиться в Европейскую комиссию и в Европарламент с просьбой, чтобы Европейский союз выразил свою позицию в связи с ситуацией в Эстонии.

Киркилас: "Мы очень обеспокоены и полагаем, что ЕС может более решительно реагировать, защищая суверенитет, позицию Эстонии. Мы думаем, что Эстония имеет право принимать такие решения, и она их осуществляет цивилизованно, согласно своим культурным традициям, а неадекватные действия России вызывают у нас беспокойство". Согласно Киркиласу, имеют место дипломатические встречи, однако "реакция России не становился хоть сколько более демократичной". "Мы думаем, что ЕС может защитить одного из своих членов", - сказал он.

Выступая 3 мая на радиостанции Žinių radijas, Киркилас не исключил возможности, что подобное напряжение будет создаваться и в других странах Прибалтики. По крайней мере, местные обозреватели отмечают, что российско-эстонский конфликт - это якобы "хорошо спланированная Москвой провокационная акция". Киркилас: "Я надеюсь, что он не будет распространяться, однако, как знаем из своего опыта, из своей истории, иногда бывает и так. Мы можем сказать, что мы три года тому назад, кажется, такую информационную компанию против Литвы пережили, когда упал, как помните, российский истребитель. Хотя он упал у нас, они были по существу виноваты. Однако, вы помните как в международных СМИ пытались представить Литву. Так что ничего тут особо нового нет. Я не думаю, что так будет на этот раз, однако, имея в виду наш горячий опыт и имея в виду, что внутренняя политическая жизнь в России тоже накаляется, потому что приближаются выборы в Думу и в следующем году - президентские выборы, может случиться и так".

Сейм Литвы поддержал Таллин и пожурил Россию. 3 мая литовский парламент принял заявление, в котором утверждается, что Сейм Литвы солидарен с правительством Эстонии по вопросу перенесения памятника советским солдатам из центра Таллина на военное кладбище, а также поддерживает действия эстонских властей, которые стремятся вернуть на место "порядок и спокойствие в городе". По мнению литовских парламентариев, "вандализм и беспорядки являются неприемлемым в демократическом обществе средством для решения разногласий", парламентарии "осуждают организаторов и исполнителей таких действий".

Кроме того, Сейм Литвы осудил заявления "некоторых политиков Российской Федерации", "которые, по существу, провоцируют и поощряют дальнейшие волнений в Эстонии", и оценивает такие действия как вмешательство во внутренние дела Эстонской Республики. В заявлении содержится призыв к правительству Российской Федерации незамедлительно обеспечить прекращение блокады эстонского посольства в Москве, а также безопасность работников посольства. Любые "прямые или непрямые" действия, направленные на поощрения дальнейших волнений в Эстонии, будут оцениваться Литвой как грубое нарушение "принципов международного права".

В ходе обсуждения проекта заявления, представивший проект председатель комитета сейма по международным делам Юстинас Каросас сказал: "9 Мая предусмотрены новые акции, поэтому наша поддержка теперь особо важна, эстонцы ждут такого нашего заявления".

Правда в текст заявления не попал призыв к странам ЕС объявить такую же поддержку Эстонии, к чему призывал бывший глава МИД Литвы Антанас Валёнис. Валёнис: "Мы должны сказать, что это - выпад против всего ЕС". Однако Сейм решил, что парламентарии других стран ЕПС поймут дипломатических язык без прямых призывов и вскоре выразят Эстонии свою поддержку. "За" принятие заявление проголосовали 98 депутатов.


 
alissaДата: Пятница, 2007-05-04, 20:14:08 | Сообщение # 126
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
Встреча с послом Эстонии в Литве. Секретарь Министерства иностранных дел Литвы обсудил с послом Эстонии события в Таллине, сообщает МИД Литвы. 27 апреля секретарь МИД Литвы Лаймонас Талат-Кялпша встретился с послом Эстонии Андресом Тропом и обсудил события последних дней в Таллине. Тропп отметил, что Эстония как суверенное государство сама решает вопросы установки, присмотра и охраны исторических памятников, руководствуясь положениями национальных правовые актов и норм международного права. Талат-Кялпша в свою очередь отметил, что Литва поддерживает эту позицию.

МИД Литвы связался с МИД Эстонии. В то же время министры иностранных дел Литвы и Эстонии обсудили по телефону "дальнейшее координирование действий в органах ЕС". По сообщению литовского МИД, 2 мая глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас, продолжая консультации в связи со сложившейся ситуацией в Эстонии, беседовал по телефону с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. Паэт поблагодарил Вайтекунаса "за последовательную поддержку, оказываемую литовской дипломатией Эстонии". Министры обсудили дальнейшие шаги в координировании действий в институтах Европейского союза.

В преддверии 9 мая Таллин попросил у Вильнюса дополнительные дубинки. "Таллин просит у Вильнюса помощи" - такой подзаголовок дает материалу по следам событий в эстонской столице газета Lietuvos rytas. По словам газеты, "Таллин боится, что беспорядки последних дней - только репетиция перед спланированными на 9 Мая провокациями". Пытаясь справиться с якобы "пьяными и взбесившимися смутьянами", эстонские спецподразделения понесли убытки, пишет ежедневник.

"Пострадало немало должностных лиц, было разбито множество пластиковых щитов, другой экипировки. Для пополнения запасов осталось мало времени, поэтому, по сведениям газеты Lietuvos rytas, эстонцы в выходные обратились за помощью и к коллегам в Литве: попросили шиты, каски и другие спецсредства. Просьба Эстонии была услышана". "Специальный груз из Вильнюса в Таллин был отправлен самолетом в минувшие выходные. Груз содержал резиновые дубинки, средства, распространяющие звук и свет, другие спецсредства. Большая ее часть взята из арсеналов Службы общественной безопасности, а также - Департамента полиции и Службы охраны государственной границы".

Тем временем, в интервью газете Lietuvos rytas секретарь МВД Литвы Станисловас Люткявичюс 2 мая не только подтвердил факт помощи Эстонии спецсредствами, но и признался, что Литва собиралась послать в Таллин специально подготовленных "подавлять беспорядки" военнослужащих, чтобы те помогали "подавлять" смуту, которая ожидается 9 Мая. Такая возможность, по словам секретаря, "обсуждалась". Однако сами эстонцы затем отказались от такой помощи, поскольку их законы якобы не одобряют прибытие литовского спецназа. Люткявичюс: "В минувшую субботу об этом мы спросили эстонцев, однако, изучив правовые акты своего государства, они ответили, что не могут просить такой помощи".

В свою очередь, и литовская сторона решила изучить, позволяют ли литовские законы посылать спецназ в другую страну для подавления массовых волнений. Люткявичюс: "Пока что ответ отрицателен. Правовые акты не позволяют нашим должностным лицам принимать участие в подобных операциях в других государствах".

Литовские предприятия в Таллине потерпели убытки. Ежедневник Lietuvos rytas рассматривает и другой аспект темы: потери, понесенные литовскими предпринимателями, которые имеют свой бизнес в эстонской столице. Больше всего потерпел магазин одежды Emporio Armani, который принадлежит обладающей сетью магазинов известной литовской фирме Apranga. По словам гендиректора фирмы Римантаса Первенецкаса, потери составят не менее 300 тыс. литов (более 100 тыс. долларов). Первенецкас: "Удовольствие небольшое, когда разграблен магазин, в который было инвестировано около 1,5 млн. евро". В ночь с 26 на 27 апреля были разбиты витрины магазина и украдено около 20 проц. одежды. В настоящее время магазин работает, но 9 мая витрины будут заколочены. По словам руководителя фирмы, потери должны быть покрыты страховой компанией "или эстонским правительством".

Другой крупный литовский инвестор в Эстонии, владеющий самой крупной сетью супермаркетов в Литве, Maxima LT понес менее значительные убытки. Пострадали четыре магазина, но, по словам руководителей этой компании, были лишь разбиты витрины, а разграбить "не успели".

"Литва готова подавить возможные беспорядки". Так называет материал ELTA. Литовские СМИ на полном серьезе обсуждают готовность силовиков развернуть полномасштабную компанию на случай "спровоцированной Россией" смуты, подобной таллинской. Отчеты о "готовности" силовых структур отразить "провокации Кремля" напоминают иногда сводки с поля битвы.

2 мая BNS сообщил: "По поводу событий в Эстонии усилена бдительность ДГБ". "Принимая во внимание спровоцированные пророссийскими элементами беспорядки в Эстонии и в преддверии годовщины окончания Второй мировой войны, Департамент государственной безопасности принял дополнительные меры". Какие именно - не детализируется. BNS цитирует должностное лицо ДГБ, которое почему-то "пожелало, чтобы его имя не оглашалось": "События в Эстонии и приближающееся 9 Мая побудило нас приняться за дополнительные меры, которые обеспечили бы конституционные основы нашего государства".

Тем временем газета Lietuvos rytas пишет, что "внимательно следящие за событиями в Эстонии" должностные лица утверждают, что они к подобным ситуациям "подготовлены лучше, чем специальные силы соседней страны" (статья "Литву от беспорядков охраняет надежный зонтик (Эстонский сценарий разжигания массового насилия - в нашей стране повторить не удастся"). Секретарь МВД Станисловас Люткявичюс сказал 3 мая в интервью газете: "Такого неожиданного хаоса мы бы точно не допустили. С другой стороны, со случаями массового вандализма эстонцы столкнулись впервые, поэтому им было тяжело быстро и адекватно реагировать". В Литве, правда, тоже ничего подобного еще не происходило. Но литовцы лучше подготовлены и обучены. Например, соответствующие должностные лица внимательно наблюдали недавние события во Франции, когда там начались массовые волнения в предместьях Парижа, охватившие вскоре всю страну. "После этого литовцы встретились с коллегами из Франции. Они поделились опытом, как подавлять волнения". Литва не прочь поучить здесь и эстонцев, как нужно с этим справляться, но чуть попозже. Люткявичюс: "Конечно, будем говорить и с эстонскими должностными лицами. Правда, чуть позже, когда упадет напряжение, когда они сами проанализируют эти события и создадут общую картину". Насчет такой встречи Люткявичюс уже говорил с генеральным секретарем МВД Эстонии, ответственным за общественную безопасность.


 
alissaДата: Пятница, 2007-05-04, 20:15:04 | Сообщение # 127
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
С другой стороны, в Литве давно уже существуют "планы действий", как подавлять массовые беспорядки. "В них определены все институты, которые будут включены в возможные действия по подавлению массовых беспорядков. Поэтому такого хаоса в наших городах точно не было бы", - сказал Люткявичюс. Например, в исправительных учреждениях ежегодно проводятся учения подразделений Службы общественной безопасности. Военнослужащие также обучаются, как подавлять волнения на улицах. Например, в минувшем году учения проводились на полигоне в Каунасе. Затем их перенесли в центральную старую часть Каунаса. По словам секретаря МВД Литвы, "эти учения очень отвечают нынешней ситуации, которая сложилась в центре Таллина. Была имитирована практически такая же ситуация". Кроме того, преимущество спецподразделений, размещенных в Вильнюсе и в Каунасе - их мобильность. Согласно закону о Службе общественной безопасности, подразделения обязаны прибыть в любой литовский город для подавления волнений за два часа, и это реально. Законы предусматривают, что эти подразделения должны пребывать "в постоянной готовности". Этот закон был подготовлен с учетом опыта других стран, прежде всего Франции. "Бывшие полки внутренней службы также перестроены согласно западным образцам". Мало того, если спецотрядам не хватит силы, будут задействованы обычные полицейские силы. А в самом критическом случае предусмотрено и вмешательство контингента антитеррористических операций "Aras". Хотя это подразделения создано для борьбы с организованной преступностью, но, по словам Люткявичюса, в критической ситуации, напоминающей таллинскую, он "мог бы помочь в восстановлении порядка".

"Все поступающие к нам из Эстонии новости детально анализируются, делаются соответствующие выводы", - подвел итог секретарь МВД Литвы. При подавлении массовых беспорядков литовские спецсилы имеют законные права применить спецсредства, а именно: спецэкипировка, щиты, резиновые дубины, слезоточивый газ, резиновые пули, звуковые и световые средства. Правда, Литва не обладает очень важным спецсредством - водяной пушкой, или водомётом. Люткявичюс: "Она нам очень пригодилась бы. О приобретении этого оборудования мы уже говорим не один год, но все не хватает денег".

В то же время, события в Таллине - хороший урок литовским спецсилам, поскольку можно сделать вывод, "какие средства самые эффективные и подкорректировать свой арсенал. Возможно, будет просьба к правительству, чтобы оно позволило некоторых средств купить побольше". Одна из причин, зачем понадобятся дополнительные закупки спецсредств, - ими Литва "согласилась поделиться с подавляющими беспорядки в Эстонии".

В свою очередь, как пишет газета Kauno diena, вильнюсская полиция "усилила" охрану посольства Эстонии в Литве. Тем временем посол Эстонии в Литве Андрес Троп заявил газете, что посольство работает в обычном режиме и он чувствует себя в полной безопасности, так что усиливать охрану не было смысла: "У нас все очень спокойно. Нет потребности еще больше усиливать охрану посольства. А если такая возможность возникла бы, наши связи с вашим Министерством иностранных дел и другими государствами учреждениями очень хороши - дополнительная помощь поступила бы очень быстро".

Тем временем, как сообщил Delfi, в 13 ч. в здание эстонского посольства в Литве было брошено яйцо. Молодого человека вскоре задержала полиция. Посольство Эстонии осталось довольно действиями литовских должностных лиц. Секретарь посольства Эстонии Яаан Рейнгольд: "Посольство не пострадало, мы довольны работой литовских полицейских".


 
alissaДата: Пятница, 2007-05-04, 20:15:29 | Сообщение # 128
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
Голос русских Литвы. Газета Vakarų ekspresas решила опросить мнение русскоязычных жителей Литвы (материал "Литва избежит беспорядков, потому что толерантна"). Газета считает, что русскоязычные граждане Литвы не будут принимать участие в волнениях уже хотя бы потому, что у них нет претензий к литовской власти, которая относится хорошо к меньшинствам.

Правда, русскоязычные Литвы считают, что беспорядки в Таллине вызваны экстремистами, и не надо обвинять в этом российский народ. Тамара Лошанкина, председатель культурного общества русских Клайпеды "Отечество": "Как только начинают говорить о волнениях в Таллине, сразу же вспоминают будто бы безнравственный и неблагодарный российский народ. Но я эти события оцениваю по-другому: инициаторы волнений - организация "Ночной дозор" - создана только в прошлом году, поэтому они самостоятельно планировать беспорядки не могли. Думаю, инцидент в Таллине специально спровоцирован экстремистами". Под экстремистами понимаются юноши-анархисты, которые изголодались "по хаосу и свободе". А такие группы могут быть в любом государстве. "Им неважно, за что и как. Несмотря на то, какие силы стояли за спиной, публично продемонстрированные действия эстонской полиции по отношению к протестующим, чести государству не делает".

По мнению Лошанкиной, виноваты во многом в беспорядках, как эстонские, так и российские дипломаты. В пример она поставила литовских политиков. "Посмотрите, как осторожно, обдумано, обходя острые углы, завязывались и развивались связи с русскими Литвы, а также согласовывались интересы сторон". "Вот посмотрим, как проходит в Клайпеде 9 Мая, День Победы. И мэр с венком приходит, и руководитель округа... И никто не насмехается над ветеранами второй мировой войны". По мнению Лошанкиной, нет претензий к литовским властям и в отношении ухода за военными кладбищами, даже "специальные каталоги составлены".

Однако другой представитель русскоязычного меньшинства в Литве, директор Русского культурного центра из Вильнюса Татьяна Ясинская не совсем такого мнения об отношении литовских властей к памятникам: "Когда меня спрашивают, не может ли в Литве повторится таллинская история, я говорю, что все это у нас уже было. Достаточно вспомнить 1992 год, когда из центра Вильнюса, из парка Серейкишкис, был перенесен созданный литовским автором памятник легендарному русскому поэту Александру Пушкину. А почему? Чтобы не нужно было туристам объяснять, что этот великий человек связан с Литвой?". "Вот и литовские евреи ужасно возмутились, что на берегах Нериса, где когда-то хоронили евреев, планируется новое строительство". По мнению директора Русского культурного центра, такие примеры "войны памятников" любовь к стране точно не увеличивают.

Тем временем член самоуправления совета Клайпеды Вячеслав Титов отрицает возможность повтора в Литве таллинских событий, поскольку у литовской власти все-таки другая позиция по отношению к русскоязычным: "Если мы сравним позиции стран Прибалтики, то увидим, что литовское правительство выделяется дальновидностью и большей толерантностью по отношению к национальным меньшинствам. Ведь все мы прекрасно знаем, что значит для русских День Победы. Это - праздник, поэтому это неприкосновенно, как и для верующего - церковь".

Напомним, что согласно данным Департамента национальных меньшинств и эмиграции, в Литве проживает 219 тысяч русских, которые составляют около 6 проц. населения страны.


 
alissaДата: Пятница, 2007-05-04, 20:15:57 | Сообщение # 129
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
Кто будет править правящей партией Литвы?
В преддверии планирующегося в мае съезда, объявлены 6 кандидатов на пост председателя Социал-демократической партии Литвы. Как объявил журналистам министр обороны Юозас Олекас, кроме него, на пост председателя Социал-демократической партии Литвы выдвинуты нынешний руководитель партии Альгирдас Бразаускас, премьер-министр Гядиминас Киркилас, староста фракции соцдемов в парламенте Ирена Шяулене, председатель комитета по экономике Сейма Бируте Весайте и зампредседателя партии депутат Сейма Милда Петраускене.

Как сообщает телеканал TELE 3, неожиданностью стал тот факт, что Бразаускас числится в числе претендентов, хотя многие ожидали, что, уйдя ранее с поста премьера, он теперь уйдет и с поста председателя партии. Правда, Бразаускас оставляет за собой право отказаться в последнюю минуту. Если это случился, то, по мнению многих обозревателей, серьезных кандидатов останется два - Киркилас и Олекас. Имеется определенное противостояние этих лидеров, хотя бы по вопросу создания коалиции в Вильнюсе. В то время, как центральное руководство партии осудило поведение вильнюсских соцдемов, создавших коалицию с партией Роландаса Пакскаса и фактически приведших либерал-демократов к власти в столице, Олекас поддержал действия непослушного руководителя Вильнюсского отделения партии Альгирдаса Палецкиса. Киркилас же осуждал. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вильнюсские соцдемы поддержали кандидатуру Олекаса на пост главы партии.
Новый формат правящей коалиции: партия экс-спикера парламента может возвратиться во власть
По сведениям BNS, лидер СДПЛ Альгирдас Бразаускас "уговаривает" экс-председателя Сейма Артураса Паулаускаса вернуться со свой партией социал-либералов в правящую коалицию. В таком случае соцдемам, быть может, не нужна будет поддержка консерваторов. В настоящее время они нуждаются в ней, поскольку пока что они руководят правительством меньшинства, то есть правящая коалиция не имеет большинства в парламенте.

Состоялась встреча между лидерами партий. Бразаускас: "На встрече шла речь, что и мы, и они хотим быть в правящей коалиции вместе. Они нас было оставили, однако политики есть политики, никогда не нужно сжигать мосты. Я сам одобрил бы, если бы социал-либералы вернулись, потому что нужно, чтобы в Сейме было стабильное большинство". Бразаускас не ответил не вопрос, откажется ли тогда СДПЛ от поддержки консерваторов. Тем временем Киркилас заявил, что и в случае приобщения к коалиции соцлибов, поддержка консерваторов важна для стабильной работы правительства. Ранее Бразаускас демонстрировал нежелание сотрудничать с консерваторами, в то время как Киркилас добился возобновления их поддержки.
Роландас Паксас: Президент Литвы продемонстрировал, на чьей он стороне - жителей Литвы или зарубежных спецслужб
Решение президента Валдаса Адамкуса наложить вето на закон, ограничивающий трудовую деятельность бывших резервистов КГБ, разочаровало партию "Порядок и справедливость" (либерал-демократы), пишет газета Respublika. Напомним, что президент Литвы Валдас Адамкус вернул Сейму для повторного обсуждения поправки к закону, ограничивающие деятельность бывших резервистов КГБ. После объявленного решения президента Сейму предстоит еще раз вернуться к закону, вызвавшему большие дискуссии.

Лидер партии "Порядок и справедливость" экс-президент Литвы Роландас Паксас: "Решение Адамкуса о резервистах КГБ, к сожалению, вызовет в государстве еще только больший беспорядок и недоверие общественности. Считаю, что такая позиция главы государства дискредитирует институцию президента и является ни чем иным, как предательством интересов государства и жителей Литвы" (ELTA). По мнению партии Паксаса, "Адамкус сегодня наглядно продемонстрировал, на чьей он стороне - жителей Литвы или зарубежных спецслужб", отмечает ELTA. Как отмечают литовские СМИ, закон, прежде всего, должен был коснуться двух известных лиц - нынешнего шефа Департамента госбезопасности Арвидаса Поцюса и бывшего главы МИД Литвы Антанаса Валёниса, которым как принадлежавшим к "резерву КГБ", было бы запрещено занимать высокие государственные должности.


 
alissaДата: Пятница, 2007-05-04, 20:16:32 | Сообщение # 130
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
"Квартирный" аспект скандала вокруг ДГБ
В другом материале "Гебисты прибрали к рукам госимущество" газета Respublika продолжает тему госбезопасности, говоря о скандале вокруг ДГБ. Хотя политические силы уже договорились о снятии шефа ДГБ Арвидаса Поцюса с поста руководителя госбезопасности, чего требовали консерваторы и ряд других оппозиционных партий, скандал перебросился в другую плоскость.

Как стало известно, в разгар скандала и противостояния с парламентом, Поцюс успел передать в собственность работников своего департамента 39 служебных квартир. Департаменту они якобы оказались не нужными, а к тому же не было денег на их ремонт. Причем они приватизировались по низкой цене. Сам уходящий с поста Поцюс, как сообщает телеканал LTV, уже успел "под занавес" приватизировать квартиру площадью 128 кв. м в престижном районе столицы. Причем он сам себе позволил приватизацию. Согласно экспертам, такую квартиру на рынке можно продать за сумму, которая вдвое превышает заплаченную Поцюсом. Пятикомнатную квартиру приватизировал и его заместитель. И это вопреки тому, что комитет Сейма по аудиту передал дело в Генпрокуратуру и обратился к ДГБ приостановить приватизацию. Такое поведение, как сообщает Delfi, уже на словах осудили спикер Сейма Викторас Мунтянас и премьер Гядиминас Киркилас. Мунтянас: "Мне кажется, неэтично было бы, если бы руководитель ДГБ приватизировал служебную квартиру, потому что ведь они предназначены для того, чтобы должностные лица успешно служили. Уходя со службы, будь добр, отдай квартиру другим служащим" (BNS).
Три центристские партии Литвы уже объединяются в одну
Беспокоясь за прохождение в Сейм, не очень крупные литовские партии пытаются решить проблемы "пяти процентов" путем объединения. Руководители Союза крестьян-народников, партий Гражданской демократии и Центра Литвы Казимира Прунскене, Викторас Мунтянас и Ромуальдас Озолас подписали 1 мая протокол намерений. Три партии декларируют начало переговоров об объединении и укреплении политического взаимодействия на уровне Сейма, правительства и советов самоуправлений. Напомним, что первые две партии, наряду с соцдемами и Союзом либералов и центра, входят в ныне правящую коалицию. Правда, партия Прунскене самостоятельно набирает в опросах почти 5 процентов. Что касается партии Гражданской демократии спикера Сейма, созданной из перебежчиков из Рабочей партии только в прошлом году, то у нее нет серьезных шансов стать парламентской партией. Центр Литвы вообще не является парламентской партией и известен в основном благодаря имени своего лидера, сигнатара и бывшего парламентария Ромуальдаса Озоласа.

"Наши партии высказываются за широкое представительство политических сил, против попыток сформировать двухпартийную систему; за коалицию умеренных центристских политических сил. Партии декларируют принципиальную заинтересованность в создании такой коалиции", - говорится в подписанном документе.

Подписавшие протокол намерений крестьяне-народники, гражданственники и центристы призвали объединиться и другие центристские политические силы. Полагают, что объединение партий может произойти осенью.

Как сообщает литовская телерадиокомпания LRT, 3 мая также произошло объединение парламентских фракций крестьян-народников и "гражданственников". Новая объединенная фракция будет насчитывать 20 депутатов.
"Литве следует продолжить свое участие в миссиях в Ираке и Афганистане"
Как сообщила пресс-служба Президента, Валдас Адамкус 2 мая принял министра иностранных дел Пятраса Вайтекунаса, министра охраны края (обороны) Юозаса Олекаса и командующего армией генерал-майора Валдаса Туткуса. В ходе встречи обсуждалось участие Литвы в международных миссиях, и, прежде всего - в Ираке. Подчеркивается, что Литве следует продолжать свое участие в операции "Свобода Ирака". Вместе с тем предлагается по необходимости большее число военных направлять на службу в штабах и увеличивать число военных инструкторов.

Достигнуто соглашение о консультациях по вопросам конкретных потребностей и мест службы с партнерами по операции, чтобы Литва могла надлежащим образом выполнять свои международные обязательства. В ходе встречи президента, глав МО и МИД и командующего армией обсуждались и актуалии миссии в Афганистане. Речь шла о подготовке гражданских проектов и их претворении в жизнь в афганской провинции Гор.

Как пишет газета Respublika, после встречи с президентом министр обороны Олекас сказал журналистам, что Литва, по сравнению с прошлым годом, в четыре раза увеличила финансирование цивильных проектов в провинции Гор. В следующем году финансирование планируется еще повысить, а также привлечь средства фондов. Олекас: "Пока мы остаемся и участвуем в Ираке. Измениться может только характер миссии. Объединенное Королевство сокращает участие, сильно сокращают его датчане, в составе которых мы служим. Мы можем усилить участие в учениях, военных штабах".

Тем временем, как сообщает МИД Литвы, министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас предлагает инвестировать больше в восстановление провинций в Афганистане. 26-27 апреля в ходе неформальной встречи министров иностранных дел стран НАТО в Осло, говоря о миссии Международных сил поддержки безопасности (ISAF) в Афганистане, Вайтекунас призвал уделять больше внимания таким провинциям как Гор, где достигнут достаточный уровень безопасности, но необходимы инвестиции для восстановления и развития.

"Лучше инвестировать в мир и стабильность в таких провинциях как Гор, чем позже бороться с беспорядками и нестабильностью", - сказал министр Вайтекунас. Глава МИДа Литвы подчеркнул важность совместных действий международных организаций в планировании и осуществлении операций. По словам Вайтекунаса, важно развивать всесторонний подход к планированию операций и у других международных организаций, с которыми сотрудничает Альянс.

В ходе заседания Совета НАТО-Россия в Осло Министр иностранных дел Литвы Вайтекунас отметил, что риторика времен Холодной войны не подходит для поддержания диалога между стратегическими партнёрами - НАТО и Россией.

"Все страны Совета НАТО-Россия одинаково видят наше будущее в стабильности и безопасности", - сказал Вайтекунас. По словам министра, важно чтобы стратегический партнер НАТО - Россия - не считала бы расширение Альянса враждебным шагом, но признала бы это совместным успехом. Глава МИД Литвы предложил на заседаниях Совета НАТО-Россия уделять больше внимания дискуссиям по вопросам, актуальным для стран Альянса и России, таким как безопасность поставок энергетических ресурсов.


 
alissaДата: Пятница, 2007-05-04, 20:17:06 | Сообщение # 131
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
Премьер похвалил сам себя: годовой отчет правительства в Сейме
Как сообщает литовское национальное радио Lietuvos radijas, 3 мая премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас выступил перед депутатами Сейма с отчетом правительства за прошлый год. Отчет был построен на статистике, которая должна была доказать успехи, которых достигло правительство меньшинства. Вот лишь несколько цифр. Согласно предварительным данным, ВВП за прошлый год по сравнению с 2005 г. в Литве вырос на 7, 5 проц. и составил 82 млрд. литов. Подоходный налог на физических лиц уменьшен с 33 проц. до 27 проц., что уменьшило долю теневой экономики. Успешно завершенная продажа Мяжейкяйского нефтеперерабатывающего комплекса позволила получить средства для того, чтобы полностью вернуть потерянные рублевые вклады советской эпохи литовским вкладчикам.

Литва преуспевает в деле пользования компьютерами и Интернетом. За 2006 г. на 26 проц. выросло число тех, кто имеет дома компьютер, и на целых 220 проц. - тех, кто имеет доступ к Интернету. В конце 2006 г. количество пользователей Интернетом в стране достигло 1, 5 млн. Это почти каждый второй житель страны, 45 абонентов на 100 жителей. А по мобильным телефонам Литва и дальше является первой в ЕС: 4, 7 млн. абонентов, что означает 140 абонентов на 100 жителей. Что касается средней зарплаты, то она за год выросла почти на 18 проц.

Депутаты Сейма встретили такой доклад во многом критически. "Отчет правительства напомнил членам Сейма панегирик" - пишет Delfi. Депутат смешанной фракции Видмантас Жемялис заявил: "О том, что хорошо, должно быть несколько строчек, а все другое - какие имеются проблемы и как их решать. Такой отчет ничего не дает, это лишь панегирик". А вот мнение руководителя консерваторов Андрюса Кубилюса: "Кажется, что написано не про Литву". По его мнению, удивительно, почему так мало места уделено коррупции: "Создается впечатление, что коррупция в Литве столь же опасна, как птичий грипп". В свою очередь один из лидеров консерваторов депутат Раса Юкнявичене выразила возмущение, что в отчете были проигнорированы проблемы национальной безопасности, которые в прошлом году были одними из самых актуальных.

А лидер Движения либералов Петрас Ауштрявичюс обратил внимание на полную противоположность отчета правительства годовому посланию президента, которое тот читал в Сейме несколько недель назад. Ауштрявичюс: "Президент констатирует, что мы переживаем кризис, что не удалось сдвинуться с места ни одной значительной реформе, а премьер-министр заявляет, что все хорошо, все проблемы если не решены, то успешно решаются. Кажется, что президент и правительство живут и работают в разных Литвах".
Украина войдет в руководимой Литвой группу войск НАТО
27 апреля министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас во время неформальной встречи министров иностранных дел стран НАТО в Осло, встретился с Министром иностранных дел Украины Арсением Яценюком, сообщает МИД Литвы. В ходе двусторонней встречи министры дали положительную оценку заседанию Комиссии НАТО-Украина, где были представлены актуальные вопросы внутренней политики Украины, достижения в осуществлении реформ и обозначены направления дальнейшего активного сотрудничества между Альянсом и Украиной.

Вайтекунас подчеркнул важность публичной дипломатии и информирования украинской общественности о вопросах евро-атлантической интеграции. Глава литовского МИДа заверил украинского коллегу в том, что Литва готова продолжать делиться опытом в этой области.

В свою очередь глава МИД Украины Яценюк заверил, что "несмотря на сложившуюся на Украине политическую ситуацию, ее сотрудничество с Альянсом не прерывается - Украина продолжает осуществление необходимых реформ в сфере безопасности, участвует в операциях НАТО". Яценюк "положительно оценил предоставленную возможность участия в операции НАТО в Афганистане в составе возглавляемой Литвой Группы по восстановлению провинции Гор". Предполагается участие украинских военных медиков к этой группе уже в мае этого года.

Министры иностранных дел Литвы и Украины также обсудили сложившуюся на Украине ситуацию и дальнейшие шаги по развитию сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам энергетики. Вайтекунас акцентировал возможности сотрудничества в обеспечении альтернативных путей поставок электроэнергии. Министры также обсудили сотрудничество Украины с ЕС. Вайтекунас выразил уверенность в том, что переговоры о новом улучшенном соглашении между Украиной и ЕС пройдут быстро и успешно, независимо от внутренней политической ситуации на Украине. Кроме того, собеседники обменялись мнениями о ситуации в Приднестровье. Министр иностранных дел Литвы подчеркнул важность позитивной роли Украины в урегулировании конфликта в Приднестровье.


 
alissaДата: Пятница, 2007-05-04, 20:17:54 | Сообщение # 132
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
Адамкус в Брюсселе высказался о России
Как сообщил телеканал LTV, на проходившем 29 апреля в Брюсселе форуме руководитель Литвы Валдас Адамкус принял участие в дискуссии на тему "Россия - глобальная сила снова на арене?". Адамкус представил взгляд Литвы на роль сегодняшней России в регионе и в мире. В частности, он подчеркнул, что Россия - большая и богатая страна, влияние которой выходит за пределы государственной границы.

Адамкус: "Давняя проблема России - как обуздать это влияние. Беспокойство вызывает тот факт, что нынешняя Россия замедляет шаги в направлении демократии". По словам пресс-службы президента, глава Литвы отметил, что об этом свидетельствует "положение в области прав человека, свободы печати, концентрирование власти".

Говоря о напряжении, возникшем в Эстонии в связи с перезахоронением останков военных советской армии, президент Литвы подчеркнул, что Эстония, не нарушая принципов международного права, с должным почтением осуществила данный процесс. "Память погибших военных, несомненно, нужно чтить. Однако Советская армия не принесла свободы странам Прибалтики, поэтому можно ли осуждать Эстонию за то, что останки советских военных с центральной площади Таллина будут перезахоронены на кладбище", - сказал Адамкус. Он также отметил, что эстонские власти столкнулись с "неадекватной" реакцией со стороны российских политиков.

Глава Литвы также раскритиковал соглашение прежнего правительства Германии с Россией о прокладывании газопровода по дну Балтийского моря, который обошел бы стороной новых членов ЕС - страны Прибалтики. В частности, он предупредил об опасностях, связанных с прокладыванием газопровода в Балтийском море, поскольку на дне моря захоронено немало опасного химического оружия.

На дискуссии форума речь также шла о новой внешнеполитической доктрине России. "Литва хотела бы видеть Россию демократической и дружественной, поскольку такая Россия оказала бы влияние не только на региональную безопасность, но и на безопасность во всем мире", - сказал Адамкус. Он также обратил внимание на тот факт, что "нерешенные проблемы в странах, являющихся ближайшими соседями России, заставляют усомниться в мощи России и желании вместе с международным сообществом решать застарелые и болезненные проблемы. Глава Литвы призвал к поиску новых форм сотрудничества с Россией", заключает пресс-служба президента.
Кто правит Литвой (опрос)
Согласно опросу жителей больших городов Литвы, проведенному журналом Veidas, 40 проц. литовцев видит угрозу со стороны олигархов, а половина считает, что Литва идет в плохом направлении. По мнению респондентов, Литвой правят богатые бизнесмены. Лишь около четверти полагает, что для развития государства необходимо демократически избранное руководство. 10 проц. вообще считает, что страной правит объединение "организованных преступников". 7 проц. полагает, что руководит Литвой "советская РИА Новости
Разрушен главный московский миф про Лужкова
В России рванет обязательно. Вопрос - когда
Россия обречена на победу на Евровидении
номенклатура".РИА Новости
Разрушен главный московский миф про Лужкова
В России рванет обязательно. Вопрос - когда
Россия обречена на победу на Евровидении

Однако на вопрос о личных приоритетах, литовцы не склонны были отвечать самокритично. Более трети ответили, что их ценности за последние десять лет если и изменились, то лишь "частично". Многие вообще не отвечали на этот вопрос, а менее трети считают, что их ценности не менялись. Тем временем около 20 проц. считают, что стали "более духовными". И лишь 17 проц. не побоялись сказать, что материальные ценности стали для них более важными. Что касается причин увеличения материализма и культа потребления в Литве, то 35 проц. респондентов считают такой одной из главных потерю ценностей и веры в Бога. Около трети полагают, что "материалистам" жить легче (Veidas).
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/823166.html
18:20 04.05.2007


 
ОликДата: Понедельник, 2007-05-07, 12:08:30 | Сообщение # 133
Болтун Всея Руси
Группа: Модераторы
Сообщений: 1304
Статус: Offline
За кого воевали эстонцы во второй мировой

Вместе с вермахтом они уничтожили более 150 тысяч человек
Поразившись подходу эстонских властей к переписыванию истории и попыткам представить воинов Красной Армии оккупантами, «КП» задалась вопросом: а за кого же воевали в 1941 - 1945 годах сами эстонцы?
Вот какие материалы мы получили из архива Минобороны РФ. Кстати, эти документы были представлены на Нюрнбергском процессе над фашизмом в 1946 году. Итоги этого суда до сих пор признаются всеми государствами Европы, а приговор гитлеровцам и их пособникам действует без срока давности.

1941 год

Эстонские формирования СС стали создаваться сразу же после оккупации ЭССР немцами. При помощи абвера и СД были образованы «отряды самообороны» («Омакайтсе»). К ноябрю 1941 г. ими было проведено 5033 облавы, арестованы 41 135 человек, из которых казнены на месте 7357 человек. Из них 2000 - евреев.

Помимо евреев, эстонская полиция и «силы самообороны» ликвидировали сторонников советской власти (к которым зачастую причислялись все русские). После занятия вермахтом Тарту летом - осенью 1941 года в противотанковом рву отрядами «Омакайтсе» были убиты более 12 тысяч мирных жителей и военнопленных.

В 18-й армии генерал-полковника Кюхлера из отрядов «Омакайтсе» на добровольной основе было сформировано 3 восточных батальона общей численностью 1330 человек.

1942 год

К середине года полицейские силы Эстонии составляли 10,4 тысячи человек. Они и восточные батальоны действовали не только на территории своей республики. 36-й эстонский полицейский батальон участвовал в массовом расстреле евреев в белорусском городе Новогрудок. Другие эстонские батальоны несли охрану лагерей военнопленных, работавших на угольных шахтах Украины. 286-й батальон участвовал в карательных операциях в Восточной Пруссии и Белоруссии. 658-й восточный батальон проводил карательные операции против мирного населения в районе г. Кингисепп и дер. Керстово (Ленинградская область), сжигал целые деревни (Бабино, Хабалово, Чигиринка и др.).

Спецбатальон «Остланд» на территории Украины и Белоруссии участвовал в расстреле евреев (12 000 человек). В ноябре 1942 года батальон вместе с немецкими частями под командованием генерала Хальтермана участвовал в ликвидации партизан в районе г. Овруч, где было сожжено более 50 деревень и расстреляны свыше 1500 жителей. В одной из деревень заживо сожжены 40 крестьян.

Были расстреляны как «неполноценный расовый элемент» 243 цыгана в концлагере Харку.

Эстонские полицейские участвовали в ликвидации евреев, привозимых из стран Европы, в основном из Чехии. 5 сентября в местечко Каасику прибыл эшелон с 1000 евреев из гетто Терезиенштадт. Все они были расстреляны эстонцами. Через неделю такая же судьба постигла и евреев, доставленных из Берлина.

1943 год

Сформирован эстонский легион СС. 3-я эстонская бригада СС вместе с другими подразделениями немецкой армии проводила карательные операции «Хейнрик» и «Фриц» по ликвидации советских партизан в районе Полоцк - Невель - Идрица - Себеж. В концлагерь Клоога (охрану которого нес 287-й эстонский полицейский батальон) были доставлены несколько тысяч евреев из гетто Каунаса, Вильнюса, концлагеря Саласпилс в Латвии и Трансильвании, которых впоследствии использовали на торфоразработках. Перед наступлением Красной Армии все они были расстреляны эстонцами.

1944 год

По личному распоряжению Гитлера была создана 20-я эстонская дивизия СС. 24 января 1944 г. она получила наименование 20-й эстонской добровольческой (с 26 мая 1944 г. 20-я гренадерская дивизия СС - эстонская № 1). В апреле в ее состав был передан батальон «Нарва», переименованный в 20-й батальон СС. Кроме того, соединение включало артиллерийский полк и саперный батальон, а также роты: зенитную, противотанковую и связи. Численность дивизии достигала 15 тысяч.

В сентябре 1944 года 20-я дивизия СС участвовала в боях с Красной Армией, в том числе с эстонским стрелковым корпусом, в районе Раквере, где понесла тяжелые потери. Остатки ее в сентябре 1944 года были отправлены в учебный лагерь в германском городе Неухаммер, где в октябре 1944 года из разрозненных частей была вновь сформирована 20-я эстонская дивизия СС в составе трех гренадерских полков СС «Эстланд». До января 1945 года они участвовали в боях в Восточной Пруссии.


 
ОликДата: Понедельник, 2007-05-07, 12:09:22 | Сообщение # 134
Болтун Всея Руси
Группа: Модераторы
Сообщений: 1304
Статус: Offline
Продолжение статьи здесь http://www.kp.ru/daily/23896.4/66859/.
А также акция: Поздравь эстонское правительство с Днем победы. Имеются адреса эстонских государственных учреждений.


 
alissaДата: Вторник, 2007-05-08, 09:33:51 | Сообщение # 135
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
США пообещали "гордой" Эстонии присматривать за Россией

Спикер эстонского парламента Эне Эргма вчера вечером встретилась с новым послом США в Эстонии Стэнли Дэвисом Филлипсом, который в очередной раз выразил поддержку Таллину, заявив, что Соединенные Штаты "чувствуют гордость за Эстонию".

В ходе беседе стороны также коснулись отношений с Россией в последние годы и сошлись во мнении, что за происходящим сейчас в России "нужно следить с пристальным вниманием", отмечает "Росбалт".

Тем временем литовские негосударственные организации и студенческие корпорации, а также партии Jaunais laiks и Visu Latvijai вчера вечером призвали страны Балтии провести сегодня днем акцию, участники которой собираются, взявшись за руки, воссоздать Балтийский путь и выразить таким образом поддержку Эстонии.

По словам представителя молодежного отделения Jaunais laiks Эрика Даукстса, в акции могут принять участие все желающие. Предполагается, что в течение часа в Риге, Таллине и Вильнюсе, а также на границах балтийских стран активисты возьмутся за руки, чтобы таким образом продемонстрировать поддержку позиции эстонских властей.

Лидер Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс в своем заявлении отметил, что беспорядки в Эстонии являются серьезным предупреждением для всех стран Балтии. "Россия по-прежнему вмешивается во внутренние дела", - резюмировал он.


 
ОликДата: Вторник, 2007-05-08, 13:13:45 | Сообщение # 136
Болтун Всея Руси
Группа: Модераторы
Сообщений: 1304
Статус: Offline
Кто такие Ночной дозор

Война за память о второй мировой оказалась не менее жаркой, чем бои в 1941 - 1945-м
...Не могу молчать, потому что очень больно. После истории с Бронзовым Солдатом, которую эстонские русские воспринимают как личную трагедию, вдруг очередной удар ножом в спину. Откуда? Не поверите - с московских берегов! Российский писатель Борис Соколов на днях опубликовал следующее: «Бойцы «Ночного дозора», столкнувшись с полицейским отпором, превратились в заурядных мародеров и принялись грабить магазины...»

Борис Соколов, конечно, на то и писатель, чтобы сочинять. Я хочу рассказать правду о таллинском «Ночном дозоре» и людях, которые подарили Бронзовому Солдату целый год жизни.

Из Кремля им не звонили

Образовался «Дозор» случайно - на пешеходном переходе у холма Тынисмяги, когда 20 мая 2006 года к Солдату пришли с цветами Артур Тамме со своей подругой Настей Чернышевой и супруги Светлана Кунгурова и Игорь Грабовский. У памятника бесновалась толпа эстонских «патриотов» - они кривлялись, плевались и накидывали на Солдата веревочную петлю. И эти четверо, не сговариваясь и не будучи знакомыми, бросились его защищать. Артуру Тамме тогда разбили лицо - он уже год не может добиться суда над своим обидчиком. Хорошо, что все происходящее сняли на видео, там видно, как Артур размазывает по лицу кровь, как свистит толпа и как на бой с ней в одиночку выходит хрупкая белокурая Светлана.

Артура увезла «Скорая». А ночью Солдата облили краской, поэтому следующим вечером к нему спонтанно с разных концов города потянулись люди. Никто их не звал, никто не звонил из Кремля, не давал денег. Но они пришли и встали в караул - психолог Олег Филиппов, бизнесмен Александр Коробов, журналисты Лариса Нещадимова и Димитрий Кленский. В полночь приехал фотограф Владимир Студенецкий с женой Татьяной и сделал первые снимки: холодная майская ночь, лавочка, на которой сидят совершенно беззащитные люди в возрасте от 20 до 60, термосы с кофе, которые подвозят какие-то незнакомые женщины. Это была стихия, искренний порыв. Полиция это тогда оценила: не била, не пускала газ, а потом даже взяла памятник под охрану.

Владимир Студенецкий выложил фотографии в Интернет и подписал: «Ночной дозор». Оказалось, в точку! Потому что соответствовало сути - борьбе света с тьмой. Льняные повязки напечатал на свои деньги Саша Коробов, потому что у него бизнес льняной. Юра Журавлев до этого работал в Ирландии и говорил по-английски - потому объяснял происходящее изумленным туристам. Строителей Андрея Очкасова и Виктора Целуйко в «Дозоре», смеясь, называли «живыми памятниками» - они бежали со своих строек и вставали у памятника так, что не сдвинешь! Цветы и свечи покупали на свои. И целый год держали удар...

Кто есть кто

Сейчас, когда уже все случилось и «Дозор» отправили в нокаут - одних в тюрьму посадили, других допросами замучили, - выясняется, что они друг про друга мало что знают... Это ж не партия с членскими взносами - это народное движение. Вот Саша Коробов, например, 17 лет назад пытался организовать эмиграцию эстонских русских в Канаду. Тогда над его идеей смеялись. Оказалось, зря: нормальной совместной жизни у русских с эстонцами все равно не вышло. Хотя... У Ренаты Ярве муж - эстонец, он даже по-русски не понимает. Но Рената стояла у памятника ночами. И этот эстонский муж стоял рядом с ней, потому что он ее любит и понимает, как это больно, когда смеются над тем, что для человека свято. Максима Реву в «Дозор» тоже никто не командировал - сам пришел к памятнику и остался. В апреле Макс даже написал в «Комсомолку» гневное письмо: «Не критикуйте Эстонию, это - моя родина, и я - патриот!» Потом еще Татьяне Жданок написал, она - единственный депутат Европарламента, который защищает права русских. В конце письма была не просьба, а крик отчаяния: «Помогите, пожалуйста!» Этой же фразой заканчивалась и листовка, которую Максим, Артур Тамме и Кристина Степанова 18 апреля раздавали на улицах Страсбурга, когда пикетировали здание ПАСЕ. До «бронзовой ночи» оставалась неделя, и Евросоюз тогда мог остановить эстонский госвандализм. Но он этого не сделал. И промолчал, когда 27 апреля за организацию беспорядков арестовали Максима, хотя есть масса свидетелей того, как он вставал между толпой и полицейскими, уговаривая: «Не провоцируйте полицию, не бросайте бутылки!» Было часа 3 ночи, когда он позвонил мне в Москву и сказал: «Солдата мы, кажется, потеряли...»

Продолжение здесь http://www.kp.ru/daily/23898/66932/


 
ЛанаДата: Четверг, 2007-05-10, 23:33:32 | Сообщение # 137
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Оль, вроде, Красную горку отстояли, сносить не будут.

Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ОликДата: Пятница, 2007-05-11, 15:04:41 | Сообщение # 138
Болтун Всея Руси
Группа: Модераторы
Сообщений: 1304
Статус: Offline
Лана, это радует.

 
ОликДата: Пятница, 2007-05-11, 15:05:58 | Сообщение # 139
Болтун Всея Руси
Группа: Модераторы
Сообщений: 1304
Статус: Offline
Беспамятство – не добродетель

Мы, русские, конечно, не злопамятны. Хорошая черта, возразить нечего. Незлопамятностью своей мы показываем миру, что душа нашего народа остается христианской, даже если сам народ погряз в атеизме или языческих суевериях. Однако весьма важно видеть черту, за которой незлопамятность переходит в иное свое качество — в беспамятство. А это уже — никакая не добродетель. Об исторической вине Балтии перед Россией пишет публицист Елена Чудинова в газете «Наше время» .

Маленькая, но гордая Латвия решила выкатить нам счет за «оккупацию», раз эдак в пятьдесят превышающий ее собственный годовой бюджет. Как бы это было анекдотично, имей мы хоть чуточку больше исторической памяти.

Сепаратное предательство

В наших СМИ неоднократно поднималась тема зверств этих самых фашистских ветеранов, что разгуливают сейчас в наградах Третьего Рейха там, где за ношение наград победителей фашизма стариков избивают и тащат в полицейские участки. Много говорилось и о двойных стандартах, о том, как, громогласно отшлепав юного принца Уильяма за маскарадное появление со свастикой на рукаве, ЕС закрывает глаза на отнюдь не маскарадные, с участием официальных представителей власти, шествия нацистских катов. Уместно, что это все озвучивается. Но горько, что вовсе не звучит фактов, имевших быть всего-то на пару десятилетий раньше — в историческом отношении срок ничтожный.

Эстонская журналистка задала Путину вопрос: отчего-де вы, русские, не повинитесь за оккупацию, чтобы нам, значит, жить дальше дружно? Президент отослал «прекрасно говорящую по-русски» особу к документам пятнадцатилетней давности, мы же попробуем ответить на него иначе.

Сколь ни странно сие звучит для эстонцев, у них были, (подумать только!) свои собственные коммунисты, да еще такие отмороженные, что без нашей Северо-Западной Армии эстонцам не оборонить бы в январе 1919 года Ревель от Эстляндской Трудовой коммуны. Но то было в январе. Покуда в Эстонии буянили в рассуждении чего-нибудь поэкспроприировать свои доморощенные экспроприаторы, отношения между СЗА, что базировалась на эстонской территории, и эстонцами были вполне терпимыми. Не братскими, что понятно. Эстония хотела от СЗА не только военного сотрудничества, но и гарантий независимости, но с какой стати военное командование могло счесть себя уполномоченным раздавать земли из-под короны? Наше дело боевое, красных вышибем, пусть эстонцы с легитимным правительством свои вопросы и решают. Ах, северо-западники, знать бы! Но вы были не эстонцами, вы были русские офицеры, люди чести. Не смогли бы обмануть, даже знай все наперед.

Эстонцы выжидали возможности ударить ножом в спину до осени 1919 года, до чуть-чуть не удавшегося наступления СЗА на Петроград. Отступление, как подмечают историки, отнюдь не было катастрофой. Армии нужно было всего лишь отдохнуть, перегруппировать силы, да заодно вывести в безопасные места около 40 000 гражданских беженцев — говоря не казенным языком — своих жен, детей, сестер, престарелых родителей, всех, кому непосредственно грозил красный террор. Армия отступала с тяжелыми боями, неся потери, но и ослабляя красных. И тут вдруг северо-западникам начинают перекрывать доступ к собственным тылам и складам — переход через реку Нарову.

Седьмая армия красных по приказу Троцкого трижды атакует Нарву, и трижды ее отбрасывают от города северо-западники. Они не знают, что эстонцы, за спинами своих защитников, готовят преступный сговор с красными. Этот несмываемый позор Эстонии войдет в советские учебники как «Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией» 1920 года. Чем больше крови прольют русские за Нарву, тем выгоднее будет для эстонцев предательство. Сговор начинается 5 декабря, последняя безуспешная попытка красных форсировать Нарову происходит 17 декабря. После этого Чичерин дает из Москвы команду советским делегатам идти на территориальные уступки Эстонии. Изрядный кусок Псковщины и Принаровья (с 60 000 русского населения в привесок) эти-то земли свободолюбивые эстонцы в недавних 90-х гг. пытались обратно выцыганить у России, с ними, как с эстонскими, они в 90-х же гг. уже печатали школьные карты.

Красные нападать перестали, но, конечно, никуда не делись. Куда было податься белым защитникам Эстонии? Через Нарову. А на другом берегу их ничего не ждало — их имущество, 1 000 вагонов с провизией, одеждой, медикаментами, боеприпасами, личными вещами — все экспроприировано вчерашним союзником — генералом Лайдонером в пользу новорожденной Эстонской республики. За Наровой северо-западников обезоруживали, отбирали у них хорошие шинели, срывали с груди золотые нательные кресты. А что им было, сопротивляться? При них были заложники — женщины и дети.

Продолжение статьи http://www.vz.ru/politics/2007/5/10/81651.html


 
ZanozaДата: Вторник, 2007-05-15, 10:57:18 | Сообщение # 140
Повелительница Пера
Группа: Модераторы
Сообщений: 1395
Статус: Offline
Вот. Умное и исторически обоснованное то, о чем я сказала корявым языком. И перед кем нам извиняться?

Сначала таблица Менделеева приснилась Пушкину. Но он ничего не понял.
 
Поговорим... » Тематические форумы » Политика » Война на полную катушку
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006