Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-05-19, 11:57:38

Lady-club "У Алисы"

Главная страница Пасхальный стол - Поговорим... Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Elena  
Поговорим... » Тематические форумы » Кулинария » Пасхальный стол (куличи, пасхи, традиционные блюда)
Пасхальный стол
alissaДата: Суббота, 2008-04-26, 09:23:00 | Сообщение # 1
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
Что поставим на пасхальный стол.

 
tygraДата: Суббота, 2008-04-26, 09:23:10 | Сообщение # 2
Болтун в квадрате
Группа: Модераторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
девочки, завтра пост заканчивается...что будем готовить на Пасху?

каменный век закончился не потому что закончились камни...
 
аринаДата: Суббота, 2008-04-26, 09:23:20 | Сообщение # 3
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 999
Статус: Offline
Ой, я уже даже подготовку начала...
Подготовила мясо на буженину, я за день до готовки беру кусок карбоната, обсыпаю его солью и пряностями, перекладываю чесночными дольками, заматываю в фольгу и кладу для мариновки на нижнюю полку в холодильник... А потом в той же фольге, на следующий день закладываю в духовку, на час-полтора, в зависимости от размера кусочка мяса...
За сутки как раз нормально замариновывается...
Буженина в моем детстве отпечаталась как такое же пасхальное блюдо как и кулич, пасха и яйца...
А еще сделаю роллы из свежих овощей в рисовой бумаге, салат какой-то с майонезом (народ все равно требует), и мясо с грибами в сливочном соусе.
Завтра буду печь и яйца красить.
А сейчас мы с Темой пойдем рисовать на фарфоровых яйцах smile


За прекрасных дам и других мифических персонажей!
 
alissaДата: Суббота, 2008-04-26, 09:26:18 | Сообщение # 4
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
Ариша!!!! Про рисование на фарфоровых яйцах поподробнее - очень инетресно - прямо целое направление прикладного искусства и если можно фотографии!

 
alissaДата: Суббота, 2008-04-26, 09:36:42 | Сообщение # 5
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
Студень (традиционное блюдо пасхального стола)

Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, хорошенько вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6-8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно по желанию добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.
Субпродукты - 1 кг, морковь - 60 г, лук репчатый - 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.

Буженина

Окорок или небольшая часть его, соль из расчета 20 г на 1 кг мяса, перец, чеснок из расчета 1 долька на 1 кг мяса.
Окорок желательно посолить и оставить на одни сутки. Небольшие куски мяса на буженину посолить за час до жаренья. Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить 1/2 стакана воды и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно мясо прикрыть плотной бумагой или фольгой. Подавать как в горячем, так и в холодном виде с маслинами, моченой брусникой, огурцами, свежими салатами, зеленью. Отдельно подать хрен, кетчуп горчицу.

Гусь (утка) с яблоками

1 тушка, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран, соль.
Предварительно обработанную тушку натереть солью, и майораном. Оставить на один час. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духову. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей). Подавать с тушеной капустой или свеклой.


 
alissaДата: Суббота, 2008-04-26, 09:38:02 | Сообщение # 6
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
Кулебяка с мясом или рыбой

Для теста: 500 г муки, 25 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2 стол. ложки маргарина, 1 стол. ложка сахара, 3/4 чайн. ложки соли, 1 яйцо, масло для смазывания.

Для фарша: 600 г рыбного филе или 800 г мяса без костей, 2 стол. ложки риса, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, зелень.

Фарш рыбный: рыбное филе нарезать кубиками, посолить и обжарить. Добавить вареный рис, обжаренный лук, зелень, посолить, поперчить и перемешать.

Фарш мясной: мясо нарезать, обжарить, добавить немного воды и потушить. Пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, перец, соль и зелень.

Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать в продолговатый пласт толщиной 1 см. На середину по всей длине выложить фарш, края теста соединить над фаршем и защипнуть «косичкой». Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Можно украсить все это дело фигурками из теста. Смазать кулебяку яйцом, сделать проколы и запекать в духовке при 200 градусах в течение 30-45 мин.


 
alissaДата: Суббота, 2008-04-26, 09:42:13 | Сообщение # 7
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
Пасха вареная

Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара.

Пасха с шоколадом

Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.

Ванильная пасха

Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.
600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.


 
alissaДата: Суббота, 2008-04-26, 09:42:49 | Сообщение # 8
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
Пасхальный кулич
Молоко 3 стакана, мука 12 стаканов, дрожжи 50 г, яйцо 7 штук, сахар-песок 2 стакана, соль 1 чайная ложка, 1/2 стакана топленого сливочного масла; 1,5 стакана изюма, душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4высоты формы и ставить в печь. Данного колличестава теста хватит на два кулича.

Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения "ходит ходуном".

Миндальный кулич
1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.
Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4 высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.


 
alissaДата: Суббота, 2008-04-26, 09:45:07 | Сообщение # 9
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
Греческий пасхальный пирог

60 г дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра от апельсина, стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц, белок, масло растительное и кунжутное семя для противня.
Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста - сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.


 
alissaДата: Суббота, 2008-04-26, 09:48:00 | Сообщение # 10
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
а еще у нас есть раздел рецептов Пасхальная трапеза

 
tygraДата: Суббота, 2008-04-26, 17:26:58 | Сообщение # 11
Болтун в квадрате
Группа: Модераторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
вот такие куличи
Прикрепления: 2341817.jpg (179.0 Kb)


каменный век закончился не потому что закончились камни...
 
аринаДата: Суббота, 2008-04-26, 19:37:39 | Сообщение # 12
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 999
Статус: Offline
Ага, сфотографирую...
Я тоже сейчас допекаю куличи, яйца уже покрасила, пасха стоит под гнетом...
Люблю Пасху...
Красивый праздник...


За прекрасных дам и других мифических персонажей!
 
alissaДата: Суббота, 2008-04-26, 19:50:16 | Сообщение # 13
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
красивые куличики! Настроение сразу торжественное.
У меня уже куличи испечены, рулдет с орехами толжу, сейчас плюшки-булочки стоят - а только что пирог экспериментальный из духовки вынула - вот такая фантазия получилась -
рулет с орехами вдоль порезала в тесную высокуюб форму уложила - и по мотивам рюмерского получилась вот такая красота! с пылу с жару
Прикрепления: 8069648.jpg (21.0 Kb)


 
ЛанаДата: Воскресенье, 2008-04-27, 10:21:36 | Сообщение # 14
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Все здорово! И вкусно... Ням-ням...
А мы сегодня откроем сезон барбекю. Ничего не готовлю. Накупили всего во всяких маринадах. Будем грилить. У себя на террасе будем праздновать.


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
аринаДата: Воскресенье, 2008-04-27, 10:28:41 | Сообщение # 15
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 999
Статус: Offline

Всех с праздником!


За прекрасных дам и других мифических персонажей!

Сообщение отредактировал арина - Воскресенье, 2008-04-27, 10:29:43
 
tygraДата: Воскресенье, 2008-04-27, 11:07:57 | Сообщение # 16
Болтун в квадрате
Группа: Модераторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
ой, девочки, какая красота...ручки золотые и растут откуда надо! Ура!

каменный век закончился не потому что закончились камни...
 
alissaДата: Воскресенье, 2008-04-27, 11:33:13 | Сообщение # 17
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
да красота у всех - чувствуется душа вложена! И настроение
Ариша, а зайчики из марципана?


 
аринаДата: Воскресенье, 2008-04-27, 11:35:00 | Сообщение # 18
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 999
Статус: Offline
Ну и еще чуть-чуть фоток...
Яйца вчера красили с Темушкой...

Пасха творожная, сырая
Кс., скатерть сделана собственноручно, правда уже очень давно:)

а вот эти салфетки, кольца и расписные фарфоровые яйца были сделана вчера с Темой...




За прекрасных дам и других мифических персонажей!
 
аринаДата: Воскресенье, 2008-04-27, 11:36:47 | Сообщение # 19
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 999
Статус: Offline
Нет, зайцы это обычная керамика... Он раскрашен, морковка из веревки бумажной скручена. Покупная фигурка...

За прекрасных дам и других мифических персонажей!

Сообщение отредактировал арина - Воскресенье, 2008-04-27, 11:43:29
 
lenokДата: Понедельник, 2008-04-28, 23:43:49 | Сообщение # 20
Болтун в квадрате
Группа: Модераторы
Сообщений: 711
Статус: Offline
И у нас был праздник....
С пятницы торчали на турнире..
7 футболок поменяли и 5 кепок...

Красиво у вас все.Вкусно!!!

 
Поговорим... » Тематические форумы » Кулинария » Пасхальный стол (куличи, пасхи, традиционные блюда)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006