«Наполеон» торт с большой историей, знаменитость советской и русской кондитерской школы
Несмотря на то, что сейчас «Наполеон» изготавливается с массой добавок, классический вариант этого слоеного торта по-прежнему остается самым лучшим и самым популярным. Торт прекрасно подходит для особых случаев. В нашей стране «Наполеон» стал в равной степени популярен и как торт, и как пирожное, и активно продается в обоих ипостасях. Классический «Наполеон» это: рассыпчатые коржи, пропитанные знаменитым, нежным кремом, с классическим, хорошо узнаваемым вкусом. Одно из главных достоинств «Наполеона» в том, что этот торт сладок не с избытком, а в меру и не оставляет желание после его употребления выпить литр воды или чаю. Правда, торт как и все «Наполеоны» очень сильно рассыпается. Видимо, изобретатели рецепта хотели намекнуть, что также как торт «Наполеон» будет рассыпаться любая армия, которая когда-либо задумает посягнуть на российские владения.
Кстати, о легендах. На очень красивой и профессиональной премиум-упаковке торта ( на которой куски «Наполеона» прямо светятся) помимо изображения самого Наполеона на коне и его знаменитой треуголки на обратной стороне можно найти несколько легенд о появлении на свет торта, которому через несколько лет официально исполнится 100 лет.
По одной из версий торт был придуман как пирожное московскими кондитерами в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России наряду с другими кушаньми и напитками изготовленными к этой дате. Праздничное лакомство получило брэндовое название и изготавливалось в виде знаменитой треуголки, а затем стало прямоугольным. Согласно другим мифическим версиям, «Наполеон» был изготовлен по рецепту самого Императора, который, когда жена застала его нашептывающим нежные словечки на ухо одной молодой особе, в качестве оправдания сказал, что рассказывал даме тайный рецепт нового лдкомства. Не задумываясь, Наполеон наобум продиктовал рецепт торта, который тут же был испечен и получил название.
Так что, лакомясь «Наполеоном», можно не только насладится его отличным вкусом, но и задуматься,благодаря легендам на упаковке, о роли личности в истории. Сейчас уже трудно определить правдоподобную версию о поводе, давшем торту имя легендарного Императора, но одно неоспоримо: торт «Наполеон» в России очень любим и корни этой любви теряются в столетиях. Для многих , особенно юных граждан нашей страны, имя Наполеон наверняка гораздо больше ассоциируется с тортом, чем с императором, грезившим о покорении мира. Думал ли об этом великий француз?
Газета "Обзор цен"
|