Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
2024-05-16, 16:00:27

Lady-club "У Алисы"

Главная Вкусные рецепты Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Поиск по каталогу

Наш опрос
Оцените наш сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 164

Друзья сайта

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

Статистика

Начало » Каталог рецептов » Узбекские блюда » Манты

Манты с мясом, с картошкой
Манты – это крупные паровые пельмени, на Кавказе их называют«хинкали», В Бурятии - базы, в Таджикистане - «манту». Их готовят в пароварке (каскане, мантышнице), но можно и в обычной кастрюле, в которую вставляют специальную подставку для приготовления изделия на пару.
МАНТЫ НА ПАРУ

Манты – это крупные паровые пельмени, на Кавказе их называют«хинкали», В Бурятии - базы, в Таджикистане - «манту». Их готовят в пароварке (каскане, мантышнице), но можно и в обычной кастрюле, в которую вставляют специальную подставку для приготовления изделия на пару.
Сначала приготовим тесто.
В просеянную пшеничную муку подливаем соленую воду, замешиваем крутое пресное тесто, которое оставЛяем для расстойки на 30-40 минут.
Мякоть жирной баранины и курдючное сало мелко рубим. Так они вкуснее, чем прокрученные через мясорубку. В фарш добавляем мелкорублен ный лук, соль, перец.
Тесто раскатываем длинной скалкой толщиной 1-2 мм, нарезаем на квадраты по 10xl0 см (или 6х6 см), на каждый квадрат теста кладем по столовой ложке фарша, края защипываем в середине, придавая мантам овальную или треугольнуюформу. Чтобы тесто не подсохло и и не стало хрупким, сырые манты надо покрыть салфеткой.
Формы (ярусы) пароварки смазываем растительным маслом, укладываем манты так, чтобы они не соприкасались. Сбрызгиваем их холодной водой И варим на пару 45 минут, плотно закрыв крышкой.
Если нет пароварки, то манты можно варить, как голубцы. В кастрюле: в глубокую тарелку уложить манты, накрыть другой тарелкой, поставить на дно кастрюли, налить в нее немного воды, плотно закрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь, варить 40-45минут.
Готовые манты для друзей подаем в больших блюдах, залив бульоном, заправив кислым молоком или сметаной, посыпав черным перцем.

500 г. муки, яйцо, чайную ложку соли для теста;
1 кг. мяса, 500 г. лука, 100 г. курдючного сала, 0,5 стакана
соленой воды, чайную ложку черного перца для фарша.

Начинить манты можно не только мясом, но и тыквой, горохом, картофелем.

МАНТЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Для начинки очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками, добавляем резаный репчатый лук, топленое масло или шкварки, солим, посыпаем черным перцем, тщательно перемешиваем. Такие манты можно варить на пару 25-35 минут.

1 кг. картофеля:, 4-5 луковиц, 200 г. масла.

Манты – это целое направление. И в каждой семье их готовят по-своему. Вообще-то рекомендуется делать их в мужской компании, когда мясо режется - или рубится на фарш «как воробьиные язычки». Лук тоже не пропускать через мясорубку, в мелко нашинковать. Мы дома делаем манты из говядины. И пропорции лука и мяса 1:1. Обязательно в каждую мантушку нужно положить кусочек жира. В фарш можно добавлять специи кому что нравится – перец, соль, кориандр, можно свежую зелень. Тесто тоже моржет быть разным – с яйцом и без, на молоке или на воде, можно даже для красоты теста добавить немного свежевыжатого морковного сока. Я люблю в манты с картошкой добавлять свежий мелко нашинкованный зеленый лук. И манты с картошкой у меня варятся вместе с мантами мясными, просто на другом ярусе мантышницы. Если манты остались не съеденными, то на другой день очень вкусно получается если манты обжарить до румяной корочки, чтобы мясо внутри хорошо прогрелось. Их можно спокойно замораживать и в сыром виде и потом когджа они уже сварены. А совет по защипыванию мантов – сначала мы защипываем тесто по диагоналям квадрата, а потом попарно соединяем два уголка. Может быть примерно видно на снимке. В нашей стандартной мантышнице помещается примерно 30-40 штук мантышек.
 
 А для сочности в манты кладем небольшие кусочки жира или сала - потом берешь в руку мантушку, надкусываешь ее, а оттуда сок горячий ароматный, обжигающий, тут сразу в другую руку пиалушку с томатным соком - в меру соленым, в меру сладковато-душистым и глоточек сока, чтобы снять жар и жирность мяса, главное не потерять ни капли мясного бульона .. А когда первые ощущения и нетерпение проходят, то потом ужде с чувством с тольком с расстановкой можно начинать вкусовые эксперименты проводить - одну мантушку со сметанкой, другую с салатом из свежих овощей, третью - бульоном из пиалы запиь.. Ну и соответственно чистую прозрачную как слеза исконно русскую водочку или красное исконно узбекское вино - и под пару решеток мантов можно долго беседы за жизнь вести. После такого обеда на десерт только фрукты и легкие напитки- типа компота-морса идут Или опять же какое-нибудь хорошее десертное вино.
 
Категория: Манты | Добавил: Serious_Stason
  | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006