Летние оладушки
Алиса ФЛАМБЕ
Замечательная вещь – оладьи.
Это пожалуй, самый распространенный в мире вариант выпечки. Скорее всего потому, что готовить их легко, а блюдо получается прямо-таки чудесное. Существует великое множество рецептов оладий на любой вкус и настроение. Сегодня мы остановимся на рецептах летних оладий – с овощами, ягодами и фруктами, тем более что сейчас самое для этого время.
ОЛАДЬИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СУХАРЯМИ
250 г. отварной цветной капусты;
2 яйца;
2 ст. ложки натертого сыра;
2 ст. ложки панировочных сухарей;
2 ст. ложки нарезанной зелени укропа;
соль, перец по вкусу;
масло для жаренья.
Капусту измельчить в блендере или очень мелко нарезать. Добавить яйца, сыр, укроп, масло, соль, перец, сухари. Обжарить с двух сторон на сковороде до образования золотистой корочки.
ОЛАДЬИ ИЗ ЦУКИНИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
1 кг цукини;
2 яйца;
1 пучок зеленого лука, измельченного;
0,5 стакана кефира;
5,5 ст. ложек муки;
соль, черный перец по вкусу;
масло для жаренья.
Цукини измельчить в блендере или натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Дать постоять 20 минут, затем жарить на растительном масле. Подавать со сметаной или майонезом.
МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ С САЛЬСОЙ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА
Для оладий:
3 яйца;
50 г. муки;
100 г. сметаны;
100 г. сыра твердых сортов;
250 г. моркови;
масло для жарения;
соль по вкусу.
Для сальсы:
1/2 очищенного сладкого зеленого перца, мелко порезанного;
2 помидора, мелко порезанных;
1 зубчик чеснока, измельченный;
1/2 красного перца чили, очищенного от семян и мелко порезанного;
1/2 красной луковицы, мелко порезанной;
сок 1 лайма.
Сырую морковь и сыр натереть отдельно на мелкой терке, добавить остальные ингредиенты, перемешать и жарить оладьи на небольшом огне под крышкой. Приготовить сальсу. Для этого смешать все ингредиенты и приправить соком лайма. Подавать оладьи вместе с сальсой.
ОЛАДЬИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С МЕДОМ
1 средний баклажан;
3 стакана воды;
1,5 ч. ложки соли;
2 ст. ложки обжаренного кунжута;
1 -2 ч. ложки жидкого меда;
2-3 веточки свежей мяты.
Для кляра:
1/3 стакана муки;
1/2 ч. ложки разрыхлителя;
1/2 стакана молока;
1 яйцо;
соль и перец по вкусу;
растительное масло для жаренья.
Баклажан очистить от кожицы и нарезать круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. Налить в миску воду, добавить соль и перемешать. Ломтики баклажана опустить в подсоленную воду, накрыть тарелкой и на нее поставить гнёт (например, консервную банку). Баклажаны должны быть покрыты водой. Дать постоять полчаса, откинуть, обдать водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.
Приготовить кляр. Для этого смешать в миске муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбить яйцо, добавить молоко и перемешать. Молочную смесь соединить с мукой и размешать, чтобы не было комков. Подготовленные ломтики баклажана опускать в кляр и жарить на сковороде в разогретом масле с обеих сторон до золотистой корочки. При подаче полить медом, посыпать кунжутом и украсить нарезанной мятой.