Приветствую Вас Гость | RSS |
Воскресенье 2024-05-19, 18:47:57 |
Lady-club "У Алисы" |
Вариации с русскими блинами.
| |
Ганна | Дата: Суббота, 2006-02-25, 14:55:48 | Сообщение # 21 |
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
| Продолжение: Блины на опаре Самый распространенный вариант классических русских блинов: в 2 стаканах теплой воды развести дрожжи, добавить 500 граммов муки. Интенсивно размешать, накрыть салфеткой и поставить на час в теплое место. Когда опара поднимется, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло. Хорошо вымешать тесто, добавив остальную порцию муки. В получившееся тесто тонкой струйкой влить теплое молоко, постоянно помешивая. Кастрюлю с тестом накрыть льняной салфеткой и вновь поставить в тепло. Когда тесто поднимется, его надо осадить, то есть размешать. Эта процедура проделывается два-три раза. Перед последним "поднятием" теста в него добавляются взбитые белки. Для солидной порции блинов на опаре вам понадобится: 1 килограмм пшеничной муки, 4-5 стаканов молока, 3 столовые ложки масла, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 40 граммов дрожжей. Блины на опаре готовили на встречу масленицы, на широкую масленицу и на Прощеное воскресенье. В остальные дни пеклись скороспелые блины, которые не уступали блинам на опаре ни вкусом, ни красотой. Блины скороспелые Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду. Добавить муку и тщательно взбить веничком до получения однородной массы без комков. Влить в готовое тесто лимонную кислоту, разведенную в одном стакане воды, и немедленно выпекать. Вам понадобится: на 500 граммов муки 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по половине чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты. Вышеперечисленные рецепты относятся к традиционным русским блинам, секреты которых известны еще с языческих времен. Очень вкусны скороспелые блины на кефире или кислом молоке, которые появились позже, в начале восемнадцатого века. Блины на кислом молоке Муку, сахар, соль, яйца в пропорциях предыдущего рецепта смешать с кефиром. Соду, разведенную в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой и размешать. Современные хозяйки, экономящие время, наверняка заинтересуются секретом нежных блинов из блинной муки. Кстати, к их вкусу отлично подходят соленые "добавки": икра, селедочное масло, сельдь, семга. Самые быстрые блины Современный рецепт Взбить миксером или веничком 500 граммов кефира, 300 граммов блинной муки, 30 граммов лимонной кислоты, щепотку соли, десертную ложку сахара и 40 граммов растительного масла. Особенной гордостью русских женщин были блины с приправой: мелко нарезанным зеленым луком; рублеными яйцами, сваренными вкрутую; измельченной свежей сельдью или семгой. Блины с приправой Блины с приправой пекутся так: на разогретую сковородку, смазанную маслом, выкладывается тонкий слой приправы: будь то зеленый лук или рыба, которая заливается тестом. Далее блины с приправой выпекаются так же, как все другие. На Руси масленичным деликатесом считался блинный пирог. Блинный пирог Сначала выпекались тонкие блины. Глубокая форма смазывалась маслом и обсыпалась сухарями. На дно выкладывался самый большой блин, который покрывался первым слоем начинки, которая в свою очередь тоже накрывалась блином. Слои чередовались до самого верха формы. Верхний блин смазывали взбитым яйцом, посыпали сухарями, сбрызгивали маслом и ставили на полчаса в теплую печку. Умелые хозяйки делали сложную начинку - каждый слой составляли особые продукты. Отрезанный кусок такого пирога был неотразимо красив.
|
|
| |
Ганна | Дата: Суббота, 2006-02-25, 14:56:50 | Сообщение # 22 |
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
| продолжение: Как накрывать блинный стол Блины на масленицу подаются к столу только горячими. Чтобы они не остывали, их складывают в подогретую миску и накрывают растущую стопку блинов полотенцем или держат блины в теплой духовке. Украшение стола - блинный пирог и блины, выложенные стопочками на нескольких блюдах. Дно тарелки для гостей украшают самые тонкие золотистые блины. В небольших масленках или мисочках блестит разогретое сливочное или топленое масло, белеет сметана, искрится черная и красная икра. Всего на столе - не менее десяти "добавок": мясо и сельдь, балык и лососина, кета и сыр. Финал трапезы - чаепитие. К чайным блинам предлагаются сладости: мед, варенья, джемы, сгущенка, фрукты из компота. Чтобы блины получились тонкими, мягкими и сочными: - сковородка должна быть чугунной или из другого тяжелого металла; n наиболее тонкие блины получаются на сковородке с толстым дном; n самыми изысканными считаются блины, выпекаемые на сковородке среднего размера; - не стоит печь блины на новой сковородке. Если сковородка не была в употреблении - ее надо предварительно прокалить в течение 15 минут с любым маслом или жиром; - при выпекании блины не должны "плавать" в масле. Сковорода лишь промазана маслом, а не залита им. Для этого используют горбушку подсохшего черного хлеба, половинку крепкой луковицы или картошки, которые накалываются на вилку, и равномерно размазывают масло по сковородке тонкой пленочкой. Комбинации начинок блинного пирога: * малосоленая рыба в сочетании с мягким сыром; * фарш из отварного мяса с рисом и яйцами; * отварная рыба с зеленью, обжаренным репчатым луком и лимонным соком; * репчатый лук, подрумяненный на сливочном масле с сухарями; * для гречневой начинки сваренную кашу обжаривали с репчатым луком и добавляли рубленое крутое яйцо; * сладкий пирог начинялся мелко нарезанными яблоками, в которые добавлялись сахар, корица и гвоздика. "Женское здоровье"
|
|
| |
Ганна | Дата: Суббота, 2006-02-25, 14:57:17 | Сообщение # 23 |
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
| Начинка для блинов,автор говорит,что по вкусу похожа на красную икру. 2 вареных моркови 1 плавленный сырок 1 филе селедки 100 г. сливочного масла Специи по вкусу. Все перемолоть в однородную массу,подавать к блинам.
|
|
| |
Ганна | Дата: Суббота, 2006-02-25, 14:58:02 | Сообщение # 24 |
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
| Оладушки от Лены М. Фруктовые оладушки. Яблоко большое, апельсин. Размолоть фрукты в блендере + яйцо + молоко + мука + соль, сахар, корица. Крем к оладушкам: чашка замоченного чернослива, стаканчик йогурта. Размолоть чернослив в блендере с одним не сладким йогуртом + сахар. Перед подачей охладить
|
|
| |
Лана | Дата: Суббота, 2006-02-25, 15:44:27 | Сообщение # 25 |
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
| Quote (Ганна) | Начинка для блинов,автор говорит,что по вкусу похожа на красную икру. 2 вареных моркови 1 плавленный сырок 1 филе селедки 100 г. сливочного масла Специи по вкусу. Все перемолоть в однородную массу,подавать к блинам. | Олик, я знаю похожий рецепт. Вместо селедки я беру тёшки лосося. Можно солёные или сырые, но тогда это дело надо посолить. Я такую массу готовлю в коробочку - и готова масса для бутербродов. А еще если булку подрумянить в тостере! Ням-ням... Народ, а почему масленичная неделя Сырная? Надо, наверное, что-то сырное готовить? Например, сырное фондю... Наконец-то я попробую блины от Фаины - давно о них слышала. Но с минералкой никогда не готовила.
Шарманка-шарлатанка, как сладко ты поёшь! Шарманка-шарлатанка, куда меня зовешь? Б.Окуджава.
|
|
| |
евгения-п | Дата: Суббота, 2006-02-25, 16:10:37 | Сообщение # 26 |
Новичок
Группа: Продвинутые
Сообщений: 11
Статус: Offline
| А мне врачи худеть велели строго-настрого. А вы все про блины и про блины
|
|
| |
Ганна | Дата: Суббота, 2006-02-25, 17:40:50 | Сообщение # 27 |
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
| Лана,сча малость расскажу о Сырной неделе. Сырная неделя. Не сыром объедались,насколько я знаю в те времена,а творожными изделиями,которыми и называли "пасхальный сыр".Бабушка мне рассказывала в детстве как его готовили.Были они преимущественно сладкими.Сейчас,сопостовляя все ,что я знаю,это очень похоже на пасху творожную,а еще больше на сыр из сметаны. Меня угощала моя подруга-кубанка,вкуснее ничего не ела. Блины,которые мы мазали этим сыром-вместе с пальцами уходили в рот! Она брала густую сметану,складывала в несколько раз марлю,выкладывала сметанку,делала кулек.Все это заворачивалось в холстинку и закапывалось в золу из печки.Зола вытягивала жидкость из сметаны,превращая ей в нежную массу.Кулек в золе лежал приличное время-более суток,и мы периодически производили раскопки,проверяя готовность. Потом в массу добавляли сахар,ванилин,и если не ошибаюсь-сырое яйцо-про сальмонелез тогда и слыхали.. Очень вкусная масса получалась.Потом я пробовала отвешивать сметану над раковиной..но..увы. Либо не получилось,либо в продаже появились всевозможные сырки и потребность в "сыре пасхальном" пропала. А вот что пишет Л.Ляховская по поводу налистников: Налистники отличаются от блинчиков только формой. Начинка намазывается на блинчик тонким слоем,блинчик сворачивается трубочкой,"сигареткой",обжаривается в масле на сковороде. Этот вариант я не пробовала делать. Вот еще от Ляховской: Праздничный вариант налистников несколько сложнее.Завернутый сигареткой налистник смазать яйцом,обвалять в сухарях,обжарить во фритюре. Налистники готовили и ели на сырной неделе.Начинкой служил хороший творог,а чаще-сырница-домашний зернистый сыр,специально приготовленный летом и сохраняемый до весны.При хранении с лета до весны сырница созревала,приобретала своеобразный,очень приятный острый вкус,напоминающий вкус хорошего рокфора. Технология приготовления сырницы утеряна и забыта. Ляховская дает схематическую технологию приготовления,но нам она ни к чему. Конечно,любопытно почитать,да перепечатывать много придется,не хочется. Но если хотите,я завсегда пожалуйста.
|
|
| |
Ганна | Дата: Суббота, 2006-02-25, 17:42:35 | Сообщение # 28 |
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
| Вот и я попробую фальшивую икру,наконец-то..Женечка,ты не волнуйся,худей себе,худей,я за тебя блинков поем..
|
|
| |
iggeld | Дата: Воскресенье, 2006-02-26, 11:13:49 | Сообщение # 29 |
Болтун
Группа: Продвинутые
Сообщений: 256
Статус: Offline
| Нам сейчас очень нравяться блины фаршировать замороженными ягодами, брусникой,черникой,клубникой....но ягоды надо смешивать с творогом нежирным и ..усе....
Все, что нас не убило сделало нас сильнее. Ницше
|
|
| |
Elena | Дата: Воскресенье, 2006-02-26, 13:24:38 | Сообщение # 30 |
Большой говорун
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
Статус: Offline
| Оладушки быстрые. можно сказать, диетические Тесто: мука, соль, минеральная вода. В конце замешивания добавьте раст. масло - 2-3 ложки. И потом в жидкое тесто добавить зерновые хлопья, у меня были 4-х зерновые хлопья: рожь, пшеница, овес. ячмень. Очень вкусно и быстро.
|
|
| |
tygra | Дата: Воскресенье, 2006-02-26, 13:48:00 | Сообщение # 31 |
Болтун в квадрате
Группа: Модераторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
| Ой, Женечка, давай вместе худеть, а то мне одной скучно этим заниматься, а тут стимул будет, правда на масленницу блинчиков всё-таки поесть надо, а потом можно и за дело взяться...ну как, ты согласная? у меня лишних 7 кг, т.е. моя цель - скинуть 7 кг, и желательно сделать это до 1 мая.
каменный век закончился не потому что закончились камни...
|
|
| |
iggeld | Дата: Воскресенье, 2006-02-26, 15:32:07 | Сообщение # 32 |
Болтун
Группа: Продвинутые
Сообщений: 256
Статус: Offline
| Из замороженных ягод добавив чуток сахара и корицы влив немного коньяка или ликера можно приготовить прекрасный соус....если кому нать будет рецептик скину....
Все, что нас не убило сделало нас сильнее. Ницше
|
|
| |
Лана | Дата: Воскресенье, 2006-02-26, 16:15:07 | Сообщение # 33 |
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
| Ильдар, ты пиши, не спрашивай. Ждем!
Шарманка-шарлатанка, как сладко ты поёшь! Шарманка-шарлатанка, куда меня зовешь? Б.Окуджава.
|
|
| |
Лана | Дата: Воскресенье, 2006-02-26, 16:52:58 | Сообщение # 34 |
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
| Масленица, масленица! Блины гречневые (старинный рецепт). 2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль. Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до того, как их подавать к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслоом, на плите или в русской печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой.
Шарманка-шарлатанка, как сладко ты поёшь! Шарманка-шарлатанка, куда меня зовешь? Б.Окуджава.
|
|
| |
Лана | Дата: Воскресенье, 2006-02-26, 17:02:52 | Сообщение # 35 |
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
| Блины пшенные (старинный рецепт). Для опары: 2,5 стакана муки, 40 г дрожжей, 0,5 л молока. Для теста: 5 яиц, 50 г сливочного масла. Пшенная каша: 1,5 стакана пшена, 3 стакана молока, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара. Перебранное пшено промыть в семи водах, засыпать в кипящую подсоленную воду (3-4 части воды на 1 часть крупы). Когда вода закипит, воду слить и пшено залить кипящим молоком, добавть соль, сахар и варить кашу до полной готовности. Охладить, хорошо растереть кашу до однородной массы или протереть через сито. Затем в кашу влить желтки, растопленное масло, опару, хорошо перемешать и дать подойти. В готовое тесто ввести взбитые в стойкую пену белки, перемешивая сверху вниз. Когда тесто подойдет еще раз, не перемешивая, сразу печь блины.
Шарманка-шарлатанка, как сладко ты поёшь! Шарманка-шарлатанка, куда меня зовешь? Б.Окуджава.
|
|
| |
iggeld | Дата: Понедельник, 2006-02-27, 15:10:33 | Сообщение # 36 |
Болтун
Группа: Продвинутые
Сообщений: 256
Статус: Offline
| Даю рецепт соуса: На 200 гр ягод ориентировачно 200 гр сахара, 2 ст ложки масла, 50=70 коньяка или ликера и на вкус корицы (я кладу много) На сковороде разогреваем масло, но аккуратно,главное чтобы оно гореть не начало, кладем сахар ,чуток карамелизируем и сразу ягоды, как только ягоды дадут сок вливаем спиртное и начинаем аккуратно мешать, ягоды не должны развалиться а добавив корицы еще минуты 3 на огоньке держим...вкус должен быть такой прикольный..сахара может быть больше если ягоды кислые смородина например...
Все, что нас не убило сделало нас сильнее. Ницше
|
|
| |
Elena | Дата: Понедельник, 2006-02-27, 16:24:20 | Сообщение # 37 |
Большой говорун
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
Статус: Offline
| Ильдар, очень классный рецепт! Спасибо. Надо взять на заметку! А я покупаю клюкву и в блендере ее кручу. потом добавляю сахар. Очень хороший сиропчик получается, вот с ним можно и блины и кашу овсяную подавать. Ребята! Сегодня началась масленичная неделя!
|
|
| |
Олик | Дата: Понедельник, 2006-02-27, 23:51:14 | Сообщение # 38 |
Болтун Всея Руси
Группа: Модераторы
Сообщений: 1304
Статус: Offline
| БЛИНЫ ПО-ЦАРСКИ ОТ НАДЕЖДЫ БАБКИНОЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 граммов пшеничной муки, 5 яиц, стакан молока, по 1 столовой ложке топленого масла и сахара, чайная ложка соли, полстакана пива полутемных сортов, ломтики филе семги, сметана, тертые грецкие орехи. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: просейте пшеничную муку через сито в большую миску горкой, сделайте углубление и добавьте сырые яйца, молоко, мягкое топленое сливочное масло, сахар, соль и пиво. Все хорошенько перемешайте миксером, тесто должно быть жидким. Дайте ему постоять 20 минут в теплом месте и еще раз размешайте. Выпекайте тонкие блины. Каждый горячий блин смажьте сметаной, с края положите ломтик филе семги, посыпьте тертым грецким орехом и заверните в рулетик. В особо торжественных случаях два таких рулетика подаются каждому гостю на отдельной тарелке с икорным соусом. ДЛЯ СОУСА: 2 столовые ложки красной икры растереть с 2 яичными желтками и 3 ложками сухого белого вина, добавить стакан сливок и, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения. В готовый соус добавить еще одну ложку красной икры. Этим соусом полить блины. Московский Комсомолец от 28.02.2006
|
|
| |
Олик | Дата: Понедельник, 2006-02-27, 23:52:02 | Сообщение # 39 |
Болтун Всея Руси
Группа: Модераторы
Сообщений: 1304
Статус: Offline
| Женечка, Тигра, и у меня очередная попытка похудеть Блины не поесть
|
|
| |
tygra | Дата: Вторник, 2006-02-28, 06:38:39 | Сообщение # 40 |
Болтун в квадрате
Группа: Модераторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
| Ну пару-тройку блинчиков-то надо съесть....чтобы потом не было мучительно больно
каменный век закончился не потому что закончились камни...
|
|
| |
|
Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006
|
|