400 гр муки, 50-70 гр дрожжей, 15 яиц, 500 гр сахара, 100 гр порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 гр ржаных сухарей, 100 гр апельсиновых цукатов, по кофейной ложке тонко смолотых корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна, соль по вкусу и еще столько ммуки, сколько потребуется.
Растворить дрожжи в небольшом количестве молоока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавть 15 желтков, растертых с ссахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряностии. Перемешать, поставить в теплое мместо для брожения. Когда тесто поднимется, добавть взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 гр до готовности.