Приветствую Вас Гость | RSS |
Воскресенье 2024-05-19, 11:56:33 |
Lady-club "У Алисы" |
Праздничный стол
| |
June | Дата: Суббота, 2006-09-02, 08:17:34 | Сообщение # 21 |
Новичок
Группа: Юзеры
Сообщений: 16
Статус: Offline
| Думала, какой бы салат подать к мантам и придумала по типу греческого. Салат готовила мама. Сделала очень вкусную заправку для него(увидела в передаче Юлии Высоцкой "Едим дома") Огуречный салат с овечьим сыром и базиликом 0,5 кг огурцов, 150 гр. овечьего сыра, несколько веточек райхона (базилика), укропа, специи: зира, молотая кинза (кориандр), Заправка: растительное масло, 5-6 зубчиков чеснока. Огурцы порезать кубиками(если семечки внутри крупные - вырезать, тогда огурцов нужно взять больше грамм 800), сыр порезать кубиками, листики райхона и другую зелень порезать. Зубчики чеснока порезать и обжарить в раскаленном растительном масле. Смешать огурцы, сыр и зелень и залить кипящим растительным маслом с чесноком. Вот еще раз фото салата
Сообщение отредактировал alissa - Пятница, 2006-10-06, 12:10:10 |
|
| |
masik | Дата: Суббота, 2006-09-02, 12:44:26 | Сообщение # 22 |
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1191
Статус: Offline
| Quote (June) | всех поздравляю с прошедшим праздником Днем Независимости! | И тебя тоже!!! А фотки замечательные - слюнки текут!
"Делай что делаешь и будь что будет" Катон-старший
|
|
| |
Лана | Дата: Суббота, 2006-09-02, 13:14:50 | Сообщение # 23 |
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
| June, яблочный пирог с мороженым такой аппетитный! А Рецептик? Я обожаю яблочные пироги. Бросьте рецептик, please! Манты красивые, домашние.... Слюнки текут. А рядом такие чудненькие узбек с узбечкой...Я в детстве ездила в гости в Самарканд. Помню мантышницу и как хозяйка дома готовила эти манты на пару. Даже вкус помню. Такая ностальгия нахлынула - вокруг теплынь, среднеазиатское своеобразие, манты, плов, мечети Самарканда... Сейчас разревусь... Ночи черные, как смоль; помню факельное шествие - у кого-то играли свадьбу... Какие воспоминания может навеять вкус блюда! Так что, June, и за воспоминания спасибо!
Шарманка-шарлатанка, как сладко ты поёшь! Шарманка-шарлатанка, куда меня зовешь? Б.Окуджава.
|
|
| |
Фаина | Дата: Суббота, 2006-09-02, 21:56:07 | Сообщение # 24 |
Болтун в квадрате
Группа: Модераторы
Сообщений: 643
Статус: Offline
| Вот чего я никогда не ела, так это манты. О чем очень сожалею.
Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно.
|
|
| |
alissa | Дата: Воскресенье, 2006-09-03, 08:58:10 | Сообщение # 25 |
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
| Фаина, в чем промблема - тесто + фарш мясной + время + помощники для настроения + мантышница (пойдет и пароварка) = отличные манты для хорошей компании!
|
|
| |
masik | Дата: Вторник, 2006-09-05, 11:25:54 | Сообщение # 26 |
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1191
Статус: Offline
| а этом сайте можно найти интересные блюда к праздничному столу и даже готовые меню http://kuking.net/t14.htm
"Делай что делаешь и будь что будет" Катон-старший
|
|
| |
masik | Дата: Вторник, 2006-09-05, 11:28:03 | Сообщение # 27 |
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1191
Статус: Offline
| И здесь тоже http://www.homejungle.km.ru/Cook/prasd/prasd.htm
"Делай что делаешь и будь что будет" Катон-старший
|
|
| |
June | Дата: Пятница, 2006-10-06, 02:55:13 | Сообщение # 28 |
Новичок
Группа: Юзеры
Сообщений: 16
Статус: Offline
| Нашла на кукинге бурятские манты. Описание умопомрачительное. Называются они Бозы(позы). У меня у свекрови мама в Узбекистан приехала из Буряти. Хотя они в один голос, что она русская-Александрова, но носик и глазки у моей доченьки азиатские. Поставила бозы первоочередные горячие блюда. Помянем бабульку. Покажу потом.
|
|
| |
alissa | Дата: Пятница, 2006-10-06, 12:27:53 | Сообщение # 29 |
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
| вот цитатка про бозы _________________________ Природа. Был всего один свободный день. До пустыни Гоби – 600 км, до Каракорума (столица Ченгизидов) – 400 км, до оз. Хубсубал (местный Байкал) – 750 км. Выбор, сами понимаете для однодневной поездки выбор «огромный». Кстати, в отеле было полно иностранных «сафари групп», с русскими сопровождающими, они их из России с собой привозят, так как в глубинке народ по-англицки не бум-бум, а по нашему понимают. Основное средство передвижения (помимо лошадей), списанные военные Газики, не оч. комфортно, зато надежно. Решили ехать смотреть развалины монастыря Маньчжу-хийт, всего 40 км от города, нам еще повезло, мы на Ландкрузере поехали…. Дороги – убиты. Американские горки. Место – дивное. На севере от UB. Сопки, покрытые молодой травой, сосновые рощицы, развалины буддийского монастыря, ручейки какие-то текут, пещеры, белоснежные юрты. Открыточная Монголия. Только не надо туда на выходные ездить, народу много (по монгольским меркам). Подвели монгольскую лошадку. Катайся. А она, махонькая, чуть больше собачки, не, не стал мучить. Одно из самых ярких впечатлений, когда мы у монастыря, монгольское барбекю ели, то на запах мяса, прям на нас практически, стал орел пикировать, причем это в порядке вещей, вот зачем туда надо ехать. Кухня. Вы когда-нибудь пробовали монгольское барбекю? Нет, не то, что подают в небезызвестном ресторане «Елки-палки по..» или в почившем «Тамерлане». Короче, берем барана (в Монголии самая дешевая в мире баранина), сдираем шкуру, голову и яйца – самым дорогим гостям, затем режем мясо крупными кусками, закладываем в котел слой раскаленных камней, потом слой баранины, потом опять камни, опять мясо и еще немного овощей, картошки, репы и морковки. Герметично закупориваем, курим бамбук, через пару часов – готово. Вкусно, особенно репа и картошка. Но я не любитель баранины. Местный фаст–фуд: «позы», они же бурятские «бозы», оч. похоже на «манты». Большие пельмени с мелко нарезанной бараниной. Мне хватило 3 штук, что бы утолить голод. А по правилам нужно штук 10 минимум. Оч. дешево, вкусно и вредно. Это оч. «мужская» еда, так как надо есть руками, и что бы сочный сок по подбородку тек. Дамам не нравиться. Японский ресторан. Супер. В меню нет ни сашими, ни суши, ни роллов. Зато есть Жаренный копченый угорь(с соответствующим запахом). Я впервые в таком. Долго упрашивали шеф повара накрутить чего-нибудь. Накрутил роллов с огурцом. С Хайникеном ничего пошло. Запомнился еще корейско-китайский, «Сеул», рядом с парком, вкусно, но оч. остро. Для слабых желудков выход один – рестораны отеля «Баянгол», там, кстати, и русский есть. В нем можно распить бутылку водки в компании новых монгольских друзей. На посошок. Путешествия
|
|
| |
alissa | Дата: Пятница, 2006-10-06, 12:30:57 | Сообщение # 30 |
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
| И еще Блюдо, получившее распространение в современной Монголии, проникло через буддийские монастыри, китайского происхождения – «буузы», или в русифицированном варианте произношения – «позы». Это большие своего рода пельмени, в которых фарш завёрнут в кусочки раскатанного теста, наверху каждой «позы» оставляют небольшое отверстие, через которое в него должен проникать пар. Благодаря этому время приготовления их, в отличие от полностью закрытых мант (распространённые в Средней Азии, которые также варятся на пару), сокращается почти втрое до 15-20 минут. Быстрота приготовления, вкус, возможность нормировать закладку продукта сделали позы одним из любимых блюд для системы общественного питания. Особенно в Бурятии в различного рода придорожных столовых тут и там пестреют зазывные плакаты «Позы». И статья для интересующихся экзотическими блюдами Еда в монгольской кухне
|
|
| |
June | Дата: Воскресенье, 2006-10-08, 00:12:35 | Сообщение # 31 |
Новичок
Группа: Юзеры
Сообщений: 16
Статус: Offline
| А вот рецепт, который нашла на кукинге: «Позы(бозы) в классическом (моего свекра ) варианте делаются из смешанного фарша, 50% говядины, 25% свинины и 25% дикого мяса(лучше всего дикая козлятина или оленина), если нет дикого мяса, тогда увеличиваем количество и говядины и свинины. Далее, если быть совсем классическим, то фарш делается вручную, без мясорубки, мясо рубится тесаком(месарем). В готовый уже фарш добавляют чеснок, лук, соль, перец по вкусу и свежую капусту, меленько нарубленную или перекрученную на мясорубке. Капуста нужна обязательно, чтобы был сок. Тесто, снова по классическому варианту делается из муки, яиц и воды. Мой любимый свекор обычно заводит на 5 яйцах и стакане воды, а муки столько, чтобы получилось крутое, но эластичное тесто. Раскатываем его тонко, но с уверенностью, что не порвется под начинкой. Вырезаем кружки большой кружкой, в середину - фарш. Собираем тесто вокруг фарша мешочком, но так, чтобы сверху осталась небольшая дырочка для выхода пара. Нагреваем воду в пароварке до кипения, каждую позу обмакиваем донышком в растительное масло и ставим на дырчатую часть пароварки. Позы нельзя ставить близко друг к другу, иначе они слипнутся, закрываем крышку пароварки и держим на пару 15-20 минут, если позы только что сделаны, если из морозилки - 20-25 или до тех пор, пока сок, видный в дырочку не станет прозрачным. Не переварите. Снимать аккуратно, руками, чтобы не порвать позу, потому что сок внутри этой штучки - самое вкусное. Есть только руками, надкусывая осторожно у нижнего края, высасывая шумно и с наслаждением сок, затем съедая все остальное. Неземное наслаждение.» http://www.recipes.spb.ru/my....#597840 Вместо дикого мяса, думаю взять баранину. Тесто по описанию должно быть тоже вкусное. Попробую в ближайшее время, если хорошо получиться, подам на ближайший праздник своим гостя. Смущает время приготовления 15-20 мин. Бозы довольно крупненькие. А я манты варю не менее 45 мин. Может за 45 мин капустный сок выкипит и не будет так сочно… Проверим!
|
|
| |
alissa | Дата: Воскресенье, 2006-10-08, 19:34:25 | Сообщение # 32 |
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
| сегодня на домашнем одна бурятская бабушка готовила эти бозы - они у нее назхывались буузы. - Там взяли по полкило баранины и говядины и ОДНУ небльшую луковицу, перец, соль.. Потом лепили как кисетик и оставли дырочку для выхода пара. Кстати в статье про монгольскую кухную рассказывается почему именно бозы можно варить 15-20 минут. Ира, расскажи потом что получилось, мне как-то манты роднее...
|
|
| |
арина | Дата: Понедельник, 2006-10-09, 12:01:07 | Сообщение # 33 |
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 999
Статус: Offline
| Quote (alissa) | сегодня на домашнем одна бурятская бабушка готовила эти бозы - они у нее назхывались буузы. - Там взяли по полкило баранины и говядины и ОДНУ небльшую луковицу, перец, соль.. Потом лепили как кисетик и оставли дырочку для выхода пара. Кстати в статье про монгольскую кухную рассказывается почему именно бозы можно варить 15-20 минут. | Мы очень часто ездим в Калмыкию, там живет моя свекровь и свекр, там тоже готовят интересные пельмени, называются борги (вообще-то над буквой о должны стоять две точки и произносится средним между о и ё. Их готовят из четверти мяса баранины, четверть говядины, четверть свинины и четверть курятины. Много-много лука, до трети от мяса. Потом залепливают особым способом. меня тоже научили. а потом варятся как обычные пельмени. Так очень удобно. Подается все это дело с шикарной лепешкой, которая называется борцг, и калмыцким чаем - джомбой. С непривычки чай кажется просто отвратительным, а потом я его очень полюбила. Это чай их плиточного чая, с молоком, жиром и солью
За прекрасных дам и других мифических персонажей!
|
|
| |
Zanoza | Дата: Вторник, 2006-10-10, 11:53:07 | Сообщение # 34 |
Повелительница Пера
Группа: Модераторы
Сообщений: 1395
Статус: Offline
| Quote (masik) | Да и я бы не пережила... под окнами... непривычная я к таким вещям... Барашка жалко!!! | Ага, я тоже бы переживала... Однако вегетарианок среди нас нет?
Сначала таблица Менделеева приснилась Пушкину. Но он ничего не понял.
|
|
| |
alissa | Дата: Среда, 2006-10-11, 12:36:06 | Сообщение # 35 |
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
| Не могу сказщать что я тоже привычная, но иногда у нас такие картины можно наблюдать, то есть с утра вокруг дерева ходит-бродит барашек, а после обеда уже в огромном казане плов сварен. Это особенности местных традиций. И нискто это как жестокое обращение с животными не рассматривает. Кстати иногда даже в солидных фирмах чтобы дела получше пошли устраивают жертвоприношение (худои) приготовить плов из барана или , кто попроще - из черного петуха, и раздать кушанье всем. Ну соответственно когда жертву приносят - определенный обряд выполняют. Даже если в доме кто-то сильно болеет или много неприятностей, то черная полоса жизни проходит, если принести в жертву черного петуха.
|
|
| |
арина | Дата: Среда, 2006-10-11, 13:09:15 | Сообщение # 36 |
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 999
Статус: Offline
| Девочки, у нас тоже в деревнях кур и уток массово забивают? Да и свинок режут? Так что, все бывает. Одно спасибо, подальше от жилых домов, наверное, орут как резанные, пардон, на неудачный каламбур
За прекрасных дам и других мифических персонажей!
|
|
| |
masik | Дата: Четверг, 2006-10-12, 13:10:32 | Сообщение # 37 |
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1191
Статус: Offline
| Quote (alissa) | Не могу сказщать что я тоже привычная, но иногда у нас такие картины можно наблюдать, то есть с утра вокруг дерева ходит-бродит барашек, а после обеда уже в огромном казане плов сварен. Это особенности местных традиций. И нискто это как жестокое обращение с животными не рассматривает. | alissa, да понятно, что это местные особенности - мне просто всегда животных жалко... они же наверное кричат... да еще и под окнами...
"Делай что делаешь и будь что будет" Катон-старший
|
|
| |
masik | Дата: Четверг, 2006-10-12, 14:01:39 | Сообщение # 38 |
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1191
Статус: Offline
| Кстати, еще на прошлой леди Олик выкладывала рецепт тортика - так я его попробовала - очень вкусно!!! Спасибо, Олик!!! Делается легко, только крема и глазури у меня вышло многовато - в следующий раз сделаю половину порции... На всякий случай повторяю рецептик... Торт "Куча" от Любови Полищук, Сергея Цигаля Ингредиенты: (на 6 порций) для теста: 2 яйца 3/4 стакана сахара 200 г сметаны 2 ч. л. соды (погасить лимоном) полтора стакана муки для глазури: 3 ст. л. какао 3 ст. л. сахара 4 ст. л. молока Способ приготовления: Все тщательно перемешать до однородной массы. Треть этой массы выложить в форму и испечь белый корж. В оставшееся тесто высыпать столовую ложку какао и испечь второй корж, темный, побольше. Для крема смешать - но не взбивать - 600 г сметаны и 3/4 стакана сахара. Белый корж пропитать коньячным или водочным сиропом - четверть стакана того или иного напитка и столовая ложка сахара. Затем на корж кладем крем из сметаны. Темный корж остудить и разрезать на небольшие квадраты, квадраты окунать по одному в сметанный крем и выкладывать неправильной кучкой на белый корж. А после этого сверху выливаем заранее приготовленную глазурь. Для приготовления глазури все смешать, поставить на огонь, не доводя до кипения, добавить 100 г масла. Вылив глазурь на торт, дать ему остыть и поставить в холодильник, лучше на ночь.
"Делай что делаешь и будь что будет" Катон-старший
|
|
| |
alissa | Дата: Вторник, 2006-10-24, 19:59:26 | Сообщение # 39 |
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
| В субботу у моей снохи был День рождения, и вот такой плов готовил мой брат рис девзира, лук, морковка, полный комплект специй, баранина, домба, и ... умение
|
|
| |
lenok | Дата: Среда, 2006-10-25, 01:51:35 | Сообщение # 40 |
Болтун в квадрате
Группа: Модераторы
Сообщений: 711
Статус: Offline
| Слюньки текуууууттттттт......
|
|
| |
|
Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006
|
|