Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-05-19, 10:36:37

Lady-club "У Алисы"

Главная страница 1001 баклажан - Поговорим... Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Elena  
Поговорим... » Тематические форумы » Кулинария » 1001 баклажан
1001 баклажан
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 00:45:41 | Сообщение # 1
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Алисса.

Кораблики из баклажанов
Баклажаны разрезают вдоль пополам, отделяют ножом мякоть от кожицы. Пассеруют на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем добавляют мелко резанный чеснок, морковь и корень сельдерея, вынутую из баклажан мякоть солят и все хорошо перемешивают. Полученным овощным фаршем заполняют «кораблики» из баклажан и раскладывают их на смазанной маслом сковороде или противне. Каждую половинку баклажана закрывают ломтиком помидора и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекают в духовке 20 мин, подают в холодном виде. Баклажаны 200, масло оливковое 30, морковь 20, сельдерей 20, помидоры 50, лук репчатый 30, чеснок 4, зелень петрушки 3, соль.
Сотэ из баклажанов – «мой» вариант
Сотэ – это блюдо из крупно порезанных овощей, тушеных с маслом и специями без воды. Вкус сотэ можно разнообразить за счет разного вкуса составляющих и за счет добавления разных специй и травок. Поэтому сотэ и не приедается.
Полкило средних спелых баклажанов, по по килограмму лука и болгарского перца, пара морковок и много помидор.
Баклажаны порезать кружками, нетолсто, и обжарить к масле до хруста.
К моменту обжаривания баклажанов уже нарезан перец кружками, нашинкован кольцами лук и по мере обжаривания ломтиков баклажан (или кабачков, или цуккини) начинаем «собирать» сотэ. В большой казан наливаем пару ложек масла и выкладываем слой лука, (на лук можно нашинкованную морковку для тех у кого попались кисловатые помидоры), следуюший слой перца, потом баклажаны, солим, перчим, посыпаем рубленым чесноком закрываем баклажаны нарезанными кружками помидорами. Пересыпаем рубленой зеленью (укроп, петрушка, пара листиков райхона – то бишь базилик) и все повторяем еще раз. Я добавляю зру или кинзу – семена корианда. Последним слоем кладем на помидоры слой чуть обжаренного лука вместе с маслом, в котором он жарился.
Все плотно закрываем крышкой и ставим тушится. Сначала на довольно большой огонь, как закипит – огонь убавить и на полчаса-40 минут… Очень вкусно и в горячем, но еще лучше в холодном виде. Если утром после завтрака на работу – сотэ можно и без чеснока
Сотэ «экономное» - чтобы баклажаны впитали в себя меньше масла их можно нарезанными пробланшировать в соленом кипятке или посолить, оставить полежать полчаса и слить образовавшийся сок (в нем содержится соланин – ядовитое вещество, то же, что и в прорастающей зеленоватой картошке). А потом обжарить.
Можно вообще не обжаривать баклажаны – а сразу же закладывать в казан и тушить с другими овощами.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 00:46:08 | Сообщение # 2
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Сотэ диЭтическое – все овощи сложить слоями, без капли масла, поставить в духовку на маленький огонь и тушить примерно час.
Сотэ – мужской вариант – слои чередовать так – лук, перец, слегка обжаренные небольшие кусочки мяса, специи, травы, чеснок, баклажаны, помидоры. В середину можно закопать половинку красного острого перчика…
Сотэ для закатки на зиму. Баклажаны пробланшировать, обжарить и выкладывать в банки. Отдельно потушить в казане лук, перец, помидоры и специи и в банках перекладывать кружочки баклажанов горячей овощной смесью. Для страховки можно еще простерилизовать – литровые бакнки минут по десять и закатать.
Стоит до сих пор прошлогоднее сотэ – уже новое пора закатывать///

Острая закуска – баклажаны очистить, порезать вдоль или нетолстыми кружками, обжарить. В последней порции обжарить пару нашинкованных болгарских перчиков. Приготовить пасту из мелко порезанного чеснока и мелко нашинкованной зелени, растереть для образования сока. Для изысканности можноь в пасту добавить мелко порубленные грецкие орехи и все хорошо растереть. Полученной пастой смазать ломтики баклажанной, сбрызнуть уксусом и отставить на холод на пару часов. Есть в очень тесной компании с очень горячими напитками!
Еще более острые баклажаны – «огонек»
1 кг небольших баклажанов нарезать вдоль пластинками, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета, положить в посуду и залить соусом.
Для его приготовления: 300г. мясистого красного сладкого перца и 2 стручка красного горького перца пропустить через мясорубку, предварительно удалив семена. Заправить соус 2 ст. ложками уксуса, сахаром, солью, кориандром, добавить две гвоздички. Тушить баклажаны в духовке 20-30 мин. Посыпать зеленью. До подачи на стол несколько часов выдержать в холодном месте.
Баклажаны под соусом Бешамель
Нарезать вдоль баклажаны, обварить кипятком, положить под пресс на час, пока не вытечет ядовитый отвар - соланиновая кислота. Очистить от верхней кожицы, разрезать пополам, вынуть семена. Прокипятить 1 раз. Переложить в горшок, облить соусом-бешамелем и сметаной, посыпать тёртым сыром - типа Пармезан, поставить в горячую печь, подрумянить.
Баклажаны «под грибы»
Необходимо: 1 кг баклажан, 3 большие луковицы, 200 г сметаны, 1 ст.л. муки, растительное масло, соль, перец, лавровый лист.
Баклажаны почистить и нарезать небольшими кубиками, посолить, дать постоять и промыть проточной водой. Опустить в кипящую подсоленную воду, дать закипеть и через 2-3 мин. воду слить. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле на сковороде, в конце жарки подсыпать столовую ложку муки, добавить сметану, немного воды, черный молотый перец и горошком, а также лавровый лист и соль. Полученным соусом залить откинутые отваренные баклажаны и поставить их тушиться на небольшом огне 15-20 мин.

Всем горячий и холодный баклажанный привет!!!

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 00:46:45 | Сообщение # 3
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Алисса.

Тефтельки в гнездах (мечта Карлсона)

Тефтельки в гнездах (мечта Карлсона)
2 больших баклажана, 1 луковица, 200 г. спагетти или длинных макарон , растительное масло для обжарки, 3 крупных сладких помидора для соуса, чёрный перец, соль, 1 пучок зелени (укроп, петрушка пару листиков базилика), 150 г. брынзы и несколько столовых ложек острого тёртого сыра. 300 граммов мясного фарша для тефтелек.
Из фарша скатываем мА-а-ленькие тефтельки – величиной с грецкий орех и обжариваем их на растительном масле до зарумянивания.
Баклажаны очистить, нарезать тонкими кружками и пробланшировать в соленом кипятке. Для соуса - Подрумянить на сковороде мелко нашинкованный репчатый лук, добавть натертые на терке мясистые сладкие помидоры. Когда выпарится влага, добавить соль, перец и измельчённую зелень (базилик и любую другую по вкусу), можно мелко нарезанный зубчик чеснока. Спагетти варим целиком, не ломая, в большом количестве подсоленной воды c ложкой растительного масла до состояния «альденте», откидываем на дуршлаг. Не очень острую брынзу нарезаем кубиками. И смешиваем с частью томатного соуса. Подготовленные баклажаны обжариваем на масле по 2-3 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки. В форму вливаем ложку растительного масла, и немного томатного соуса. На соус выкладываем кружочки обжаренных баклажанов, на них свернутые в кольцо несколько спагеттин и внутрь каждого кольца по ложке томатного соуса с брынзой и по тефтельке. Все сверху заливаем оставшимся томатным соусом, посыпаем тертым острым сыром и в духовку на полчаса. Для красоты можно потом чуть присыпать молотым красным перцем и листочками петрушки. Вкусно и в горячем и в холодном виде.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 00:47:02 | Сообщение # 4
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Баклажаны "Павлинний хвост"!

На 4 длинных баклажана взять 8 средних помидоров, 4-5 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, тимьян, соль, перец молотый и около 150-200 г не мягкого сыра.
Баклажаны помыть, но хвостик не отрезать, разрезать вдоль на пластинки толщиной менее 1 см (получится где-то 5-6 слоев), но не до конца - хвостик их соединяет. Натереть пластинки солью, оставить на 15 минут. Помидоры (лучше без шкурки) нарезать кругляшами, сыр нарезать тонкими пластинками. Масло смешать с пропущенным через чеснокодавилку чесноком, перцем и тимьяном.
С баклажанов слить горький сок, вытереть салфеткой бумажной и разложить веером на противне. На каждую пластинку положить помидоры и сыр, полить маслом со специями и запекать минут 20 в духовке при 200 градусах.
И сыр, и начинки на слоях можете менять как захочется. Можно мяско добавить, например. Вместо масла можно взять оливковый майонез.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 00:47:24 | Сообщение # 5
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Фаина

Баклажаны маринованные.

Маринад:
3 стакана воды, полстакана уксуса,1 стол.ложка соли, 3 стол. ложки сахара, полстакана растительного масла, перец душистый, лавровый лист, гвоздика.
Что делать:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, пробланшировать в кипящей воде 1-2 мин., сложить плотно в простерилизованные банки. Залить кипящим маринадом. Банки закатать.
Под водочку идут на "ура". Чем-то напоминают маринованные грибочки.

Салат "10"

Все овощи средней величины.
10 баклажанов+10 болгарских перцев + 10 головок репчатого лука.
Каждый овощ разрезать вдоль на 4 части.
Овощи складываем в кастрюлю, добавляем 150 - 180 г уксуса, 1 стакан сахара,1 стакан растительного масла, 1 литр томатного сока , соль по вкусу.
Кипятить 30-40 мин. За 5 мин. до конца, добавить горький перец и в самом конце- несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока. Уложить в простерилизованные банки, закатать.
Вку-у-у-сно!!!!

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 01:06:06 | Сообщение # 6
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Фаина,твои баклажаны маринованные напомнили мне рецепт из передачи А.Будницкой-баклажаны,как грибы.
Я готовила,и мне понравилось.
Баклажаны крупные-3
Вода -5 л.
Соль крупная -в рецепте 2 стакана,я положила меньше и все равно было солоно,соль уж по опыту.
Уксус -3 ст.л.
Укроп -100 гр.
Кинза -100 гр.
Чеснок -6-7 долек
Сделать рассол:В воду соль и уксус,закипит-положить баклажаны порезанные и варить 3-5 мин.Затем слить рассол через сито,перемешать с зеленью и чесноком,и по банкам.
Кушать ,полив растительным маслом.
 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 01:06:23 | Сообщение # 7
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Алисса

Суп из баклажанов с чесноком
- баклажаны - 2 шт. - оливковое масло - 4 ст.л.
- чеснок - 4 зубчика - вода - 0.4 стакана
- лук репчатый - 1 шт. - цуккини (мелко нарезанный) - 1 шт.
- помидоры - 2 шт. - тимьян (мелко нарезанный) - 1 ч.л.
- лимонный сок - 2 ч.л. - овощной бульон - 3.5 стакана
- соль, перец - по вкусу
для украшения: - очищенные и нарезанные кубиками помидоры
- цедра лимона и листья шпината.

Способ приготовления
Разогрейте гриль. Баклажаны очистите и нарежьте продольными ломтиками толщиной 5 мм. Смажьте оливковым маслом, положите на противень и поджарьте на гриле с двух сторон до коричневого цвета. Поджарьте чеснок с 1 ст. ложкой оливкового масла до золотистого цвета, влейте воду, накройте крышкой и тушите 5 минут до мягкости.

Разомните вилкой. Оставшееся масло влейте в большую сковороду и пассеруйте лук 3 минуты. Добавьте цуккини, помидоры и тимьян и жарьте еще 3 минуты. Положите баклажаны, чесночную пасту, лимонный сок и залейте бульоном. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут. Протрите суп, добавьте специи и варите еще 5 минут. Украсьте и подавайте горячим.

Баклажаны в горшочке
- баклажаны - 2 шт.
- мука - 1 ст.л.
- сметана - 1 стакан
- масло топленое - 2 ст.л.
- зелень петрушки или укропа - 1/2 пучка

Способ приготовления
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками или кружочками, положить в горячую воду на 10-15 минут, чтобы сошла горечь. Затем откинуть их на сито (или дуршлаг) и дать воде стечь. После этого обвалять баклажаны в муке, обжарить до образования золотистой корочки и разложить по горшочкам. Добавить в баклажаны сметану и поставить в духовку на 30-40 минут. Подавать на стол, предварительно посыпав зеленью петрушки или укропа.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 01:06:54 | Сообщение # 8
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Дедра.

Вчера занималась заготовкой на зиму.Вставлю и свои 5 копеек
Небольшие тонкие Б. чистим от кожицы, разрезаем на куски толщиной 3см, кладем в кастрюлю, солим, перетряхиваем и оставляем на 3 часа. За это время толчем мелко грецкие орехи, моем, сушим и режем несколько пучков киндзы, петрушки и сельдерея, очень мелко режем репчатый лук, толчем зерна кориандра, сушеный жгучий перец, ножом давим чеснок. Все это помещаем в кастрюльку, добавляем соль (изрядно), хмели-сунели и имеретинский шафран (кардобенедикт), слегка перетираем и выливаем сверху примерно 150мл крутого кипятка, еще раз хорошо перемешиваем. Пусть остывает.
Баклажаны теперь выжимаем, сжимая в кулаке, и кидаем на сковороду с очень горячим растительным маслом (небольшими порциями), жарим на умеренном огне со всех сторон. Готовые порции складываем в миску. Когда все пожарено, ставим в сторонку минут на 20, пусть остынут. Теперь выливаем на баклажаны орехово-пряную смесь и хорошо перетряхиваем. Готовый продукт складываем в банки не до самого верха, придавливаем немного сверху. Хорошее растительное масло прокаливаем до дымка, даем остыть и выливаем сверху на баклажаны слоем 2см. Багки можно закрыть крышками, а можно хоть бумагой завязать - будут стоять. Кипяток, которым заливается зелень с орехам, разбавляется пополам винным уксусом, но без этого можно обойтись или пару столовых ложек именно для привкуса.
===============================
Еще очень нравится "мусака".
Баклажаны шт3
картофель 3 крупные
рубленное мясо гр 300-400
лук, чеснок, базилик, перц
помидоры
Для соуся
Молоко 200г
Яйца 3 шт
Сыр.
Кунжутное семя

Картофель почистить, нарезать колечками толщиной в карандаш и отварить,
баклажаны нарезать на язычки, посолить дать стечь горечи и обжарить на раскаленной сковороде только для корочки, и на салфетку, чтобы ушло масло.
Картофель и баклажаны готовы, приступаем к фаршу.
Полжаривается нарубленный лук, туда выкладываем фарш, поджариваем вместе с луком,
чтобы фарш уже приобрел золотистый цвет, но еще не успел подсохнуть.Выключаем, выдавливаем чеснок, соль бызилик.Накрываем крышкой мин на 10.
В форму для выпекания укладываем слоями
Картошка-бфклажаны-помидоры(очищенные от кожицы, нарезанные кольцами)фарш-картошка -баклажаны это верхний слой и пару кусочков помидорок для колеру.
Яйца, молоко, тертый сыр, базилик, соль- взбиваем и заливаем в форму.Посыпаем кунжутными семечками.
В разогретую духовку, выпекаем мин 30-40.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 01:08:00 | Сообщение # 9
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
ленок

Сейчас проиготовила отличный салатик из баклажан.
Для тех кто любит киндзу.
Баклажаны очищаем и нарезаем тонкой соломкой обжариваем на растительном масле лучше на оливковом.
В горячие баклажаны добавить нарезанный такой же соломкой сладкий перец желтый или красный.
Теперь по вкусу выдавливаем чеснок киндзу нарезанную и соль немного сахару и уксуса.
Очень подходит под различные мясные блюда.
Приятного аппетита!

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 01:08:44 | Сообщение # 10
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
(Михаил Генделев - "Баклажан-джан" - "Общество чистых тарелок" - израильская газета "Вести"

Стройся. Руки на изготовку. Делай, как я! Возьми 6 средней величины баклажан. Или баклажанов. Они очень красивые, тугие. Острым ножом сними с них кожуру. Делай, делай! Do it! Я с тобой, мой хороший.

Очищенные баклажаны нарежь вдоль на ломти толщиной не более 1 сантиметра. Напластовал? Просыпь их крупной каменной солью. И положи на солнце минут на 20.

Отвлекаться недопустимо. Ибо творческий акт. Создай маринад.

Возьми стакан с четвертью разведенного вдвое горячей водой винного 5%-ного уксуса. И две четверти стакана кипятка.

Возьми 3 столовые ложки с горкой коричневого сахара. Я вас научу кулинарию любить! Итак: в смесь уксуса и кипятка последовательно: сахар, 1/2 ст. ложки поваренной соли, 10 горошин английского перца (душистый черный перец), 5 лавровых листиков, 4 зубчика гвоздики. И на огонь! На 3 минуты кипячения. Выключили газ. Весь - внимание: 10-12 больших зубцов чеснока очистить и порезать на дольки. Отложить.

Делаем резкий поворот головы вправо. Что это там у нас?! Там у нас отбрасывают горечь напластованные баклажаны. Очень хорошо. Следует их обтереть от приставшей соли и присушить тряпочкой. А на тефлоновую сковородку вылить 3 ст. ложки оливкового масла! Не 4, не 2, а именно 3, дурья башка. Масло раскалилось? Бери пласт баклажана и быстро, до желтой, а не коричневой корочки обжарь пластинку! Быстро, быстро! И - в маринад. Образовавшийся слой баклажанов обсыпь дольками чеснока. И опять слой. И опять. Иссякли баклажаны? Покрывает ли маринад их сверху? Хорошо. Дайте остыть. И в холодильник на 1 долгую бессонную ночь, не сомкнете ведь глаз, умирая хотя попробовать это изумляющее пищевод блюдо, отчасти напоминающее маринованные грибы, но еще вкуснее. Что тут долго рассусоливать - то превосходная закуска к горячительному напитку "холодная водка", а также, наряду с разварным горячим картофелем, - гарнир к постному маслу или куриным шницелям.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 01:09:13 | Сообщение # 11
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Что же мы с вами приготовили?

А приготовили мы с вами баклажаны "Танжер", единственное блюдо из баклажанов, которое по масштабам вкусовых ощущений, по мощи замысла и по совершенству воплощения я мог бы поставить в один ряд с благоуханным "аджапсандали" - баклажанам по-бакински! Потому что все эти салаты под хацилим и пр. "икра баклажанная" - хоть и бывают отменны на вкус, но несколько жлобоваты, если не сказать простоваты.

Для безукоризненных "аджапсандалим" следует выбирать баклажаны приблизительно на треть поменьше, нежели для танжерского шедевра. Баклажаны следует испечь в кожуре. В духовке, господа, в духовке. Или в микрогале. Испеченные, надо быстро очистить от кожуры и произвести деликатную операцию разбора на волокна. И - еще горячими - уложить в миску с растительным (я предпочитаю кукурузное) маслом, сдобренными 1/2 ст. ложки лимонного сока и красной паприкой. Можно их посолить.

Обжарить репчатый лук. Но нарежьте его мельчайшей соломкой (резать - и молниеносно жарить! Чтоб не отбросил сок). Обжарьте лук, отожмите и опустите на баклажаны.

Нарежьте помидоры, отварите в минимуме подсоленной воды, разотрите в блендере. Болгарский перец нашинкуйте тончайшими кольцами, добавьте сырого лука и, смешав с помидорами (растертыми), протушите минут 15-20. Смешайте в горячем виде с баклажанами и с горячим луком. Щедро сдобрить чесноком (мелко нарубленным!) и зеленью петрушки, листьями сельдерея, кинзой (кусбарой), укропом, добавьте базилика и эстрагона и черного перца. Еще 3 минуты подержите на огне и охладите - "аджапсандали" - это высоко.

И все же знатоки кухонь Кавказа предпочитают лакские или, если угодно, месхийские баклажаны с орехами, предпочитают и почитают как идеальную - в комплекте с обжаренным сулугуни - закуску к вину, причем к красному.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 01:09:37 | Сообщение # 12
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Лакские баклажаны - это тонкая, деликатная еда. Испортить - раз плюнуть. В идеальном приготовлении (едывал на свадьбе одного ашдодского ювелира) - заставляют поцокать, сказать "вах!", выкатить глаза, и еще долго поцокивание уходящего гостя слышится во влажном негустом воздухе предрассветном. А готовят их так.

Возьмите небольшую кастрюлю, налейте на 3 пальца кипятка и уложите надрезанные вдоль, небольшие, неочищенные баклажаны плотно друг к дружке, боками. Неплохо посолите, поставьте на маленький огонь, через полчаса снимите и остудите. Далее - отожмите баклажаны, положив на их слой доску с гнетом!

В блендер вложите: грецкие орехи (естественно, лущеные) - 300 г, 4-5 больших долек чеснока, пук кинзы (или семя киндзы -10-15 г), немножко шафрана, базилика, чищенную от семян гамбу, пук петрушки, 100 г корня сельдерея. Перетрите до массы. Смешайте массу с нарубленным пучком (граммов 150) зеленого лука, добавьте соль, черный перец и гранатовый сок, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайную ложку сахара, перетрите с 2 желтками, смешайте с массой. Нафаршируйте смесью отжатые баклажаны. Сверху посыпьте зернами граната. Пора закусывать. Нет, еще не очень пора, надо дать постоять блюду в холодильнике. Час-полтора. На предмет взаимопроникновения ароматов.

Армяне, народ мудрый и очень любящий со вкусом поесть, - отваренные и отжатые в предыдущей стилистике баклажаны фаршируют сырым маринованным луком, сырым толченым чесноком, стручковым перцем и обычным для Кавказа набором зелени, добавляя толченые грецкие орехи и гранатовый сок, но! Обжаривают в кипящем масле. Причем подают их в горячем (второе блюдо) и холодном (закуска, rapнир к отварной безкостной рыбе) виде. Молодцы армяне.

Мало кому, кроме, пожалуй, йеменитов и, вы будете смеяться, чеченцев, пришло в голову солить баклажаны. О кухня сиро-кавказского разлома, как ты, кухня, пикантна.

Засолите баклажаны. (Естественно, маленькие, но не карликовые.) Засолите их прямо в кожуре, срезав стебель и попку нормальным способом огуречного малосольного засола. В рассоле дней эдак на 10-12. С укропом, гвоздичиной, чесноком. Извлеките из рассола и нафаршируйте, как чеченцы: грецкие орехи, чеснок, рубленая зелень кинзы, петрушки, укропа, гранатовый сок, соль, перец стручковый. А если как йемениты, то не грецкие орехи, а жареный миндаль и к фаршу добавляется отварной рис. Мяту - что требуется по йеменской рецептуре - я рекомендую не класть: отбивает вкус орехов и вообще в этом присутствует какая-то легкомысленность.

А вот вам баклажан-джан. Способ приготовления баклажанов, именуемый в грузинской кухне - турецким, а в турецкой кухне - "месхи", то есть, наоборот, грузинским, но отуреченным.

Испеките баклажаны, горячими очистите от кожуры, нарубите, добавьте равное количество помидоров (протертых до пасты), грецкие орехи, сахар, соль, черный перец. Перемешайте, сверху посыпьте зеленью и сырым репчатым луком.

А сейчас прошу всех встать. Этот рецепт баклажанов дал мне повар ресторана "Эльбрус", при ближайшем рассмотрении оказавшийся немножко евреем (он держит ресторан с тем же названием в Кентукки).

Очистите крупные (или любые) баклажаны, пересыпьте солью. Дайте стечь горечи. Нарежьте равное количество помидоров (режьте покрупнее). Обжарьте половинное (относительно баклажанов и помидоров) количество репчатого лука и нарезанного стебля сельдерея до ярко-желтого цвета на растительном масле. Бухните в пассированный лук и сельдерей 2 ложки пшеничной муки и 100 г томатной пасты. Добавьте 2 столовые ложки сахарного песку, поперчите, смешайте с помидорами и баклажанами и протушите, следя, чтобы не пригорало, полчаса. Добавьте толченого чеснока и лимонного сока. Подайте горячим! Со сливочным маслом, со свежим белым хлебом. На скромный ужин, например.

И уж совсем замечательны обжаренные на сливочном (!) масле кружочки очищенных молодых баклажанов, политые следующим достижением гастрономического гения восточного Причерноморья. Жареный миндаль истолочь, смешать с толченым чесноком, стручковым перцем, солью и сахаром и горячей... сметаной. И полить, знаете ли, обильно. И украсить веточками зелени. И сожрать горячим. С лавашем и молодым вином сигнона "хиллюлим". Я пробовал. Очень хорошо получилось. Абсорбцию кавказских кухонь в Эрец-Исраэль я считаю восхитительно успешной. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Я лично полагаю, что эти кухни приживутся, остепенятся, выучат иврит. Ийе тов. Однако на неисторической родине они хиреют, взять хотя бы утраченное искусство приготовления подлинных хинкалей. Но об этом мы речь поведем, еще как поведем. А пока... Внесите баклажан-джан!

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 01:23:30 | Сообщение # 13
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Котлеты из баклажан

Баклажаны 3 шт. (средние), соль по вкусу, 1 яйцо, мука (чтобы тесто не расползалось), масло подсолнечное.
Для соуса: перец, помидоры, лук, чеснок.

Баклажаны помыть, отрезать верхушки, запечь в духовке 30 минут. Очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку. Ложкой выкладывать на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Соус: перец, помидоры, лук мелко нарезать, поджарить, добавить тертый чеснок. Подавать к столу котлеты с готовым соусом

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 01:23:49 | Сообщение # 14
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
А это рецепт от ККТВ,сохраняю текст полностью:

БАКЛАЖАННАЯ ЗАПЕКАНКА ОТ КСЮШИ

а мне нравится одно блюдо - сама придумала, много ума не надо и времени - мин.: баклажаны без
кожуры режешь вдоль, выкладываешь в форму, чтобы получился ну как бы слой такой непрерывный...
ну... не знаю в общем, просто на дно в один слой (косноязычная, блин!), сверху помазать
майонезом, смешанным с чесноком, солью, перцем, всякими сухими травами и всем, чем любите.
и на майонез еще один слой баклажан. короче, пока все не кончится. в духовку. чутка пожарятся,
градусов 180, минут 15, потом тертым сыром посыпать, как все расплавится и поджарится - готово.
резать как пирог, полосочками. такая вот немудренная запеканка получается. а нравится запекать
курицу, картофель, перец, баклажаны слоями, соус (кто во что горазд), потом сыр.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 01:24:36 | Сообщение # 15
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Елена

А можно приготовить так:
баклажан режется вдоль тонкими пластинками и обжаривается на гриле до готовности. Остужается.
Затем в ломтики баклажан заворачивается начинка - грецкие молотые орехи, чеснок, много зелени, раст. масло, соль, перец, лимонный сок. Получаются рулетики баклажановые. Подаются на стол в холодном виде. Им надо дать настояться перд подачей.
Вариантов начинки много. Можно сыр плавленый потереть, добавить грецкие орехи, чеснок, кинзу, майонез.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 01:25:46 | Сообщение # 16
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Алисса

На приеме у Путина кормили мармеладом из баклажанов.
Прием от имени президента РФ и его супруги в честь 60-летия Победы для ветеранов и глав иностранных государств проводился в обновленном зале приемов Государственного Кремлевского дворца. Там установили круглые столы и украсили его живыми цветами.
Как рассказал РИА "Новости" один из участников приема, за столом в самом центре зала разместились президенты России, США, Франции и председатель КНР. С ними же за столом сидели и ветераны из стран антигитлеровской коалиции - России, США и Франции. Источник подметил, что ветеранов было больше, чем глав зарубежных делегаций, и лидеры стран больше общались с фронтовиками, чем между собой.
Среди российских ветеранов, приглашенных на прием, были известные актеры Владимир Зельдин, Владимир Этуш, знаменитый конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. На приеме также присутствовал Герой СССР, прославленный летчик эскадрилии "Нормандия-Неман" граф Ролан де ля Пуап. В зале звучало попури на темы известных военных песен и классическая музыка.
Меню приема включало в себя мармелад из баклажанов, сладкого перца, кабачков и томатов. Копченая утка с русскими блинами подавалась с картофельным пюре и соусом из водки. Горячая закуска - мусс из цветной капусты с камчатским крабом. Основное блюдо - филе оленя с грушей под брусничным соусом. На десерт подали яблочный торт с лесными ягодами. Из напитков предлагалась русская водка, а также белое калифорнийское вино и красное французское "Бордо".

______________________________________ ____________ ___
Интересно что же все-таки такое "мармелад из баклажанов, сладкого перца, кабачков и томатов" - по составу на обычную икру смахивает - может способ приготовления какой особенный...

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 01:26:09 | Сообщение # 17
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Роксолана.

баклажаны с тёртым пармезаном

---------------------------------------------- ----------------------------------

Рецепт от Антона Табакова.
1 средний баклажан, 2 помидора, 20 г тёртого пармезана, 1 ч.л. сухого орегано, соль, перец по вкусу.
Нарезать баклажаны и помидоры ровными кружками толщиной 1 см. Баклажаны обжарить на оливковом масле. Кружки помидоров и обжаренных баклажанов уложить в стопки: сначала баклажан, сверху помидор. Всё это посыпается солью, перцем, сухим орегано, тёртым пармезаном. Так выкладываются слоя 3-4. Сверху обязательно должен быть баклажан, посыпанный пармезаном. Блюдо запекается в духовке в течение 10 минут при температуре 180 гр. Подавать, украсив зеленью

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 01:26:32 | Сообщение # 18
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Гарнир из баклажанов к "Виноватой курице"!!
Про "Виноватую курицу" сейчас не напишу,а вот в качестве гарнира предлагается очень интересный приемчик в приготовлении баклажанов.

Нужно взять длинный баклажан и разрезать его поперек на толстые кружочки-в 3 см. примерно толщиной.
Белое нутро вырезать,сохраняя кожицу целой.Вырезанное нутро порубить кубичками,и на сковородку с маслом. Добавить к ним помидоры,ошпаренные,очищенные и порубленные,пряности любимые,и вообще все овощи,которые вы любите.Все протушите.
Кружки баклажановой шкурки :-)))) поместите на смазанный противень и наполните их содержимым сковородки.
В рецепте рекомендуется сверху посыпать тертым сыром и запекать.
По моему опыту,сыр нужно чем-то "прикрыть",хоть майонезом,чтоб не горел..
А я бы добавила еще в фарш для баклажанов и взбитое яйцо с зеленью.
Температура духовки-180 градусов,время запекания-5-7 мин.,как только края баклажана станут готовыми и мягкими.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 01:27:56 | Сообщение # 19
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Алисса

Баклажаны, фаршированные брынзой и томатами

Выбрать средних размеров баклажаны. Вымыть их и сделать 4 глубоких
продольных надреза. Надрезы присолить и оставить баклажаны на 15 минут,
после чего их промыть. В надрезы вложить нарезанную пластинками брынзу и
нарезанные кружками томаты. Смазать баклажаны смесью оливкового масла,
давленого чеснока и мелко нарезанного розмарина, заправленной солью и чёрным
перцем, завернуть баклажаны в фольгу и запекать в духовке при температуре
180 градусов в течение 40 минут. Удалить фольгу и продолжать запекать ещё
минут 5-7.
-------------------------------------------- -------------------------------------------------
И нтересное и вкусное блюдо получается, вполне можно наполднить разрезы баклажынные пастой из брынзы, растертой с чесноком, заленью, и перцем. А если сверху положить кружки помидоров, или натертые на терке помидоры - то можно и без фольги обойтись

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 01:28:26 | Сообщение # 20
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Алисса

Пицца с баклажанами" - експромт - может и не совсем пицца но получилось вкусно.

Тесто - маргарин 200 гр, две стол ложки майонеза, два стакана муки, на кончике чайной ложки соды. Все перетираем, замешиваем тесто, отправляем в холодильник. Баклажаны нарезать тонко вдоль, обжарить до румяной корочки, также можно обжарить кружочки разноцветных перцев. Тесто разложить тонким слоем на сковороду, выложить тонким слоем размятую макоть помидора без кожицы, дальше "чешуей" ломтики баклажан и перца, вперемешку с ними ломтики ветчины и я еще реденько положила несколько ломтиков тонко разрезанного маринованного огурца, можно мелко нарубленный зеленый лук - в общем все подряд, поперчить красным сладким перцем и натереть сверху острый сыр. В средне-нагретую духовку минут на 20. Идет отлично и в горячем и если останется в холодном

 
Поговорим... » Тематические форумы » Кулинария » 1001 баклажан
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006