Женщинам вредно помногу работать. Во всяком случае, на них сверхурочные часы производят намного больший негативный эффект, чем на мужчин. Под влиянием стресса они наносят все больший вред своему здоровью, в то время как мужчины продолжают вредить себе в обычном режиме. Напряженный график работы на женщинах сказываются заметно сильнее и негативнее, чем на мужчинах: долгие часы, проведенные в офисе, заставляют их пить слишком много кофе, выкуривать дикое количество сигарет и поедать вредную пищу из фастфудов.
Посвященное отрицательным побочным эффектам работы на трудящихся исследование провела группа специалистов из Университета Лидса в Великобритании под руководством доктора Дэрила О`Коннора. Отчет об исследовании был опубликован в среду финансировавшей изыскания организацией Economic and Social Research Council .
Хотя представители обоих полов перестают злоупотреблять выпивкой, когда больше времени сидят на работе, женщины заодно начинают испытывать непреодолимое влечение к разным нездоровым закускам (snacks).
«Помногу работающие женщины едят больше закусок с высоким содержанием жиров и сахара, подвергаются меньшему числу физических нагрузок, потребляют больше кофеина и, уж если курят, дымят куда больше коллег-мужчин», – считает доктор О`Коннор. По его мнению, в отношении мужчин сверхурочные часы такого воздействия не имеют: сильная половина человечества продолжает пить кофе и курить в привычном режиме, невзирая на объем работы.
Кроме того, исследователи изучали, как стресс влияет на пищевые привычки обоих полов, какие последствия вызывает в быту и на работе и как на постоянное напряжение реагируют его жертвы. Как выяснилось, даже одно сложное, потенциально стрессовое событие, а тем более несколько таких немедленно отражаются на предпочтениях в еде: люди сокращают долю овощей и фруктов в рационе, зато резко увеличивают количество перекусов между основными приемами пищи.
Как говорит О`Коннор, «стресс разрушает нормальные предпочтения и сложившиеся пищевые привычки». Наиболее уязвимых в этом плане людей принято называть эмоциональными едоками.
«Такие люди, – рассказывает О`Коннор, – чувствительнее, они склонны подсознательно обращаться к еде как к выходу, чтобы убежать от действительности». Когда эмоциональный едок ощущает, что чем-то встревожен или возбужден, то стремится спрятаться от неприятных переживаний, переключив внимание на продукты.
Неудивительно, что женщины и мужчины по-разному работают, ведь даже генетически они сильно отличаются друг от друга. Как объявил на днях коллектив Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, в ходе проведенного исследования им удалось установить, что тысячи идентичных генов в одинаковых органах мужчин и женщин ведут себя по-разному. Возможно, именно поэтому одна и та же болезнь часто развивается неодинаково у мужчин и женщин и требует различного лечения.[i]