Как только не называют это прекрасное блюдо - но основа - овощи, мясо, зелень и специи. легко готовится и быстро съедается.
Полкило говядины нарезаем средними кусочками, пару крупных луковиц режем кружками, укладываем на дно казана, где уже лежат, ждут своей очереди кусочки жира. Мясо с луком посыпаем кориандром, перцем, солью, обильно красным сладким перцем. Можно добавить несколько долек чеснока. Далее следуют кружочки морковки и полоски болгарского красного сладкого перца, дольками порезанное зеленое кисловатое яблоко, несколько ломтиков айвы. Каждый слой посыпаем солью, пряностями, свежей зеленью - укроп, петрушка, несколько веточек райхона т.е. фиолетового базилика. На полоски красного перца выкладываем густой томат собственноручно заготовленный.
Конечно в сезон предпочтительнее свежие мясистые помидоры, но и ароматный томат тоже неплохо.
Поверх айвы выкладываем крупно нарезанные куски капусты и сверху крупно нарезанную картошку, соль, перец, красный сладкий перец. Можно в серединку уложить несколько ломтиков баклажан, кабачок, репу, краснокочанную капусту (правда она более резкая, чем белокочанная и ее нужно меньше), в общем все, что есть под рукой.
Плотно закрываем казан крышкой, минут 10 держим на большом огне, потом убавляем огонь до медленного и ... оставляем домляму примерно на час.
Подаем с зеленым салатом или маринадами.
|