Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
2024-05-17, 00:08:55

Lady-club "У Алисы"

Главная Вкусные рецепты Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Поиск по каталогу

Наш опрос
Оцените наш сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 164

Друзья сайта

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

Статистика

Начало » Каталог рецептов » Узбекские блюда » Пловы - жемчужина узбекской кухни

Узбекский плов с
Вообще плов – это блюдо, которое могут хорошо приготовить только мужчины. А если собирается на кухне несколько мужчин и они готовят плов, то, как правило, мяса закладывается немного больше нормы и когда зирвак будет готов, вынимается пара кусков мяса, открывается холодильник и … правильно, достается заветный запотевший графинчик, а приготовление плова продолжается уже под «охотничьи» рассказы…
Узбекский плов с «хохлацким» акцентом На семейных праздниках у нас плов всегда готовит брат. Вообще плов – это блюдо, которое могут хорошо приготовить только мужчины. А если собирается на кухне несколько мужчин и они готовят плов, то, как правило, мяса закладывается немного больше нормы и когда зирвак будет готов, вынимается пара кусков мяса, открывается холодильник и … правильно, достается заветный запотевший графинчик, а приготовление плова продолжается уже под «охотничьи» рассказы… Приготовление плова – это не просто «сварить еду» - это целый обряд, или ритуал или своеобразное действо… Хороший плов всегда вкусен, он не приедается, поскольку имеет всегда разный вкус, к нему подаются самые разнообразные салаты. Плов готовят на все случаи жизни… Плов классический готовят с бараниной или говядиной. Можно использовать курицу, даже есть рецепты плова с рыбой, плов с фруктами, сладкие пловы, вегетарианские … - рецептов и вариантов множество. Поскольку наши семейные корни глубоко «закопаны» на украинской земле, в Запророжье, то и получается иногда узбекский плов с «хохлацким» акцентом. Необходимо: килограмм нежирной свинины, лучше ребрышки, килограмм хорошего длинного риса, 250 гр растит масла, лук, морковь, специи. В набор для плова на килограмм риса входит примерно по кофейной ложечке зиры, кориандра, перца красного сладкого и горького, шафран, барбарис. Нагреваем и перекаливаем 250 гр растит масла в казане. (Пока капля воды не «отскакивает» от поверхности масла). Свинину разрезаем на кусочки примерно по 100-150 граммов. Мясо обваливаем в смеси специй – кинза+зра+черный молотый перец – и быстро обжариваем минут по 5-7 на каждой стороне. Когда мясо обжарится до корочки, засыпаем 500 граммов репчатого лука, нашинкованного кольцами и обжариваем лук, огонь все время средний. Через 10-15 минут поверх лука выкладываем нарезанную тонкой длинной соломкой красную или желтую морковь – примерно 500-600 граммов. Морковь придаст сладость. Зирвак можно посолить – примерно полторы чайные ложки соли и для любителей можно добавить примерно полстакана томатного сока.
Мясо с овощами обжаривается вместе примерно час. Это называется зирвак. Хороший длинный рис промыть в 7-8 водах до ощущения «хрустскости» (рис «скрипит» в пальцах), добавить в рис набор на плов – семена зры, кинзы (кориандр), шафран, красный сладкий и горький перец, барбарис. Рис со специями выложить на мясо с овощами и осторожно по шумовке залить кипятком. Вода должна покрывать рис «на палец» - примерно на сантиметр. В рис «закопать» пару головок чеснока. (Еще для аромата можно «закопать стручок горького перца). Длинной палочкой проколоть рис до дна казана, чтобы равномерно выходил пар. Оставить плов на большом огне до выкипания воды. Когда вся жидкость выпарится, убавить огонь и на маленьком огне оставить плов на 20 минут под крышкой для упревания. Под крышку нужно положить полотенце, чтобы пар, который собирается на крышке не конденсировался и капли воды не падали обратно в плов. Выключить огонь и оставить плов на 5-10 минут постоять. Затем вынуть шумовкой мясо, перемешать рис с овощами, выложить горкой на керамическое блюдо – ляган, сверху выложить мясо и чеснок. Подавать с салатами, маринованными или квашеными овощами, запивать зеленым чаем. Чеснок, сваренный в плове приобретает консистенцию масла и когда раскроешь зубчик чеснока, он «вылетает» из своей шелухи, в меру острый, в меру ароматный, придает своеобразный вкус рису. Рис не должен быть слипшимся, каждая рисинка должна чувствоваться на языке и быть в меру упругой, промасленной и ароматной. Мясо – поджаристо-тушеное, мягкое и ароматное. В общем плов – это кулинарная песня востока! 
 
Категория: Пловы - жемчужина узбекской кухни | Добавил: alissa
  | Рейтинг: 2.2 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006