Плов свадебный - такой плов под силу только мастеру, специалисту, который в состоянии сделать изысканное угощение человек на 300.
ТУЙ ПАЛОВИ (Плов свадебный)
Перебранный рис промывают в четырех-пяти водах и замачивают вместе с порошком зарчувы на 2-3 часа. Зарчува - пищевой краситель золотисто-желтого цвета, приготовленны из корня тропического растения.
Морковь нарезают крупно соломкой (шпалом), лук – кольцами диаметром 0,5 см. Мясо вместе скостями разделяют на 0,5-килограммовые куски. В большом чугунном котле сильно, до белого дымка, перекаливают хлопковое масло, опускают куски мяса и обжаривают до румяной корочки, затем кладут лук и жарят с мясом до размягчения. После этого ровным слоем кладут нарезанную морковь, предварительно замоченный горох, черный перец и другие специи, заливают водой до уровня содержимого котла и варят в течение 1 часа на умеренном огне.
Когда горох размягчится, вводят соль и сахар. Сливают воду замоченного риса и закладывают над морковью в зирвак ровным слоем. Заливают горячей водой в количестве, достаточном для набухания риса - количество заливаемой воды зависит от коэффициента водопог лощаемости риса, который определяется плововаром при замачивании и варке плова .
После закладки риса из-под котла убирают жар, кладут мелко наколотые дрова и поджигают для образования сильного пламени. По мере бурного кипения и испарения влагиплов перелопачивают капгиром (шумовкой) несколько раз, при этом следят за тем, чтобы рис отварился равномерно, стал мягким и одновременно был рассыпчатым. Затем плов собирают к середине котла горкой, делают в нескольких местах проколы, плотно накрывают тазом, убирают огонь и доводят до готовности на пару в течение 20-40 минут.
По ГОТОВНОСти вынимают мясо, нарезают на мелкие куски. Плов перемешивают, перекладывают на большие ляганы, сверху укладывают мясо и подают на стол.
Такой плов готовится для многих людей на свадьбах, тоях, других праздничных угощениях, официальных приемах. Рецепт составляется из расчета на 1 человека 200 г риса, 200 г моркови, 200 г мяса, 70 г масла, 20 г лука, 1 О г изюма, 20 г гороха, 1 г черного перца горошком, 1 г зиры или другой специи (по усмотрению), 1 г сахара, соль - по вкусу.
|