Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-05-19, 19:37:52

Lady-club "У Алисы"

Главная страница наши праздники - Поговорим... Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Лана, lenok  
Поговорим... » Тематические форумы » Моя Земля » наши праздники (Масленица)
наши праздники
ЛанаДата: Среда, 2006-03-01, 10:19:02 | Сообщение # 1
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Не жизнь, а масленица!
С каждым годом твой календарь все больше и больше заполоняется иноземными праздниками. То, что день святого Валентина - далеко не российский праздник, ты уже и не вспоминаешь, наслаждаясь шоколадными сердечками и традиционными подарками от любимого. А то, что ни святого Валентина, ни тем более его дня в нашей традиции никогда не было - дело второстепенное. Хеллоуин так же прочно обосновался в твоем расписании. И вот ты уже в погоне за карнавальным костюмом, к примеру, страстной вампирши, простаиваешь в длинной очереди любителей ночных шабашей. День святого Патрика, китайский новый год и подобные развлечения, словно в губку, впитались в наш календарь. Постепенно в погоне за всем заграничным мы растеряли веселые, солнечные, интересные по своей традиции и истории наши - народные праздники. А ведь они ничем не уступают, а многие и превосходят иностранных "собратьев". К примеру, истинно русская, ни на что не похожая Масленица. А между тем, хотя ты, может, уже и не помнишь, что представляет собой этот праздник, по какому поводу и как проводится, тысячи туристов из разных стран стремятся в Россию именно в дни Широкой Масленицы.

Масленичные истоки
Прощаясь с зимними холодами, в России с давних времен было принято печь солнечные блины и устраивать веселое народное гуляние. Вся эта праздничная кутерьма и называется Масленицей. Это один из немногих языческих праздников, который включен в православный календарь.

Масленица - праздник блинов и других русских народных яств. Ну а если серьезно, то масленица - славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся даже после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Широкая Масленица - это прежде всего обильная сытная пища. В эти дни не принято считать калории и соблюдать диету. Скорей наоборот. Другими безусловными атрибутами Масленицы были и остаются хороводы, песни, пляски и игры. В этом году масленичная неделя начинается 27 февраля и длится до 5 марта.


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.


Сообщение отредактировал Лана - Среда, 2006-03-01, 11:24:11
 
ЛанаДата: Среда, 2006-03-01, 10:21:35 | Сообщение # 2
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Масленичная семидневка
Сама по себе масленичная неделя не однородна: если впервые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, так как начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок - узкой и широкой масленицы. А каждому дню масленичной семидневки дано было свое имя:

Понедельник - Встреча
Первый день - традиционная встреча Масленицы. После того, как дети "призвали" Масленицу, прочитав особые стихи и спев песни, взрослые приступали к планированию праздника: куда сходить, кого позвать, к кому самим наведаться. К первому дню Масленицы устраивали горки, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не радоваться Масленице значило накликать на себя беду.

Вторник - Заигрыши
Вторник - по традиции день безудержных, веселых и разудалых игр, катания с горок и похода в гости. К гостям относились особенно трепетно, ведь для родителей дочки на выданье это была удобная возможность зазвать в дом будущих женихов. Если же ситуация складывалась наоборот и к дому сердечной девушки приходил жених звать ее к себе во двор кататься на горках, а ему отвечали: "У нас самих горы состроены и гости прошены", - это был верный знак разлада. Вообще, все масленичные забавы и потехи по сути представляли собой сватовство, а после Великого поста на Красную горку обычно играли свадьбу.


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Среда, 2006-03-01, 10:25:08 | Сообщение # 3
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline

Среда - Лакомка
В этот день зятья приходили к теще на блины, а девушки устраивали "девичьи съезды". Наряженные, они шли кататься по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни. Считалось, что на Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько вместится, не задумываться над тонкой талией и съеденными калориями.

Четверг - Разгул
В четверг - день большого разгула. Катание по улицам, кулачные бои и разнообразные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ.
Малыши ходили от дома к дому и пели колядки, выпрашивая угощение на праздничный вечер. Можно предположить, что обычай американских детей наряжаться на Хэллоуин в карнавальные костюмы и ходить от дома к дому с криками "Trick or treat!" - "Угощение или жизнь!" - имеет общие истоки с традицией русской Масленицы.


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Среда, 2006-03-01, 10:26:28 | Сообщение # 4
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Пятница - Тещины вечеринки
Это день ответного визита тещи к зятю в дом. Зять должен был накануне вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".

Суббота - Золовкины посиделки
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа), молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новоиспеченная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке недоверчиво и настороженно.

Воскресенье - Прощеный день
В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и подружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла. Таким образом, все освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой. В воскресенье сжигали чучело, как символ окончания зимы.


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Среда, 2006-03-01, 10:30:05 | Сообщение # 5
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Блинное счастье


Блины - главная составляющая Масленицы. Если ты захочешь порадовать себя и своих близких блинами, то могу посоветовать тебе несколько рецептов:

Бабушкины блины
Тебе понадобятся: 2,5 стакана муки, 4 яйца, 100 г сахара, 200 г масла, 3 стакана молока.

Отдели желтки от белков. Желтки разотри с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Добавь растопленное сливочное масло. Затем осторожно всыпь муку и размешай до получения однородной массы, так, чтобы не было комочков. Потом добавь взбитые белки. Выпекать блины следует на смазанной маслом раскаленной сковородке.

Закрытые блины
Тебе понадобятся: 250 г творога, 220 мл молока, 1 лимон, 2 ст. л. сахарной пудры, 200 г замороженной малины, 2 яйца, 50 г крахмала, 100 г муки, 3 ст. молотых орехов, 3 ст. л. сахара, соль, растительное масло.

Перемешай творог и 2 ст. ложки молока. Натри лимонную цедру и добавь ее к творогу. Отожми сок из лимона, перемешай с полученной массой и посыпь сахарной пудрой. Разморозь малину. Отдели желтки от белков и взбей белки. Замеси тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешай со взбитыми белками. В масле выпекай из теста маленькие блинчики. Половину блинов намажь творогом, сверху выложи малину и накрой оставшимися блинами.

Богатые блины
Тебе понадобятся: 2 ст. муки, 3 ст. молока, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 1/4 ч. л. соды, уксус.

Блины выпекай не тонкими, а плотными, как оладьи. Каждый блин смазывай маслом, и на нем тонким слоем укладывай икру - красную и черную. После чего поверх клади еще один блин, на который так же выложи икру и т.д. Но блинный торт не должен быть слишком уж "многоуровневым", иначе его просто неудобно будет разрезать на куски.

Сырные блины
Тебе понадобятся: 2,5 ст. муки, 5 яиц, 100 г сахара, 200 гр. масла, 3 ст. молока, 3/4 ч. л соли, 300 г сыра.

На мелкой терке натри сыр. Отдели желтки от белков. Взбей желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбей белки и добавь полученную белковую пену в тесто. Обжаривай в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики лучше делать небольшими.

Анна Эбохон
27.02.2006


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Среда, 2006-03-01, 11:30:07 | Сообщение # 6
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Не удивляйтесь, что в этой теме появились рецепты. Это не продолжение раздела "Кулиинария". Просто жизнь настолько многообразна и говорить о праздниках, не упоминая при этом свойственные именно этому празднику кулинарные изыски, невозможно. Так что в небольших дозах это очень даже хорошо. А шире рецепты представлены именно в Кулинарке. deal

Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Среда, 2006-03-01, 12:53:08 | Сообщение # 7
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
VASTLA KUKLID
У эстонцев нет масленичной недели, но есть Масленичный день - Vastlapaev. Это обязательно вторник на 7-ой неделе, если считать от западной Пасхи. На русской масленичной неделе.
Обычно в этот день готовят жирный гороховый суп на свинине и тушеную квашеную капусту со свиным жиром, ножками и жирными кусками мяса. И все это с большим количеством перловки. А еще подают белую крупяную колбасу. Но сейчас это редкость, чаще можно увидеть обычную кровяную.
Но неизменным и самым любимым атрибутом и сладким угощением являются Vastlakuklid -масленичные сайки или булочки (или пышки, только не в нашем понимании пышки) с разными начинками, прежде всего со взбитыми сливками и брусничным вареньем.
Традиция приготовления этих булочек восходит к 17 веку, еще к католицизму (Эстония - лютеранская страна), когда перед Великим Постом у католиков было принято есть "белую еду" - молочное, масло, белый хлеб, сыр и яйца.
Еще интересно рассказать о разных начинках к масленичной булочке. Я сказала, что обычно со взбитыми сливками. Но на самом деле, это просто самая распространенная начинка в настоящее время. Традиционно vastlakukkel - это булочка из пшеничной муки, начиненная сладким кремом. Но в 17 веке они обычно начинялись миндалем и изюмом (традиционные и самые любимые в Эстонии сухофрукты и орехи) и подавали с горячем молоком. Позднее стали начинять миндальным марципаном и все чаще просто взбитыми сливками, а молоко заменили кофе (мы - жутко кофейная страна, почти как Финляндия). Но сейчас все чаще с масленичными булочками пьют горячее молоко с ванилью (корицей или щепоткой какао).

На 15-20 маленьких булочек.
250 мл молока
50 г обычных дрожжей
1 яйцо
1/2 ч.л. соли
150-160 г сахара
700-750 мл муки
75 г масла
яйцо на обмазку

Хорошо смешать теплое молоко и дрожжи. Добавить яйцо, соль, сахар и большую часть муки (600-650 мл). Хорошо перемешать и добавить растопленное масло. А потом если тесто не достаточно упругое, добавить остальную муку. Но все-таки тесто должно быть довольно мягким.

Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте 45 минут. Потом сформировать из теста 15-20 шариков одинакового размера и положить из на смазанный маслом противень подходить на полчаса (Естественно, противень лучше поставить на горячую плиту, где уже зажжена духовка). Выпекать 12-15 минут (не больше) при Т=220-230 С. Остужать под полотенцем.

Начинки:
1. Марципан
200г марципана
200 мл 30-35% сливок
1,5 ч.л. сахара
Взбить сливки с сахаром, марципан хорошо покрошить.

2. Взбитые сливки
200мл сливок
2 ч.л. сахара
2 ч.л. какао
50 мл орехов
Сливки взбить с сахаром, добавить какао и измельченные орехи.

3. Сливки и брусничное варенье
У булочки срезается верхняя крышечка (высота 1,5 см), вынимается немного мякиша и начиняется сперва вареньем или миндальной массой, а сверху можно фигурно выдавить взбитые сливки. Срезанную крышечку воткнуть в сливки или просто накрыть их.

http://nashakitchen.narod.ru


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Пятница, 2006-03-03, 22:19:42 | Сообщение # 8
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Ганнуль, мы с тобой не об этой эстонской булочке говорили? У русских на Масленицу блины, у эстонцев - VASTLAKUKLID. icecream
А говорили мы, наверное, о ревельских рогульках, доставшихся нам от вестфальского праздника Трех королей...


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
lenokДата: Пятница, 2006-03-03, 22:25:44 | Сообщение # 9
Болтун в квадрате
Группа: Модераторы
Сообщений: 711
Статус: Offline
Эх напеку завтра блинчиков..да с икорочкой...
Муж купит водочки...
И........ booze
 
ГаннаДата: Суббота, 2006-03-04, 00:47:41 | Сообщение # 10
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Лана,именно об этой булочке,я вспомнила.
 
ЛанаДата: Суббота, 2006-03-04, 01:11:12 | Сообщение # 11
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Quote (lenok)
Эх напеку завтра блинчиков..да с икорочкой...
Муж купит водочки...
И........

Ну вот вы и отметите Масленицу! Все путем. cake


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Суббота, 2006-03-04, 01:28:03 | Сообщение # 12
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Ну вот, еще пару дней поесть блины, а потом - Великий пост. И впереди - Пасха. Вот интересно, символ европейской Пасхи не только яйца, но и зайцы. Почему?
В западной христианской традиции символ Пасхи – заяц, приносящий в дом разноцветные яйца. Зайчиков делают из шоколада, марципана, теста и дарят детям.
В Италии, Англии, Финляндии, Греции пасхальное блюдо – ягненок. А в Германии – праздничный кекс, выпеченный в специальной форме и посыпанный сахарной пудрой.
Воскресение Христово немцы, как и другие христиане, отмечают в воскресенье после первого весеннего полнолуния – в конце марта или в апреле.

Первоначально древние германцы праздновали в этот день весеннее равноденствие и восхваляли богиню весны и плодородия Остару, от имени которой и пошло название праздника.

Христианская церковь терпимо отнеслась к этим языческим обычаям и объединила этот праздник с Воскресением Христовым, благодаря чему древние традиции приобрели новое значение и трактовку. Яйцо, имевшее ранее значение жизни и плодородия, в христианстве стало символом новой жизни и нового завета. В Германии яйца стали освящать примерно с 4-го века, и уже тогда их красили в разные цвета (в основном – в красный).

Другой символ немецкой Пасхи - заяц (Osterhase) - также позаимствован из древнегерманских культов, и именно он, по народным поверьям, несет праздничные яйца (считается, что их не могут нести обычные куры). В Средние века он даже подвергался гонениям, так как считался символом похотливости
Теперь надо подумать, как интереснее покрасить яйца (если ко времени праздника их можно будет есть).


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Суббота, 2006-03-04, 01:31:11 | Сообщение # 13
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Как окрасить яйца.

---------------------------------------------- ----------------------------------

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
У кого есть другие варианты?
Ганнуль, покажи здесь тех прикольных кур!


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
tygraДата: Суббота, 2006-03-04, 07:12:35 | Сообщение # 14
Болтун в квадрате
Группа: Модераторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
я крашу так: беру марлю или кусок ситца, насыпаю туда шелухи и кладу туда яйцо, завязывю марлю туго и варю яйцо в каком-нить красителе (в синем или зелёном) минут 15-20, очень красивый мараморный эффект получается, и натереть маслом облизательно

каменный век закончился не потому что закончились камни...
 
ГаннаДата: Суббота, 2006-03-04, 15:36:17 | Сообщение # 15
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Я потом кур скачаю с папки-я её далекооо засунула. tongue
А пока вот гуси.
 
ЛанаДата: Суббота, 2006-03-04, 17:20:26 | Сообщение # 16
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Гуси как живые. И их можно сотворить своими руками? Есть выкройки? А куры прикольнее. Смешные. А зайцев нет?

Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ГаннаДата: Воскресенье, 2006-03-05, 01:20:06 | Сообщение # 17
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Как раз ищут выкройки этих гусей,Бурда примерно 2002 год.
Счас пороюсь,где там у меня куры-зайцы. tongue
 
ГаннаДата: Воскресенье, 2006-03-05, 01:32:45 | Сообщение # 18
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Вот они,милашки. tongue



Сообщение отредактировал Ганна - Воскресенье, 2006-03-05, 01:36:58
 
ГаннаДата: Воскресенье, 2006-03-05, 02:38:41 | Сообщение # 19
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Вот еще.
Первая фотка из книжки Тильды,откуда и куры.Вроде судя по ушам -зайцы,хотя я сначала думала,что бобики. tongue
Еще две-просто картинки.Не мои,с чужого архива.

 
ЛанаДата: Воскресенье, 2006-03-05, 15:13:50 | Сообщение # 20
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Quote (Ганна)
Вот они,милашки.

Куры в полосочку потрясающие! Прикольные! Вот таких на Пасху рассадить на кухне! tongue


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
Поговорим... » Тематические форумы » Моя Земля » наши праздники (Масленица)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006