Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-05-19, 17:36:10

Lady-club "У Алисы"

Главная страница Кофе. - Поговорим... Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Elena  
Поговорим... » Тематические форумы » Кулинария » Кофе.
Кофе.
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 12:52:33 | Сообщение # 1
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
МуррНатали.

Вехи в истории кофе

850 год - Всем известная история открытия ягод кофе. Легенда о наблюдательном эфиопском пастухе Калди и его козах гласит: Калди заметил, что после того, как его козы поедят красных ягод с какого-то куста, становятся они более подвижными и энергичными. Пытливый пастух начал эксперементировать самостоятельно и ощутил себя после принятия ягод более счастливым.

1100 год - Первые кофейные деревья выращены на Аравийском полуострове. Арабы начали обжаривать зерна и варить напиток qahwa.

1475 - В Константинополе открывается первый в мире магазин кофе. В 1554 году отстраиваются две первые кофейни.

1600 - Кофе попадает в Европу через Венецию. Первая кофейня в Италии открывается в 1654 году.

1607 - Кофе представлен Новому Свету капитаном Джоном Смитом, основателем Вирджинии в Джеймстауне...

1652 - Первая кофейня открывается в Англии. Кофейни здесь называются "университетами пенни" (пенни берут и за вход, и за чашку кофе). В 1688 году Эдвард Ллойд открывает свою кофейню. Так начался бизнес ныне всемирно известной и называемой лучшей страховой компании.

1672 - Открытие первого Парижского кафе, подающего кофе. В 1713 году король Луи XIV ознакомлен с живым деревом кофе.

1683 - Первая кофейня открывается в Вене. Турки, побежденные в войне, оставляют после себя мешки кофе.

1690 - Голландский язык стал первым, на котором "заговорила" кофейная коммерция. Кофе ввезен контрабандой из арабского порта Мокко и транспортируется к острову Цейлон и Ост-Индии для культивирования.

1721 - Первая кофейня открывается в Берлине.

1723 - Деревья кофе привезены в Америку для культивирования. Габриэль де Клиев, французский военно-морской офицер, транспортирует рассаду в Мартинику. К 1777 году на острове выращены 1920 миллионов деревьев.

1727 - В Бразилии появляется промышленность кофе, беря начало от рассады, ввезенной контрабандой из Парижа.

1750 - Один из первый кофейных домов Европы открывает в Риме кафе Greco. К 1763 году в Венеции уже более 2 000 магазинов кофе.

1822 - Во Франции создан первый опытный образец эспрессо-машины.

1885 - Процесс использования природного газа и горячего воздуха становится наиболее популярным методом обжаривания кофе.

1900 - В Германии становится популярным Kaffeeklatsch - полуденный кофе.

1905 - В Италии изготовлена первая коммерческая эспрессо-машина.

1908 - Mellita Bentz делает фильтр, использующий бумагу.

1933 - Доктор Эрнест Илли развивает первую автоматическую эспрессо-машину.

1938 - Компанией Nestle изобретен первый растворимый кофе Nescafe. Это помогает Бразильскому правительству решить проблему излишков кофе.

1945 - Ачиллес Гаггиа создает совершенную эспрессо-машину с поршнем, который создает высокое давление, чтобы произвести толстый слой взбитых сливок.

1995 - Кофе становится самым популярным напитком в мире. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно. Это - товар, стоящий вторым в мире после нефти.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 12:55:29 | Сообщение # 2
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Мурр_Натали

Я думаю, что назрела необходимость бросить клич о способах варки кофе в турке
Вот, например, у меня никогда не получается сварить кофе с пенкой, вернее, она появляется, но, быстро оседает

Ильдар

Наташа все очень просто......насыпала в турку кофе, прогрела на газу или элплите пока не пойдет запах, добавила чуточку сахара или соли (на любителя), опять на плиту, минуты 3-4 не больше, огонь должен быть самый большой, периодически кофе с туркой встряхиваешь (или наоборот?????) наливаешь холодной воды и на медленный огонь. Как только начинает кофе дыбиться, быстро снимаешь ложкой пенку, брызгаешь в турку пару капель холодной воды и опять на огонь (медленный) процедуру повторяешь еще два раза, следи чтоб кофе ни в коем случае не закипел...и потом разливаешь по чашкам, пропорции 1 чайная ложка кофе на чашку плюс 0,5 кофе на турку.....

Ирена

А кофе должен быть очень мелкого помола?
Так кофе надо молоть ручной кофемолкой, электрической не получается..

Ильдар

Кофе должно быть промолото в пыль.......

Сообщение отредактировал Ганна - Среда, 2006-03-01, 12:56:18
 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 12:57:34 | Сообщение # 3
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Елена

Кофе – это пища, лекарство или яд.

Оказывается, кофе может выступать в трех обличьях: напитка, лекарства и яда.

Наступают холода и сокращаются световые часы. Каждое утро мы просыпаемся во всё большей темноте и нередко всё большем холоде. Так хочется каждый раз хоть чуть-чуть задержаться под одеялом, в тепле и уюте. Но нужно просыпаться, нужно бежать вперёд. Нужно срочно просыпаться, и в этом нам помогают ледяная вода и обжигающий кофе, лёд и пламень.

Но, оказывается, кофе может выступать в трех обличьях: напитка, лекарства и яда. Кофе и яд! Казалось бы, сочетание достойное только коварного 18 века с его интригами и коварством. И все-таки известно, что без всяких интриг и ныне есть люди, которым становится дурно от одного запаха кофе, а маленькая чашечка напитка может вызвать беспокойство, страх, сердцебиение, головную боль, подъем артериального давления, бессонницу, шум в ушах. С ядовитостью синильной кислоты токсичность кофе не сравнима, но все же... В Швеции дважды, в 1816 и в 1822 гг., запрещали кофе, считая его вредным. Во Франции, очевидно, тоже побаивались кофе – так можно предположить по ответу Вольтера на вопрос его лечащего врача. Мудрый и ироничный писатель сказал: "Вот скоро 80 лет, как я отравляюсь этим ядом".

Большим противником кофе был С. Ганеман, высказавший свои взгляды в статье "Практические наблюдения о влиянии кофе на здорового человека". На его родине первая кофейня появилась в 1671 г. в Гамбурге. Здание лейпцигской кофейни, открытой в 1694 г., сохранилось до наших дней. Кофейни стали своего рода культурными центрами, где собирались актеры, музыканты, поэты. Стал постепенно очевиден и вред, приносимый чрезмерным потреблением кофе, которым особенно увлекались женщины.

Вместе с тем большинство людей после чашки кофе чувствуют прилив сил, улучшение настроения, увеличение работоспособности, приятное возбуждение. Люди, сладко спящие после кофе, тоже не такая уж редкость. Современный английский журнал "Новости медицины" сообщает, что кофеин из восьми чашек кофе в день не может причинить вреда здоровью. И.И. Мечников, занимавшийся проблемой долголетия, пишет об особе, выпивавшей в течение многих лет до 40 чашек кофе в день и дожившей до 114 лет. Одним нравится запах, вкус кофе, но если его нет, они не чувствуют себя плохо, другие же страдают от его отсутствия, что наводит на мысль об известной зависимости, напоминающей потребность в наркотических средствах.

Так же разнообразна и нередко парадоксальна реакция организма на кофеин, считающийся основным активным началом кофе. Хотя, как утверждают современные исследователи, отождествлять действие кофе и кофеина нельзя – в кофейном напитке около 300 биологически активных веществ. Кофеин обвиняют в том, что он поражает желудочно-кишечный тракт, плохо влияет на зрение и даже стимулирует рост новообразований. Есть мнение, что некоторые сюрреалистические полотна – результат употребления больших порций кофе. Кофейная пыль может вызывать аллергическое поражение кожи и слизистых оболочек.

Сообщение отредактировал Ганна - Среда, 2006-03-01, 13:00:16
 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:00:43 | Сообщение # 4
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Похоже, что кофе – это пища, лекарство или яд в зависимости от того, кто его пьет. Даже малая толика его может принести вред, равно как большая – пользу или во всяком случае быть безвредной. Важно знать, кому рекомендовать пить кофе или принимать кофеин, а не отказываться от них. Как и с другими лекарственными веществами, здесь необходимо найти истинные показания. Кофе – старинное пищевое и лекарственное вещество, не обладающее особой токсичностью, и поэтому с ним вопрос можно решить довольно просто. Чувствуешь, что он вредит – не пей, взбодряет, но чересчур – уменьшай дозу, не можешь без него обходиться – призадумайся, не становишься ли кофеманом.

В гомеопатии применяют не кофеин, а препарат, приготавливаемый из сырых бобов кофейного дерева – Coffea arabica. Называется он коффеа круда (по-латыни "круда" – неподжаренный). Известно, что он подходит для лечения людей, легко приходящих в возбуждение, доходящее до экзальтации. Причем это возбуждение касается всей сферы чувств. Это люди с живой фантазией, полные жизненных планов, но легко отчаивающиеся при неудачах, подвижные, тяжело переживающие душевные драмы. Они остро реагируют на запахи и резкие звуки; волнующие их мысли, даже эмоционально приятные, лишают их сна и душевного равновесия.

Кофейные бобы – это семена кофейного дерева, родиной которого считается Эфиопия. Название его связывают с арабским "кафва", что означает "вино". Оба напитка возбуждают и вызывают пристрастие. По старой легенде, возбуждающее действие бобов кофе людям "открыли" козы, которые, поев их, прыгали и резвились всю ночь, не испытывая потребности во сне. Применялся ли первоначально кофе как напиток или как лекарство, сказать трудно. Изобретение напитка датируется по-разному: от IX до XII в. А если доверять легенде, что архангел Гавриил лечил кофе занемогшего Магомета, то эту дату надо передвинуть в VII в. Европу кофейный напиток завоевал в XVII в. Как лекарство отвар из сырых зерен применяли при разных заболеваниях: отравлениях, коликах, подагре, женских болезнях, перемежающейся лихорадке. Последнее особенно понятно: в это же время в Европе познакомились с противолихорадочным действием хинной корки, а кофейное и хинное деревья состоят в родстве и принадлежат к семейству мареновых – Rubiaceae.

Сейчас кофейное дерево – одна из самых распространенных тропических культур. Главный поставщик кофе на мировой рынок – Бразилия. В Эфиопии сохранились большие заросли дикого аравийского кофе, предка самого ценимого вида "арабика". "Огромную услугу оказал нам кофе из зерен дикого кофейного куста. Двух стаканов его было достаточно, чтобы не спать ночь, быть в хорошем настроении и исполнять обязанности сторожевого", – писал в своих воспоминаниях о путешествии по Эфиопии академик Н.И.Вавилов.

http://lady.pravda.ru/modules.php?n...article&sid=321

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:01:15 | Сообщение # 5
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Елена

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ О КОФЕ

1. Кофе - это ягода.

2. Кофемолку изобрел лондонский кузнец в 1665 году.

3. Бетховен, любитель кофе, был таким скурпулезным, что всегда пересчитывал все 60 зерен кофе в каждой чашке, когда готовил кофе. А Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

4. В старину в Констанстинополе первые кофейни назывались "qahveh khaneh" (школа мудрости"). Там собирались художники и литераторы.

5. В Греции и Турции по традиции кофе подают в первую очередь самому старшему.

6. Япония - третий по величине потребитель кофе. Там считается, что кофе делает кожу здоровее, снижает количество морщин, и там принимают ванны с кофейной гущей, настоенной с мякотью ананаса.

7. Когда вы покупаете духи, возьмите с собой немного кофейных зерен. Запах кофе освежит нос между разными духами.

8. В декабре 2001 года Бразилия выпустила почтовую марку с запахом бразильского кофе - запах должен длиться от 3 до 5 лет.

9. Кофейная гуща помогает в саду - если посыпать ею землю, слизняки и улитки не будут есть растения.

10. До 10-го века кофе считалось едой, а не напитком. Эфиопские племена смешивали кофейные зерна с животным жиром, скатывали их в шарики и ели во время долгих путешествий.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:02:01 | Сообщение # 6
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Елена

А ЧТО В ТВОЕЙ ЧАШКЕ КОФЕ?

Описание: полезные советы

Раздел: Библиотека здорового питания

Телесериал "Друзья" сделал кофейни очень популярными, но полезны ли они для вас?

Как вы пьете кофе? Если с молоком, сахаром или сиропом, с взбитыми сливками, посыпанными шоколадом, то с каждой чашкой вашему здоровью наносится больший удар, чем вы можете предположить. Наш роман с модными латте, мокка и каппуччино совершенно не радует нашу талию, как обнаружило исследование, проведенное журналом американской диетической ассоциации.

Если вы регулярно выпиваете подобные снадобья, вы употребляете дополнительные 200 калорий и 32 г сахара в день, уверяют ученые из колледжа Симмонс в Бостоне, проводившие исследование.

Некоторые популярные напитки, основанные на кофе, приготовленные с сахаром, сладким сиропом, цельным молоком и взбитыми сливками предоставляют больше жира и калорий, чем гамбургер из забегаловки быстрого питания. Большая кружка мокка, например, приготовленная с шоколадным соусом, плюс чашечка эспрессо со взбитыми сливками содержат потрясающие 490 ккалорий и 26 г жира - это треть максимальной нормы в день для женщин.

Луиза Саттон, начальник отделения науки о здоровье и гимнастике университета Лидса говорит, что зачастую люди забывают, что кофейные напитки содержат намного больше, чем просто молотые кофейные зерна и водя. Из-за того, что в черном кофе содержится оченьмало калорий и совсем нет жира, многие люди считают, что любой тип кофейных напитков низкокалориен. Но они сильно ошибаются. Особенные кофейные напитки могут критически увеличить количество употребляемых в день калорий.

И что хуже, несмотря на то, что кофейные напитки настолько высококалорийны, они не дают ощущение сытости. Так что велик соблазн приобрести в кафе еще что-нибудь, например, кексик (до 300 ккал) или бискотти (150 ккал).

Кроме того, в кофе содержится кофеин. С одной стороны, он стимулирует мозг, временно улучшает способность сосредоточиться и делает вас более внимательным. Поэтому водителям советуют выпить по две чашки перед тем, как отправиться в долгую дорогу. Сушествуют результаты исследований, подтверждающие, что кофеин временно улучшает память и настроение и защищает от диабета и дрожательного паралича.

Но с другой стороны, кафеин связывают со многими другими заболеваниями - например, с желчнокаменной болезнью, ревматойдного артрита и остеопороза.

Если вы выпиваете слишком много, кофеин может сделать вас неуверенным, заставить беспокоиться и привести к бессоннице. Также его связывают с повышенным риском мертворождения у женщин. Кроме того, это наркотик, вызывающий привыкаемость. Резкое прекращениеупотребления кофе может привести к симптомам, схожим с пост-наркотическими, например, к пульсирующей головной боли.

В зависимости от количества кофеина в напитке - в эспрессо может содержатся до 300 мг кофеина, а в обычной чашке растворимого кофе всего 75 мг - после выпивания напитка остается кратковременное возбуждение. Но оно быстро проходит, поэтому лучше съесть что-нибудь полезное, придающее энергию, например, банан.

Итак, последние исследования показывают, что кофе тоже может приводить к ожирению. Что же содержится в вашей чашке?..

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:02:35 | Сообщение # 7
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Елена

ЭСПРЕССО

Что это: чистый кофе и вода.
Калории: в большой чашке - 10, в маленькой - 5
Жир: нет
Вердикт: Если вы не будете добавлять сахар, это самый низкокалориный кофе в мире. Многие специалисты советуют не выпивать больше 5-6 чашек в день, но некоторые исследования показали, что крепкий кофе оказывает положительное влияние на здоровье. Гарвардский университет объявил в этом году, что до 6 чашек крепкого черного кофе в день снижают риск заболевания диабетом дипа II у мужчин на 50%, а у женщин - на 30%. Этот феномен связывают с одним из веществ, находящимся в кофе, хлорогеновая кислота. Диабет II типа самая распространенная форма заболевания.

КАППУЧИНО

Что это: две трети кофе и горячее молоко (в большой кружке содержится две порции эспрессо, в маленькой - одна), одна треть молочная пена.
Калории: в большой чашке - 210, в маленькой - 120
Жир: в большой чашке - 11 г, в маленькой - 6 г
Вердикт: Из всех молочно-кофейных напитков, это самый полезный. Немного молока необходимо, так как оно способствует необходимой норме 800-1000 мг кальция в день, который необходим для здоровых костей. Однако, все равно полезно снизить количество калорий, где возможно. Выбирайте обезжиренное молоко, где это возможно, и это сэкономит вам 80 ккал и до 8 г жира на чашку. Также посыпайте кофе корицей, а не шоколадом, который еще повышает количество калорий.

АМЕРИКАНО

Что это: две-три части эспрессо с водой. Обычно добавляют немного сливок или молока.
Калории: в маленькой чашке - 10, в большой - 15. Но больше, если вы добавите значительное количество сахара или молока.
Жир: незначительное количество.
Вердикт: Из-за того, что в нем содержится немного молока, он полезнее, чем простой эспрессо. Кофеин ослабляет кости, заставляя их терять кальций, но добавление молока поможет противодействовать этому эффекту.
Американо без молока также полезен перед занятиями спортом. Спортивные ученые установили, что как только чашка кофе или колы усвоена организмом, это вызывает выделение жира в кровь. Затем он становится основным источником энергии организма до того, как начнут использоваться запасы углеводов. Теоретически это означает, что вы можете заниматься спортом дольше.

ЛАТТЕ

Что это: одна или две части эспрессо с горячим молоком.
Калории: в большой чашке - 340, в маленькой - 200
Жир: в большой чашке - 18, в маленькой - 11
Вердикт: Много калорий и жира. В большом латте содержится почти одна треть дневной нормы жира (75 г) для женщин, и большая часть его насыщенный жир. Вы можете сократить количество, используя обезжиренное молоко. Но только две чашки латте предоставят больше калорий, чем сытный бутерброд. Добавьте сироп или сахар в чашку и количество калорий взлетит до 80.

МОККА

Что это: три четверти чашки - горячее молоко, плюс 3-4 ложки шоколадного соуса и 2-3 части эспрессо.
Калории: в маленькой чашке - 340, в большой - 490
Жир: в маленькой чашке - 19, в большой чашке - 26
Вердикт: Это пир с большим содержанием жира, подслащенный с 58 г углеводов, в основном, сахара. С питательной точки зрения даже батончик Марс будет полезнее.

http://www.kuking.net/10_657.htm

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:03:16 | Сообщение # 8
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Елена

----------------------------------------- ---------------------------------------

Еще способы варки кофе

Технологический процесс

1. Размолоть 3 чайные ложечки (с верхом) зерен кофе в электрокофемолке до возможной мелкости (порошкообразной; можно определить по звуку: кофе- молка начинает выть). Указанная норма соответствует одной порции для кофемана; для кофепийцы - вдвое меньше.

2. Засыпать кофе в джезву (турку) емкостью 120 г, добавить 2 чайных ложечки сахарного песку (без верха), залить кипятком, не доходя сантиметр-полтора до верха. Хорошо размешать, еще раз проверить уровень и пополнить до нормы.

3. Варить на слабом огне; процесс варки контролируется эффектом слабого бурления, определяемого через вибрацию (зудение) ручки; более грубый контроль - визуально, по положению шапочки пены; она должна заметно приподняться над начальным уровнем и не опускаться.

ВHИМАHИЕ! Экстагирование КОФЕИHА идет только в процессе кипения; минимальная длительность варки 5 минут, что дает извлечение 60-70% кофеина (халтурная рекомендация - троекратное поднятие шапочки пены - дает не более 50%), кофевар-кофеман держит шапочку не менее 10 минут, что дает извлечение более 80% кофеина, что и делает кофевара достойным звания Мужчины, а приготовленный кофе - отнесения его к мужскому роду.

ВHИМАHИЕ! Сохранение АРОМАТА (в чем весь смысл кофе по-турецки, в отличие от немецкого или итальянского) обеспечивается целостью шапочки пены, которая должна лишь колебаться по своему уровню в горле джезвы. Лучшие джезвы имеют в суженном горле цилиндрическую часть, которая уподобляет хорошую джезву талии прекрасной дамы, в которой (не в даме, а в горле джезвы) шапочка ходит, как поршень, не пропуская ароматных паров. Если шапочка прорвана - аромат ушел в воздух; сие позор для кофевара и нечего варить такому кофе по-турецки, и пусть варит он свое кофе по-немецки в кофейнике или покупает "эспрессо" по-итальянски, и не обонять ему аромата "Арабики", и пусть покупает тогда уж другие сорта, где и кофеина больше, ибо "Арабика" отличается именно ароматом, а отнюдь не крепостью.

4. Разливать готовый кофе по чашечкам следует, предварительно распределив деликатесную шапочку пены по справедливости. Чашечки должны быть фарфоровыми, тонкостенными. Если таких нет - предварительно согреть, дабы драгоценную вышеупомянутую горячесть не погасить.

5. Угощать тоже сразу, пока горячесть и аромат не улетучились.

6. Вкус кофе должен обнаружить специфическую горечь и терпкость, не убитую сахаром (переслащивание - брак не только в любви; см. 4-е высокоаналоговое качество во Введении).

Примечание А. Весьма сильный и своеобразный вкусовой эффект достигается добавлением 10-20% какао; для угощения кофепийцев этот прием годится, и даже с успехом, будут говорить, что ничего подобного не пили; но секрета им отнюдь не выдавать - темнить, многозначительно ухмыляться, увиливать и сулить расколоться по третьему визиту; по отношению к кофеманам - не рекомендуется, опозорят, ибо это, конечно, дешевка

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:03:38 | Сообщение # 9
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Примечание Б. Ароматический эффект может быть усилен несколькими каплями спирта, лучше прямо в шапочку пены перед разливанием кофе; спирт можно заменить коньяком (по делу - хуже, но эффектнее). При увеличении дозы спиртного аромат кофе убивается спиртным духом, а действие кофеина нейтрализуется алкоголем (эмоциональное воздействие того и другого очень просто объясняется физиологическим воздействием: кофеин сужает сосуды, а алкоголь расширяет; у гипотоников настроение повышается от кофе, а у гипертоников - от спирта; полезное использование этого эффекта - гипертоникам нейтрализовать кофе коньяком - и безвредно, и приятно - компанию поддержал, и духом не упал).

Примечание для высокогорья: на уровне 2000-2500 м температура кипения воды всего 85o C, что усложняет задачу полного экстрагирования кофеина и требует высшей длительности выварки (в 2-3 и более раз - не менее 10 минут варки, а лучше все 15-20), а также высочайшей квалификации кофевара, которого лучше держать при себе, не скупясь на комплименты и другие, даже недуховные, стимулы для поощрения.

Примечание для совершенствующихся: кофе выбирать на основе дегустации, ибо в пределах сорта от партии многое зависит; жарить кофе лучше перед употреблением, и дело это надо уметь; молоть кофе надо без его разогрева, самое лучшее - ручная мельница, или электрическая с жерновами - но тихоходная, годится ударная; молоть возможно мельче для экономически возможно более полного извлечения кофеина; заливать холодной водой, нежесткой, а если из водопровода, то отстойной хоть 10-20 минут; для упрощения задачи равномерного поддержания процесса слабого бурления и недопущения прорыва шапочки пены применять противень с песком средней грануляции (1- 2 мм) с локальным источником тепла и плавным градиентом температуры в песчаной ванне, с возможностью оптимизации теплового равновесия на уровне среднего положения шапочки пены в течение нескольких минут; проливать кофе в песок нельзя только в присутствии кофеваров и кофеманов, на кофепийц смрад горелого в песке кофе произведет такое же сильное впечатление, как запах валерианки на кошку.

Примечание для любителей эстрадных эффектов: варить кофе на спиртовке с открытым зеркалом горения; рассчитать дозу спирта так, чтобы на момент приготовления спирта немного осталось, снять джезву и в нее вылить горящий остаток спирта из спиртовки; он там догорает синим языком пламени, бабы ахают, кофевар невозмутимо разливает кофе по чашечкам; вариант: горящий остаток спирта разливается по чашечкам с предварительно разлитым кофе. Для пущего эффекта варка на спиртовке делается при свечах; в цирке аналогичный эффект подготовки "смертельного номера" достигается только барабанной дробью.

Совет для женщин: самый вкусный тот кофе, что утром подают им в постель.

http://www.czn.ru/forum/index.php?a...ose&f=43&t=2665

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:04:03 | Сообщение # 10
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Елена

Рецепты от знаменитых

Джоан Коллинз

http://www.coffee.ru/res/?id=14
Джоан Коллинз, несмотря на то, что по большей части находится в разъездах, очень любит кофе, мало того, она изобрела собственный способ его приготовления.

Требуется:
1 ст. л. кофейных зёрен
1 ч. л. кофейного сиропа
2 ч. л. сахара, ломтик лимона
1,5 ст. л. настойки черноплодной рябины
Измельчите зёрна кофе и засыпьте его в турку, залив 1/2 стакана холодной воды.
Доведите до кипения, но не давайте закипеть, после чего сразу же перелейте его в чашку.
Для придания крепости напитку добавьте в него кофейный сироп, его можно приготовить самостоятельно.
Для этого 20 г размолотого кофе, 1 ч. л. сахара залейте 1/2 стакана горячей воды, всыпьте лимонной кислоты и доведите до кипения. Кипятите 3-5 минут, после чего охладите.
В кофе положите не больше 1 ч. л. этого сиропа.
Чтобы он не был очень горьким, влейте в него настойку. Сверху на борт чашки прикрепите лимон, при желании можно добавить немного сахара.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:04:38 | Сообщение # 11
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Елена

Эспрессо к любому случаю

Источник: По материалам журнала «Секрет фирмы light» № 32 (71)

MACCIATO – классический эспрессо, разбавленный горячим молоком (macchia переводится как «пятнышко»). Macchiato по вкусу очень напоминает каппучино, но подаётся именно в чашке для эспрессо. Пить можно как холодным (freddo), так и горячим (caldo).
GOCCHIATO – ещё один рецепт эспрессо с молоком. Но в этом случае молока добавляется гораздо меньше, чем в Macchiato.
GORETTO – креплёный эспрессо. По классическому рецепту в сам кофе алкоголь нельзя добавлять ни в коем случае – рюмка ставится рядом и пьётся после кофе. Пить можно всё, что крепче 20 градусов, однако лучше следовать устоявшимся правилам. Например, на Севере Италии Corretto пьют с граппой. Допустимы также коньяк, виски и ликёры.
MESSICIANO – коктейль на основе эспрессо. Для его приготовления нужно взять 30 мл эспрессо, 30 мл текилы, 20 мл кофейного ликёра, 20 мл свежих сливок, 2 чайных ложки коричневого сахара. Сливки слегка взбиваются. В бокал наливается текила, затем кофейный ликёр. Они подогреваются непосредственно в бокале на пару. После в бокал наливается эспрессо и добавляются взбитые сливки.
DANCING CAPPUCCINO – для приготовления «танцующего» каппучино порция свежесваренного эспрессо переливается в маленький кувшин. После этого кофе нужно остудить в большой ёмкости с холодной водой. В бокал налить холодное взбитое молоко со льдом – примерно на три четверти бокала. После налить сюда остуженный кофе, затем горячее взбитое молоко. Горячие и холодные слои начинают взаимодействовать между собой и «танцевать».
BEATRICE – холодный кофейный коктейль. Для его приготовления необходимо 30 мл эспрессо, 20 мл водки, 20 мл ликёра Grand Marnier, 20 мл свежих жидких сливок, 10 кубиков льда. Кофе остудить, затем взбить сливки. Водка, Grand Marnier и лёд перемешиваются, после чего лёд удаляется. Смесь переливается в отдельный бокал, туда же добавляются кофе и взбитые сливки.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:05:14 | Сообщение # 12
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Елена

Кофе глясе

Вам потребуется:
1 чашка готового кофе
1 чашка мороженого (ванильного,
шоколадного, кофейного)
2 ст. л. шоколадного сиропа
2 ст. л. сладких взбитых сливок
1 ч. л. раскрошенных разноцветных леденцов

Что делать:
Приготовить кофе и охладить его. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Полить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке с верхом взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.

Кофе по-восточному

Вам понадобится:
2 чайные ложки молотого кофе «kaffa для турки»
1,5 чайные ложки сахарного песка

Способ приготовления:
В турку объёмом 100 мл положить 1,5 чайные ложки сахарного песка и поставить на огонь. Под воздействием тепла сахар начнёт плавиться и карамелизироваться. После того как он приобретёт светло-коричневый цвет, снять турку с огня, добавить молотый кофе и налить воды. Размешать, довести до кипения, но не кипятить. Повторить два-три раза. Кофе разлить в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей.

Заноза
Я готовлю "кофе по-восточному", только сахар КАРАМЕЛИЗИРУЮ вместе с кофе. Если приготовить правильно - получается ОООООчень вкусно. Правда через раз я все упускаю и сахар не карамелизируется, а пришкваривается к турке... Отмыть очень трудно

Сообщение отредактировал Ганна - Среда, 2006-03-01, 13:05:59
 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:06:31 | Сообщение # 13
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
рецепты холодного кофе от Арины.

Жить не могу без кофе, а холодненький в жару вообще нечто. Нашла в инете рецепты кофе, но у меня такой вопрос, наверное к Васе , что такое плитка плитка вереска? Я вссегда думала, что это такое пахучее растение, это в плитках что-то ?
Европейский прохладительный кофе
1,5 чашки свежезаваренного кофе французской поджаренности
1/2 чайной ложки настойки "Angostura"
1/2 чайной ложки экстракта ванили
1,5 столовой ложки сахара
1 чашка лимонада
4 ломтика апельсина
Смешайте кофе, ваниль, сахар и настойку. Разлейте в четыре стакана емкостью 300 грамм. Положите в каждый стакан кубики льда, дольки апельсина и налейте содовую воду.

Холодный кофе "Тропикана"

4 чашки свежезаваренного кофе
1 чашка молока
1 чайная ложка рома
1 столовая ложка простого сиропа*
Соедините кофе, молоко, ром, простой сироп и охладите. Возьмите 6 высоких стаканов, положите в них по полчашки льда, сверху налейте кофейную смесь, добавьте газированной воды.

* Чтобы приготовить простой сироп, растворите полстакана сахара в половине стакана воды и прокипятите в течение 5 минут до полного растворения сахара. Охладите. Храните в плотно закрытой банке в холодильнике. Этот сироп замечательно подслащивает кофейные напитки.

Ледяной "Мокко" с мятой

2 столовые ложки шоколадного сиропа
3/4 чашки свежесваренного кофе
1/4 чашки молока
немного мятного экстракта
1 половник дробленого льда
листик мяты - для украшения
Рецепт рассчитан на одну порцию, но может быть увеличен в зависимости от потребности. Смешайте в миксере шоколадный сироп, кофе, молоко, мятный экстракт и раздробленный лед. Взбивайте до появления пены. Налейте в высокий бокал, украсьте листком мяты. Пейте через соломинку.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:06:53 | Сообщение # 14
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
"Ледяная ириска"

1 плитка вереска
2 чашки ванильного мороженого
1/2 чашки крепкого холодного кофе
Разделите плитку вереска на 4 части. Положите в миксер вместе с размягченным мороженым и холодным кофе. Взбивайте на большой скорости, пока смесь не загустеет. Разлейте в 2 бокала емкостью 350 грамм Подавайте с ложечкой.

Ледяной "Слендерелла"

кубики льда
1,5 чашки крепкого охлажденного кофе
1 столовая ложка сахара
Наполните полмиксера кубиками льда, добавьте охлажденный кофе и сахар. Взбивайте, пока не появится густая пена. Разлейте в четыре высоких стакана.

"Полночное солнце"

2 чашки скандинавской или датской кофейной смеси двойной крепости
1 чайная ложка чистого датского какао
1 чайная ложка экстракта ванили
4 чайные ложки сахара
1 чашка ванильного мороженого
2 клубники для украшения

Охладите свежезаваренный кофе, быстро смешайте все компоненты, кроме клубники, в миксере. Подавайте в охлажденных стаканах. Для украшения немного надрежьте клубнику и укрепите ее на крае стакана

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:07:32 | Сообщение # 15
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Роксолана

Итак, с чего началось победное шествие кофе по миру? Сначала, преодолев сопротивление духовенства, на кофе подсели в Оттоманской империи. Из турецкой империи кофе в 17 – ом веке через Венецию попадает в Европу и Америку. Кофейни открываются в Риме, Лондоне, Вене, Бостоне, Париже, Берлине и становятся чрезвычайно модными и популярными местами встреч художников, артистов, писателей, да и просто любителей этого напитка, которых к тому времени стало просто пруд пруди. Тогда же кофе попадает в Россию. Пётр Великий, пропагандист всего западного, насаждал кофепитие чуть ли не под угрозой казни. Сначала отрубал топором боярам бороды и вежливо предупреждал, что тем, кто кофий откушивать не будет, будет отрубать уже головы. Попробуй откажись при таком пиаре!

Основные общепризнанные сорта кофе – арабика и робуста. Продаётся он ( запомним, кофе – мужского рода. То есть надо говорить «он», как бы ни хотелось) либо в зёрнах, либо уже в молотом виде. Заваривание кофе – это священнодействие, поэтому для этого процесса потребуются всякие шаманские приспособления, поскольку мы не сторонники банальных ходов. Лучший вариант - намолоть зёрен непосредственно перед приготовлением напитка в количестве для этого необходимом. Лучший вариант помолола – старая добрая ручная кофейная мельница, представляющая собой часть интерьера вашей кухни. ( Кофейные зёрна лучше в шкафу не хранить. Лучше всего их хранить в морозилке, герметично упаковав. Холод вреда им не нанесёт, зато вкус и аромат сохранятся намного дольше).

На Востоке впервые появились предметы, предназначенные для приготовления кофе – джезва ( или турка) и металлический лоток, в который засыпается мелкий белый речной песок. Джезва – медный кувшинчик, широкий снизу и сужающийся к горловине – продолговатый или шарообразный, но обязательно с длинной ручкой. Самые лучшие джезвы – медные. Остальные имеют право на существование, но классикой не являются.

В 200 – мл чашке кофе содержится:

Кофе по европейски - 15 – 175 мг кофеина.

Эспрессо – 100 мг на одну порцию.

Чёрный – 80 – 135 мг.

Растворимый – 65 – 100 мг.

Чёрный декофеинизированный – 3 -4мг.

Растворимый декофеинизированный – 2 – 3 мг.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:08:11 | Сообщение # 16
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Роксолана

Кофе – это перемолотые кофейные зёрна, залитые кипятком. Остальное – те или иные ухищрения. Но ведь мы же как раз и стараемся выпендриться. Здесь будут описаны самые выпендрёжные рецепты.

(Кофейные хитрушки написаны для заваривания кофе в турке).

Кофейная хитрушка № 1.

Лучшие порции – одна – две чайные ложки кофе на чашку ( 180 мл ) воды. Когда кофе называют «двойным», это значит, что надо использовать то же количество продукта, но уже на половину ( 90 мг ) чашечки воды.

Хитрушка № 2.

Правильная вода. Идеальный вариант – родниковая вода или вода из горной речки, или минеральная вода из магазина.

Хитрушка № 3.

Кофе не варят, а заваривают. Вода не должна кипеть, булькать и пузыриться, а лишь максимально приближаться к точке кипения. Кстати, в этот момент вода становится белой ( кипит белым ключом). Если вы готовите кофе в турке, то снимать её надо с огня в тот момент, когда поднимается густая шапка. Потом надо несколько раз перемешать пенку, пока она не станет очень светлая.

Хитрушка № 4.

Кофе должен быть горячим ( градусов 80). Подавать его сразу после заваривания. Разогревать кофе нельзя!

Сочетание кофе и алкоголя ускоряет опьянение!

Собственно рецепты.

Кофе по – арабски.

На одну порцию ( 100 мл) положите кусочек сахара, налейте 80 мл холодной воды и доведите до кипения белым ключом. Снимите турку с огня и всыпьте в неё две чайные ложки мелко молотого кофе. Размешав, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Сняв с огня, долейте 20 мг воды и дайте ещё раз закипеть. Перемешайте пену.

Спать в ближайшие сутки не будете!

По – бразильски.

Плитку шоколада ( 125 гр) покрошите на мелкие кусочки и растворите в половине чашки крепкого горячего кофе, приготовленного просто так, без рецепта. К смеси добавьте три чашки горячего молока, при этом непрерывно взбивая субстанцию. Добавьте сахар по вкусу, разлейте напиток в маленькие чашечки, сверху украсьте взбитыми сливками из баллончика.

По – румынски.

Пол чайной ложки какао – порошка, чайную ложку кофе и сахара насыпать в турку, залить водой, на медленном огне нагреть, но до кипения не доводить, снять с огня, добавить чуть ванили, дать немного отстояться.

По – французски.

В приготовленный по – любому крепкий отфильтрованный кофе добавьте чуть соли и налейте в чашку с небольшим количеством коньяка. Сахар – по вкусу, романтика и элегантность по – аленделоновски.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:08:35 | Сообщение # 17
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Роксолана

По – литовски.

Самый сложный из всех рецептов, треппует оччень мнооохо фррээээмммени. Cварить кофе из расчёта: 1 порция – 1 чайная ложка молотого кофе на 100 мл воды. Затем процедите кофе, добавьте кусковой сахар и ещё раз доведите до кипения. Для второго этапа необходимо налить кофе в чашку, сверху вывалить хорошо взбитый в крепкую пенку один яичный белок и посыпать сахарной пудрой. Получившуюся композицию необходимо поставить в прогретую духовку, а когда на белке образуется золотистая корочка, можно подавать кофе на стол.

По – баварски.

В эмалированную кастрюлю добавьте два яичных желтка, предварительно их растерев, туда же сыпаните 75 г сахарной пудры или сахарного песка; добавьте чашку крепкого чёрного кофе и чашку горячего молока. Смесь поставьте на огонь, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения. Добавьте желатин, уже разведённый в нескольких ложках тёплого чёрного кофе. На выходе должен получиться этакий кофейный крем. Остаётся разлить его в маленькие формочки и поставить в холодильник. Такую штуковину можно приготовить заранее – утром весьма пригодится!

Кофе с вином.

В миксере взбиваете стакан холодного кофе с парой столовых ложек вина и с половиной ложки сахара. Потом добавляете корицу ( чуть – чуть, а то будет тошнить), цедру лимона и опять взбиваете. Подавать в винных фужерах. Девушки млеют!

Кофе под шубой.

В чашечку объёмом 100 мл кладут кофе, сахарный песок и добавляют одну чайную ложечку кипятка. Масса растирается до тех пор, пока не станет светлой. Только потом чашку следует заполнить до краёв кипятком. При соблюдении рецептуры получившийся напиток будет увенчан ароматной и крепкой пеной, которая приятна на вкус и привлекательно выглядит.

Кофе « На Багамах».

Холодный кофе смешиваете с ананасовым соком, смесью заливаете шарик ванильного мороженого и всё украшаете кусками ананаса из банки.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:12:15 | Сообщение # 18
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Роксолана

кофе по-турецки

Настоящий, ни с чем не сравнимый кофе можно получить только в джезвэ (турке), соблюдая при этом несложные правила его приготовления.
Каждому любителю кофе важно определить для себя, какой сорт и вид кофе он любит, установить по вкусу пропорции кофейного порошка и воды, степень обжарки и помола зерен. Общепринятая норма 7-10 грамм (1,5 - 2 чайные ложки) молотого кофе на 70 мл воды. Что касается воды для кофе, то предпочтение следует отдавать свежей родниковой или очищенной с помощью фильтра.
Для заваривания кофе желательно использовать специальную посуду — турку (джезвэ), конструкция которой позволяет сохранять аромат кофе во время приготовления. Существует множество рецептов, среди которых наиболее распространен кофе по-турецки (или по-восточному):
Насыпьте кофе в джезвэ ( из расчета 2 чайные ложки с верхом на 70 мл воды) и залейте его гарячей водой, доведённой до стадии кипения «белым ключом». Смесь кофе и воды должна быть в турке на уровне ее самого узкого места. Дальше напиток готовят на огне, подогревая его, но ни в коем случае не доводя до кипения. Такое подогревание можно выполнить несколько раз. Плотный слой «корки», который образуется на поверхности напитка в джезвэ, удерживает аромат кофе вплоть до момента его разлива по чашкам, когда он проявляется сразу во всей своей красе. Чашки перед этим рекомендуется прогреть кипятком. Кофе следует пить сразу после его приготовления и никогда не разогревать уже охлажденный напиток. Сахар по вкусу, однако не забывайте, что много сахара превращает настоящий кофе в обычный сладкий напиток.
Если заливать молотый кофе сначала холодной водой, а потом нагревать на огне, то можно получить совсем иные вкусовые свойства, что обусловлено продолжительным приготовлением напитка и, как следствие, большей экстракцией веществ из кофе. Также можно в процессе приготовления напитка помешивать его ложкой. Здесь уже, как и в любом другом деле, каждый может проявить свои способности, поэкспериментировать и создать свой, «неповторимый» рецепт

кофе в "френч-пресс" по-французски

Кроме турки, существует еще приборчик под названием "френч-пресс". Он представляет собой стеклянный цилиндр с подвижным поршнем.

Работает френч-пресс следующим образом. В колбу вы засыпаете кофе (среднего или крупного помола), заливаете кипятком и закрываете крышкой с поршнем. Поршень должен быть расположен вверху. Через пять минут аккуратно опускаем поршень, который увлекает за собой кофейную гущу. И готово! Напиток получается не таким насыщенным, как кофе по-восточному, но все равно очень вкусным. Этот вариант идеально подойдет как для дома (никогда и ничего у вас в нем не сбежит), так и для офиса (портативная штучка).

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:12:58 | Сообщение # 19
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Роксолана

Кофейная летопись.

Германия имела возможность узнать о существовании кофе уже в 1582 году. Ботаник Леонард Раувольф описал кофейные деревья в своем дневнике путешествий. Однако его соотечественники смогли попробовать кофейный отвар только в 1673 году, когда голландец Ян Данц открыл в Бремене первую кофейню. Многие немецкие "Кафехаузен" были одновременно музыкальными салонами, в которых организовывались концерты. С 1720 года на протяжении 20 лет в Циммерманс Кафехауз в Лейпциге давал концерты Иоганн Себастьян Бах. Его, как большого любителя кофе, возмущал спор, поделивший общество на поклонников и противников этого напитка. Поклонники кофе считали этот напиток лекарством от всех болезней, его противники видели в нем дьявольский умысел. Поэтому Бах сочинил "Кантату о кофе" с историей, которая могла случиться в реальности, поскольку спор о том, является ли кофе лекарством или отравой, действительно разрывал семьи. "Кантата о кофе" рассказывает нам об усилиях отца, который старается отучить свою дочь от питья кофе. Девушка пьет кружку за кружкой и не обращает внимания на отцовские запреты. Без внимания остаются как просьбы, так и угрозы. Отец обещает ей новые наряды, украшения, но все зря. В конце концов, находит самый сильный аргумент: обещает найти дочери мужа, если она перестанет пить кофе. Девушка с радостью соглашается, однако не забывает о своем любимом кофе. Она решает, что кандидат на роль мужа должен подписать брачный контракт, который гарантирует ей право питья кофе.

Первое упоминание о кофе в Северной Америке относится к 1668 году. Поселенцы пили кофе с добавлением сахара, меда и корицы. Первые кофейни появились в Нью-Йорке, Филадельфии и Бостоне, а кофе стал национальным напитком американцев, поскольку Восточно-индийская компания не разрешила поставлять чай в Соединенные Штаты.

В Италии в середине XVII века венецианские купцы узнали о чудотворном воздействии кофе на организм. В 1645 году в Венеции на площади святого Марка открылась первая кофейня - "Кафе Флориан", которая до сих пор является одной из самых известных и дорогих кофеен в мире. Итальянцы так полюбили кофе, что он вскоре стал важным элементом их жизни, а также темой театральных представлений, таких как комедия Карло Гольдони "Кофейная лавка". С 1764 по 1767 год издавался даже журнал "IlCaffe". В нем затрагивались те же самые темы, которые обсуждались в кофейнях: политика, право, наука и литература. В кофейном словаре появились новые термины итальянского происхождения. В итальянских кофейнях работают "баристас", которые готовят эспрессо, капуччино, кофе латте, кофе ристретто, кафе маччиато или кофе кон-панна. В 1948 году итальянский баристо Ашиль Гаджиа изобрел кофеварку-эспрессо, произведя тем самым революцию в приготовлении кофе эспрессо, то есть кофе "под давлением".

tchibo.ru

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:13:30 | Сообщение # 20
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
В Англии первая кофейня была основана в Оксфорде в 1650 году. Спустя два года открылась следующая кофейня - в Лондоне. Кофе тогда стоил один пенс, а кофейни называли "университетами за пенни" (pennyuniversities), поскольку студенты считали, что там можно почерпнуть больше знаний, чем во время лекций в учебных заведениях. Любимые кофейни были не только у студентов: в одних местах встречались юристы (TheGeorge), в других медики (Baston). Кофейни были также популярны среди людей, провозглашавших антиправительственные идеи, но когда король Чарльз II решил закрыть кофейни, его запрет продержался только одиннадцать дней. Из-за сильной волны протеста англичан кофейни снова открыли свои двери, а на престиж короля была брошена тень. В конце концов главным напитком англичан стал не кофе, а чай, благодаря Восточно-индийской компании, которая привела к увеличению поставок более дешевого чая.

В Австрии кофе появился благодаря одному из солдат Яна III Собеского, участнику венского сражения (1683г.), Ежи Франтишеку Кульчицки (Kolschitzky). В молодости по воле судьбы он оказался в Турции. Польский король искал храбреца, который готов был прорваться сквозь линию обороны противника. Кульчицки знал турецкий язык, поэтому без труда пробрался в лагерь Кара Мустафы и доставил польскому руководству ценную информацию о расположении турецких войск. В награду за мужество польский король разрешил ему выбрать ценности из турецких трофеев. К всеобщему удивлению компаньонов он выбрал не золото, а 300 мешков со странными зернами, от которых австрийские войска намеревались избавиться, считая, что это корм для верблюдов. Однако Кульчицки прекрасно знал, что это кофе, с которым он познакомился во время своего путешествия в Турцию. Вскоре он открыл в Вене первую кофейню "Под голубой фляжкой". На этом он заработал значительно больше, чем его компаньоны, которые предпочли золото и драгоценные камни. В память о победе над турками он предлагал гостям печенье в форме полумесяца. В 1885 году хозяин кофейни на Кульшицкигассе установил на углу дома памятник основателю первой кофейни. Жители Вены помнят о Кульчицки до сих пор, так же как все ценители кофе помнят об известных венских напитках. Именно в Вене началась история Капуцинер, Айспеннер и Айскафе.

Во Франции кофе появился благодаря послу Оттоманской Порты Сулейману Аге, который устраивал шумные дипломатические приемы. Гостей там угощали первосортным кофе по-турецки. В 1672 году на нынешней площади Сен-Жермен открылась первая парижская кофейня. Вскоре после этого начинается история известной кофейни Франсуа Прокопа.
Уже в первой половине XVIII века Франция стала главным производителем кофе среди колониальных стран. Благодаря этому кофе быстро распространился среди парижской элиты, особенно при королевском дворе. Большим ценителем кофе был сам Людовик XV. Несколько раз в году он сам лично готовил себе отвар из кофейных зерен, которые выращивались в Версале, в ботаническом саду. Кофе любили также известные французские литераторы, такие как Вольтер, Дидро и Руссо, проводившие большую часть времени в парижских кофейнях, которых в 1720 году насчитывалось уже около 300. Любители кофе должны быть благодарны французу Жан-Батисту де Беллуа за изобретение "переливной кофеварки" (около 1800 г.). Интересно, что с 1840 по 1975 год автомобильный гигант Peugeot выпускал, помимо автомобилей, отличные кофемолки.

 
Поговорим... » Тематические форумы » Кулинария » Кофе.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006