Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-05-19, 18:01:02

Lady-club "У Алисы"

Главная страница ПОСТ - Поговорим... Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Elena  
Поговорим... » Тематические форумы » Кулинария » ПОСТ (рецепты для постного стола)
ПОСТ
Murrr_NataliДата: Вторник, 2008-03-11, 07:33:52 | Сообщение # 1
Говорун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 171
Статус: Offline
Появилась потребность, но отсутствуют знания в этом вопросе...
Что и когда можно, а что нельзя?
Чем разнообразить постный стол?
 
аринаДата: Вторник, 2008-03-11, 08:41:30 | Сообщение # 2
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 999
Статус: Offline
Животную пищу нельзя... Можно только в Лазареву субботу икру, и в Вербное и Благовещенье - рыбу.
Есть еще строгий пост, но я пощусь уже очень давно, но на нем очень сложно, это когда и горячую пищу не всегда можно, и сахар запрещен, и сухояденье, и подсолнечного масла ограничено...
Это, наверное, больше монастырский уклад...
Но если даже поститься и просто отказаться от, положим, шоколада, то это тоже уже пост будет. потому что есть польза душе когда себя хоть в чем-то ограничиваешь. У священника можно попросить облегчение на пост...
В пост обязательно надо делать добрые дела.
Постится довольно легко, сейчас есть очень много вкусных и разнообразных продуктов для поста. включая даже постные майонезы, соевые мясо и творог, кокосовое молоко..
Очень много наборов из замороженных фруктов и овощей, короче, не так это сложно:)

Рецепты

Пирог постный
Этот пирог можно готовить с различными начинками. Очень удобно - из одного теста получается 2-3 пирога с разной начинкой.

Тесто: 600гр. пшеничной муки, 1-1,25 стакана воды, 100г. постного масла, 1 пакетик сухих дрожжей или 25-30г. свежих., 2 ч. ложки соли, 1 ст.ложка сахара.

Сухие дрожжи перемешать с мукой (свежие развести в 1/4 ст.воды и оставить на 15 мин.), добавить воду, соль, сахар и масло, замесить некрутое тесто и дать ему подняться в теплом месте (можно возле обогревателя). Потом разделать под пирог как вам больше нравится. Соленые начинки лучше закрывать сверху слоем теста, а сладкие (ягоды или джем) оставлять сверху открытыми, защипав края, чтобы не растеклось. Пирог, накрыв, поставить в теплое место на 30-40 мин, чтобы он поднялся (расстоялся). Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при t 230-250 градусов 30-40 мин.

Начинки:

Картофель со шпинатом. Очищенный картофель порезать кубиками и тушить в небольшом количестве масла до готовности, затем добавить рубленый шпинат (летом - свежий, зимой - замороженный или консервированный, кстати, он очень полезный). Посолить, поперчить и потушить все вместе еще 5 минут. Начинка должна быть не жидкой, чтобы не вытекла, но и не слишком густой, иначе пирог будет суховатым (по консистенции - как густая сметана).

Капустная. Свежую порубленную капусту тушить с маслом до готовности, в конце добавить зелени (свежей или сушеной, по вкусу, если хотите - "вегетты", немного лимонной кислоты, можно томатной пасты.

Сладкая. Сливу очистить от косточек, порезать на 3-4 части, проварить в небольшом количестве воды до мягкости, добавить сахар по вкусу, в конце варки добавить немного разведенного в небольшом количестве воды желе для тортов (примерно 1/3-1/2 пакетика), дать закипеть и охладить. Можно таким способом сделать любую другую начинку - яблочную, ягодную и т.п.

Для Завтрака смесь на бутерброды:
1. На растительном масле пожарить лук и грибы (пойдут и шампиньоны), добавить грецкие орехи, зелень - все в блендер до однородной массы.
2.Авокадо, кешью, зелень,растительное масло - снова в блендер до однородной массы.

Супы можно варить все без мяса: грибной, борщ, с вермишелью...
Очень вкусный плов только вместо мяса тоже грибы...
винегрет и квашенная капустка хорошо идут...

постный рассольник: http://ked.de/julia/cms/index.php?page=rssk_desc
Постные вторые блюда : http://ked.de/julia/cms/index.php?page=post

Но СЛИШКОМ вкусно в пост не должно быть, это же не диета, а ограничение, и в первую очередь для души...


За прекрасных дам и других мифических персонажей!
 
аринаДата: Вторник, 2008-03-11, 10:40:48 | Сообщение # 3
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 999
Статус: Offline
Рецепты Великого Поста

Основная пища в Великий Пост - овощи, фрукты и каши. Ничего мясного и молочного. Упор делается на морковь, лук, капусту, свеклу, бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи, гречку, рис, пшено, овсянку и картофель. На первый взгляд кажется, что продуктов маловато. Но на самом деле из этого можно приготовить разнообразнейшие блюда. И первые наши помощники- пароварка или самая обычная кастрюля. Чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде.

Главные правила Великого Поста: не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов - то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез, в составе которого есть яичный желток.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье - рыбу.

Первые четыре дня Великого Поста, а также вся Страстная Седмица (последняя неделя)- самые строгие дни поста. В Великую Пятницу - есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только - вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром.

В остальное время Поста: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты);

вторник, четверг - горячая пища без масла;

суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Кстати, насчет растительного масла: в дни сухоядения его с успехом может заменить сок лимона, квашеной капусты, ложка уксуса или яблочный, томатный соки.

САЛАТЫ

"Соленые огурцы и картофель"

Порезать соленые огурцы, добавить к ним вареный картофель, репчатый лук, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом или лимонным соком.

"Квашеная капуста с яблоком и виноградом"

К квашеной капусте добавляем измельченное яблоко, разрезанные напополам виноградины и несколько веточек сельдерея.

"Ананас с рисом"

Консервированный ананас порезать, смешать с отварным рисом, репчатым луком. Добавить зелень и соль. Сладкоежки могут ограничиться только лишь ананасами с рисом, заправленными соком ананасов.

"Редька с клюквой"

Зеленую редьку мелко порезать, взбрызнуть лимоном, посолить и добавить клюкву.

"Салат из брусники"

Стакан брусники размять, добавить тертые морковку и половину репы. Посыпать 1 ст. л. сахарного песка, подождать пока сахар растает.

СУПЫ

"Суп с лапшой"

Варим порезанные лук, морковь (чем больше -тем лучше). Также по желанию можно добавить шампиньоны. Лапшу добавляем в конце. В тарелки кладем зелень. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.

"Суп из гречневой крупы"

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель (4 клубня), через 10 минут добавить промытую гречневую крупу (1 стакан), морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

"Суп с тыквой"

Разварить картофель, добавить столько же тыквы, лука и варить еще около 15 минут. В конце добавить зелень.

"Гороховый суп"

1 стакан гороха замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель (3-4 клубня), потереть на крупной терке пару морковей, мелко порезать луковицу и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист.

"Борщ свекольный с перловой крупой"

В кипящую воду опустить нарезанные кубиками пару картофелин, нашинкованную капусту, перловую крупу (3 ст. ложки). Варить 25 минут. Свеклу и морковь (по 1 шт.) нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

"Лапша с маслинам"

Любые макаронные изделия отварить, промыть водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда добавить растительное. Подогреть на сковороде или в духовке.

"Фаршированные перцы"

Подготовить 1 кг перцев к фаршировке (то есть удалить плодоножку и почистить через нее семена плода). Фарш для начинки готовим из моркови (2-3 шт.), капусты (300 гр.), 1 корня сельдерея, репчатого лука. Начинку потушить и посолить. Фаршируем перцы, выкладываем их на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправить чесноком, зеленью, мускатным орехом. Тушить до готовности.

"Тушеная капуста"

Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.

"Тушеный картофель"

Отварить до полуготовности несколько картофелин, пару морковей и один корень сельдерея. Добавить репчатый лук, 300-400 грамм грибов (свежих или сушеных отваренных) и тушить до готовности. В конце добавить 1 банку консервированного горошка.

"Тыква с рисом"

Отварить рис, отдельно запечь или отварить мякоть тыквы. Смешать в одном блюде. Посолить, посыпать зеленью и грецкими орехами.


За прекрасных дам и других мифических персонажей!
 
masikДата: Четверг, 2008-04-24, 10:08:51 | Сообщение # 4
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1191
Статус: Offline
Индийский постный обед

Полина ДОНСКАЯ

Весна, время Великого поста, когда рекомендуется пожить вегетарианской жизнью. Почему бы не угостить своих любимых домочадцев воскресным обедом с "постными нотками"? А еще интереснее будет, если отправиться в виртуальное путешествие в Индию. Ведь именно эта сказочная страна славится своими вегетарианскими блюдами. В рационе питания индийцев имеется множество рецептов овощных, бобовых и рыбных блюд. Можно выбрать некоторые и приготовить на нашей славянской земле. Главные условия при приготовлении - любовь, душевное тепло и желание подарить своим родным настоящий весенний праздник!

Прежде, чем приступать к приготовлению, хочется заметить, что самая популярная приправа в Индии - карри. В ее состав входят петрушка, укроп, гвоздика, красный и черный перец, чеснок, имбирь и гвоздика с шафраном. Карри занимает достойное место среди всех приправ и специй в любом индийском доме. Для хозяек из других стран купить такую приправу не составит труда. Она продается в любом магазине.

Можно начать с горячих блюд.

Индийский суп - "Дал"

Для приготовления супа возьмите:
Горох - 200 гр.;
Овощи (морковь, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста) - 300 гр.;
Помидоры - 3-4 шт.;
Зелень (петрушка, кинза) - 1 ст.л.;
Молотый кориандр - 2 ч.л;
Куркума - 1 ч.л.;
Семя тмина - 2 ч.л.;
Острый красный перец (сушеный) - половинка стручка;
Топленое масло - 1 ст.л.;
Соль - 3 ч.л.;
Воды - 2 литра.

Приготовление:

Горох желательно на ночь замочить и перед приготовлением хорошо промыть. Залейте горох двумя литрами воды и добавьте в кастрюлю измельченный кориандр и куркуму. Оставьте на среднем огне до закипания, после чего снимите появившуюся пену. Еще 30 минут кипения на нормальном огне и горох готов. Настало время овощей. Порежьте морковь, стручковую фасоль, капусту на кубики и варите все вместе 10 минут.

Следующий шаг - приправа. Растопите масло на сковородке и обжарьте в нем семена тмина и перец в течение 30-ти секунд, после чего разрежьте каждый помидор на восемь долек и обжарьте пять минут. Вот приправа и готова! Теперь выливаем ее в суп и добавляем соли.

Суп готов, перед подачей на стол дайте ему немного настояться. Когда будете подавать, посыпьте суп зеленью.

Овощное Карри
Для приготовления возьмите:
Зеленая фасоль - 250 г.;
Картофель - 250 г.;
Помидоры - 250 г.;
Постное масло - 2 ст.л.;
Лук репчатый - 1 головка (крупный);
Чеснок - 1 долька;
Приправа карри - 1 ст.ложка;
Соль - 1 ст.ложка;
Сок лимона - 1 ст.ложка.

Берем чеснок и лук, мелко режем, затем пассеруем в масле. В процессе добавляем приправу карри и еще 3-4 минуты тушим на слабом огне. Следующие на очереди - помидоры, нарезанные кубиками, и стручки зеленой фасоли. Следим, чтобы соус получился густым. При необходимости можно добавить воды. Если видите, что фасоль почти готова, пришло время картошки. Нарезав картофель кубиками, высыпаем его в кастрюлю, солим и поливаем соком лимона. Доводим до готовности.

Овощное Карри готово!


"Делай что делаешь и будь что будет" Катон-старший
 
masikДата: Четверг, 2008-04-24, 10:10:01 | Сообщение # 5
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1191
Статус: Offline
А теперь приступаем к десерту Гулаб джамун

Эта сладость - самая популярная в Индии и понравится любому сладкоежке. Гулаб джамун представляет собой жареные шарики, политые сахарным сиропом.

Итак, для приготовления возьмите:

Для теста:
Молоко в порошке - 1 стакана;
Мука - 1 ст.ложка;
Сливочное масло - 1 ч.ложка;
Растительное масло - необходимое количество для жарки.

Для сиропа:
Сахар - 1 стакан;
Кардамон - 1 ч.ложка;
Вода - 2 стакана
Розовая вода.

Приготовление шариков:

Немного подогреваем молоко и добавляем в него сливочное масло. После чего выливаем молоко в муку и замешиваем тесто. Когда тесто готово, выкатываем 25 шариков. Аккуратно выкладываем их на тарелке смазанной растительным маслом.

Жарить шарики надо в хорошо разогретом растительном масле. Процесс такой, шарик бросают в масло, когда он готов, он всплывает на поверхность.

Приготовление сиропа:

Воду налить в кастрюлю, добавить сахар и кардамон. Довести до кипения и подержать на огне еще пять минут. Затем добавить розовую воду.

Шарики подавать теплыми, в сиропе.

К десерту хорошо подойдет Лимонный напиток.

Для приготовления возьмите:
Сок лимона - 150 г.;
Сахар - 125 г.;
Лимон - 30 г.;
Вода - 1,2 литра;
Розовая вода - 1 ст.ложка;
Соль - 0,25 ч.ложки.

Приготовление:

Сахар и соль растворить в воде, добавить сок лимона, розовую воду. Лимон нарезать ломтиками и при подаче на стол положить в стаканчики. По желанию можно добавить лед.

Приятного постного аппетита с индийскими нотками!

http://devichnik.ru/cooking/cooking080421.phtml


"Делай что делаешь и будь что будет" Катон-старший


Сообщение отредактировал masik - Четверг, 2008-04-24, 10:10:57
 
аринаДата: Четверг, 2008-04-24, 10:27:26 | Сообщение # 6
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 999
Статус: Offline
Наверное, безумно вкусно... Но это, разумеется, не постная еда...

За прекрасных дам и других мифических персонажей!
 
masikДата: Пятница, 2008-04-25, 08:56:42 | Сообщение # 7
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1191
Статус: Offline
Quote (арина)
Но это, разумеется, не постная еда...

Почему? Кроме десерта, все по-моему очень даже...


"Делай что делаешь и будь что будет" Катон-старший
 
masikДата: Пятница, 2008-04-25, 09:02:28 | Сообщение # 8
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1191
Статус: Offline
Вот еще в тему:

http://kuhar.com.ua/component/option,com_weblinks/catid,50/Itemid,80/


"Делай что делаешь и будь что будет" Катон-старший
 
аринаДата: Пятница, 2008-04-25, 09:21:52 | Сообщение # 9
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 999
Статус: Offline
Гороховый суп с топленным маслом тоже... Хотя мне кажется он ни капельки хуже не будет, если использовать обыкновенное растительное - подсолнечное или оливковое...

За прекрасных дам и других мифических персонажей!
 
alissaДата: Пятница, 2008-04-25, 10:39:29 | Сообщение # 10
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
Ариша, точно - если еще суп такой гороховый заправить нашинкованным зеленым луком и перьями молодого зеленого чеснока. И гренку из ржаного хлебушка приложить

 
Поговорим... » Тематические форумы » Кулинария » ПОСТ (рецепты для постного стола)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006