Никогда не пробовала хвосиы отварные и язык врастяжку! Но у Iden они настолько красиво получились что просто не могут быть невкусными!
Итак:
Язык говяжий Хвост говяжий Хвост телячий 1 луковица 2 морковки Замороженный зеленый горошек Консервированная кукуруза Желатин (по усмотрению) – 1 пакетик (9 грамм) Соль по вкусу
Мясные продукты поместить в кастрюлю, залить кипящей водой и довести ещё раз до кипения.
Всю воду с пеной слить, язык и хвосты промыть кипятком.
Залить их опять новой кипящей водой, чтобы покрыть полностью хвосты и на 2/3 язык. Лучше для этих целей брать широкую неглубокую посуду. Добавить луковку в шелухе (отрезать только корешок).
Немного подсолить и варить при слабом кипении 3-3,5 часа, в зависимости от размера языка. За 40 минут до окончания варки положить в бульон морковку. Достать язык из кастрюли и практически сразу же его очисть от верхней шкурки. Пока он горячий – чистится намного легче, чем остывший. Почищенный язык посолить со всех сторон мелкой солью.
Накрыть крышкой или пленкой и оставить до полного остывания. Хвосты вынуть из бульона, также посолить со всех сторон солью. И сервировать их как отдельную закуску на листьях салата или зелени. У нас отварные хвосты за праздничным столом – закуска, которая съедается всегда первой и без остатка.
Отварную морковь нарезать кружочками. Разморозить в микроволновой печи горсть зеленого горошка. Можно использовать и консервированный горошек, но у последнего не такой красивый насыщенный зелёный цвет. Бульон попробовать на соль, добавить, если не хватает. Если у вас возникли малейшие сомнения, что ваш бульон жидковат для желе, до добавьте к нему заранее замоченный и подогретый желатин. В силиконовые формы разложить горошек, кукурузу и морковку. Если нет силиконовых форм, то выстелить обычные пищевой пленкой.
Аккуратно из ложечки залить овощи бульоном-желе, буквально, чтобы покрыть тоненьким слоем дно форм. Убрать в холодильник до полного застывания. Вот тут можно окончательно убедиться, насколько крепким получилось желе. Язык нарезать кусочками, выложить их внахлест в формы на желированные овощи.
Залить язык бульоном-желе и убрать в холодильник на ночь. Форму перевернуть на блюдо. Украсить по желанию зеленью и овощами. Оставшееся желе также можно использовать для приготовления холодных закусок. Например, для пестрых «пенёчков». В силиконовые формы для маффинов положить нарезанные морковку, отварные грибы, зелень, ветчину, кукурузу и зеленый горошек, можно добавить зерна граната. Все, что найдется под рукой. Залить желе и убрать на ночь застывать.
|