Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-04-28, 11:06:44

Lady-club "У Алисы"

Главная Вкусные рецепты Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Поиск по каталогу

Наш опрос
Оцените наш сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 164

Друзья сайта

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

Статистика

Начало » Каталог рецептов » Праздничный стол » Гвоздь стола - горячее

Баранина с чесноком от Шерлока Холмса
Семнадцать лет назад (27 марта 1990 г.) в Лондоне, на Бейкер-стрит, 221б, открылся музей Шерлока Холмса. А на первом этаже этого здания имеется ресторан «Миссис Хадсон».

Там наверняка подают все блюда, которые упоминаются в похождениях великого сыщика. А значит, и баранину с чесноком, запах которого в рассказе «Серебряный» был так силен, что съевший жаркое конюх не заметил, что в его порцию добавили опиум. Уверен, дело не только в запахе – просто было так вкусно, что бедный конюх не отвлекался на такие пустяки, как наркотики. Готовим баранину с чесноком по-английски!


1. Сначала приготовим соус. Раздавим давилкой целую головку чеснока, хорошенько посолим крупной солью, добавим рюмку растительного масла и перемешаем в однородную массу. Действительно, пахнет так, что запаха опиума не разберешь – точно, как в рассказе. И в музее все точно, как в книге, – если Шерлок Холмс поймал доктора Ватсона на том, что тот не знает, сколько ступенек ведет в кабинет на второй этаж, а сам Холмс отлично помнит, что семнадцать, то и в музее их ровно семнадцать.
2. Теперь натрем этой смесью мясо, пять-шесть крупных кусков баранины весом около килограмма. Холмсу, наверное, нравилось это блюдо – впрочем, он же только литературный персонаж! Поди разбери – по рассказам можно восстановить его биографию до мельчайших подробностей: Зайгер Холмс и Виолетта Шерринфорд поженились в 1844-м, через год родился первенец Шерринфорд Холмс, еще через два – более известный нам государственный муж Майкрофт, и только в 1854-м, к началу Крымской войны, на свет появился Уильям Шерлок Скотт Холмс – вот его полное имя. И в книжках все так же. Неужели вымысел?
3. Поставим мясо на огонь. Когда пойдет сок, температуру убавим и накроем мясо крышкой. Воды потом добавим, но немного – лишь бы не подгорело. К баранине вполне мог привыкнуть на Востоке и достопочтенный доктор Джон Хэмиш Ватсон – он ведь был ранен в Афганистане (звучит очень современно). А почему пару раз его в книге называют Джеймсом? Может быть, это его псевдоним? А может быть, и Артур Игнатиус Конан Дойл – тоже только псевдоним доктора Ватсона?
4. Когда мясо будет готово, посыплем его крупномолотым разноцветным перцем и прижарим на раскаленной сухой сковороде, чтоб перец прилип. Красивая вещь – блюда староанглийской кухни, сам Конан Дойл любил английскую старину! Особенно две эпохи: Столетнюю войну и время наполеоновских войн.
5. Теперь поработаем над подливкой. Добавим в нее по вкусу кориандра и, если хотите, чабреца, а потом натрем на терке три свежие помидорки и прогреем все это вместе. Пусть красный цвет помидоров напомнит нам о том, что Шерлок Холмс начинался с «Этюда в багровых тонах». А закончиться он должен был «Последним делом Холмса», гибелью вместе с преступным профессором Мориарти в Рейхенбахском водопаде – да не тут-то было! Возмущенные читатели и почитатели добились своего – Холмс воскрес!
6. Подадим баранину с отварным рисом. Ну, и с подливкой конечно же. Не менее вкусно, чем во времена Холмса – впрочем, прошли ли эти времена? Возможно, Холмс просто путешествует по свету, и все новые рассказы о его деяниях появляются в печати – вот и Акунин недавно написал о нем, и письма со всего света исправно доходят до его музея на Бейкер-стрит. А там всем отвечают, что мистер Холмс сейчас в отлучке, но непременно ответит, как только вернется на Бейкер-стрит, 221б.

Автор: Бурда Борис (Собеседник)

Категория: Гвоздь стола - горячее | Добавил: alissa
  | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006