Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-04-28, 11:17:04

Lady-club "У Алисы"

Главная Вкусные рецепты Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Поиск по каталогу

Наш опрос
Оцените наш сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 164

Друзья сайта

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

Статистика

Начало » Каталог рецептов » Праздничный стол » Салаты

Салат столичный а-ля «Ташкент»
Салат описан во многих кулинарных книгах по Узбекской кухне. Однако мы в Ташкенте его так не называем – он для нас  «редька с мясом» - вот как.  Когда кому-нибудь из ташкентских говоришь, как салат в книгах называется, - удивляются. Высказывают предположение, что существовал когда-то в советское время, известный повар в ресторане гостиницы «Ташкент», который этот салат и придумал. Что ж, хороший, добрый, сытный и красивый салат.

 Нужны для него: редька, отварное мясо, яйца, лук, майонез (или растительное масло+уксус),  соль, перец.
    А еще нужен кухонный девайс, который в Ташкенте называют корейской теркой – это терка, на которой можно овощи натереть длинной тонкой соломкой.
    Итак, отварное постное мясо говядины или баранины в наличии, отварные  же куриные яйца – все режем тонкой соломкой.
     На корейской терке обращаем сочную, ядреную редьку в горку длинных нитей. Обильно посыпаем редьку солью, перемешиваем. Она начинает под солью интенсивно выделять сок. Когда редька уже плавает в собственном соку, отжимаем её. Процесс отжима редьки лучше доверить мужчине. Во-первых – он отожмет лучше, а во вторых, терпкий сок очень «щиплет» нежные женские руки. Отжатую редьку перекладываем в чашку.
    Репчатый, крупный лук пассируем в достаточном количестве разогретого растительного масла. Не усердствовать в пассировке – лук должен стать светло-золотым и прозрачным. Оставляем лук остывать – пусть станет теплым. В начале процесса пассировки можно добавить немного молотой кинзы – ароматом кинзы пропитается масло.
    В чашке смешиваем мясо, яйца, редьку , перчим черным перцем. Солим осторожно – редька впитала некоторое количество соли.
     Добавляем в чашку пассированный лук вместе с маслом, в котором он пассировался. Все это дело перемешиваем. Можно добавить небольшое количество хорошего классического майонеза без посторонних привкусов.
     Отправляем в холодильник – настояться. Украшаем  розой из редьки. Идею этой розы мне подарила мама моей коллеги.
      Нужно нарезать редьку тончайшими круглыми пластинками. (Сейчас подумала, что редьку не надо было чистить – только помыть, тогда бы еще получилась темно-зеленая каёмка на лепестках). Развести крепкий соляной раствор и замочить пластинки редьки на пару часов. Она станет пластичной. Сворачиваем кругляши друг вокруг друга, закалываем низ «крест на крест» двумя зубочистками, расправляем лепестки, чтобы роза раскрылась. Любитель редьки за трапезой может ею закусить.
Вот так.
 
Категория: Салаты | Добавил: alissa
  | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006