Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-05-19, 10:37:41

Lady-club "У Алисы"

Главная Интересности Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
События [5]

Поиск по каталогу

Новости форума

Статистика

Начало » Статьи » Время, события, факты » События

Землетрясение: прогнозировать можно, предотвратить нельзя.
Природа нередко вносит свои коррективы в наши планы. Однако сегодня человечество не так беззащитно перед стихией, как сто и даже пятьдесят лет назад. Ученые научились предсказывать многие природные явления. А это позволяет во много раз снизить причиненный ими ущерб. Наш регион относится к сейсмически активной зоне планеты. Поэтому многих из нас волнуют вопросы: а как обстоят дела с прогнозированием землетрясений в нашей республике? Какие исследования наших ученых ведутся в этом направлении? За ответами на них мы отправились к академику, доктору физико-математических наук, директору Института сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан К. Н. Абдуллабекову.

– Землетрясения – это естественный процесс развития Земли, который нельзя приостановить, - говорит Кахарбай Насирбекович. - Каждые сутки в мире происходит несколько тысяч землетрясений, самые сильные из них фиксируются и нашими сейсмостанциями. Например, второго января 2006 года наши приборы показали, что на юго-западе Атлантического океана (Сандвичевы острова) произошло сильное землетрясение в 9,5-10 баллов (по международной шкале) или 7,5 магнитуд ( по Рихтеру), а другой эпицентр был западнее Тонго, где зафиксированы толчки силой 6,9 балла.

– Кстати, чем отличаются эти две системы определения силы землетрясения?

– По той, что разработана Рихтером, сила землетрясения измеряется в магнитудах и определяется по силе выделенной энергии, которую фиксируют специальные приборы. Самое сильное землетрясение – 9 магнитуд. Международная двенадцатибалльная шкала – MSK ( ее разработали три ученых – Медведев (Россия), Шномхоер (Германия), Карнек (Чехия) — измеряет силу землетрясения по проявлениям на земной поверхности – масштабы разрушения, изменения рельефа и так далее. Разрушительная сила землетрясения зависит и от глубины эпицентра: чем он ближе к поверхности земли, тем больше разрушений (Ташкентское землетрясение 1966 года зародилось на глубине всего 8 километров от поверхности земли). Но с другой стороны, чем глубже эпицентр, тем больше радиус действия стихии. Недавно жители нашей республики ощущали землетрясение, эпицентр которого находился в Афганистане на глубине 230 километров. Ученые всего мира изучают землетрясение как явление, у которого есть свои особенности и даже закономерности. И хотя его невозможно предотвратить, но, научившись прогнозировать, можно значительно снизить ущерб, причиненный стихией. Сегодня определены три сейсмических пояса, существующих на нашей планете. Первый – тихоокеанский. Здесь происходит до 85 процентов всех землетрясений. Второй – срединно-атлантический. И третий сейсмический пояс – средиземноморскоазиатский, куда входит и наш регион. Он проходит через Карпаты, Кавказ, Центральную Азию, захватывает Тянь-Шань, Памир, Гималаи, горы Гиндукуша, северную часть Индии и юго-восток Индонезии. Здесь происходит 7-8 процентов всех мировых землетрясений. Они связаны с процессами горообразования. Земная поверхность поднимается от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в год. Горные хребты поднимаются быстрее, равнинная местность - медленнее. Сегодня много приверженцев и другой теории происхождения землетрясений. Считается, что весь земной шар состоит из огромных тектонических плит. Землетрясения - следствие постоянного перемещения и взаимодействия друг с другом этих тектонических плит. На нашу территорию оказывает влияние Индийская плита, которая постоянно перемещается в северном направлении и давит на горы Памира и Тянь-Шаня, которые от такого воздействия вздымаются. Накопившаяся в глубинах земли энергия требует выхода наружу. Так и происходят землетрясения.

– Но, как известно, и на территории нашей республики были эпицентры землетрясений...

– Действительно, на территории Узбекистана в историческом прошлом происходили очень сильные землетрясения, до 9,5 балла по международной шкале. Еще в 1694 году вблизи Намангана в результате сильнейшего землетрясения был, что называется, стерт с лица земли город Ахсикент, который так и не восстановили. В 1902 году был полностью разрушен Андижан в результате 9-10-балльного землетрясения. В начале XX века в 1907 году на границе Узбекистана с Таджикистаном также наблюдались каратагские разрушительные землетрясения. 1966-й – эпицентр землетрясения возник в Ташкенте. В течение ста лет до этого землетрясения наблюдались семь сильнейших толчков, эпицентры которых также находились на территории нашей республики.

– Когда был организован в республике Институт сейсмологии и проводились ли какие-то научные исследования такого явления, как землетрясение, у нас до его открытия?

– Наш институт был организован в октябре 1966 года и построен как раз в районе эпицентра Ташкентского землетрясения. И если наблюдения за сейсмичностью нашего региона проводились и до его создания, то проблемами прогнозирования землетрясений у нас начали заниматься именно после организации нашего института, которому в наступившем году исполнится сорок лет. В своих исследованиях мы тесно сотрудничаем с учеными России, Японии, Китая и других стран.

– Известны ли нашим ученым какие-либо предвестники землетрясения, и какие методы его прогнозирования существуют сегодня? Можно ли доверять так называемым народным приметам? Например, многими было замечено, что перед землетрясением меняется погода: либо резкое похолодание, либо, наоборот, потепление.

– Вообще, сегодня нам известно более ста предвестников землетрясения. Например, меняется активность некоторых животных, особенно рыб, птиц. А резкие перепады температур скорее играют роль спускового крючка. При условии, что землетрясение уже готовилось, изменение погодных условий вполне может его спровоцировать.

Нам уже известно, что землетрясение не возникает спонтанно, оно проходит стадию подготовки. Постоянные наблюдения за рельефом земли, химическим составом подземных вод, электромагнитными полями показали, что накануне землетрясения они претерпевают изменения. Например, меняются физические и магнитные свойства горной породы, активность импульсов электромагнитного излучения, состав химических элементов и газов в подземных водах. То есть, предвестники имеют реальные физические величины и могут быть обнаружены с помощью современных приборов. Кстати, такой метод прогнозирования землетрясений как гидрогеосейсмологический (по изменению состава подземных вод) был открыт группой ученых Узбекистана. За что наш институт получил Диплом за научное открытие. Нашим институтом, где на сегодняшний день трудится 17 докторов и около 30 кандидатов наук, были установлены пространственно-временные закономерности проявления предвестников землетрясения и разработаны способы его прогнозирования. На данном этапе научных исследований реальный прогноз места, силы и времени сильных землетрясений составляет около 35 процентов. Например, нам удалось спрогнозировать второй, более сильный, толчок в Газли (1976 год). Было предсказано за шесть часов до своего проявления землетрясение, которое произошло в 120 километрах от Андижана 2 ноября 1978 года. Наши специалисты спрогнозировали такие сильные землетрясения, как Чимионское (1982 год) и Папское (1984 год). Но, к сожалению, были и неудачи. Не удалось предсказать Таваксайское (1977 год) и Назарбекское (1980 год) землетрясения. Свои прогнозы мы направляем в государственные органы, прежде всего в МЧС для принятия соответствующих мер. Нами также составляются карты районирования, на которых обозначены места наибольшего риска землетрясений вплоть до возможной силы толчков на территории республики. Кстати, в соответствие с этими картами ведется сейсмостойкое строительство.

– Понятно, чтобы производить подобные наблюдения и замеры, необходима целая сеть сейсмологических станций. Сколько сегодня их на территории нашей республики и насколько современным оборудованием они располагают?

– На сегодняшний день наша сеть сейсмопрогностических наблюдений состоит из 22 сейсмических, 8 комплексно-прогностических и 10 магнитометрических станций. 15 сейсмических станций имеют цифровое оборудование. Недавно нашему институту был выделен международный грант для оценки сейсмического риска в Центральной Азии. С помощью выделенных средств мы планируем обновить устаревшую сеть сейсмостанций и связь.

– И, наконец, последний вопрос: как надо вести себя в момент землетрясения?

– Сегодня многие из нас живут в домах, которые были возведены с учетом строительных норм и правил, которые, в свою очередь, отвечают требованиям сейсмостойкости. Поэтому, если ваша квартира находится на высоком этаже, не надо даже пытаться выбежать. Ведь, как известно, именно лестничные проемы - самые уязвимые места при землетрясении. Не стоит садиться и в лифт. Лучше встать под дверной косяк либо под специальные сейсмостойкие проемы, которые есть во многих домах. Громоздкие вещи в доме должны быть хорошо закреплены, во избежание их падения во время землетрясения. Раз уж мы с вами живем в сейсмически неблагоприятном регионе, то стоит соблюдать эти простые правила. Но самое главное - надо сохранять спокойствие, ведь паническое настроение – плохой помощник в любой ситуации.



Другие статьи по теме


Источник: http://press-uz.info
Категория: События | Добавил: lady-club (2006-04-26) | Автор: Я. СЕРГЕЕВА.
Просмотров: 1852 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Анатолий Яковлевич  
0
Здравствуйте.

ЕСТЬ новый способ надежного прогнозирования землетрясений!
Пришлите мониторинг землетрясений за 19 и 20 век - выше 5 баллов,
волнующего Вас региона, а также, месяц, день - в ответ получите точный
расчет ближайшего землетрясения. Потом поговорим серьезней.
Это просто так не может никто осознать!
Только ФАКТОМ!
Это не шутка. Это наука!
Жду с нетерпением ответ от компетентных лиц.
Уверен, что можно предупредить и гибель людей и материальных ценностей.
Срочно отзовитесь компетентные и ответственные люди!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006