Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-05-19, 06:01:00

Lady-club "У Алисы"

Главная Интересности Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Информационные технологии [7]
Все об IT
Культура [308]
Время, события, факты [5]
Психология [10]
Кино и телевидение [13]
Праздники, обряды, традиции [12]
Наука, техника, технологии [7]
Искусство, театр, музыка [19]
Кулинарное чтиво [26]
Здоровье и красота [6]

Поиск по каталогу

Новости форума

Статистика

Начало » Статьи » Наука, техника, технологии

Почему исчезла почти вся атмосфера Марса
Фаина 02.10.2004, 17:06
Почему исчезла почти вся атмосфера Марса
На борту европейского орбитального зонда Mars Express установлен прибор ASPERA-3, который исследует процессы взаимодействия солнечного ветра с атмосферой Марса. Ученые полагают, что именно из-за солнечного ветра марсианская атмосфера за миллиарды лет своего существования потеряла изрядное количество своей первоначальной массы. Во всяком случае, сейчас плотность атмосферы Марса в 100 раз меньше, чем плотность земной атмосферы.
Съемка поверхности Марса, выполненная с помощью стереокамеры высокого разрешения, которая также имеется на зонде Mars Express, показала, что когда-то на Марсе текли потоки воды, а в северном его полушарии даже был океан. Тогда водяной пар неизбежно должен был быть и в атмосфере.
Вода на Марсе есть и сейчас, но только в виде льда в его полярных шапках и в подповерхностном слое. А те молекулы воды, которые были в атмосфере, как предполагается, были выбиты солнечным ветром. Впрочем, частицами солнечного ветра были сметены в космос не только молекулы водяного пара, но и молекулы других газов, образовывавших атмосферу Марса. Это доказывают результаты измерений, проведенных с помощью плазменных спектрометров и детектора нейтральных атомов. Частицы солнечного ветра очень глубоко проникают в атмосферу Марса. Они обнаружены на высоте 270 км над поверхностью планеты. Так что они вполне могли ускорить процесс улетучивания атмосферы на Марсе
В отличие от Земли у Марса нет сильного магнитного поля, которое защитило бы планету от потоков заряженных частиц с Солнца. Поэтому эти частицы могут непосредственно взаимодействовать с атмосферой Марса, передавая свой импульс молекулам атмосферных газов, в результате чего те преодолевают гравитационное притяжение планеты и улетают в космос. Причем с помощью прибора ASPERA-3 удалось определить состав частиц, улетающих с Марса. Это - ионы кислорода, водорода, двуокиси углерода и других молекул. По подсчетам ученых, каждую секунду с Марса улетает около 1 кг вещества.
Возможно, примерно 3,5 миллиарда лет назад на Марсе было магнитное поле, но по каким-то причинам оно исчезло, и атмосфера стала беззащитной. Если нечто аналогичное произойдет с магнитным полем Земли, то последствия будут такими же.

Встреча с астероидом
В небе Южного полушария в среду, 29 сентября, в 15:29 по московскому времени астрономы будут наблюдать редкое явление - момент космической встречи Земли с астероидом Тоутатис.
К сожалению, в небе Северо-Запада это малое космическое тело видно не будет, поскольку в этих широтах Тоутатис будет находиться под линией горизонта.
По космическим меркам Тоутатис подойдет к Земле на максимально малое расстояние - до астероида будет всего около 1500000 километров, что лишь в 4 раза больше расстояния от Земли до Луны. Следующее такое же "тесное" сближение Тоутатиса с Землей произойдет в XXVI веке - 2562 году.
Тоутатис - неправильная глыба размерами 4х2,5х1,5 километра. Формой астероид напоминает орех арахиса. По яркости эта малая планета относится к 10-й звездной величине, поэтому наблюдение за ним возможно только с помощью хорошего бинокуляра или телескопа.
Как сообщил пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов, в эти дни сотрудники обсерватории получат данные из других обсерваторий, чтобы уточнить теоретические вычисления орбиты планеты.
Как подчеркнул Смирнов, все астероиды около 1 километра в поперечнике, к которым относится Тоутатис, представляют собой потенциальную угрозу для Земли. В случае изменения орбиты столкновение с астероидом может повлечь за собой локальную или глобальную катастрофу.
Подсчитано, что потенциальная энергия астероида Тоутатис составляет 1 миллион мегатонн. Обсерватории мира постоянно ведут мониторинг движения астероидов.
В астрономическом календаре наблюдений Пулковской обсерватории в расписании сближений с Землей малых планет на 2004 год находится 23 объекта. Всего в Солнечной системе движется около 280 тысяч астероидов.
Астероид под номером 4179 был открыт в 1989 году французскими астрономами, которые и дали ему оригинальное название - Toutatis (Тоутатис), по имени бога войны древних кельтских племен. Практически сразу был произведен расчет вероятной орбиты нового небесного тела - и Тоутатис моментально попал в "черный список" потенциально опасных для Земли астероидов, словно бы подтвердив свое грозное имя. Дело в том, что орбита Тоутатиса периодически пересекается с земной орбитой, а ученые до сих пор не могут точно рассчитать, врежется ли в будущем этот астероид в Землю или нет.
Расхождения во мнениях среди астрономов связаны с тем, что Toutatis - один из самых странных объектов во всей Солнечной системе. Крайне необычная форма этого астероида и вследствие этого не совсем предсказуемая (если не сказать, почти хаотическая) траектория движения превращают Toutatis в объект повышенного внимания и предмет ожесточенной полемики среди ученых.
Исходя из результатов наблюдений во время первого приближения Тоутатиса в 1992 году, когда он прошел мимо нашей планеты на расстоянии 2,5 миллиона миль, астрономы предполагают, что астероид состоит из 2 соприкасающихся каменных глыб. Эти глыбы вращаются вокруг общей постоянно колеблющейся оси по очень сложной траектории. Такая траектория крайне редко встречается в солнечной системе, астрономы объясняют ее как результат столкновения нескольких космических тел.

Категория: Наука, техника, технологии | Добавил: Фаина (2006-02-26) | Автор: Неизвестен
Просмотров: 906 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006