В России уже извели полтора миллиона кур. Каждая за год могла бы снести 200–220 яиц, в лучших хозяйствах – 250. Таким образом, уже нет 375 миллионов яиц. У каждого россиянина отняли по 2,6 яйца. Куриного. А скоро, прогнозируют ученые, яиц не будет вообще. Серпом по яйцам – Ну этот отдел нам придется закрыть первым, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории по изучению новых источников пищевых веществ НИИ питания РАМН Елена Сорокина. Она наш антигид по московскому гастроному на Садово-Триумфальной. Накануне дама позавтракала яичницей с помидорами и теперь по нашей просьбе двинулась с инспекцией внутрь магазина. – Отдел кондитерских изделий практически полностью изживет себя. Он весь сидит на яйцах. Елена Сорокина поет яйцам отходную. Впервые в жизни она не изучает новые источники питательных веществ, а хоронит старые. – Без яиц кондитеру смерть, – продолжает антигид. Продавщица за витриной с тортами нервно оборачивается, бросает на нас испуганный взгляд. – Желток, добавленный в тесто, способствует сыпучести и сухости изделия, а белок увеличивает его упругость и твердость. Вообще яичный компонент – главный в тортах, соложенках и бисквитах. Разумеется, исчезнет хлеб, кроме пресного, в составе которого нет яиц. Девушка, а у вас есть пресный хлеб? Сначала в качестве проводника по жуткому миру, лишенному скорлупы, мы, конечно же, попытались заиметь члена Совета Федерации, зампреда комитета по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского – человека, который однажды плюнул на мирское и занялся разведением курей под Домодедовом. Но Лисовский был хмур и краток: «Истерия вокруг птичьего гриппа – это провокация транснациональных компаний». Глава АПК «Моссельпром» напомнил, что в 1983 году в Америке уже был птичий грипп, после чего забили 13 миллионов птиц. Но это замалчивается. Достаточно белка, товарищи! Про несчастные яйца русский народ уже начал слагать новые сказки. Одну из них поведал нам эксперт по общественному питанию, замредактора журнала «Питание и общество» Марат Эпштейн, когда мы попросили его оценить мир без яиц. «Жили-были дед и баба, и была у них курочка Ряба. Снесла она как-то яйцо, но не простое, а золотое. Стали дед с бабой яйцо бить: дед бил – не разбил, баба била – не разбила, но в конце концов, конечно, разбили. Затем принялись за посуду, потом выбили стекла, раскрошили мебель, исцарапали лифт, скинули кошку в мусоропровод, разбили лампочки в подъезде». – Эта сказка про нас, – подчеркивает Марат Эпштейн. – Борясь с птичьим гриппом, мы, поверьте, наделаем столько дел, что сами будем не рады. У нас это в крови – начнем одно, а заодно уничтожим все вокруг. Сотрем в яичный порошок – только волю дай. Иначе, как «серпом по яйцам», охарактеризовать такую ситуацию с курами нельзя. Для постсоветского человека, напоминает аналитик общепита, внезапное отсутствие яиц – никакая не новость. – Помните, перед каждым Новым годом – где бы вы ни были – вдруг из магазинов исчезали все яйца? За десяток яиц велись драки. Мордобоем добывались яйца для салатов и выпечки. В рабочих столовых с яйцами тоже была беда. По словам Эпштейна, яйца, как правило, исчезали в пятницу после рыбного четверга. – Рабочий недолюбливал рыбный день и шагал по четвергам на предприятие общественного питания с постной миной, – напоминает эксперт. – Но лицо искажалось еще и потому, что он знал: в пятницу, черт возьми, не будет яиц. Ведь считалось, что аминокислотный состав рыбного белка близок к идеальному. Так к чему еще и яичный белок на следующий день? В греческом зале Идем дальше по супермаркету с научным сотрудником НИИ питания РАМН Еленой Сорокиной. Почти без потерь после «загубленного» отдела сладостей миновали витрину с готовыми салатами. Останутся все корейские блюда – яйцо корейцы недолюбливают. Исчезнет из вида, разумеется, сырный салат с яйцом… – …Так, и вот этот мексиканский салат уйдет, – Сорокина хищно наклонилась над стеклом. – А он очень вкусный – яйца, кайенский перец. Овощной салат с яйцами и тунцом, «Принцесса» – салат из яиц и спаржи, все коту под хвост. – Елена, а как быть с майонезом? – встрепенулся я, – его же тоже из яиц делают. – А кругом одни яйца, – фаталистично говорит гид. – Видимо, действительно закроем и этот отдел, оставив угол с корейскими закусками. Мне тут подружка, узнав о курином гриппе, выдала: «Но в майонезе нет кусков яйца, значит, его можно есть???» Я помню, как мучилась, когда мне предложили на год Петуха придумать салаты без яиц. Покидая отдел, мы с трудом нашли лазейку для грядущего яичного апокалипсиса – греческий салат. Сыр, перец, маслины, огурец, помидор, масло, лист салата – и никаких яиц и майонеза. А цыгану – яичница Куриный геноцид – не ко времени. Куда спокойней перенесли бы мы его в XIX веке. По словам Марата Эпштейна, тогда к яйцам было отношение снисходительное с оттенком насмешки. И даже пренебрежения: – Народ считал яйца блюдом для немощных, малых детишек или молодых девиц-бездельниц, – поясняет наш собеседник. – «Кому что по душе, а цыгану – яичница». На Руси бытовало мнение, будто яичная еда – баловство, какое позволяют себе люди, привыкшие к праздности, к ничегонеделанию. Крестьяне яйцо не жаловали еще по одной причине. Продукт этот мал, не насытишься, кроме как сварить – делать с ним нечего. Но не растапливать же специально для этого печь? Очень лениво это. «Отсчет убийств» В супермаркете образца 2006 года «Родная газета» продолжает свой яичный «отсчет убийств». Мы наполовину «закрыли» макаронный отдел. На прилавках остались только качественные макароны – в составе которых нет яиц, а только мука и вода. В дешевых макаронах яйца есть. Убираем. С болью в сердце говорим «чао» тальятелли – домашней лапше на основе яиц и муки. Туда же отправляются две трети итальянских паст. На полке остается безвкусная пресная китайская рисовая лапша. Бакалейный отдел не трогаем. Пивной тоже – за исключением нескольких редких баварских сортов пива с яйцом. Далее – в отделе готовых блюд – наводим страшный порядок. Убиваем яичные пудинги кугели – где яйцо «цементирует» картофель и овощи, клецки, где оно же связывает молоко и манную крупу. В корзину смерти летят яйца в шали, «птичьи гнезда», котлеты. То, что осталось, не стоит выеденного яйца. Супермаркет стал выглядеть тоскливо, безотрадно, скупо. Мир без яиц – как тучная баба на низкокалорийном углеводном старте. Нам же остается грызть орехи, жевать овощи, бобовые и траву, вяло поедать кашу. На сладкое – мед. И пресный хлеб, который не лезет в рот. Птичку жалко.
Источник: http://"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 9(145), 10 марта 2006 г |