Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-05-19, 09:36:57

Lady-club "У Алисы"

Главная страница Кофе. - Страница 2 - Поговорим... Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Elena  
Поговорим... » Тематические форумы » Кулинария » Кофе.
Кофе.
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:13:50 | Сообщение # 21
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
В России датой появления кофе принято считать 1665 год. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: "Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…"

По мнению специалистов, в Россию кофе шел по двум направлениям: с Запада и с Востока. В начале XVII века у Российского государства были обширные торговые связи со странами Ближнего и Среднего востока, где кофе уже давно был распространенным напитком. Однако продвижение кофе в России шло медленно, виной тому были религиозные предрассудки: считалось, что он дурманит разум.

Большой вклад в дело распространения кофе внес Петр I. Он очень часто бывал в Голландии, у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Именно в Голландии Петр I и пристрастился к этому напитку и, вернувшись в Россию, ввел употребление кофе в обычай на своих ассамблеях.
По распоряжению Петра I кофе угощали даже при входе в Кунсткамеру.

Дело Петра продолжила Анна Иоанновна. В 1740 году в числе увеселительных заведений она велела открыть и кофейный дом. Рассказы о кофе и способах его приготовления все чаще появлялись в русских печатных изданиях того времени.

Еще одним толчком для распространения кофе в России послужило пребывание русских офицеров во Франции во время войны 1812 года. Там они обзавелись привычкой пить кофе, которая достаточно прочно вошла в великосветские гостиные столицы. Чуть позже открылись настоящие кофейни, их посещала только светская публика. Кофе также подавался и в кондитерских. В Москве и Петербурге появились первые литературные кофейни.
Большой известностью в 30-х годах XIX века пользовалась литературная кофейня в Москве, недалеко от Театральной площади. Со временем появились и общества по распространению кофе.
Любовь к кофе была настолько велика, что иногда даже переваривали кофейную гущу. Считалось, что этот напиток гораздо вкуснее самого кофе. В конце XIX века женская прислуга, поступая на работу, как правило, оговаривала кофейное довольствие. Мало того, горничные и кухарки, ежедневно употребляя хозяйский кофе, желали получать еще и зерно, по фунту в месяц.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 13:14:29 | Сообщение # 22
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Роксолана

Погадаем на кофейной гуще

Н.Ивашкевич.
Гадание на кофейной гуще вызывает ироническое отношение к себе. Но большинство из нас совершенно не представляет, как проходило такое гадание. А проходило оно по-разному. Вот один из наиболее известных способов. Три столовые ложки кофейной гущи нужно положить в чашку и накрыть блюдечком. Несколько раз опрокинуть чашку вверх-вниз. В результате на дне чашки должны образоваться какие-то контуры. По ним и читается предсказание. Еще один несложный способ получения изображения: кофейную гущу кладут в чашку с водой, взбалтывают, а затем выливают на блюдце или тарелку. После этого окончательно сливают всю жидкость. На дне посуды должно появиться изображение. Иногда бывает трудно получить изображение последним способом. Гораздо более надежный способ - вылить остатки кофе на газетную бумагу или салфетку. Кофейная гуща располагается на бумаге в виде причудливых фигур, а главное - никуда не стекает, и изображение не меняется. Гадайте на здоровье, если сумеете разобраться в том, что получилось.....

 
ОликДата: Среда, 2006-03-01, 23:53:05 | Сообщение # 23
Болтун Всея Руси
Группа: Модераторы
Сообщений: 1304
Статус: Offline
Кофе люблю страстно, особенно из кофемашины, особенно где-нибудь не у нас в Москве wink , но вот недавно узнала про самый дорогой сорт в мире: стоит более 175 долларов американских за 400 грамм. Не буду его пить никогда! shock Говорят, вкус просто божественный. Дело в том, что этот кофе жарят из зерен, прошедших пищеварительный тракт индонезийских древесных кошек. Наковырять таких зернышек могут не больше 500 кг в год — отсюда и цена. eek

 
ГаннаДата: Четверг, 2006-03-02, 00:31:56 | Сообщение # 24
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Примерно про такой сорт кофе слыхали. biggrin
 
ОликДата: Четверг, 2006-03-02, 12:26:21 | Сообщение # 25
Болтун Всея Руси
Группа: Модераторы
Сообщений: 1304
Статус: Offline
Во-во, я тоже хорошо могу это представить, поэтому и не хоется мне пробовать данный божественный вкус.

 
ЛанаДата: Пятница, 2006-03-03, 14:53:36 | Сообщение # 26
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Вид на Летний сад в Питере и Кофейный домик. Почему Кофейный - не знаю. Может, кто-то знает?


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.


Сообщение отредактировал Лана - Пятница, 2006-03-03, 14:57:39
 
ОликДата: Пятница, 2006-03-03, 15:10:15 | Сообщение # 27
Болтун Всея Руси
Группа: Модераторы
Сообщений: 1304
Статус: Offline
А в Летнем саду есть еще и чайный домик. Называется так именно потому, что была там кофейня, а до домика был грот.
Можно почитать здесь: http://service.sch239.spb.ru:8001/infotek....a038702 2


 
ЛанаДата: Пятница, 2006-03-03, 15:25:43 | Сообщение # 28
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Олик, спасибо. Интересно. flower

Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Суббота, 2006-03-25, 18:27:41 | Сообщение # 29
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Алисса.

СТРАДАТЬ ПО КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ • Ирина Мак 20.10.05

Кофе не терпит равнодушия. Его можно обожествлять, считать отравой, предсказывать по нему будущее... Даже посвящать ему шедевры. Но легче всего получать от кофе удовольствие.

Спаситель или убийца?
"Все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы", - так описывал Бальзак свои впечатления от единственной чашечки кофе. А выпивал он их в день не меньше 20. Нашлись счетоводы, которые не поленились подвести итог: за годы написания своей "Человеческой комедии" толстяк Оноре выпил никак не меньше 15 000 чашек кофе, к концу жизни жаловался на здоровье и считал, что все недуги - от него, любимого.
Болезни часто случаются от удовольствий. Хотя Вольтер говаривал, что если кофе - это яд, то медленно действующий, потому что он умирает от кофе больше полувека.

Кофе между тем считали ядом и после Вольтера, но не отказывались от него - так же, как не представляли себе жизни без алкоголя или табака, смирившись с аксиомой, что приятная вещь полезной быть не может.

И ошибались. В Гарварде, например, только что доказали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения диабета. Выпивая шесть чашек в день, можно снизить шанс заболеть диабетом на 54%, если вы мужчина, и на 30% - если вы женщина. Не будем заострять внимание на несправедливом распределении будущих благ между полами, лучше порадуемся за тех и других. И за курильщиков, которых те же шесть чашек в день могут избавить в будущем от проблем с сердцем, сосудами и печенью. Так что не зря свой последний фильм Джим Джармуш назвал "Кофе и сигареты": там много историй, но все объединяет общий любимый фон.

Слово "кофе", кстати, присутствует в названиях еще 72 фильмов. И знаменитой "Кофейной" кантаты Баха (BWV 211), известной своими начальными словами "Schweigt stille, plaudert nicht". Считается, что Бах посмеялся в ней над согражданами, сходившими с ума от кофе, - а может быть, и над самим собой?

Отметим лишь, что кофе все-таки не так страшен для здоровья, как сигареты. Кроме того, он вкуснее и, с какой стороны ни посмотри, достоин если не поклонения, так хотя бы любви.

Он, и только он
Любовь к кофе довела людей до того, что в 1995 году статистика признала кофе вторым по потребляемости в мире товаром после нефти. Но если нефть - всего лишь необходимое условие жизнедеятельности автомобиля, то кофе - средство существования и предмет любви человека.

Любовь к кофе требует навыка и понимания. И веры, прежде всего в то, что кофе - он. И хотя новые законодатели русского языка, подыграв демократическому большинству, присвоили-таки кофе средний род, грамотный родитель всегда скажет ребенку: кофе - он. И тем подчеркнет его исключительность. Может ли официантка, спросившая "Вам двойное эспрессо?", приготовить нормальный кофе? Да никогда! Потому что ничего про него не понимает. И не надо допытываться, почему род - мужской. Потому ли, что возбуждающий напиток ассоциируется у человечества с фаллическим символом, или просто так случилось. Какая разница - в это надо просто верить. Как в справедливость или теорему Ферма.

И не говорите, что вы кофе не любите. Кофе нельзя не любить - его можно не чувствовать и не понимать. Чем больше пьешь, тем больше понимаешь. И это уже - навык, позволяющий отличать эрзац от деликатеса


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Суббота, 2006-03-25, 18:29:19 | Сообщение # 30
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Алисса.

Вишня с двойной косточкой
Если верить слухам, Бетховен варил кофе всегда из одного и того же числа кофейных зерен (якобы их было 64). Зная о привередливом характере гения, в это легко поверить. Но вот вопрос: какие это были зерна? И что за сорт? Был ли этот кофе из Эфиопии или Йемена? А может, из Бразилии? Или Индии и Турции? Последнее, учитывая близость Турции к Европе, выглядит самым правдоподобным.
Вообще же кофейные деревья растут в тропиках и живут чуть ли не 200 лет, хотя плодоносят всего 20-30. Плоды их, красные или желто-оранжевые, похожи на шарики или вытянуты как фасоль. И очень напоминают вишню - их даже называют кофейной вишней. В каждой "вишенке" два зерна. Если зерна высушить, обжарить, размолоть и сварить, получится главный напиток современности.

Не всегда кофе сушили и жарили. В Йемене, например, в VI веке варили "гешир" - напиток из высушенной мякоти кофейного плода, размолотого вместе с кожурой. Там и теперь его пьют - те, у кого нет денег на кофе.

А как люди догадались зерна жарить, история умалчивает. Скорее всего случайно: сжигая в костре дерево, в пепле люди находили обжаренные зерна, жевали их и возбуждались. И наверняка додумались до этого не в Йемене, а в Эфиопии.

На амхарском языке - государственном языке Эфиопии - кофе звучит как "бан" или "бани". А выращивать его начали в районе Каффа. Поэтому вполне вероятно, что "сoffee вean" (по-английски "кофейное зерно") произошло от искаженного "кaffa вun" (по-амхарски "кофе из района Каффа").

Богоугодный кофеин
Согласно самому распространенному мифу, козы, которые паслись на горных склонах провинции Каффа на юго-западе Эфиопии, наткнулись однажды на низкорослые деревца с красными ягодами. И объели их. И пришли в такое возбуждение, что пастух не мог их успокоить. Догадался он, в чем дело, - и съел ягоды. Он не пришел от них в восторг, но потом не мог заснуть.

Его открытием (которое историки относят к 850 году) воспользовались монахи и сделали напиток, не дававший спать во время молитв. Из одного эфиопского монастыря слава о кофейных зернах проникла в другой, оттуда - в третий и так дошла до Йемена. Слово "мокко", которым называют сегодня один из лучших сортов кофе, тоже родом из Йемена и произошло от названия города Моха. Два века Йемен держал монополию на кофе, пока не пришло время делиться с миром славой и доходами.

Иран, Ирак, Сирия, Турция, Ливан, Египет - все эти страны стали со временем кофейными державами, даже несмотря на временные запреты. В 1511 году законоведы в Мекке прокляли кофе, а правитель Мекки Хаир-бей закрыл все кофейни, сжег запасы "африканского зелья" и запретил его пить. Надолго - но ведь не навсегда. В Турции так тоже было: заявив "Пророк запретил пить одурманивающие напитки", султан Магомет IV приравнял кофе к алкоголю. А ослушавшимся его повелел вырывать язык или казнить - зашивать живьем в мешок из-под кофейных зерен и кидать с обрыва в пучину морскую. Но потомок его, Сулейман III, закон все равно отменил. И в 1475 году именно в Константинополе открыли первый в мире магазин кофе.

На Цейлон и Яву кофе доставили голландцы - представители The Dutch Indies Company, укравшие несколько саженцев в Йемене. За голландцами последовали французы: в 1714 году магистрат Амстердама преподнес кофейное деревцо Людовику XIV в подарок. Деревцо посадили в Марли, оно прижилось, но не расплодилось. Тогда королевские подданные похитили несколько кофейных саженцев из ботанического сада Амстердама, посадили их в Парижском ботаническом саду и вырастили снова одно дерево. Король дал его капитану Габриэлю де Клие и отправил обоих на Мартинику, где в 1778 году росло уже 16 миллионов таких деревьев. Де Клие на Мартинике поставили памятник.
Французский кофе стал расти на Гаити, Ямайке, Кубе, в Пуэрто-Рико и Тринидаде. И только в начале XIX века один португалец отвез кофе в Бразилию, которой потребовалось всего 100 лет, чтобы стать главным кофейным поставщиком в мире.


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Суббота, 2006-03-25, 18:31:42 | Сообщение # 31
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Новогоднее развлечение для вечеринки
Кофейня
Игровая программа
Звучит "Кофейная кантата" И.С. Баха, появляются ведущие.
Ведущий: Кофе… Чудодейственный, волшебный напиток… Кофе… Напиток, дарящий бодрость, живость ума и кипучую энергию. Оноре де Бальзак писал, что стоит отведать ароматный черный кофе, и с этого момента все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы. Один статистик подсчитал, что создавая "Человеческую комедию", Бальзак выпил 15 тысяч чашек крепчайшего кофе. И это не удивительно, так как почти все люди умственного труда особо ценят тонизирующие свойства кофе. Мы предлагаем вашему вниманию конкурсно – познавательную программу "Мокко". Почему столь необычное название? Да потому, что победители программы получат в качестве приза баночку этого прекрасного йеменского продукта, по праву считающегося самым престижным и вкусным. В игре сегодня 5 столиков, за которыми и расположились участники программы. Ну, а кто с кем, вернее, какой столик с каким будет состязаться в конкурсных заданиях нашей программы, мы сейчас и определим. Поможет нам в этом аукцион знаний о кофе. Начнем с истории. На каждый вопрос у нас есть три варианта ответа – вы называете тот, который считаете правильным. Итак, вопрос первый. Как вы считаете, кофе – это:
1. трава,
2. кустарник,
3. дерево?
Правильный ответ – "дерево", и ответившие верно на вопрос расположились вот за этим столиком и получают в качестве первого поощрения вот этот кофейник. Пока он наполнен не кофе. Больше этот столик на вопросы не отвечает. Вопрос второй: какая страна, по-вашему, является родиной кофе?
1. Бразилия,
2. Эфиопия,
3. Аргентина?
Совершенно верный ответ – Эфиопия – прозвучал из уст сидящих вот за этим столиком, им и выбирать следующий кофейник. Пожалуйста! А у нас третий вопрос, ответы на который могут давать только те, кто расположился за оставшимися четырьмя столиками. Вопрос: как вы считаете, кто первым познал вкус этого бодрящего напитка:
1. монах,
2. пастух,
3. мореплаватель?
Да, именно монахи… Выбирайте свой кофейник. Вопрос четвертый: кому принадлежит слава "первооткрывателя свойств кофе":
1. жирафу,
2. козе,
3. слону?
Да, это была коза. Она первой открыла свойства кофе и ваш выбор кофейника. Ну, а теперь конкретно о времени обнаружения кофе. В каком веке, по-вашему, были открыты чудодейственные качества кофейного дерева:
1. 15 век,
2. 11 век,
3. 2000 лет до нашей эры?
Да, правильно, получите ваш кофейник. В 11 веке, в Эфиопии, в округе Каффа пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. От пастухов узнали об этом монахи – миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева, и пить настой, который действовал оживляющим образом, снимая усталость и улучшая рабочее состояние. Давайте сейчас с помощью кофейников попробуем уточнить очередность вступления в игру. Ищите цифру на кофейнике, который выбран вами.
(Участники называют номера от 1 до 5, а ассистенты расставляют номерки на столиках.)
Ведущий: Первое состязание для - сидящих за столиками под номерами 1 и 2. История переселения кофе из Эфиопии в другие страны весьма интересна. Дело в том, что кофейная монополия зорко оберегалась, и под страхом смерти запрещался вывоз кофейных деревьев на другие территории. Но кофе полюбился не только эфиопам, и кофейные плантации захотели иметь многие страны. Так как это было труднодостижимо, каждое зернышко было буквально на счету. Участники конкурса! Вам необходимо перебрать различные зерна, выбрав только кофейные. Кто быстрее и качественнее сделает это, получает право продолжить борьбу за прекрасный кофейный приз. Получите все необходимое - и за дело!
(Ассистенты выносят к двум столикам чашки с различной крупой – перловкой, горохом, горошком черного перца и кофе и пустые чашки – по количеству сидящих за столиками 1 и 2, выполняется под музыку задание, определяется победитель.)
Ведущий: Вот и первые претенденты на получение главного приза. Ну, а проигравшим – в утешение – кофе по-мексикански.
(Подается за столик кофе, рецепт зачитывается.)
Ведущий: Кофе по-мексикански: в состав этого напитка входит кофе, какао и сахар. Сварить напиток из молотого кофе, смешанного с порошком какао (1:1). Перед подачей на стол добавить сливки или сгущенное молоко, хорошо перемешать. Сахар подать отдельно. Пробуйте, угощайтесь! А мы продолжаем программу. Как вы помните, первооткрывателем свойств кофе были козы, они употребляли листья и зерна, так сказать, в сыром, необработанном виде. Но так как между людьми и козами есть некоторая разница, то люди привыкли к кофе обработанному, размельченному. Вот и следующее задание для сидящих за столиками 3 и 4 именно такое – смолоть, измельчить зерна кофе, которые с таким трудом добыли ваши предшественники по игре.
(Игрокам выдаются кофемолки, зерна кофе, салфетки, чашки для смолотого кофе.)


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Суббота, 2006-03-25, 18:32:03 | Сообщение # 32
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Продолжение.
Ведущий: Итак, начали! Победитель – столик номер…, а проигравшим – утешительный приз – кофе по-венски.
(Рецепт зачитывается, пока расставляется кофе.)
Ведущий: Кофе по-венски. В чашку черного кофе положить ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой и ванилином. Сверху посыпать тертым шоколадом. Ощутите приятный вкус кофе по-венски. А мы продолжаем нашу программу. Столик под номером 5 ищет себе партнеров по игре из числа выбывших из конкурсной программы ввиду проигрыша в предварительных состязаниях. Сейчас зазвучат фрагменты из телероликов рекламы о кофе, сумейте вспомнить и назвать марку кофе, о котором идет речь в рекламе.
(Звучат фрагменты телерекламы о кофе, записанные на пленку, столик, назвавший большее количество правильных ответов или первым назвавший ответ, вновь вступает в игру.)
Ведущий: Итак, снова два столика борются за кофейный приз. Раньше пить кофе было привилегией королей. Его очень любили Людовик Четырнадцатый и Ян Собеский Третий. В России кофе впервые стал известен в начале 18 века. Петр Великий познакомил русский народ с этим напитком на своих шикарных ассамблеях. А императрица Екатерина II была большая охотница до кофе и пила необычайно крепкий. А вот тот, на кого она охотилась, был большим любителем напитков другого рода – в частности коктейлей. Уважаемые игроки! Предлагаем вам испробовать любимый напиток фаворита Екатерины. Но это не просто коктейль, а кофейный коктейль. Коктейли, как известно, пьют с помощью соломки, трубочек. Вот коктейли для вас, а вот и трубочки – несколько большей длины, чем вы ожидаете.
(Длинные трубочки – от систем переливания – опускаются в бокалы с коктейлем. На расстоянии, на сколько позволяет трубочка, ставится бокал.)
Ведущий: Постарайтесь как можно быстрее опустошить эти фужеры.
(Музыка, выполнение задания, определение команды – победительницы.)
Ведущий: Вот и еще один участник полуфинала – столик номер… А проигравших мы снова угощаем кофе. На этот раз – кофе по-королевски! Рецепт кофе по-королевски. Положите кусочек сахара на ложку, подержите ложку над чашкой горячего кофе. Налейте в ложку коньяк, и когда он станет теплым, подожгите горящей спичкой. Когда пламя начнет спадать, опорожните содержимое ложки в кофе. Поистине – напиток королей! Ну, а сейчас – вопрос ко всем. Знаете ли вы, что такое "тассеография"? Это - гадание на чашке. Целая наука, которая возникла в Европе в 18 веке. Более тщательно познакомиться с правилами гадания на кофейной гуще мы предлагаем и вам! Готовы? На дне ваших чашек осталось немного гущи. Чашку надо взять левой рукой. Взяли? Теперь делаем три вращательных движения. Молодцы! А теперь необходимо перевернуть чашку от себя и поставить на блюдце. Кверху дном, разумеется. Теперь же кто выполнил эти несложные действия, смогут через минуту поднять чашку и посмотреть на те разнообразные рисунки, которые остались в кружке. Рассматривайте их, находите сходство с разными предметами. Фигуры или, точнее, подобия их имеют значения, которые мы сейчас вам и объясним:
Прямые линии – долгая, счастливая жизнь.
Изломанные линии – различные затруднения в жизни.
Круги без пятен – деньги.
Круги с пятнами – дети.
Венок – успех в делах.
Треугольник – хорошая должность.
Квадрат – скука, тоска.
Много треугольников – прибыль, находка.
Змея – измена.
Лошадь – дорога.
Птица – приятная новость.
Собака – верный друг.
Рыба – пир, обед, бал.
Цветок – любовь.
Всадник – помощь от сильного лица.
Сердце – сильная страсть к кому-нибудь.
Дерево – известность, слава.
Дом – исполнение мечты.
Полумесяц – напрасные мечты.
Решетка – арест или безвыходное положение.
Ваза, посуда – слезы, сожаление.


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Суббота, 2006-03-25, 18:32:54 | Сообщение # 33
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Продолжение.
Ведущий: Ну что ж, погадали… А в последних конкурсах программы принимают участие игроки, расположившиеся за столиками номер…, номер… и номер… И следующая игра сразу для всех трех команд. Кофе любят многие. Кто-то добавляет сливки, кто-то предпочитает кофе с лимоном, но в наше время довольно накладно позволить себе кофе вкупе с шоколадом. Именно такую возможность – получить к кофе плитку прекрасного шоколада мы предоставим тем, кто вышел в полуфинал нашей конкурсной программы. Давайте вспомним названия шоколада … Вы забыли упомянуть еще одно название – "Басни Крылова". Именно такой шоколад мы приготовили для вас, но сначала мы предлагаем вспомнить эти басни. Для выполнения задания просим взять карточки с ролями, постараться более артистично разыграть сюжет. А благодарная публика с радостью оценит ваш дебют. Итак, внимание, премьера басни!
(Ведущий зачитывает текст, участники конкурса разыгрывают сюжет, победители определяются по аплодисментам зрителей.)
Предлагаемые тексты для инсценировки басен И. Крылова:
1. "Лебедь, рак и щука". Лебедь, щука, рак и воз – роли.
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды лебедь, рак и щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись:
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалось и легка,
Да Лебедь тянет в облака,
Рак пятится назад,
А Щука тянет в воду…
Кто виноват из них, кто прав –
судить не нам,
Да только воз и ныне там.


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Суббота, 2006-03-25, 18:33:35 | Сообщение # 34
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Окончание.
2. "Крестьянин и работник". Крестьянин, работник, медведь, топор и вилы – роли.
Старик крестьянин с батраком
Шел, под вечер, леском,
Домой, в деревню, к сенокосу,
И повстречал вдруг медведя носом к носу.
Крестьянин ахнуть не успел,
Как на него медведь насел.
Подмял крестьянина, ворочает, ломает,
И где б его почать, лишь место выбирает.
Конец приходит старику.
"Степанушка, родной, не выдай, милый!" -
Из-под медведя он взмолился батраку.
Вот новый Геркулес, со всей собравшись силой,
Что только было в нем,
Отнес полчерепа медведю топором.
И брюхо проколол ему железной вилой.
Медведь взревел и замертво упал,
Медведь мой издыхает.
Прошла беда, крестьянин встал,
И все же Батрака ругает.
Опешил бедный мой Степан –
"Помилуй", - говорит, - "За что?"
- "За что, болван!
Чему обрадовался сдуру?
Знай, колет – всю испортил шкуру!"
3. "Хмель". Роли: хмель, тычинка, дуб, хозяин.
Хмель выбежал на огороде
И вкруг сухой тычинки виться стал,
А в поле близко дуб молоденький стоял.
"Что в этом пользы есть уроде,
Да и во всей его породе?" -
Так про дубок тычинке Хмель жужжал.
Ну как его сравнить с тобою?
Ты - барыня пред ним одной лишь прямизною.
Хоть листьем, правда, он одет,
Да что за жесткость, что за цвет!
За что его земля питает?
Меж тем, едва неделя протекает,
Хозяин на дрова тычинку ту сломил,
А в огород дубок пересадил.
И труд ему с большим успехом удается:
Дубок и принялся, и отпрыски пустил,
Посмотришь, около него мой
Хмель уж вьется,
И дубу от него вся честь и похвала!
Ведущий: Победителям и проигравшим – шоколад. Определены два финалиста и мы начинаем самый последний конкурс. Уважаемые игроки! Часто к кофе подается коньяк. И сейчас мы просим внимательно взглянуть на элементы костюмов наших ассистентов и попробовать угадать название коньяка, которому соответствуют эти элементы.
(Элементы костюмов: треуголка, крылья, солнышко, нос с усами. Игроки называют, пытаясь угадать, марки коньяка: "Наполеон", "Белый аист", "Слынчев бряг" и армянский коньяк. Ассистенты с рисунками бутылок выходят к играющим, по 2 ассистента на команду.)
Ведущий: Вот ваш коньяк и вот ваш. Теперь вам необходимо наградить эти емкости звездами – укрепить именно то количество звездочек, которое, как вы считаете, соответствует этому коньяку. Чей вариант распределения звезд на бутылках окажется верным, тот получает в качестве приза банку кофе, как и обещали.
Ведущий: Подходит к концу кофейная встреча, аплодисменты всем, кто принял в ней участие. До новых встреч!
Корниченко Любовь Ивановна


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Пятница, 2006-08-04, 21:56:18 | Сообщение # 35
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Нашла очень "легкий" материал о кофе. Пока разбиралась с текстом, потеряла автора. Так что приношу извинения автору...
Как правильно готовить и пить кофе?
Мода на кофейни захлестнула Россию совсем недавно. А много ли мы знаем о настоящем кофе? Под настоящим кофе подразумевается вареный молотый зерновой кофе лучших сортов, а не быстрорастворимый напиток сомнительного вкуса.

Во всем мире кофе – это не просто напиток. Это повседневный атрибут делового, уверенного в себе человека. Без чашечки кофе невозможно представить себе какие-нибудь деловые переговоры, неформальные встречи, романтические свидания и т.д.
Кофе имеет свою душу. Главная задача человека, готовящего кофе – не лишить кофе его души, то есть его аромата, вкуса и послевкусия. Кофе, как любимая женщина, должен всегда быть рядом, восхищать собой и греть душу!

Начнем с того, что зерна кофе нужно правильно хранить. Так как они хорошо впитывают посторонние запахи, их нужно хранить в сухом прохладном месте. Как правило, долго хранить кофе не принято. Хотя есть особые сорта кофе, которые годами хранятся на складах и от этого становятся только лучше и приобретают некоторый аромат дымка. Молотый кофе хранить вообще нельзя, потому что его аромат быстро выветривается.

Сам процесс приготовления кофе как напитка полон загадок и окружен чем-то таинственным. Безупречно готовить кофе умеют лишь единицы. На самом деле это всего лишь грамотное знание химических процессов, происходящих в кофейном порошке. Но так как это напиток гурманного типа, то готовить его надо в первую очередь красиво и так, чтобы удовольствие пришло раньше, чем вы начали пить кофе.

Некоторые, готовя кофе в джезве (турке), убеждены, что кофе готов, как только его довели до кипения. Это самая главная ошибка. Такой напиток даже и кофе называть не хочется. Дело в том, что после 98-99°С в кофе начинаются необратимые процессы. Мало того, что кофе становится кислым на вкус, так это потому, что начинают выделяться вредные для желудка человека кислоты. Идеально приготовить кофе по-турецки можно только на раскаленном песке.

В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, затем он немного разогревается на песке, важно не перегреть его! После чего в турку засыпается сахар и специи (если нужно, конечно) и заливается холодная вода. Чтобы кофе не закипел и равномерно прогрелся, турку по песку нужно водить круговыми движениями, выписывая на песке восьмерку. Через каждые 2 минуты необходимо перемешивать гущу ложкой. Как только кофе поднялся и на стенках турки начали появляться пузырьки, значит, кофе готов. После чего надо осторожно вылить кофе в чашку. Хорошим тоном считается добавлять в уже готовый кофе чайную ложку холодной воды, для того чтобы немного осела гуща.

А правильно ли мы пьем кофе? Перед употреблением нужно «познакомиться» с кофе, то есть вдохнуть его аромат, чтобы хоть немного иметь представление о его вкусе. Не рекомендуется пить кофе утром на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии с годами язву желудка. Кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки, так как его нельзя перемешивать. Но во многих кофейнях об этом не знают, а если знают, то не предупреждают об этом своих посетителей и гостей. Кофе нужно пить медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но не забывая, что он может остыть.
Так получилось, что в России зародилась мода на кофе, но не привилась культура пития этого напитка. У кофе есть несколько тысяч оттенков вкуса. Чтобы не испортить впечатление от этого божественного напитка, нужно выпивать стакан воды перед употреблением кофе, чтобы промыть вкусовые рецепторы языка и помочь адекватно воспринимать вкус кофе. Это может быть вкус чернослива, цитрусовых, терпкости вина, шоколада, ванили, и многого другого…

Главное не забывать что приготовление кофе, равно, как и его употребление – это большое искусство, которому нужно учиться годами. Важно не просто пить кофе, а делать это с удовольствием и уважением к этому сказочному эликсиру жизни.


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
Murrr_NataliДата: Вторник, 2007-12-18, 07:30:35 | Сообщение # 36
Говорун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 171
Статус: Offline
Помню, как родилась эта тема smile Мне подарили кофеварку.
А недавно мне подарили кофе-машину. И опять я в ступоре: у неё ручной капучинатор. Как там пенка взбивается - я не поняла, у меня только кипитятся сливки, пузырятся и норовят убежать... короче, как получить устройчивую пену для капучино?
 
Murrr_NataliДата: Вторник, 2008-04-15, 12:39:14 | Сообщение # 37
Говорун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 171
Статус: Offline
Нашла в инете вот такой рецепт кофе, показался очень забавным. Кто первым решится проэкспериментировать - прошу поделиться впечатлениями.

Итак. Насыпаем в турку две чайные ложки с горкой кофе, добавляем туда же чайную ложку сливочного масла и одну-две чайные ложки сахара и на медленный огонь (пока без воды).
Масло плавится, сахар карамелизируется, когда всё это превратится в кашицу, добавляем воду. Доводим до кипения, но не кипятим, а перед самым закипанием добавляем маааленький кусочек чеснока (с пол ноготка), а потом можно, чтобы закипел.
В чашке чеснока не чувствуется, но появляется какой-то необыкновенный аромат и терпкость. Очень вкусно.

 
Eugene1984Дата: Воскресенье, 2012-07-08, 14:04:53 | Сообщение # 38
Новичок
Группа: Юзеры
Сообщений: 1
Статус: Offline
надеюсь будет в тему, тоже не мог пить этот кофе который у нас продается и искал где бы купить настоящий, нашел магазин в интернете и там заказал, вчера привезли, кофе просто обалдеть, ребята не покупайте эту бурду что у нас продают, кому интересно вот сайт где покупал http://coffeeteas.ru/
 
Ilja_SaweliewДата: Вторник, 2012-12-04, 00:52:49 | Сообщение # 39
Новичок
Группа: Юзеры
Сообщений: 1
Статус: Offline
да, уже давно покупаю кофе только этой марки, чай тоже у них покупаю часто http://coffeeteas.ru/index.php?cPath=126

Сообщение отредактировал Ilja_Saweliew - Вторник, 2012-12-04, 00:58:29
 
Поговорим... » Тематические форумы » Кулинария » Кофе.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006