Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-05-19, 11:35:22

Lady-club "У Алисы"

Главная страница Тыква - Поговорим... Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Elena  
Поговорим... » Тематические форумы » Кулинария » Тыква
Тыква
masikДата: Четверг, 2006-10-05, 09:16:16 | Сообщение # 1
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1191
Статус: Offline
Эта красавица напоминает наместника солнца на Земле – такая же жизнерадостная, яркая и круглая. Что не помешало людям «назначить» её символом самой страшной ночи года – Хеллоуин. А в остальные ночи и дни называть «аптекой с огорода» и выковыривать семечки для поедания в неограниченных количествах. Конечно, это – тыква. Которая, кстати, как и арбуз, совсем не овощ, а ягода.

Сведений о том, откуда точно тыква «пошла по миру» до сих пор нет. Хотя считается, что эта ягода родом из Центральной и Южной Америки. Но, исходя из того факта, что тыква упоминается в древних священных текстах множества религий, можно сделать вывод, что чудо-ягода была известна и почитаема давным-давно. В некоторых восточных религиях тыква считалась растением, из которого произошли Боги. Наверное, тыква действительно выполняет в нашем мире некую мистическую функцию – недаром для Хеллоуина была выбрана именно она.

Из жизни тыкв

Садоводческое

- Бывают крупноплодные, мускатные, твердокорые, бутылочные и даже фиголистные тыквы. У фиголистной тыквы белая мякоть и черные семена.

-Кабачки, цуккини и патиссон – это кустовые подвиды тыквы.

- Если вам захочется поразить друзей, поместите завязи бутылочной тыквы в деревянные формы по вашему эскизу, и они постепенно заполнятся растущим плодом.

- Один из видов тыквы, лагенария, способен регенерировать - если во время роста у молодого плода отрезать кусочек, плод будет продолжать расти и дальше.

- вы можете есть свежую тыкву всю зиму – достаточно выделить для ее хранения хорошо проветриваемое и защищенное от морозов место и положить туда штук 10 свежекупленных тыкв.

О пользе тыквы

Для ЖКТ: незаменимый продукт, полезный при проблемах с печенью, желчным пузырем, при гастритах, колитах. Мякоть тыквы с почти нейтральной средой способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тыквенная диета дает хороший эффект при ожирении, нарушении обмена веществ. Пектиновые вещества обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена и излишков холестерина.

Для беременных: используется при токсикозе.

Для нервной и сердечно-сосудистой системы: тыквенный сок успокаивает нервную систему. Используют сок и как мочегонное средство при сердечных отеках и заболеваниях почек. При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Для общего тонуса: желто-оранжевая окраска мякоти тыквы объясняется большим содержанием каротиноидов, из них в нашем организме синтезируется витамин А, и флавоноидов - растительных антиоксидантов, снижающих риск патологического перерождения клеток тканей организма. Помимо этого в тыкве присутствуют витамины группы В, С, Р, РР, Е.

Считается, что эти витамины плюс флавоноиды замедляют старение и помогают поддерживать в норме сексуальную активность. Кроме того, тыква считается чемпионом среди овощей по содержанию железа, немало в ней и солей меди и фосфора.

Для мужчин: цинк, содержащийся в семечках - прекрасное средство профилактики простатита: достаточно съедать в день по 50-60 зерен. А биологически активные вещества, содержащиеся в тыквенном масле, повышают потенцию, активируют иммунную систему организма и замедляют процесс увеличения числа клеток тканей предстательной железы, способствуют устранению расстройств мочеиспускания и болевого синдрома при аденоме предстательной железы и простатите.

Для детей: семечки с давних пор считаются хорошим противоглистным средством. При этом они не оказывают токсического действия на организм, поэтому и детям и беременным в случае необходимости предлагают именно это средство.

Для страдающих от жажды и обезвоживания: на 90% тыква состоит из воды.

При ожогах и кожных заболеваниях (экземах, воспалении): используют местно кашицу из свежей тыквы.

Тыква гастрономическая

Первое, что приходит на ум – это пшенная каша с тыквой и тыквенные семечки, не правда ли?

Второе – это печеная тыква. Попробуйте обратиться к истокам и приготовить ее так, как это делали первые американские поселенцы: они вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом и запекали тыкву в горячей золе.

Тыквенные семечки можно добавлять в тесто: получается очень вкусный хлеб.


"Делай что делаешь и будь что будет" Катон-старший
 
masikДата: Четверг, 2006-10-05, 09:18:25 | Сообщение # 2
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1191
Статус: Offline
Любителям здорового вкусного питания пригодится

рецепт салата из тыквы с яблоками.

Для таких салатов лучше брать сорта твердокорой тыквы. У сортов крупноплодной тыквы свежая мякоть плода имеет специфический привкус, который не всем нравится, хотя по питательным качествам такая тыква более ценна.

Очистите тыкву от кожицы и семян, мелко нарежьте и дважды обдайте кипятком. Можно натереть мякоть на крупной терке и тогда обойтись без кипятка. Измельченную тыкву чуть-чуть посолите и добавьте мед или сахарный песок. Яблоки нарежьте кубиками или натрите на крупной терке, смешайте с тыквой, полейте соком лимона. Добавьте в салат молотый орех, цедру лимона или апельсина, сметану. На 250 г тыквы - 150 г кислых яблок, 100 г меда или сахарного песка, треть стакана грецких орехов, полстакана сметаны, 1 лимон, соль по вкусу.

Космополиты оценят тыкву по-гречески

Тыкву разрежьте на кусочки и обжарьте пару минут в оливковом масле с солью и острым красным перцем. Залейте томатом-пюре, добавьте немного чеснока и базилик и тушите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, украсив мелко нарезанными спелыми помидорами и зеленью, и как гарнир к тушеному мясу.

Дети не всегда охотно едят этот полезный продукт «вживую». А что если сделать оладьи? Смешайте 1 ст. кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 г муки. Добавьте 150 г тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешайте. Тесто выкладывайте ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон.

А мужчинам – им без мяса ужин не ужин. Но у нас есть ответ: фаршированная тыква.
500г мясного фарша смешайте с 100-150г. мелко нарубленного репчатого лука и обжарьте. Добавьте полстакана отварного риса, немного зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу. Нафаршируйте полученной смесью небольшую зрелую тыкву, предварительно срезав с нее верхушку и удалив семена. Фаршированную тыкву накройте срезанной верхушкой, закрепив ее заостренными спичками. Налейте в кастрюлю немного воды и положите туда тыкву. Закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 150-1800, примерно на 1 ч. Затем тыкву осторожно переложите на смазанную маслом сковороду, полейте сметаной и запеките в горячей духовке (2000).
Татьяна ПОЛЯК

------------------------------

Тыква косметическая и полностью статья
http://www.passion.ru/s.php/4746.htm


"Делай что делаешь и будь что будет" Катон-старший
 
KutillaMarchiДата: Суббота, 2007-11-03, 19:55:31 | Сообщение # 3
Болтун
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Статус: Offline
В турции нас потчеали бесподобным десертом из тыквы, я так понял что ее варили или в меде или в сахарном сиропе, потом поливали медом и сверху посыпали тертыми орехами...енто нечто
 
ЛанаДата: Суббота, 2007-11-03, 23:31:16 | Сообщение # 4
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Я варю молочную кашу с тыквой и рисом. На 2 л молока - 100 г риса, 5-6 ст.л. сахара, щепотка соли и мякоть тыквы, натертой на крупной терке. С большой тыквы беру большую дольку. Можно добавить ванильный сахар. Все одновременно кладу в кастрюлю и варю до готовности риса. Очень вкусно tongue
Да, кстати, кусочки тыквы, притрушенные сахаром и запеченные в духовке до румяной корочки - просто супер!


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.


Сообщение отредактировал Лана - Суббота, 2007-11-03, 23:34:55
 
ZanozaДата: Понедельник, 2008-10-20, 15:16:43 | Сообщение # 5
Повелительница Пера
Группа: Модераторы
Сообщений: 1395
Статус: Offline
Quote (KutillaMarchi)
В турции нас потчеали бесподобным десертом из тыквы, я так понял что ее варили или в меде или в сахарном сиропе, потом поливали медом и сверху посыпали тертыми орехами...енто нечто

Вот нас тоже кормили нечто подобным, только без орехов. Очень хочу сделать такое же, рылась в инете и нашла... Кажется оно... надо попробовать

Тыква с медом.
Нужно:
- тыква, нарезанная кусочками, толщиной около 2см
- жидкий мед
- немного измельченные орехи (для украшения)
Кусочки тыквы положить в форму, полить медом (можно размешать мед с маленьком количестве воды, чтобы поливалось равномернее).
Запекать в духовке до мягкости (у меня получилось около 20 минут) при 160-180С.
Посыпать орехами.
Подавать можно как теплым, так и холодным.


Сначала таблица Менделеева приснилась Пушкину. Но он ничего не понял.

Сообщение отредактировал Zanoza - Понедельник, 2008-10-20, 15:32:39
 
ЛанаДата: Вторник, 2008-10-21, 00:08:35 | Сообщение # 6
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
А мне недавно посоветовали делать мусс из тыквы и творожно-тыквенную запеканку. В оба варианта натереть тыкву на терке. В мусс добавить манку, сахар и яйца и запечь. А в творожный вариант - тыкву, сахар, творог, яйца. Мне нравятся оба варианта.
А кусочки с медом - объедение!


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
аринаДата: Вторник, 2008-10-21, 09:09:21 | Сообщение # 7
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 999
Статус: Offline
А у нас вся семья очень любит тыквеннный суп. Готовится, практически, моментально.
Тыву на кусочки, и немного проварить в кипящей воде, потом туда добавить плавленный сырок, специи (я всегда карри на кончике ножа добавляю, к тыкве оно ОЧЕНЬ подходит), сливочное масло и сливки. Все смолоть блендером и опять довести до кипения и снять с огня. Сверху можно чищенными жаренными тыквенными или подсолнечными семечками посыпать smile
Очень вкусный супчик, сейчас сезон часто варим, и такой суп очень любят дети.


За прекрасных дам и других мифических персонажей!
 
Поговорим... » Тематические форумы » Кулинария » Тыква
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006