Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-05-19, 14:13:52

Lady-club "У Алисы"

Главная страница Дельфины - братья по разуму - Поговорим... Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Фаина  
Поговорим... » Тематические форумы » Наука » Дельфины - братья по разуму
Дельфины - братья по разуму
ФаинаДата: Вторник, 2007-08-07, 11:37:00 | Сообщение # 1
Болтун в квадрате
Группа: Модераторы
Сообщений: 643
Статус: Offline
Высший разум

Александр Белов, журнал Итоги, 6.08.2007

Дельфин - разумное животное. Новые аргументы в пользу этой гипотезы дали недавние исследования ученых из Пенсильванского университета. В течение достаточно длительного времени специалисты изучали язык дельфинов и получили поистине потрясающие результаты. Как известно, звуковые сигналы возникают в носовом канале дельфинов в момент прохождения через него воздуха. Удалось установить, что животные используют шестьдесят базовых сигналов и пять уровней их комбинирования. Дельфины способны создавать "словарь" объемом 1012! Едва ли дельфины пользуются таким количеством "слов", но и объем их активного "вокабуляра" впечатляет - около 14 тысяч сигналов! Для сравнения: такое же количество слов составляет средний словарный запас человека. А в повседневной жизни люди обходятся 800-1000 словами.

Сигнал дельфина, если перевести его на человеческий язык, представляет собой нечто вроде иероглифа, который означает больше, чем отдельное слово. Наличие у дельфинов языка, по своей сложности превосходящего язык людей, является настоящей сенсацией.

Редкие способности

Природа загадывает порой удивительные загадки. И одной из таких загадок, без сомнения, остаются дельфины. Несмотря на то что они обитают часто на виду у человека, знаем мы о них очень мало. Но даже то немногое, что известно об этих животных, поражает. Дельфины обладают поистине удивительными способностями. Настолько удивительными, что американец Джон Лилли, изучавший физиологию мозга в Пенсильванском университете, назвал дельфинов "параллельной цивилизацией".

Прежде всего ученых удивляют объем и строение дельфиньего мозга. Исследователи из Пенсильванского университета поместили животное в чрево магнитно-резонансного томографа и увидели, что устройство нервной системы у дельфинов столь совершенно, что порой кажется, будто она развита лучше, чем у человека. "Головной мозг дельфина-афалины, - говорит профессор Лаела Саи, - весит 1700 граммов, это на 350 граммов больше, чем у взрослого мужчины. По своей сложности мозг дельфина отнюдь не уступает мозгу человека: складок, бугорков и извилин в нем даже больше". Общее число нервных клеток у дельфина выше, чем у человека. Раньше ученые полагали, что мозг дельфина такой большой, потому что в нем нервные клетки размещены не столь плотно, как у людей. Однако убедились в обратном: мозг в черепной коробке расположен одинаково. Правда, внешне мозг дельфина больше похож на сферу, чем мозг homo sapiens, который слегка приплюснут. У дельфинов существуют ассоциативные области коры, идентичные человеческим. "Этот факт косвенно указывает на то, что дельфины могут быть разумными", - считают специалисты по морской биологии.

Теменная, или двигательная, доля мозга дельфина превышает по своей площади теменную и лобную долю человека, вместе взятые. Почему природа так одарила этих существ? Что это - результат многовековой эволюции или, может быть, "наследство" разумных предков?

Любопытно, что затылочные зрительные доли у дельфинов чрезвычайно велики, а ведь они не особенно полагаются на зрение. Тогда для чего они им? Как известно, дельфины в большей степени "видят" ушами, испуская ультразвуки. Акустическая линза на голове дельфина фокусирует ультразвук, направляя его на различные объекты. Благодаря этому дельфин и "видит" ушами. Он "ощупывает" подводный объект, определяя его форму.

- У обитателей морских глубин два органа слуха: один - обычный, другой - ультразвуковой, - рассказывает исследователь Марио Этти. - Внешний проход заращен, что повышает возможности слуха в воде. Рецепторы другого органа расположены по бокам нижней челюсти, ими воспринимаются малейшие звуковые колебания. Дельфин слышит своей нижней челюстью гораздо лучше, чем мы ушами. Слух дельфинов и косаток в 400-1000 раз острее человеческого. Благодаря множеству полостей в дыхале (носовом клапане) возникают акустические колебания, распространяющиеся на громадные расстояния в воде. Так, синие киты и кашалоты могут слышать звуки, издаваемые их собратьями за тысячи километров!

Как уже было сказано, дельфины виртуозно владеют своим речевым аппаратом. Продувая туда-обратно одну и ту же порцию воздуха, они рождают такую гамму звуков, что их вариации и количество намного превышают звуки, издаваемые человеком. При этом у каждого дельфина индивидуальный голос, свой темп и тембр речи, манера изъясняться и "почерк" мышления.

Весьма любопытно, что работающие одновременно органы слуха и речи создают удивительное богатство звуковой палитры. Возможности мозга млекопитающего так высоки, что он в состоянии проанализировать раздельно спектры, идущие с частотой 3000 импульсов в секунду! В этом случае временной интервал между импульсами составляет всего около 0,3 миллисекунды! И потому для дельфинов речь человека - очень медленный процесс. Они-то разговаривают в скоростном режиме. К тому же умеют вычленять в речи своих собратьев такие детали, о которых люди и не подозревают, так как наш с вами слух их уловить не может.

Но и это не все. Ученые провели серию экспериментов, доказывающих, что дельфины могут обмениваться весьма сложными сообщениями. Вот лишь один из примеров. Дельфину давали некое задание, которое должен был выполнить его собрат, находящийся в соседнем вольере. Через стенку вольера один дельфин "говорил" другому, что надо сделать. Например, взять красный треугольник и отдать человеку. Оба дельфина получали в награду по рыбешке. Однако было видно, что работают они не за вознаграждение, их увлекал сам процесс творческого экспериментирования. Исследователи провели тысячи опытов, задания постоянно менялись, и ни разу дельфины не ошиблись. Единственно возможный вывод из этого: дельфины прекрасно понимают все происходящее и ориентируются в мире подобно людям.

Биологи, проводившие эксперименты, с удивлением замечали, что часто подопытные сами начинали управлять ходом эксперимента и его организаторами - людьми... Энергия творческого поиска передавалась дельфинам, и они предлагали экспериментаторам усложнить и модифицировать задание, при этом ученые неожиданно для себя замечали, что становятся экспериментальной моделью для дельфинов, которые пытались поменяться с ними ролями. Так кто кого изучал?


Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно.
 
ФаинаДата: Вторник, 2007-08-07, 11:37:55 | Сообщение # 2
Болтун в квадрате
Группа: Модераторы
Сообщений: 643
Статус: Offline
Кузены по разуму?

Одна из теорий происхождения дельфинов гласит, что они и другие китообразные произошли от древних животных, ушедших с суши в море. В качестве возможных предков называют 20метрового базилозавра и ископаемого дорудона. Ни тот ни другой не обладали таким количеством мозгов, каким сегодня обладают дельфины. Зачем животным, ушедшим в море на жительство, понадобились мозги, по своему устройству превосходящие человеческие? Ведь акулы преспокойно плавают в той же воде сотни миллионов лет. Они имеют совсем небольшой мозг, и его им вполне хватает, чтобы поймать добычу.

Существует и другая интересная гипотеза. Некоторые ученые считают, что в процессе эволюции был период, когда далекие предки человека в силу неких причин были вынуждены покинуть сушу и некоторое время жить в воде. Им приходилось добывать пищу, ныряя на большую глубину. Из-за постоянного кислородного голодания объем мозга у этих существ заметно увеличился. Затем после очередного изменения условий обитания наши водные предки вернулись на сушу... Но, может быть, вернулись не все, а какая-то ветвь осталась в океане и эволюционировала в дельфинов? И нынешние обитатели морских глубин - наши "кузены по разуму"? Не так давно японские моряки обнаружили и доставили на берег необычного бутылконоса, у которого был зафиксирован атавизм - "задние конечности", весьма напоминающие стопы...

Зачем дельфинам такой мощный интеллект? Они не строят дома, не создают коммуникации, у них нет телевидения и Интернета. Однако, может статься, что это им и не нужно. С них довольно тех колоссальных возможностей, которые они имеют. Быть может, дельфины уже живут в виртуальном мире своего сознания и им просто ни к чему внешние признаки комфорта и всего того, что мы называем благами цивилизации. А на нас, людей, они взирают с высоты своего интеллекта как на отсталых существ, не способных ни понять их, ни быть им чем-то полезными, да к тому же еще и во многих случаях варварски поступающих по отношению к другим созданиям. Их общность - это самая настоящая параллельная цивилизация.

И потому может статься, что человечество зря ищет братьев по разуму в глубинах Вселенной, в то время как они находятся совсем рядом. Надо только повнимательнее к ним приглядеться, и, возможно, тогда человеку откроется все богатство параллельных миров. У нас под боком раскинулись целые муравьиные мегаполисы, пчелиные city и урбанистические гнездовья птиц. Чем не сторонние миры - со своими законами, распорядком жизни, историей? Вот только человеку трудно будет смириться с тем, что романтические параллельные цивилизации не надо искать, а все предыдущие поиски - это пустые старания. Хотя время от времени астрономы и фиксируют на просторах бескрайних галактик сигналы, напоминающие дельфиний посвист.

Работа мозга

Доктор Джерри Пресли, специалист по морской фауне из Вудсхоулского океанографического института (США):

- Есть гипотезы, которые объясняют эволюцию мозга млекопитающих их водным образом жизни. Мозг в таком случае рассматривается как кибернетическая система, состоящая из элементов-нейронов, надежность которой может быть повышена с помощью увеличения числа запасных элементов. Другими словами, если есть слабое звено, то его лучше продублировать. Причиной увеличения дельфиньего мозга стало кислородное голодание. Глубокое погружение - это нештатная работа мозга. И потому преимуществом обладает тот, кто может задерживать дыхание и у кого при этом мозг не страдает. Например, у кашалота мозг больше, чем у синего кита, потому что он ныряет на глубину около километра.

Ольга Силаева, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова:

- Есть мнение, что человек отличается от животных наличием языковой системы. Однако это не так. Язык как средство коммуникации между особями существует практически у всех животных и насекомых. Дельфиний словарный запас - около тысячи слов. То есть дельфины имеют весьма развитую речевую культуру.


Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно.
 
ФаинаДата: Вторник, 2007-08-07, 11:39:40 | Сообщение # 3
Болтун в квадрате
Группа: Модераторы
Сообщений: 643
Статус: Offline
Дельфины – универсальные морские солдаты

История знает сотни случаев, когда дельфины спасали людей, терпящих бедствие на воде, от неминуемой гибели. И простые рыбаки, и ученые не раз убеждались в поразительном дружелюбии дельфинов, в их невероятном разуме. Но мало кому в голову приходила мысль, что дельфины – не просто умные животные.
По одной из версий, люди и дельфины произошли от общих предков, и мы просто еще не признали другую ветвь естественного отбора: разумную расу, живущую под водой. Во многом эти подводные обитатели гораздо умнее людей.

Они хотят дружить

Дельфины сами ищут работу у людей, причем не ради пищи. В 1871 дельфин Джек-Навигатор впервые провел через опасный пролив у Новой Зеландии шхуну «Бриндл». 40 лет он работал в качестве лоцмана, спас тысячи человеческих жизней, сохранил корабли и грузы на миллионы долларов. В 1903 году пьяный пассажир судна «Пингвин» выстрелил в Джека и ранил его. На две недели Джек пропал, залечивая рану, потом появился снова, однако этот корабль (!) он больше не сопровождал. Моряки отказывались наниматься на «Пингвин», и недаром. В одном из рейсов судно разбилось о рифы. Остальные суда Джек сопровождал до 1912 года. В Веллингтоне установлен памятник этому удивительному лоцману.
Дельфины никогда не проявляют агрессии к людям даже в ответ на их злые поступки. Однажды рыбак, находившийся в лодке, увидал у борта огромный плавник, и, решив, что это акула, выстрелил. Это был дельфин. Животное выскочило из воды. При желании оно могло одним ударом хвоста расплющить лодку и человека. Но дельфин лишь повредил несколько досок в носовой части лодки, указав человеку на ошибку и продемонстрировав миролюбие.
Когда дельфинами заинтересовались ученые, животных стали отлавливать для исследований. Во время отловов не было ни одного случая нападения дельфинов на человека. Их доброжелательность просто поражает. У пойманной самки случился выкидыш. Несколько дней она носила мертворожденного дельфиненка у себя на носу, надеясь, что он оживет. А когда два тренера попытались отнять у нее трупик, она спасалась бегством, однако людям зла не причинила.

Идем на контакт

Дельфины ищут контакта с людьми, даже когда нам не требуется помощь. Они подплывают к пляжам, позволяя детям играть с ними. Однажды группа музыкантов на 12-метровой яхте отправилась в открытое море у побережья Канады. Музыканты заиграли. Приплыли дельфины. Опущенные под воду гидрофоны фиксировали раздающиеся в унисон мелодиям щелчки, свистки, звуки, напоминающие волынку. Дельфины пели и плясали! После окончания каждой песни дельфины, как на танцплощадке, замирали до следующего танца. Затем дельфины устроили свой концерт: они высовывались из воды, хлопали хвостами, веселись с людьми «на всю катушку».
Мозг дельфинов на 20–40 процентов тяжелее человеческого. Язык дельфинов сложнее и разнообразнее человеческого. Люди общаются с помощью голосовых связок. Лучшим средством для общения в воде оказался ультразвук. Он позволяет дельфинам не только разговаривать на разных частотах. С помощью ультразвука они находят пищу и разные предметы.
Ученые пришли к выводу, что дельфины живут по принципам этики и морали. Они выполняют все заповеди Библии. Среди них нет индивидуалистов, они все делают сообща. Они бескорыстны и благородны. При потере сознания из-за травмы дельфин может захлебнуться и утонуть. «Упавшего в обморок» дельфина всегда спасают товарищи, выталкивая его на поверхность, и терпеливо ожидая, пока он не придет в себя и не начнет дышать самостоятельно.


Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно.
 
ФаинаДата: Вторник, 2007-08-07, 11:39:55 | Сообщение # 4
Болтун в квадрате
Группа: Модераторы
Сообщений: 643
Статус: Offline
Тайна засекреченной бухты
В 60-х годах прошлого века ученые занялись исследованием интеллекта дельфинов. Вскоре эту тему засекретили. Лишь недавно стало известно, что все эти годы дельфины состояли на военной службе, выполняя сложнейшие задания, а иногда даже и обучали сотрудников военно-морской разведки.
В 1966 году в бухте Казачья под Севастополем был создан Океанариум ВМФ СССР. Там на военном довольствии состояли 50 военнослужащих, вместо фамилий которых в штатном расписании значились клички, им шла выслуга лет, и присваивались звания. Призыв дельфинов проходил, как и обычный, дважды в год – осенью и весной. На службу принимали только самых здоровых и умных. Из всех пород к службе лучше всего годились афалины.
Верность дельфинов и их дисциплина поразительны. Среди дельфинов не было ни одного дезертира. В 1971 году разразился шторм, и дельфины ушли в море. Начальство хотело свернуть работу, решив, что дельфины не вернутся. Но командир подразделения сказал: «Дельфины находятся в долговременном эксперименте!» И точно: после окончания шторма дельфины приплыли в бухту Казачья и сами зашли в вольер…
В разведочных и диверсионных операциях дельфины справлялись лучше высококлассных военных моряков. Не говоря уже о том, что дельфины могут развивать скорость 50 километров в час. Дельфины оказались особенно эффективны в условиях, когда техника подводила или вообще не справлялась, например, если торпеда ушла в ил. Дельфин же с его уникальным эхолокационным аппаратом не только находил ее, но даже определял ее марку!

Перегнали Америку
Военные стран НАТО и Варшавского договора тоже использовали дельфинов. В марте 1973 года руководство ВМФ СССР по каналам разведки получило отчет американского военно-морского центра в Сан-Диего на Гавайях, и было поражено. За два года американцам удалось обучить четырех дельфинов не только находить, но и поднимать с глубины 90 метров затонувшие боевые торпеды. Подобное не было в новинку нашим афалинам, но американцы использовали другую породу дельфинов, считавшуюся не очень пригодной к службе. У американцев был выдающийся дельфин Таффи, которому за большие заслуги перед правительством официально присвоили звание сержанта ВМС США. Сообщение о том, что во Вьетнаме, в бухте Кам-Рань, группа из 12 тренеров и 6 дельфинов обезвредить отряд пловцов-диверсантов, оставило еще более сильное впечатление.
В СССР тоже начали учить дельфинов обнаруживать вражеских аквалангистов. Первые маневры состоялись в полигоне у бухты Казачья. Боевые пловцы прорывались к тральщику с разных направлений, а дельфины обнаруживали их и сигналили с помощью радиобуя. Дельфины действовали отважно, не обращая внимания на выстрелы и подводные взрывы.
Во время следующих учений на входе в Балаклавскую бухту дельфинам и их тренерам пришлось работать в суровых условиях. Тренеров дельфинов не информировали о том, когда в акваторию будут проникать «диверсанты». За сутки через бухту проходили сотни катеров, кораблей и подлодок. Неподалеку находились «гражданский» пляж и сети рыбаков – все это отвлекало от работы. В добавок вода была загрязнена мазутом. Тем не менее, все 80 прорывов «диверсантов» были обнаружены и перехвачены!
За три года дельфиньему подразделению ВМФ СССР удалось обойти США. Группа дельфинов получила под кодовым названием 1239 ПСГ много лет охраняла вход в Большую Севастопольскую бухту.

Но были и курьезы. Лучший дельфин группы Дик был влюблен в самку по имени Муза. Дик служил на рейде Севастополя, около Константиновской батареи, а его любимая находилась в Казачьей бухте, в вольерах. И однажды Дик не выдержал и ушел в самоволку. Правда, о бегстве в открытое море речи не шло. Дик примчался в Казачью к вольерам, чтобы хоть разок взглянуть на свою Музу. Когда за ним прибыл катер, он без сопротивления вернулся на место службы.
С развалом СССР военное сотрудничество двух разумнейших на Земле цивилизаций прекратилось. Севастопольский питомник остался в Украине, а в России дельфинов больше не призывают на военную службу.

Продолжится ли диалог цивилизаций?

Цивилизация дельфинов, в отличие от нашей, не может похвастаться достижениями научно-технического прогресса, зато в ней напрочь отсутствует агрессия. Печально, что диалог с этой подводной цивилизацией начался с самого плохого, что есть у человечества – с военных целей. Ведь миролюбие дельфинов поразительно – они прощали людям даже гибель своих товарищей на боевом посту. И оставались служить. Почему? Неизвестно. Может быть, с целью продолжения диалога, в надежде, что мы сами образумимся.
Будем надеяться, что понятие «война» когда-нибудь уйдет из нашей истории навсегда, а дельфины сами вступят с нами в новый, более глубокий контакт, и сами помогут нам расшифровать их язык, а может быть, и передадут новые для человечества знания – о далеких веках и о тайнах подводного мира.

Виолетта Баша, "Еженедельник "Моя семья"


Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно.
 
Поговорим... » Тематические форумы » Наука » Дельфины - братья по разуму
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006