Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-05-19, 08:57:28

Lady-club "У Алисы"

Главная страница Садовый ландшафт - Поговорим... Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: masik  
Поговорим... » Тематические форумы » Цветущий сад » Садовый ландшафт
Садовый ландшафт
ЛанаДата: Вторник, 2006-05-23, 15:23:38 | Сообщение # 1
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Актуальный ландшафт
Комбинирование всего лишь трех составляющих - растений, воды и камней - имеет бесконечное количество вариантов. И все они направлены на создание гармонии, объединяющей человека с природой. Мы попытались разобраться, каковы последние тенденции в оформлении участков и садов.

Ольга Бобровская

«Сегодня люди с все большим вниманием относятся к качеству окружающих их вещей. Решив построить дом, человек уже не будет забивать себе голову вопросом, куда должны выходить окна его гостиной. Он спросит об этом архитектора. Примерно такая же ситуация начинает складываться на рынке ландшафтных услуг», - считают специалисты.
Основной мотив последнего времени - оформление всей территории в едином композиционном ключе, например, в стиле какой-либо эпохи. «Все детали должны четко соответствовать идее. Если мы воссоздаем средневековую обстановку, как было в одном из наших проектов, то урны делаем в виде пушек, а ограды - в виде массивных цепей. Здесь нет места асфальту, дорожки вымощены брусчаткой», - рассказывает заместитель начальника риелторского управления концерна «Крост» Марина Резвова.

Материалы подбираются соответствующие: стекло и шлифованные плиты подчеркивают лаконичность и ритм современной жизни, «дикий» камень (неравномерного цвета с «рваными» краями) и состаренный металл - благородное спокойствие классики. Выбрать то или другое - личное дело каждого, но участок обязательно должен быть оригинальным, непохожим на другие. Эксклюзивность - непременное требование к современному ландшафтному проекту.


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Вторник, 2006-05-23, 15:26:42 | Сообщение # 2
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Коллега Марины - Дмитрий Онищенко, ведущий ландшафтный дизайнер компании «Артеza», тоже уверен, что единый стиль всего пространства - и архитектурного, и ландшафтного - это правильно: «Мы в своей работе вынуждены отталкиваться не от наших представлений о том, «как нужно». Мы зависим от трех важных пунктов: характера местности, стилистики застройки и желания заказчика. Часто, например, бывает так: рядом с домом, выполненном в традиционном классическом стиле, заказчик хочет видеть японский садик. Мы, стараясь не нарушать общий вид территории, выносим сад на отдельную площадку - и стиль выдержан, и у хозяина дома есть возможность попасть в совершенно другую атмосферу. Или, например, дом выполнен в стиле конструктивизма. Но сад - это место для отдыха, следовательно, его нельзя перегружать острыми углами и резкими линиями. Формы должны быть закругленными, а линии - плавными, негрубыми. Чтобы найти «среднее арифметическое», мы используем в отделке сада материалы и цвета, которые задействованы в оформлении дома. Получается «мягкий» вариант перехода». По мнению Дмитрия, эклектика все же завоевывает свои позиции. «Скоро вообще появится отдельный стиль, который так и будет называться», - предсказывает он.


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Вторник, 2006-05-23, 15:27:14 | Сообщение # 3
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Большое внимание уделяется рациональному использованию пространства. Ушли в прошлое громоздкие и бесполезные детали - каждый сантиметр площади используется с максимальной пользой. Даже крыши паркингов можно приспособить для катков и скейт-площадок, а обычные с виду холмы могут оказаться внутри настоящими «землянками» для детских игр. В одном из проектов участок на крыше 23-этажного жилого дома был превращен в оазис, в котором поместился бассейн, уголок для барбекю, шезлонги и небольшой садик с сиренью, выполняющий функцию естественной стены от ветров.

Еще одна тенденция, которая так или иначе влияет на творчество многих современных ландшафтных дизайнеров, - это так называемая трансконтинентальность. Суть ее в следующем: Восток и Запад стали заметно переплетаться, и уже сложно создать просто «европейский букет» и чисто «японскую икебану».

Но речь идет всего лишь о тенденции, преломляющейся индивидуальным образом в разных странах. Так что в России тема «японского садика» еще долго будет актуальной. Авангард и эксперименты

«Одежда, которую создает Жан Поль Готье, нельзя носить, но зато она привлекает внимание. Эпатаж и шок - вечный магнит. Но если говорить о ландшафтном дизайне, то пространство должно быть в первую очередь функционально, - уверен Дмитрий Онищенко. - Ландшафт - это живой организм, и с каждым сезоном он меняется. Через пять лет, например, сад уже имеет совсем другой возраст». Поэтому дизайнеры стараются воплощать новые нестандартные идеи, учитывая также и временной фактор. «Можно показать старый материал, например, дерево в совершенно новом исполнении», - продолжает Дмитрий.

А большая часть английских дизайнеров старается выдерживать соотношение авангардных мотивов и натурального стиля в таких пропорциях, чтобы получить универсальную картину, подходящую и для парка, и для приватного сада. Например, они мастерски используют в саду вышедшие из употребления вещи.


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Вторник, 2006-05-23, 15:29:30 | Сообщение # 4
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
«Есть такие сетчатые конструкции, называемые габионами, которые заполняют камнями и делают подпорные стенки или кубы. Англичане же заполняют их не только камнями разной текстуры, но и неожиданными вещами: например, бутылками из темного стекла или битой керамикой», - рассказывает главный ландшафтный дизайнер фирмы «Очарование природы», член Королевского общества садоводов Великобритании Ольга Грозина. Она периодически ездит на «недели моды» в искусстве ландшафтного дизайна - фестиваль цветов в Челси.

Кстати, если говорить о тенденциях, которые проявляются на этой знаменитой выставке, то многие из них до сих пор актуальны. Например, и сегодня в большом почете тема «дикой природы». На выставке в Челси в 2000 году победили «дикари» - дизайнеры Пьет Удольф и Арни Мейнард, показавшие сад «Эволюция», главным героем которого был... куст чертополоха.

Дизайнер-модельер Джеймс Синклер новаторски соединил беспокойное царство трав с геометрически строгими деталями пронзительно-синего цвета, а дизайнер Кристофер Брадли Холл в «Саду живой скульптуры» умудрился даже увязать их с металлом, сказав при этом: «Мне в меньшей мере нравятся аккуратные сады, нежели такое непричесанное подобие ландшафта».

Тема «дичи» вовсю эксплуатировалась и на «Челси-2005». Семь из выставленных на конкурс садов включали в свой дизайн массу экологических элементов. Последние новинки этого сезона выглядели более дикими и неухоженными, чем это принято в современном садовом дизайне. Несомненно, одной из самых заметных тенденций по «натурализации» садов стало повальное увлечение дизайнеров фиалками, живой изгородью и всяческими приспособлениями и ухищрениями, привлекающими в сад пчел, бабочек, птиц и другую живность.

Скромные предметы садового интерьера в виде скворечников, лужиц для птичек и ульев привлекли внимание дизайнеров, задавшихся целью осчастливить своими разработками братьев наших меньших. Причем их творения выглядели столь причудливо, что модные скворечники скоро вполне могут заменить привычные садовые скульптуры.


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Вторник, 2006-05-23, 15:31:07 | Сообщение # 5
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Приближение к первозданной природе продолжает развиваться и в российских столицах. На пике моды - имитация старинного заброшенного сада, куда давно не ступала нога человека. Уж чего проще, казалось бы! Но, как отмечают профессионалы, создание атмосферы запущенности весьма дорогостоящий процесс, требующий немалых постоянных вложений.

На пике моды - имитация старинного заброшенного сада, куда давно не ступала нога человека

«Конечно, у нас пока не нанимают дизайнеров для того, чтобы создать перед домом лужок, заросший псевдосорняками, - рассказывает Елена Веселова, главный архитектор ЗАО «РФН - Ландшафт», - но и наши сады стали менее чопорными. Например, сегодня люди мостят дорожки из плитки, выложенной в разрыв, «на шаг ноги». Дорожку, мощенную известняком, брусчаткой или гранитом, искусственно старят проросшей между плитками травой».

«Абсолютный хит сезона - спираль», - отмечает Ольга Грозина. Спиральные мотивы в Челси были везде: горки в виде спиралей, холмы, опоясанные спиральными дорожками, спиральный рисунок из брусчатки или плиток, ручьи в виде спирали. Спираль - фигура очень динамичная и философская, хорошо подходящая для частного сада. Хорошим тоном считается абстрактная пластика из металла, скульптура из долговечных материалов. В той же Англии очень популярны статуи детей и животных. Исполненные тщательно, в естественных позах, они органично и изящно вписываются в сад, «сживаются» с ним.

«Возможен и сюрреализм, - продолжает Ольга. - Например, в Англии я видела висящий в воздухе чайник, опорой которому служит его же собственная струя, выкованная из металла. Есть очень интересные творения, которые буквально просятся в сады. Увы, у нас пока доминирует не художественная пластика, а штамповка».



Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Вторник, 2006-05-23, 15:33:15 | Сообщение # 6
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Особого внимания заслуживает и другая интересная тенденция в оформлении садов - сказочная. «Одна московская фирма пригласила нас оформить дом отдыха в стиле русской сказки о Бабе-яге, - рассказывает руководитель одной сибирской компании по ландшафтному дизайну. - Коттеджи были задуманы и построены как домики на курьих ножках. Мы сначала растерялись, но потом нашли выход: посадили везде репейник, крапиву, камыш и даже поганки! Из цветов выбрали наиболее близкие к естественной природе: мальвы и пионы - роз там, конечно, не было. Вот такое экстравагантное решение».

Современный ландшафтный проект ориентирован в первую очередь на комфорт

«После просмотра киноэпопеи «Властелин колец» мы решили построить «домик хоббита», - рассказывает Дмитрий Онищенко. - Многие сейчас заказывают домик на дереве. Люди хотят видеть нестандартные решения, но с сюжетной линей».

Как ни странно, близка к подобным экспериментам еще одна модная, по словам Дмитрия Онищенко, изюминка - «огороды». Конечно, они не имеют ничего общего с рядами грядок, теплицами и подвязанными помидорами. Современные огороды предстают в самых необычных образах. Например, участок делят на секторы, в каждом из которых растет определенная культура, наличествуют композиции из камней или декоративных растений.

«Современный ландшафтный проект ориентирован в первую очередь на комфорт. Им нельзя жертвовать ради моды или красоты, - убежден Дмитрий Онищенко, - поэтому мы выделяем зоны, которые хозяин огорода может убирать или засаживать новыми растениями».

«Вообще ландшафт - это театр, - подытоживает Дмитрий Онищенко. - Я должен предвидеть, какие эмоции «включатся» у человека, который идет по дорожке сада, придуманного мною».


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
masikДата: Вторник, 2006-06-20, 11:35:07 | Сообщение # 7
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1191
Статус: Offline
Советы ландшафтного дизайнера - кустарники и цветы

Сделать красивый цветник не так уж сложно: достаточно вырастить или купить рассаду понравившихся растений и посадить их по определенной схеме или просто посеять семена группами. Гораздо труднее сохранить привлекательность цветника до поздней осени. А это, как известно, требует значительных физических усилий в течение всего дачного сезона. Полив, рыхление почвы, подкормки, удаление увядших цветков, подвязывание стеблей к опорам... Но больше всего досаждает регулярное выпалывание сорняков. И, несмотря на все труды, уже к середине лета нижняя часть стеблей многих культур оголяется и желтеет, цветники приобретают неопрятный, неухоженный вид.

Как же совместить две, казалось бы, трудно сочетаемые между собой цели — иметь нарядный сад и не тратить на него все свое свободное время?
Я широко практикую смешанные цветочно-кустарниковые бордюры и группы свободного, неформального стиля. Они имеют очертания, плавно сглаженные растениями. Расплывчатые «естественные» границы позволяют располагать растения как бы произвольно. Даже не удаленные вовремя сорняки хоть и портят впечатление, но не столь бескомпромиссно, как в регулярной рабатке или клумбе.

Структурную основу смешанных композиций составляют лиственные или хвойные кустарники, разнообразные по форме и окраске. Высокие растения необходимо ограничивать в росте с помощью регулярной обрезки. Не составит труда пару раз за сезон подстричь молодые отрастающие веточки. Особое очарование и привлекательность придают саду вечнозеленые кустарники. К сожалению, большинство из них не выдерживает нашего сурового климата. Поэтому мы так ценим хвойные, прекрасные в любое время года.

В Подмосковье из лиственных кустарников замечательно сочетаются с многолетниками различные калины, спиреи, дерен, барбарис .

Для миксбордеров из огромного многообразия роз предпочитаю парковые, то есть виды и сорта морозостойких и иммунных шиповников.

Необычайно красива в таких цветниках гортензия метельчатая. Пышные соцветия, похожие на белоснежную, затем розовеющую пену, до глубокой осени поражают наше воображение. Это незаслуженно забытое растение переживает сейчас в России свое второе рождение.

К гортензии метельчатой традиционно подсаживаю пионы, хосту и ирисы, которые компенсируют ее недостаточную декоративность в самом начале лета и прекрасно дополняют кустарник осенью.

(Гортензия метельчатая 'Юник', ирис болотный, можжевельники казацкий и обыкновенный, очиток видный).

В сочетании с кустарниками высаживаю неприхотливые травянистые многолетники и луковичные. Предпочтение отдаю культурам, которые нуждаются лишь в грамотной посадке, а затем много внимания к себе не требуют. Это пионы ,

гейхера, котовник, чистец, астильба, лилейник, лиатрис, папоротники, хоста, бадан, гипсофила, тюльпаны, ирисы, лилии, декоративные луки ,
люпины .

Тюльпаны и луки лучше сажать в непосредственной близости от многолетников с мощной орнаментальной листвой. Весной, когда пионы, папоротники или хосты еще не отросли, луковичные могут показать себя в полной красе. А потом медленно засыхающие листья прикроют многолетники.

Не менее эффектно смотрятся тюльпаны и луки среди баданов.


"Делай что делаешь и будь что будет" Катон-старший
 
masikДата: Вторник, 2006-06-20, 11:39:57 | Сообщение # 8
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1191
Статус: Offline
Вообще среди травянистых многолетников, на мой взгляд, заслуживают особого внимания неприхотливые хоста и бадан. По своей выразительности, форме и окраске листвы они удивительно соответствуют любым эстетическим тенденциям .

Высаженные группами, эти растения могут создать графический рисунок композиции, а многократно повторенные в разных бордюрах — подчеркнут общий стилистический характер вашего сада. Теневыносливость бадана и хосты дает возможность размещать их с северной стороны или подбивать ими свободнорастущие живые изгороди. Вместе с тем, баданы, как и многие хосты, прекрасно растут и на солнце. При устройстве цветников, не требующих тщательного ухода, их роль неоценима, так как под их листьями практически не растут сорняки.

Варианты сочетаний кустарников и многолетников бесчисленны. Например, всегда актуальны классические комбинации роз и лилий с лавандой или гипсофилой.

Прекрасным обрамлением для садовых роз служит можжевельник чешуйчатый 'Блю Карпет'.

(Роза, сосна горная 'Муго', можжевельник чешуйчатый 'Мейери', хоста, дернина из очитка испанского) Его пушистые голубовато-зелеными ветви прикрывают голую землю вокруг роз, не только создавая им гармоничный насыщенный фон, но и согревая корни, сохраняя почвенную влагу. В тени его ветвей, среди опавшей хвои почти не растут сорняки.

Наиболее естественно выглядят цветники, в которых листва невысоких растений смыкается, прикрывая землю. Идеальным заполнением промежутков между растениями служат почвопокровные. Многие из них, образуя плотные дернины, препятствуют росту сорняков, способствуют сохранению в земле влаги и не дают образоваться почвенной корке. В этой роли особенно хороши у меня в саду очиток испанский, камнеломка дернистая, гвоздика травянка.

Не надо забывать и о красоте двулетников. Органично вписываются в садовый ландшафт наперстянки. Их группы выглядят очень стильно и эффектно.

Чудесно смотрятся среди крупных многолетников кустики анютиных глазок . Если обычно их стебли к середине лета вытягиваются, нижние листья желтеют, то здесь же, прикрытые соседями, они оживляют сад до самого снега. Турецкая гвоздика расцвечивает участок мощными цветовыми пятнами, к тому же обладает чудесным ароматом. Эти и другие двулетники замечательны еще и тем, что однажды посаженные, они поселяются в саду навсегда, возобновляясь самосевом из года в год. Нужно только в начале осени перенести подросшие сеянцы на место прежних или в другое подходящее место.

Стилистически подходят к смешанным композициям и некоторые летники. Так, рассыпав весной кое-где по семечку эшшольции, вы спустя месяц-другой обнаружите удивительно изящные ярко-желтые цветки, парящие, как бабочки, над серебристо-пепельной ажурной листвой. К сожалению, при посадке отдельной группой, их вытянувшиеся, увядающие к середине лета поблекшие стебли неизбежно испортят общее впечатление от цветника. В миксбордере это не бросается в глаза благодаря крупным листьям многолетников, растущих рядом. Потерявшее декоративность или погибшее растение можно просто удалить, без ущерба для всей композиции.

Сочетание кустарников с цветами придает саду гармоничный и достойный облик, при этом даже некоторая небрежность в уходе не режет глаз, а выглядит вполне естественно.

С. ЧИЖИКОВА,
ландшафтный дизайнер
Фото А. ОСАДЧЕГО
Журнал «Цветоводство», 5, 2004

http://www.luzhok.ru/design/landshaft/start/art2181.html


"Делай что делаешь и будь что будет" Катон-старший
 
ЛанаДата: Среда, 2006-06-21, 17:07:36 | Сообщение # 9
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Клубничка откликнулась smile Я думала, что эта тема не очень интересна кому-то. Рада, что ошиблась. Мася, в твоем источнике нашла интересную тему о живых изгородях.
Хвойные изгороди
Изгороди из хвойных растений имеют свои преимущества перед лиственными растениями и свои недостатки. Недостатков немного. В первую очередь это необходимость в тщательном и строгом подборе ассортимента растений. Наш садовод прекрасно знает, что климат России не допускает просчетов в данном вопросе. Это особенно важно для хвойных, которые и растут медленно, и стоят дорого. Если в самой распрекрасной изгороди в какую-нибудь суровую зиму вымерзнет одно или несколько растений, изгородь потеряет свой вид сразу и, скорее всего, навсегда.
Второй недостаток хвойных оград не столь существенен — они выглядят одинаково в течение всего года, вне зависимости от сезона. Здесь нет привычной для листопадных растений динамики: нет красоты коры молодых побегов с набухающими почками, нет яркой зелени весенней листвы, украшений в виде цветков и плодов, осеннего буйства красок. Зато есть необыкновенное постоянство. Такая черта хвойных подойдет не каждому. Но для тех, кто ценит стабильность и надежность (редкое по нынешним временам качество) и согласен с тезисом, что нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен, хвойные растения будут самым лучшим выбором.


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.


Сообщение отредактировал Лана - Среда, 2006-06-21, 17:17:16
 
ЛанаДата: Среда, 2006-06-21, 17:08:25 | Сообщение # 10
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Строгость, однотонность, способность хорошо держать заданный профиль при стрижке и мелкая, ровная фактура поверхности из игловидных и чешуйчатых хвоинок составляют основу «фирменного стиля» хвойных изгородей. Они всегда «аристократичны». И в неформованных, и в стриженых хвойных оградах очевидно еще одно их преимущество над листопадными: высокая густота крон. То, что у лиственных растений достигается при помощи специальной обрезки или стрижки, у хвойных имеется в естественном виде. Это качество делает их прекрасными растениями для регулирования микроклимата сада. Данному аспекту уделяется особое внимание в зарубежном садовом дизайне. Плотная защита от ветра, пыли, шума, визуальная изоляция и способность задерживать снег — здесь хвойные играют роль первого и главного рубежа обороны сада от факторов внешней стихии. Это забота о комфорте как двуногих, так и пернатых обитателей сада: мелкие насекомоядные пичуги, отличающиеся особым аппетитом, неравнодушны к густым хвойным растениям как к месту для строительства гнезд (они тоже ценят постоянство и отсутствие неожиданностей).

Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Среда, 2006-06-21, 17:09:25 | Сообщение # 11
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
С формой и без
Ограждающие посадки хвойных растений (так же как и лиственных) можно разделить на две группы: не подвергаемые обрезке, рядовые посадки (экраны) и формованные, стриженые изгороди. Первые намного проще в содержании, но требуют больше места; вторые, наоборот, занимают минимум площади в саду, но при этом требуют регулярного обслуживания и строгого соблюдения агротехники.

Если позволяет место или стоит задача ограждения нескольких садовых участков, лучше всего использовать высокие хвойные деревья с густой конической формой кроны. Зимостойкий ассортимент этих растений большой и надежный. Это ряд видов ели: ель аянская, колючая, обыкновенная, сизая, сербская. Очень на них похожи зимостойкие виды пихты: пихта бальзамическая, пихта Вича, одноцветная, сибирская. В этот ряд можно включить лжетсугу Мензиеса, которую ботаники раньше называли более благозвучными именами — дугласия или Дугласова пихта. Все эти растения обитают в самых суровых по климату местах евразийского и североамериканского континентов и, несмотря на внушительные габариты (высота до 30–35 м, диаметр кроны в среднем от 6 до 10 м), прекрасно переносят любые российские морозы. Они строги по форме кроны, отличаются приличным долголетием и признаны классическими растениями для аллей, однорядных и многорядных ветрозащитных полос. Если высаживать их с оптимальным интервалом в 6–8 м, эти растения формируют низко опущенные кроны, которые со временем образуют в нижней части ряда или аллеи сплошные непроницаемые для ветра стены.


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Среда, 2006-06-21, 17:11:30 | Сообщение # 12
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Наиболее распространенная ошибка при создании таких насаждений — слишком большая густота. В тесной посадке (которая в молодом возрасте смотрится очень весело и приятно) у деревьев по мере роста от недостатка света засыхают нижние ветви, стволы оголяются, и аллея перестает выполнять предназначенные ей функции, да и декоративный вид значительно ухудшается. При оптимальном размещении саженцев молодое насаждение смотрится, мягко говоря, не очень густо. Придется подождать лет двадцать-тридцать, но зато взрослая аллея будет служить минимум два, а то и три столетия. Такие деревья можно использовать и на небольших участках, когда стоит задача закрыть особо продуваемый угол или часть периметра сада (чаще всего северную, северо-восточную или северо-западную его части, где ветра отличаются наиболее «злым» характером). Небольшой ряд или группа из 3–5 экземпляров хвойных надежно прикроет более чувствительные к холоду растения и к тому же будет служить для них замечательным темным фоном.

Для таких же целей можно использовать некоторые виды длиннохвойных сосен с густыми низкими пирамидальными кронами: веймутову сосну и сосну черную, а также кедровые сосны — сосну кедровую европейскую, корейскую, сибирскую. Насаждения из этих растений имеют свой особый декор необычно пышных крон и всем известный целительный аромат хвои. Высаживают их с тем же, что и ели и пихты, интервалом, но для корейского и сибирского кедра его следует увеличить до 12–15 м (в природе у одиноко стоящих деревьев этих растений крона может достигнуть двадцатипятиметрового диаметра, и потому их не зря называют «исполинами»).


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Среда, 2006-06-21, 17:13:51 | Сообщение # 13
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Пониже ростом
Из менее габаритных и более приемлемых для небольших садов растений хорошо зарекомендовало себя в качестве экранов и «живых стен» такое популярное растение, как туя западная и ее рослые декоративные формы (Albo-spicata, Aureo-spicata, Aureo-variegata, Brabant, Columna, Douglassi Pyramidalis, Fastigiata, Holmstrup, Filiformis, Lutea, Lutescens, Smaragd и др.). Не менее стоек и красив можжевельник обыкновенный и его сорта Hibernica и Suecica, а также можжевельник виргинский и его разновидности Pyramidalis, Glauca, Pyramidiformis, Cinerascens, Canaertii. Для этих же целей подходят полукарликовые формы упоминавшихся выше ели сербской (Nana) и ели колючей (Hoopsii, Kosteriana, Ohlendorfii). К ним можно добавить более дорогостоящий, но очень красивый набор декоративных форм можжевельника китайского — сорта Keteleerii и Spatran, и кипарисовика горохоплодного — сорта Plumosa Aurea, Filifera, Stricta. Менее предсказуемы в климате средней полосы России формы тиса ягодного — Stricta, Etrecta, erecta Glauca, сорт Fastigiata и его цветовые и пестрые варианты. С ними можно попробовать иметь дело южнее широты Москвы и Санкт-Петербурга. Экземпляры дикорастущего ягодного тиса более надежны, чем его декоративные сорта. Они обладают также удивительной теневыносливостью, если не сказать — тенелюбивостью. Поэтому они будут хороши для экранирования в полутеневых и теневых условиях, но при этом придется учитывать диаметр крон, которым для нормального развития потребуется от 3 до 5 м.

Все перечисленные выше растения — невысокие деревья или кустарники высотой от 3 до 15 м и диаметрами крон от 1 до 4 м. Разброс большой, и поэтому габариты отдельно взятого вида или сорта растения (и следовательно, интервал между саженцами в ряду или группе) читателям придется уточнять в справочниках, если возникнет необходимость в посадке конкретной изгороди. Такой расчет необходим, чтобы не ошибиться с загущением изгороди. Автору многократно доводилось видеть «облысевшие» ограды из очень популярного растения — колонновидной западной туи. Молодые растения в таких экранах высаживались на расстоянии 30–50 см друг от друга для того, чтобы кроны примыкали вплотную. При такой посадке сразу же создавался сплошной зеленый «забор», что и устраивало садовода. Но через десяток лет нижние ветви засыхали, зеленая стенка «отрывалась» от земли, и этот процесс не удавалось остановить никакими ухищрениями. Если бы интервал составлял метр или полтора, что соответствует диаметру кроны развитого растения пирамидальной формы туи, то изгородь не потеряла бы своего вида и назначения и служила бы человеку долгие-долгие годы.



Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Среда, 2006-06-21, 17:16:29 | Сообщение # 14
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Что в доступе?
Ассортимент растений для стриженых хвойных изгородей и бордюров не столь велик, но доступен. Это ель аянская, ель колючая, ель обыкновенная, ель сизая, можжевельник обыкновенный, тис средний, тис остроконечный, туя западная. Что касается видов ели, то для таких оград их необходимо «воспитывать», начиная с самого нежного возраста. В противном случае их будет невозможно удержать. Деревья, набравшие силу, растут довольно быстрыми темпами, поэтому придать профилю изгороди сколько-нибудь приличную форму не получится. По этой причине для закладки будущей живой ограды берут саженцы не более 50 см высоты, высаживают в ряды с интервалом 40–60 см и в следующий после посадки сезон проводят прищипку всех однолетних побегов. Для этого в мае — июне (в самый разгар роста) все молодые побеги укорачивают садовым секатором на 1/2 или 2/3 их длины. Прищипка практически останавливает рост елок в данном сезоне, зато способствует заложению многих новых почек возобновления и обильному кущению и ветвлению в следующем году. Как и в случае формирования лиственных изгородей, такую «точечную» прищипку проводят в течение нескольких лет до тех пор, пока у кустов елки в ряду не сомкнутся кроны, а их поверхность не станет настолько густой, что исчезнут все просветы между ветвями. Необходимо помнить, что с самого начала изгороди надо придать трапециевидный, полукруглый или полуовальный профиль (низ изгороди должен быть шире, чем ее верх). Если исходная «заготовка» для будущей ограды получилась, можно приступать к стрижке садовыми ножницами. Ее проводят во второй половине марта, состригая часть годового прироста побегов. Такая операция иногда пугает начинающего «стригаля»: на поверхности могут появиться небольшие просветы, обнажающие внутреннюю, так называемую «мертвую» зону, т. е. неохвоенные ветви. Бояться не стоит — наступающий вскоре весенний рост все расставит по своим местам, и изгородь вновь покроется густыми зелеными побегами. Она будет радовать глаз до следующей мартовской стрижки своей идеальной мелкохвойной фактурой. В мае — июне ножницами можно только слегка подправить ее отдельные участки.

По такой же схеме формируют стриженые ограды из можжевельника, тиса и туи. Разница состоит только в том, что благодаря их естественной густой и кустистой кроне труда и тщательности на первом, «прищипочном», этапе затрачивается меньше. Стриженые изгороди из тисов обладают уникальной ценностью. Особенно интересны ограды и бордюры из тиса среднего. Он является гибридом между тисом ягодным и тисом остроконечным. От родителей он взял много хорошего, в том числе и приличную зимостойкость. Он сам и два его известных сорта — Hilli и Hicksii — способны выдержать двойной стресс (русская зима плюс стрижка), но кроме этого обладают неплохой теневыносливостью. Эти растения, пожалуй, единственный вариант, когда стриженую изгородь можно попробовать сделать в условиях полутени. Как говорят некоторые специалисты по стрижке, также можно формовать великолепные изгороди из зимостойких видов пихты. Автор не может с ними не согласиться, но, если говорить честно, ему кажется кощунственным подвергать самые стройные среди хвойных деревьев растения такой переделке их естественной красоты.

Вообще все рассмотренные нами растения красивы сами по себе. Их можно использовать в качестве солитерных посадок, в небольших группах, в качестве доминант в сложных композициях с менее рослыми древесными растениями и травянистыми многолетниками. Если учесть, что у каждого из этих видов есть очень внушительное количество декоративных разновидностей, различающихся габаритами, формой, окраской хвои и другими чертами внешности, то любое из них пригодится в саду благодаря круглогодичной декоративности. А нужно ли их стричь, каждый садовод решит сам.

Г. БОЙКО,
Ботанический сад МГУ


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Суббота, 2006-10-14, 17:31:13 | Сообщение # 15
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline

Это моя "экзотическая" клумба, на которой гнездится рабарбар, крыжовник, пион и какие-то осенние цветы. Утро, поэтому все головки цветов еще не открылись. А вообще, их очень много. Цветы до сих пор благоухают.


Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
masikДата: Суббота, 2006-10-14, 19:16:40 | Сообщение # 16
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1191
Статус: Offline
Ура, Лана появилась!!!
Клумба симпатичная.


"Делай что делаешь и будь что будет" Катон-старший


Сообщение отредактировал masik - Суббота, 2006-10-14, 19:19:37
 
ЛанаДата: Суббота, 2006-10-14, 22:33:53 | Сообщение # 17
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
Мася, привет! Всем привет!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bye У меня долго не было инета, поэтому я не общалась. Как, оказывается, без инета плохо! Всем рада, рада, что меня не забыли. ah

Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
ЛанаДата: Воскресенье, 2006-10-15, 17:30:44 | Сообщение # 18
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 1136
Статус: Offline
А как я скучала! К благам цивилизации привыкаешь быстро, потом этих благ так не хватает! У нас вся жизнь замешана на инете - платежи, общение и прочая ерунда. Нет инета - за квартиру не заплатить. теперь только успевай отстегивать... Но зато теперь можно общаться. наступают серые дни. Надо поискать что-нить согревающее душу - стихи, музыку... smile

Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Б.Окуджава.
 
alissaДата: Вторник, 2007-05-22, 19:58:25 | Сообщение # 19
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
Живая изгородь из роз

Выращивать розы в регионах с умеренным климатом – дело хлопотное. Но мало кто из садоводов отказывается от этих прекрасных цветов. Розы бывают разных видов: штамбовые, почвопокровные, чайно-гибридные, фолиантовые, парковые. Но особый шарм дачному участку придает беседка или арка, увитая плетистыми розами.

Если вы решили завести царицу цветов у себя на участке, нужно правильно выбрать саженцы. Розы бывают привитые и корнесобственные. Первые – своеобразный «гибрид» культурной розы и шиповника, на который она привита. Главное достоинство таких роз – морозоустойчивость и невосприимчивость к болезням и вредителям. Корнесобственные розы выращивают из черенков сортовых роз. Они более долговечны и цветов дают больше, но будьте внимательны при покупке – под видом розы вам могут подсунуть дикий шиповник, у которого тоже отсутствует место прививки. Отличить сортовые цветы можно по гладким побегам с редкими шипами, в то время как на шиповнике нет свободного места от колючек.

Роза – теплолюбивое и светолюбивое растение, поэтому при посадке нужно выбирать участок, защищенный от сквозняков и холодных ветров. Место должно быть хорошо освещено; нельзя сажать рядом со стенами домов, глухими заборами, под деревьями. Почва не должна быть слишком влажной, заболоченной или подверженной затоплению.

Царица цветов любит плодородную, рыхлую, умеренно увлажненную почву. Поэтому место будущего цветника необходимо специально подготовить: для этой цели лучше использовать перепревший навоз (коровий). Если почва очень тяжелая, нужно добавить песок, торф, что придаст ей рыхлость. Если участок песчаный, то надо добавить в почву глину и навоз.

Посадку роз начинают, когда земля прогреется и подсохнет. После покупки саженцы нужно подержать в прохладном месте, присыпав корешки торфом или землей. Но если розы уже тронулись в рост до посадки в открытый грунт, обеспечьте им пристанище в горшке и держите на подоконнике примерно до 10 июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Плетистые розы, высаженные весной, обычно отстают в росте на 2 недели и требуют к себе больше внимания.

Если вы решили посадить привитые розы, то побеги саженцев следует укоротить на 2–3 почки. Но лучше приобретать корнесобственные плетистые розы, хотя в первый год они развиваются слабее привитых роз.

Начинающим цветоводам лучше покупать корнесобственные розы с закрытой корневой системой (в контейнерах) и переваливать их в грунт весной или летом.

В первое лето посаженные плетистые розы не нуждаются в удобрительных подкормках, так как питательные вещества почвы еще мало использованы. Только в конце августа саженцы роз подкармливают раствором калийных солей для подготовки их к зимовке.

Плетистые розы нужно подвязывать. Тогда они будут прекрасно смотреться и оплетать арки, перголы, изгороди, беседки и балконы. Ничто не может сравниться по красоте с плетистыми розами в период их массового цветения.

На заметку

ЧТОБЫ БЫЛО БОЛЬШЕ ЦВЕТКОВ

Плетистые розы подвязывают так, чтобы их плети располагались как можно горизонтальнее или в виде спирали (для вьющихся роз). При вертикальном расположении на плетях образуется большее количество замещающих побегов в ущерб будущему цветению: кусты образуются пышные, но цветут они скудно.

Материал подготовила Алена СМИРНОВА

Прикрепления: 79085446.jpg (53.3 Kb)


 
Поговорим... » Тематические форумы » Цветущий сад » Садовый ландшафт
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006