Сварить овощной бульон - для чего в холодную воду положить корень сельдерея, несколько корешков пертушки, лавровый лист, в большую промытую и неочищенную от шелухи луковицу воткнуть несколько гвоздичек и тоже в воду. Проварить минут 20. Процедить отвар через сито. Отдельно обдать кипятком помидоры, очистить их от кожицы, нарезать на четвертинки, оаустить в овощной бульон, довести до кипения. Протереть содержимое через сито или взбить в блендере, заправить горстью базилика и петрушки, ложкой оливкового масла, солью перцем, можно раздавить или мелко порезать зубчик чеснока. Хорошо охладить. Можно перед подачеq положить пару кубиков льда. Можно сверху выложить ложку сметаны, а для сытности добавить ложку отваренного риса..
Холодный томатно-абрикосовый суп (из литовской кухни)
Ингредиенты: (на 8 порций) 60 г (4 cт. л.) сливочного масла 1 ч. л. сахара 4 луковицы-шалот, тонко нарезанные 900 г консервированных абрикосов в сиропе 900 г консервированных очищенных томатов 120 мл сухого белого вина нарубленный свежий орегано или майоран по вкусу 200 г сливок соль и молотый черный перец гренки и зелень для украшения Способ приготовления: Растопить на сковородке масло, добавить шалот, томаты, орегано или майоран, соль и перец по вкусу. Тушить 10 мин, периодически помешивая. Попробовать, затем добавить сахар. С помощью кухонного комбайна или миксера превратить смесь в пюре и поставить охлаждаться. С помощью кухонного комбайна или миксера сделать пюре из абрикосов, предварительно добавив вино, 60 мл (4 ст. л.) воды и сливки. Протереть смесь через сито, чтобы она стала абсолютно однородной. Выложить абрикосовую смесь обратно в кухонный комбайн или миксер, положить туда же охлажденное томатное пюре. Как следует взбить, перед подачей на стол охладить. Украсить зеленью и гренками. Вместо вина можно взять несладкий фруктовый сок, например яблочный или апельсиновый. Можно не взбивать томатную и абрикосовую смесь вместе, а охладить по отдельности и затем наливать в тарелки каждую на свою половину.