Свекольник холодный Свекольник из молодой свеклы с ботвой Свекольник овощной на квасе
СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ Свеклу очистить, нарезать соломкой, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20—30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить; отваренную свеклу можно нарезать кубиками, положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Посыпать зеленью петрушки или укропом. На 2-3 средние свеклы — 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара и уксус по вкусу.
СВЕКОЛЬНИК ИЗ МОЛОДОЙ СВЕКЛЫ С БОТВОЙ Молодую свеклу вместе с ботвой промыть. Корнеплоды очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию) и поставить варить на 20—30 минут. Когда свекла будет отварена до полуготовности, в кастрюлю положить листья свеклы. Сваренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь отвару, мелко изрубить и положить в суповую кастрюлю; туда же добавить мелко нарезанные свежие или малосольные огурцы, вареные яйца, растертый с укропом зеленый лук, сметану, сахар, залить хорощо охлажденным свекольным отваром. Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки или укропом. 500 г молодой свеклы с ботвой, 2-3 свежих огурца, пучок зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны и 1 чайная ложка сахара. Сметену можно заменить майонезом.
СВЕКОЛЬНИК ОВОЩНОЙ НА КВАСЕ Квас хлебный 300 г, свекла с ботвой 80 г, морковь 20 г, огурцы 50 г, лук зеленый 25 г, 1/2 вареного яйца, сметана 40 г, сахар 5 г, уксус 9%-ный 5 г, зелень 5 г, соль 5 г. Молодую свеклу вымыть, нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки кусочками длиной 2-3 см, залить водой, добавить уксус и тушить 20 30 минут. За 10-15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Остальные овощи нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать и растереть с солью. Все соединить, добавить свеклу с отваром, влить квас. При подаче посыпать измельченной зеленью. Сметану подать отдельно.