Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
2024-05-17, 00:41:12

Lady-club "У Алисы"

Главная Вкусные рецепты Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Поиск по каталогу

Наш опрос
Оцените наш сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 164

Друзья сайта

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

Статистика

Начало » Каталог рецептов » Фруктовый сад » Абрикосы, урюк, курага

ЦУКАТЫ ИЗ АБРИКОСОВ
Оригинальный рецепт - абрикосы с имбирем!
...Летом Крым покрыт абрикосами. Они растут вдоль шоссе, и все пространство вокруг – желто-оранжевое от упавших плодов. А сколько еще висит на ветках! И все это богатство – ничье, доступно любому проезжающему. И проезжающие своего не упускают. Лакомятся здесь же, у обочины, собирают в корзинки. Подозреваю, что изрядная доля абрикосов, продающихся на рынке, имеет придорожные корни.
Вырастить в Крыму абрикосовое дерево непросто. Сначала сажают дикую алычу или миндаль, они хорошо растут на местном солончаке, а благородный абрикос гибнет.

Поэтому и прививают его на эти неприхотливые дички. У нас в саду есть пять абрикосовых деревьев. Одно с очень крупными и сладкими плодами, но, к сожалению, небогатым урожаем. Зато дички всегда стоят усыпанные круглыми, маленькими и твердыми абрикосиками. Зимой с тоской вспоминаешь лето. Ждешь его, ждешь, а приходит – и утопаешь в этих абрикосах по щиколотку, и есть уже нету мочи, и варенья наварено на много лет вперед. Потом оно еще и плесневеет, и выбрасывается.
Поэтому последние годы мы стараемся ничего не варить. А сосед дядя Коля, у которого все растет со страшной силой, и варенье успевает варить, и компоты закручивает, и делает настойку, наливку и абрикотин. Наливка готовится просто: абрикосы без косточек засыпаются сахаром (чем больше, тем лучше) и выдерживаются недели две на солнце с марлей на горлышке банки или большой бутылки. Когда абрикосы дадут сок, его нужно процедить и разлить по бутылкам. Через несколько дней наливка готова.
Если же в нее добавить водки или самогонки (примерно стакан на три литра), то получим настойку. Чем раньше прекратится процесс брожения, тем напиток будет слаще. Варенье варят старым казацким способом – сироп да ягоды. Если косточка не вынута, то следует несколько раз проткнуть мякоть вилкой, чтобы абрикосы не «взорвались» и варенье не превратилось в неаппетитную кашу. Любители повозиться вынутую косточку раскалывают, вынимают зернышко и вводят его в кипящие в сиропе плоды. Оно, зернышко, становится хрустящим и как бы поджаренным. А старательно снятая пенка... Невозможно писать – душат слюни.
В Средней Азии эти косточки как-то специально запекают в золе. Они отлично идут под пиво, ничуть не хуже фисташек или арахиса. Свежие разрезанные абрикосы без косточек, но с сахаром – замечательная начинка для пирогов и блинчиков.
На рынке в Коктебеле у хозяек рядом со стопкой блинов всегда стоят баночки с вареньем-пятиминуткой или со свежими абрикосами, малиной, клубникой. Такие блинчики обычно до дома не доносятся, глотаются тут же, у прилавка.
Рачительные-запасливые крутят на зиму компоты и сушат абрикосы в русской печке или духовке.
Лучшая курага, кайса, разных сортов и видов приезжает к нам из Средней Азии. Можно попробовать сделать курагу самому.
Три-четыре минуты подержать абрикосы в духовке, а потом разложить на солнце. Я как-то попробовал. Вроде бы все получилось, и высохли плоды отлично. Но потом я долго не мог понять природы возникновения маленьких червячков, ползающих по московской кухне. Пока не обнаружил их в мешочке с высушенными абрикосами. С тех пор курагу покупаю только на рынке и отлично себя чувствую. Ведь абрикос – кладезь кальция и очень полезен для сердца.
Очень вкусно получается мясо с абрикосами. Обжаривается кусок свиной вырезки, потом добавляются абрикосы и чернослив и тушится со специями. Сладкая подливка идеально подходит к мясу. (Сергей Цигаль)
 

ЦУКАТЫ ИЗ АБРИКОСОВ 1 кг абрикосов; для сиропа – 1,5 кг сахара, стакан воды, имбирь. Тщательно промытые и очищенные от косточек абрикосы положить в таз, засыпать сахаром, оставить на ночь, после чего поставить на огонь и довести до кипения. В сироп добавить имбирь. Сваренные абрикосы вынуть, дать стечь соку, разложить на противни и подсушить на слабом огне в духовом шкафу. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Хранят готовые цукаты в стерильных банках.
Категория: Абрикосы, урюк, курага | Добавил: alissa
  | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006