Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
2024-05-16, 20:02:09

Lady-club "У Алисы"

Главная Вкусные рецепты Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Поиск по каталогу

Наш опрос
Оцените наш сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 164

Друзья сайта

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

Статистика

Начало » Каталог рецептов » Фруктовый сад » Абрикосы, урюк, курага

Солнечные фантазии из солнечных фруктов
Солнечные фрукты - абрикосы, урюк, курага - кладезь витаминов, микроэлементов.
НАПИТОК С ВИНОМ И ФРУКТАМИ
В хрустальный или стеклянный кувшин влить лимонный или другой фруктовый напиток, немного ликера или коньяка, по вкусу положить сахар и хорошо перемешать. Затем положить свежие фрукты - апельсины или мандарины,очищенные и разделенные на дольки, персики (без косточек), также разрезанные на части, или консервированные фрукты - персики, абрикосы, яблокии другие. Готовую смесь залить шампанским или столовым белым виноградным вином, взяв его в таком же количестве, как и лимонный напиток. Напиток подавать на стол холодным.

МАРМЕЛАД АБРИКОСОВЫЙ
500 г спелых абрикосов вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю,прибавить стакан воды, накрыть крышкой и поставить на огонь варить. Когда абрикосы сделаются мягкими, протереть их сквозь сито. В полученное пюре добавить 400 г сахара, перемешать, поставить на огонь и, помешивая, варить до густоты варенья.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы обмыть водой, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными. На 1 кг абрикосов - 1 1/2 кг сахара, 2 стакана воды.

АБРИКОСЫ В САХАРЕ
Для сиропа: На 1 кг сахара - 1 л воды Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Положить плоды в кипящий сахарный сироп и уварить вполовину. Затем откинуть абрикосы на дуршлаг, переложить их на противень и сушить в духовом шкафу при температуре 70 С до тех пор, пока не будут готовы.

Классическое «Тутти-фрутти»
Абрикосы - 350 г, клубника - 350 г, меренги - 300 г, ликер - 100 г, сахар - 350 г, молоко - 550 г, яйцо - 5 шт., желатин - 20 г, пудра сахарная - 100 г, ванилин - 0,1 г; для меренг: яйца (белки) - 400 г, фундук - 650 г, или миндаль - 350 г, сахар - 750 г, масло сливочное для смазки - 5 г Из абрикосов удаляют косточки, клубнику перебирают. На дно стеклянных креманок (или вазочек) укладывают подготовленные фрукты и ягоды.
Сверху укладывают слой мелких ореховых печений (меренг), предварительно смочив их во фруктовом ликере. Готовят яично-молочную смесь: яйцо растирают с сахаром, соединяют с кипяченым молоком и, непрерывно помешивая, нагревают до 70-80 С . В подготовленную смесь кладут предварительно замоченный желатин, дают ему раствориться, после чего смесь процеживают и добавляют ванилин. Теплой яично-молочной смесью заливают фрукты и охлаждают в холодильнике в течение нескольких часов. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
В зависимости от сезона для приготовления тутти-фрутти можно использовать различные фрукты и ягоды. Для меренг белки взбивают до увеличения их в объеме в 5-7 раз. Постепенно добавляют ванилин, мелко рубленые поджаренные орехи, сахар, затем с помощью кондитерского мешка выпускают на смазанный жиром лист и выпекают при температуре 100- 110 С .

Абрикосы с молоком – вкусно и безопасно.
Спелые абрикосы (400 г) нарезать тонкими ломтиками, залить вскипяченным молоком – пол-литра, посыпать толчеными орехами, можно добавить 1 ложку меда.

Абрикосы со сливками и творожком В мисочки из огнеупорного стекла положить 4-5 абрикосов, разрезанных на половинки. Взбить 150 г сливок и 50 г. Сахара, добавить 250 г. Мягкого творожка, хорошо перемешать. Положить творожный крем вокруг абрикосов, посыпать рубленными орехами и поставить в духовку до тех пор, пока крем не подрумянися.

Тартинки с абрикосами
Ломтики белого батона намазать тонким слоем сливочного масла. На каждый ломтик положить половинки абрикосов разрезом вверх, в углубления насыпать немного сахара, можно положить по ягодке вишни или малинку. Ломтики положить на противень смазанный маслом и запекать минут 20-30 в хорошо нагретой духовке пока хлеб не подрумянится и абрикосы пустят cок.

Абрикосовый торт без муки
Взбить 200 г. Сливочного масла и 150 г. Сахара, соединить с 200 г. Молотого любого печенья, добавить яйцо и ванилин. Полученную массу выложить в форму, смоченную холодной водой, разровнять и поставить в холодильник. Через пару часов на основу выложить абрикосовое пюре, приготовленное из 800 г. Абрикосов и 100 г. Сахара.

Торт «Урючинка» -
нигде такого не ела – мое личное изобретение, делаю его уже года три, всем нравится. Попробовать расколоть косточки купленных абрикосов, если они не горчат- вполне можно сделать торт без муки. Для этого почистить урюк (у нас крупные – это абрикосы , а те, что примерно с грецкий орех – это уже урюк). Разделить урючины на половинки вынуть косточки и мобилизовать детей или мужа поколоть косточки. Расколотые косточки немного подсушить в духовке и отобрать часть целых для украшения, остальные перемолоть в кофемолке или просто размолоть скалкой через полотенце. Нужно набрать примерно стакан этого «орехового» порошка.

Необязательно сильно размалывать, могут попадаться кусочки. Далее взбиваем 4 яйца, стакан сахара, чуть соли – до белой пены , масса должна увеличиться в объеме в три раза. Осторожно вводим «косточковую смиесь, перемешиваем лопаткой в одном направлении. В общем стандартный бисквит, только вместо муки можно брать не только «порошок из косточек», но и также перемолоть земляные орехи (арахис). Полученное тесто выливаем в форму застеленную промасленной бумагой и выпекаем в жаркой духовке до момента, пока торт не начнет отставать от краев формы.

Охлажденный корж можно осторожно разрезать и прослоить любым кремом. Для украшения в верхнем слое крема столовой ложкой сделать углубления, положить по половинке урючинки и в лодочку любую ягодку – вишню, малину, в общем полный экспромт. Для взрослых я иногда прослаиваю абрикосовым желе – немного потушить половинки урюка с добавлением красного вина и сахара и промазать корж еще горячим джемом. Время, в основном , затрачивается на раскалывание косточек, но сейчас их можно купить уже готовыми к употреблению, а потом все равно приходится колоть когда варим варенье.

Варенье из урюка.
Купить чуть недозрелый, «лакированнй » урюк с красным бочком. Разделить на половинки, косточки переколоть. Сахарный сироп из расчета на 1 кг урюка – 1 кг сахара и 1 стакан воды. В кипящий сироп опустить половинки урюка и довести до кипения, как закипит – бросить ядрышки абрикосов и кипятить минут двадцать. Снять с огня и отставить на ночь выстаиваться. Утром прокипятить еще минут двадцать, снять пену, охладить и разложить по банкам. По такой же схеме мы варим варенье «комбинированное» - вишня с урюком, иногда еще при второй варке – малины с полкило на килограмм общей смеси добавляем. Варенье очень необычное получается, никакие заморские конфитюры не сравнятся.

Хлебный суп с абрикосами
Сухари из булки - 200 г, вода - 300 г, абрикосы - 300 г, сахар - 75 г, яйца - 1 шт., кусочек лимонной корки, соль по вкусу. Из абрикосов удалить косточки, нарезать крупными дольками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и дать постоять. В кипящую воду опустить сухари, добавить соль, корочку лимона и варить в течение 10 минут, затем этой смесью залить абрикосы и проварить еще 5 минут. В конце варки суп заправить взбитым яйцом. Охладить и подать к столу.

Болгарский пудинг из абрикосов
На 1 кг абрикосов 150 г сахара, сок одного лимона, пакет мягкого творога, 2 желтка, 30 мл коньяка , чайная ложка сливочного масла, 50 мл вермута, 2 ст ложки сахарной пудры, 20 г топленого масла, абрикосовые косточки. Абрикосы вымыть, очистить, половину порезать мелкими кусочками, посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком, дать немного постоять. Творог смешать с желтками, растертыми с сахаром, добавить немного коньяка. Смешать творожную массу с абрикосовой (можно протереть абрикосы через сито - сделать пюре, но лучше, когда мелкими кусочками попадаются). Смазать форму маслом, посыпать толчеными косточками. Выложить творожно-абрикосовую массу, сверху покрыть половинками абрикосов, сбрызнуть вермутом или коньяком, положить небольшие кусочки сливочного масла. Запекать на умеренном огне до румяной корочки. Очень хорошо с холодным молоком.

Джем из абрикосов
Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком (1 стакан на 1 кг) , поставить на огонь и варить 10 минут, затем добавить 1 кг сахара на 1 кг пюре и варить, помешивая 20-30 минут. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. Охладить, разложить по банкам. Закрыть калькой.

Мармелад или желе из абрикосов
Из абрикосов вынуть косточки, проварить в воде до размягчения, протереть через дуршлаг или сито, в полученное пюре положить сахар (800 гр на килограмм массы), добавить 1 стакан воды и проварить, пока масса не начнет отставать от дна. Густой мармелад выложить довольно толстым слоем (2 см) на блюдо, смоченное водой и подсушить. Потом можно нарезать на кубики, и обвалять их в сахаре. Можно готовить пополам с яблоками или 2/3 абрикосов и 1/3 яблок.

Сухая пастила
1 кг абрикосового пюре, 250 г. Сахара Очистить немного перезревшие абрикосы, измельчить их миксером или пропустить через мясорубку, проварить до загустения. Добавить сахар и варить до момента, пока масса не будет отставать от дна посуды. На противень положить пергамент, слегка смазанный растительным маслом, разровнять тонким (до 1см) слоем горячую массу и медленно высушивать в духовке на слабом огне. Можно высушивать на солнце, прикрыв марлей. Высушенную пастилу свернуть рулоном, уложить в банки, накрыть пергаментом. Такую же пастилу можно готовить из яблок, слив, алычи…
Категория: Абрикосы, урюк, курага | Добавил: alissa
  | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Маришка  
0
рецепты супер = надо только дождаться абрикосов!!! Спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006