Вариаций приготовления украинского борща множество - это один из них.
Средняя свекла, небольшой вилок свежей капусты, 2-3 средних картофелины, 1 морковка, 1 перчик сладкий, корень петрушки, пара луковиц, томат-пюре собственной заготовки, ложка муки, шпик или сало, сахар, уксус 9%-ный 5 г, перец красный горький, сметана, зелень, чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Свеклу нарезать соломкой, добавить соль, уксус, жир, сахар и тушить до готовности. Морковь, петрушку и лук нашинковать соломкой, спассеровать с жиром. В мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, нашинковать капусту и варить 10-15 минут, затем добавить свеклу, спассерованные овощи и муку, сладкий перец, специи и варить до готовности. Готовый борщ заправить чесноком, растертым с зеленью и шпиком. При подаче в тарелку с борщом добавить сметану, мелко рубленную зелень петрушки.