Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
2024-05-15, 18:12:27

Lady-club "У Алисы"

Главная Вкусные рецепты Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Поиск по каталогу

Наш опрос
Оцените наш сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 164

Друзья сайта

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

Статистика

Начало » Каталог рецептов » Супы, борщи, похлебки » НЕ вегетарианские супы

Щи зеленые
Суп из витаминов - подножный корм в дело!
Помимо грибов-ягод буквально под ногами находится огромное количество съедобного. Я не говорю про ползающих и прыгающих. Это уж когда совсем припрет от голода. А вот всякие листочки включать в рацион очень рекомендуется. После долгой отвратительной зимы, когда все беспрерывно болеют гриппом или ангиной и все время хочется спать, наступает, наконец, весна, а за ней, надеемся, лето. Человеческий организм, ослабевший за холодные месяцы и лишенный солнца и витаминов, тянется к ним, как молодой листочек за хлорофиллом. Но в прошлогодних овощах с витаминами не густо. Наши яблоки давно съедены. В привозной клубнике, красивой, но невкусной, витаминов сроду не было. Пришедшие к нам из просвещенной Европы артишоки-спаржа из-за высоких цен не всем доступны.
А одуванчики – вот они, кругом. Едва ли не первыми появляются из земли. До того как они зацвели веселыми желтыми цветочками, и тем более полетели белыми зонтиками по свету, с них обрывают молодые листья. Чтобы отбить горечь, листочки замачивают в соленой воде. Затем режут не очень мелко, сбрызгивают лимоном и оливковым маслом. Получается безумно полезный салат. Моя приятельница утверждает, что после употребления такой пищи всех за столом, и взрослых, и детей, обуял страшный хохот. Сначала они решили, что это случайное совпадение. Но когда после следующего сбора и поедания одуванчиков все повторилось, подумали о каких-то специальных веществах, содержащихся в этом витаминном растении.
Кроме этого не замутненного другими компонентами салата делают другой вариант, более сытный, я бы сказал, с украинским уклоном. Вместо лимона используют уксус, и все содержимое посыпают мелко нарезанным соленым салом или беконом. Комментировать не берусь, не пробовал. Кто-то относится к одуванчику как к сорняку, а некоторые, напротив, высаживают его на огороде. Одно из достоинств этого растения – способность изгонять жидкость из человеческого организма.
В прошлом году в лесу мне попался грибник, который объяснил, что практически все грибы съедобные. В качестве доказательства знаток нагибался и пробовал все подряд.

Вероятно, знающий че-ловек так же поступает и с травами. У сорняка сныть с ярко-оранжевыми корнями молодые побеги, говорят, помогают от многих болезней. Едят только что появившиеся листья подорожника и даже липы. Но это, наверное, от голода. А вот из молодых листьев винограда, слегка ошпаренных кипятком, получаются великолепные голубцы, называемые на Кавказе долмой или толмой. Эти маленькие шедевры очень даже съедобны. А может быть, и полезны не меньше крапивы. Наверное, потому что нафаршированы мясом.

Похлебкин везде пишет о полезности супов. Поэтому мы тоже переходим к зеленым щам. В Москве появился в продаже щавель. Уже вылезла в Подмосковье крапива. Супы из них делают по такому рецепту. Сначала варят картошку, лук, морковь. Последние можно пассировать в растительном масле. В конце добавляют крапиву или щавель, либо то и другое вместе. Некоторые капризные дети не любят, когда им попадаются листочки. Можно, конечно, пойти у них на поводу и растительную массу протереть через сито. Впрочем, сейчас такие хорошие блендеры, что только опустил в кастрюлю, и все – суп-пюре готов. (Сергей Цигаль)


Зеленые щи


500 г мяса, 300 г молодой крапивы, 150 г щавеля, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, 1 луковица. Сварить мясо. Перебранную крапиву прокипятить в воде и измельчить, а щавель просто порезать. Сначала обжарить в масле мелко нарубленный лук, затем присоединить к нему крапиву и щавель. Тушить под крышкой десять минут. В кастрюлю добавить бульон, мучную заправку, специи, соль и варить еще 15 минут. Подавать со сваренными вкрутую яйцами и сметаной.

Категория: НЕ вегетарианские супы | Добавил: alissa
  | Рейтинг: 4.5 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006