«Миколо, ты знаешь, як москали наш борщ называют? П-е-е-е-рвое» Украинский анекдот «Рост сердечно-сосудистых, желудочных и нервных заболеваний, не говоря уже о почках, печени, напрямую связан с отказом подавляющего большинства людей от употребления супов, одна из функций которых – систематическое промывание организма» В. Похлебкин «Моя кухня»
Для приготовления моих любимых щей грибы (чем больше, тем лучше) нужно замочить в кастрюле. Когда они станут мягкими, нарезать и обжарить с луком и морковкой. Затем бросаем все это обратно в воду, где грибы замачивались, и варим до готовности. Мелко режем кислую капусту, придирчиво выбранную на рынке или приготовленную прилетевшей из Сибири тещей, и соединяем ее с грибами. Добавляем лавровый лист и перец, а без соли можно обойтись – ее достаточно в капусте. Картошку с некоторых пор в нашем доме не едят, поэтому я варю без нее. В завершение кладу сметану.
Сергей Цигаль
|