Вечер накануне Нового года на Руси называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трехнедельного поросенка, зажаренного на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Но по новомодным восточным правилам в год Свиньи свинину за новогодним столом есть нельзя. Стол должен быть разнообразным, так как свинья любит поесть, а потому включите в новогоднее меню блюда из фасоли и бобов, мяса птицы или дичи. Обязательно на столе должны присутствовать хлеб и свежая сочная трава, цветок (можно в горшке) и фрукты (персик, айва или лимон). Но как же быть тем, кто, несмотря ни на что, хочет, чтобы на новогоднем столе был поросенок? Можно приготовить фальшивого поросенка. Без свинины. Выход есть!
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: картофель – 1 кг, молоко – 1 стакан, масло сливочное – 2 ст. л., соль – по вкусу. Для начинки: мясо (любое, кроме свинины) – 700 г, лук – 2–3 головки, жир – 3 ст. л., соль, перец, лавровый лист.
Сварить очищенный картофель. Потолочь, добавить масло, соль, разбавить горячим молоком.
Мясо (мякоть) нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, залить 3 стаканами кипятка, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1–1,5 часа. Затем добавить отдельно поджаренный мелко нарезанный лук, 1 лавровый листик, 5–6 горошин перца. Тушить мясо еще полчаса.
Небольшую часть картофельного пюре тонким слоем разложить на керамическое блюдо, смазанное маслом. Уложить сверху всю мясную начинку в виде удлиненной горки. Сверху покрыть оставшимся пюре и из него вылепить поросенка. Глаза сделать из горошков перца. С помощью вилки и ножа сделать реснички, углубления в нужных местах, складочки на тушке и т.д. Сверху тушку смазать взбитыми яйцами и поставить в духовку на 1–1,5 часа.
При подаче на стол сверху полить жиром, украсить вареными яйцами, солеными огурцами, любыми овощами и зеленью.
Родная газета, 14-12-06
|