Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-05-19, 18:37:45

Lady-club "У Алисы"

Главная страница Мисс Картошка! - Страница 2 - Поговорим... Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Elena  
Поговорим... » Тематические форумы » Кулинария » Мисс Картошка!
Мисс Картошка!
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 03:41:25 | Сообщение # 21
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Нечто похожее готовлю я ,называю их "лягушками".

Вместо колбасных изделий можно взять порезанное соломкой мясо.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ АНИ

6 средней величины картофелин (по 2 на 1 человека)
2 столовые ложки муки
1 яйцо
2 луковицы
100-200 г колбасы, копченой грудинки, жаркого, шкварок и т.п.
соль, перец
растительное масло для жаренья.

Картофель вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Добавить муку, яйцо, соль, перец, измельченный лук и мелко нарезанные мясные изделия - какие есть дома. Можно также добавить щепотку порошкообразной овощной приправы. Массу старательно перемешать. Растительное масло разогреть на сковороде и поджарить оладьи, накладывая тесто столовой ложкой. Подрумянить с обеих сторон. Поджаренные оладьи переложить в кастрюлю стопкой, залить небольшим количеством воды или бульона: 1-2 столовые ложки. Бульон можно приготовить также и из бульонного кубика. Тушить оладьи около 20 минут на маленьком огне. Горячие оладьи подать на стол. Они вкусны с различными соусами или с тушеными овощами, салатами из сырых овощей и т.п.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 03:41:41 | Сообщение # 22
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Ирландская кухня.
Колканнон.

На 4 порции:
650 г картофеля, очищенного
350 г зеленой капусты, тонко нашинкованной
75 г сливочного масла
1 пучок зеленого лука, подрезанного и порезанного
75 мл сливок
щепотка мускатного ореха
соль и черный молотый перец

1. Порезать картофель на кусочки и отварить картофель в подсоленной воде до готовности.
2. Тем временем, отварить капусту в течение 10 минут до мягкости; слить. Нагреть половину масла в сковороде и обжарить лук в течение 1-2 минут. Держать капусту и лук в тепле.
3. Слить картофель, вернуть в кастрюлю и поставить на огонь на одну минуту, чтобы он обсох. Добавить сливки и нагреть. Сделать пюре с 25 г сливочного масла; приправить мускатным орехом, солью и перцем.
4. Добавить капусту, зеленый лук и уложить на тарелку. Сделать углубление в середине и добавить оставшееся сливочное масло.

На заметку

Это очень вкусное классическое ирландское блюдо. По традиции его подают с бассейном растопленного сливочного масла сверху, но мы использовали меньше, чтобы оно было полезнее.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 03:42:11 | Сообщение # 23
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Esmarhov от 06.12.2004.

Хорошая тема. Попробуйте одну из версий немецкого картофельного салата (Kartoffelsalat) — наипростейшее, но фундаментальнейшее блюдо, настолько, связанное с Германией, что в остальном мире его называют просто "немецким салатом". В его основе лежит картофель, сваренный в мундире, он дает сытную сладковатую тональность, дальше, в строгом соответствии с национальным пристрастием, добавляют легкую кислинку — эта обязанность возлагается на яблоки и маринованные огурчики, для пикантности добавляют селедку и приправляют всю эту гениальную простоту парой ложек майонеза и горчичной заправкой. Это, так сказать, классика, но в каждой земле да и в каждой семье свои версии и варианты, свои кулинарные диалекты. Одно их объединяет: правильно сваренный картофель, то бишь не переваренный, который в салате превратится в кашу, а достаточно плотный, однако ж не сыроватый. Лучше всего готовность проверить вилкой, если чувствуется некоторое сопротивление, но не слишком сильное, картофель пора сливать, а остывая он дойдет до нужной кондиции.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

400 г картофеля, сваренного в мундире; 200 г кислых яблок (например, антоновки); 2 ст. л. майонеза; 1 крупный маринованный огурец (не слишком острый); 2 филе сельди; измельченная зелень петрушки; 1,5 ст. л. горчичной заправки. Для украшения: 1 маленькая отварная свекла; 1 маленькая луковица.

Картофель очистить и нарезать довольно крупными кубиками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками такого же размера и сбрызнуть лимонным соком. Смешать картофель, яблоки и майонез и переложить в салатницу. Огурец очистить от кожицы и натереть на салат, а сверху выложить ломтики филе сельди. Посыпать петрушкой. Украсить тонкими кружочками свеклы и колечками лука. Перед самой подачей полить заправкой. Заправку приготовить по вкусу из растительного масла, уксуса, соли, перца и горчицы.

Есть вариант с более обширным набором компонентов:

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

400 г картофеля, сваренного в мундире; 1 яйцо, сваренное вкрутую; 1 мелко нарезанный стебель сельдерея; 1 стручок зеленого сладкого перца; 2 ст. л. майонеза; 1 луковица, мелко нарубленная; уксус, горчица, сахар, соль и перец — по вкусу

Картофель очистить и нарезать достаточно крупными кубиками. Яйцо нарезать кубиками в два раза мельче картофельных. Добавить в майонез чуть-чуть уксуса, горчицы и сахара, попробовать и еще раз приправить по вкусу. Поместить в салатницу, картофель, яйцо, сельдерей, лук, полить горчичным майонезом, посолить, поперчить и легкими движениями перемешать. Поставить в холодильник на 3 часа, а затем подавать.

А вот более существенная горячая версия — со шпиком, вернее, с любимыми немцами шкварками:

ГОРЯЧИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

4 крупные картофелины, сваренные в мундире; 4 ломтика шпика; 1 ст. л. муки; 2 ст. л. сахара; 1/3 стакана воды; 1/4 стакана белого винного уксуса; 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука; соль и перец — по вкусу.

Картофель очистить и нарезать довольно крупными кубиками. Шпик нарезать, обжарить до хрустящих шкварок и обсушить на бумажном полотенце. В сковороду всыпать муку, сахар, влить уксус и готовить на среднем огне, пока соус не загустеет. Затем добавить шкварки, картофель и зеленый лук, все перемешать и хорошо прогреть. Посолить и поперчить по вкусу и подавать.

Баварская версия картофельного салата совсем незатейлива — картошка да лук, ну, и немного приправ.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ ПО-БАВАРСКИ

450 г картофеля; 1 средняя луковица; 3 ст. л. белого винного уксуса; 2-3 ст. л. растительного масла; свежемолотый черный перец и соль — по вкусу; нашинкованный зеленый лук.

Отварить картофель в мундире и очистить, пока горячий. Нарезать тонкими ломтиками. Луковицу мелко накрошить. Смешать картофель с луком, приправить солью и уксусом и перемешать легкими движениями. Поставить в теплое место на 1 час. Пере самой подачей полить растительным маслом и легкими движениями хорошо перемешать. Посыпать перцем и шнит-луком. Картофельный салат должен быть тепловатым. Этот салат будет еще вкуснее, если добавить в него кружочки свежего огурца и зелень укропа.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 03:42:40 | Сообщение # 24
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Esmarhov от 06.12.2004.

Жареная картошка

Правило первое. Нарезанный картофель лучше не резать прямо на сковороду. Красиво, конечно, смотрится, но это неправильно и не логично. Во-первых, картошка прожарится неравномерно — одна часть будет готовой, а другая сырой. Во-вторых, всю нарезанную соломку картошку надо немного промыть — так мы избавимся от излишков крахмала (только от излишков — крахмал нам понадобится), иначе ломтики при жарке будут прилипать друг к другу, и вместо красивого кушанья получится слипшееся бесформенное безобразие.

Правило второе. Теперь, "мсье-дам", вспомним забытые школьные науки, ибо знания диктуют нам — картофель надо хорошенько обсушить. Капли воды, попав в горячий жир, будут закипать и брызгать, захватывая с собой горячее масло. Помните — со сковородки брызгает не масло, а вода! В итоге придется мыть плиту и залечивать пусть мелкие, но плохо заживающие ожоги. Так что расстилаем, не жалея, чистое полотенце, вытряхиваем на него нарезанную картошку, полотенце складываем конвертом, и даем нашей картошечке в нем немножко подсохнуть.

Обратите внимание на последовательность операций — я всегда сначала чищу всю картошку, и только потом ее нарезаю (профаны обычно частят одну картошку, затем нарезают, потом чистят следующую). Это не прихоть и не привычка, а важный принцип кухмистерского искусства. Любую работу на кухне лучше всегда организовывать циклами. И вовсе не только потому, что так быстрее и удобнее. Нарезанная картошка имеет большую поверхность, поэтому быстрее окисляется, а в воде сильнее намокает, да и крахмал из нее совсем вымывается, даже тот, господа, что отвечает за румяную корочку. Поэтому молодая жареная картошка, еще не набравшая крахмала, на сковороде выглядит довольно бледно — и в прямом, и в переносном смысле. Итак, стараемся держать картошку на воздухе или в воде как можно меньше — с одной стороны, темнота нам ни к чему, с другой, лишняя вода при жарке плохой помощник. Это правило третье.

Подготовка завершена и можно приступать к горячей стадии процесса. И во время жарки на раскаленной сковороде наука продолжает работать на нас. На сковороде слоем 2–3 мм греется масло — лучше растительное, то есть подсолнечное, оливковое или кукурузное (лучше всего, конечно, оливковое, но оно дороже). А вот, сливочному скажем решительное нет — в нем слишком много влаги, и в силу неизбежно вступает правило второе (см. выше). Появление первого дымка — сигнал, что масло хорошо разогрето.

Картошка, попав на сковородку, должна быстро покрыться корочкой или, как говаривала мама, — "схватиться". Отсюда плавно вытекает правило четвертое. Масло должно быть очень горячим — холодная картошка, попав в масло, резко его охладит. Так вот, чтобы этого избежать, нужно перед самым закладыванием картошки резко увеличить нагрев. Падение температуры будет не таким стремительным, и картошечка наша благополучно схватится, то есть покроется вкусной румяной корочкой. А вот после этого огонь можно немного убрать, а то все непременно подгорит.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 03:43:00 | Сообщение # 25
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
С газовой плитой все ясно — чтобы увеличить нагрев, надо просто больше приоткрыть кран газа. С электроплитой — сложнее, однако выход из положения все же есть. Попробуйте включить две конфорки: первую, где разогревается масло, ставьте на средний нагрев; вторую — на максимум. Теперь мы просто передвигаем сковородку на сильно разогретую конфорку и примерно через 10 секунд забрасываем в сковородку картошку.

Итак, все готово. Вываливаем нашу соломку из салфетки на раскаленную сковороду слоем не более 4–5 см и начинаем жарить, не накрывая крышкой. Еще раз повторяю для тех, кто не прослушал, — не накрывая! Иначе картошка выйдет больше вареная, чем жареная. Правда, как раз такая, какую вам советует есть ваш осторожный стоматолог… Через полминуты жарки на сильном огне, не перемешивая картошки, передвигаем сковородку на конфорку со средним нагревом (в случае электроплиты) либо уменьшаем газ на газовой плите. Сначала корочка должна образоваться снизу, поэтому картошку сразу не переворачиваем, а пока она жарится в своей первой стадии, немного передохнем…

Отдохнули? Прекрасно! Пришла пора переворачивать нашу картошку. Берем лопатку или широкий нож… Нет, не берем! У меня для этого отработан свой трюк, с которым опытному кухмистеру не зазорно выступать в цирке. Незачем скрести ножом тефлон, ломая при этом ровные нежные ломтики — содержимое сковороды можно эффектно подбросить и… если повезет — также эффектно поймать. Потренируйтесь, только советую на первое время застилать пол кухни газетами. Оп-ля! Пока жарится вторая сторона, можно поставить на стол тарелки…

Пробуем картошку — уже почти мягкая, можно ее посолить, уменьшить огонь и потерпеть еще минутку другую… Это правило пятое. Солить картошку надо, когда ее корочка уже солнечно румяна. Соль вытягивает влагу, и рано посоленная картошка будет напоминать мыло. Мне вообще больше нравится солить уже готовый картофель, после того, как я вынул ломтики шумовкой из сковороды и выложил их в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

…Ну вот, и все. Наша картошечка удалась на славу. Хорошо прожаренная, золотистая, одним словом, — украшение любого стола. Можно посыпать ее укропом или петрушкой и с аппетитом съесть, запивая холодным белым вином или золотистым пивком… Пиво у меня в холодильнике, слава Богу, есть!

Недавно вычитал у Владимира Одоевского в его "Лекциях господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук, о кухонном искусстве" (середина Xix века) забавный способ жарки картофеля.

"Кстати сообщу вам лучший способ как жарить картофель. Немногие повара умеют изжарить картофель так, чтоб он был сух, а не дрябл и размочен; а дело очень просто. Обрежьте сырой картофель, так, чтобы он был величиною с маленькой грецкий орех; положите в кастрюлю добрый кусок масла, поставьте на сильный огонь и когда оно закипит, положите в кастрюлю картофель и подбрасывайте в кастрюле до тех пор, пока не начнет румяниться, тогда выбросьте его из кастрюли на решето, посолите и снова положив в кастрюлю уже без масла, прибросьте раз три на огне, пока картофель не дорумянится".

Пробовал повторить рецепт, но уже с третьей попытки "переброски" понял, что дело это довольно хлопотное. Два часа отмывал кухню и больше так не готовил… Тем не менее, отметил -- когда именно советует солить картушку признанный мэтр кухмистерских искусств...

Приятного аппетита!

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 03:45:27 | Сообщение # 26
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
От Васи рецепты,тоже годичной давности!

Если тебе когда нибудь доведется побывать в Германии то не удивляйся, что любимые тобой Рести тебе предложат с яблочным пюре или того лучше с яблочным повидлом. А я их люблю с клубничным джемом. Только после выпечки их нужно положить на решетку или салфеточку,чтобы масло впиталось.
А драники они называют Reibekuchen. Его лучше натерать на средней терке, добавлять соль, душистый перец перец, мускат (он очень хорошо подходит к картофелю) порезанный мелкими кубиками лук (есть разница между тертым и резанным) и яйца. Выпекать желательно в большом колличестве растительного масла. Рассыпаться не должно потому, что внутри для связки имеются яйца. Когда готово, выложить на салфетку или решетку и дать стечь маслу. Традиционно едят его с яблочным пюре. Так же любят с копченой форелью или красной рыбой и крем фрешь.
А запеканку делаешь того проще. Картофель режишь круглыми пластинками, лук соломкой либо кольцами примерно 50/50 . Делаешь раствор из сливок 30% или молока как диета позволяет . В них добавляешь соль, белый душистый перец, мускат, чеснок. Это приправы совместимые с картофелем. Доводишь это все до желаемого тебе вкуса так как его примет картофель. Заливаешь это этой молочной вкуснотой картофель, перемешиваешь и в духовку при 200 примерно от 30 до 40 минут. Все зависит от сорта картофеля. Если разваривается то будет готов быстрее и сливками заливать можно по уровню слоя картошки, если не разваривается то и сливками заливать ниже уровня. Когда готово- вытащить и посыпать сверху тертым сыром. Назад в духовку для приобретения аппетитного вида на короткое время. Можно тертый сыр добавлять и в сливочную смесь, но тогда уж лучше запекать предварительно отвареный картофель.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 03:45:55 | Сообщение # 27
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Нашла в своих блокнотах,рецепт еще с тех пор у меня,когда мы только все перезнакомились.А вот чей он,увы,не записала,но точно,кто-то из наших давал.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КАРМАНЧИКИ
2 стакана муки
2 ч.л. соли
1 стакан растопленного масла
1 стакан натертого вареного картофеля
Начинка: крабовые палочки с яйцом
Смешать просеянную муку и соль. Добавить масло. Далее натертую картошку.

Вымесить однородное тесто. Положить его на час в холодильник.

Раскатать толщиной 3-4 мм, разрезать на квадратики. На них положить немного начинки
Поднять к верху и защипать. Обмазать кармашки топленным маслом.
Выпекать 15-20 минут при Т=230 С.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 03:47:29 | Сообщение # 28
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Алисса

Драники "с припеком". Прочитала где-то недавно совет, что "чтобы натертый картофель не потемнел, нужно его сразу залить небольшим колическтвом молока, потом молоко отжать. В общем натирала я картошку прямо в плошку с молоком, потом обжала и добавиля лук, муку и яйцо. Затем тесто-заготовку брала на ладдонь и раскладывала другой рукой мясной фарш нетолстым слоем затем ладонь сжать и получится "пирожок" Этот пирожок обжарить как обычный "драник" - подавать горячим с бульоном, соком, салатами, чаем и т.д. В качестве начинкаи - всмек что угодно, что сочетаеися с картошкой, можно просто нарубленый зеленый лук с перцем-солью . Кстати недавно узнала что тонкий щеленый лучок, который у нас назыввается "барашек", российские повара назыавают "сеянец" а луковицы "тонкие и длинные которые мы просто говорим "длинный лук" - называется "шалот" . Век живи...

Ганна

Мама такие драники называет тефтунами,а в тесто кладет немного сметаны.И ничего потом отжимать не надо.Они и холодные остаются беленькими и румянными.:-))))

Арина

"Барашек" - это шнитт-лук. У меня растет на участке, а твоя землячка один раз увидела у меня его, и рассказала, что у вас он называется "барашек", и что стоит немного дороже обычного. Он очень красиво цветет ранней весной, цветы тоже можно употреблять в пищу, они такого же лукового вкуса.
А сеянец это луковичка первого года, у нас их весной продают банками бабуськи, для посадки, но если их готовить не лень (уж очень маленькие, долго чистить), то они значительно вкуснее большой луковички.
Шалот это сорт такой, боюсь ошибиться, но по-моему это тот который в супермаркетах продают как "перламутровый лук", вечно они какие-то названия придумывают... покрасивше.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 03:48:16 | Сообщение # 29
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Елена

Девочки! Как вкусно!

А я просто тру картофель, добавляю соль, перец и жарю на сковороде-гриль. Очень быстро и не нужны ни мука, ни яйцо. И картофель не успевает темнеть, т. к. я тру только 2-3 шт. и сразу на сковородку.

Вот еще интересный рецепт (Как-то записала, не помню, откуда взяла):

Картофель с яблоками.

Ингредиенты:
(на 4 порции)
1,5 кг очищенного картофеля
1,5 кг яблок кислых сортов
40 г сливочного масла
соль, черный перец

Способ приготовления:

Разрежьте каждую картофелину на 4 части. очистите яблоки и вырежьте сердцевину. Сами яблоки нарежьте крупными кусками. Положите картофель в кипящую воду так, чтобы только половина картофеля находилась в воде, добавьте нарезанные яблоки и масло. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне минут на 30 до полной готовности. Если в кастрюле осталась вода, слейте ее. Тщательно перемешайте картофель и яблоки, для усиления вкуса добавьте соль, перец и сахар. Подавать на стол следует со свежей или жареной кровяной колбасой.

 
ГаннаДата: Среда, 2006-03-01, 03:49:09 | Сообщение # 30
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Алисса

Супер-просто и вкусно - картошку очистить, нарезать вдоль на ломтики как яблоко ну примерно на восемь частей. выложить ломтики на фольгу или кальку, поперчить сладким красным перцем, посолить, сбрызнуть растит маслом. Отправить в духовку и заняться разделыванием селедки или соленой рыбки. Вытащить золотисто-красную картошку из духовки, разлить пиво по бокалам и предаться филосоФским размышлениям о смысле жизни

Роксолана

У нас продают такую картошку в готовом виде. Очень вкусно. А я сама придумала рецепт. Режу картошку вдоль на 4 части, в большой кастрюле солю ее, перемешиваю. Это для удобства. Затем выкладываю картошку на противень, сверху заливаю ее майонезом ( майонезом прикрываю только верхний слой картошки) и посыпаю натертым на терке сыром. Запекаю до золотистой корочки. Такая картошка для меня - праздник живота.

 
ГаннаДата: Суббота, 2006-03-04, 13:53:14 | Сообщение # 31
Болтун в квадрате
Группа: Юзеры
Сообщений: 501
Статус: Offline
Ильдар

А мы готовим примерно так, картошку нарезаем кольцами толщиной около 2 см, укладываем на блюдо, посыпаем солью,перчим и чуток втираем муската (совсем чуток), на каждый кружочек по небольшому кусочку масла и на 800 вт крутим около 7 минут, потом кружочки переворачиваем и еще раз на 7 минут..когда достали сверху я кладу кружочек малосольной рыбы ...все...главное быстро...
P.s/картошку не чистить а хорошенько вымыть и пройтись по ней металлической вихоткой ( ну которой удаляем прикипевшие всякие бякушки на кастрюлях и сковородках)....вот...главное пока первую партию трескаешь вторая подплывает...

 
alissaДата: Среда, 2008-11-12, 13:39:32 | Сообщение # 32
Болтун Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Статус: Offline
Картофельные лодочки
Хорошо промыть большие картофелины. не очищать. Выбрать выемкой сердцевинку. Порезать кубиками, добавить мелко порезанные кусочки мяса, немного лука, зелень, посолить, поперчить.
Лодочки смазать маслом, наполнить начинкой, сверху чуть сыра и майонез. В духовку на 40 минут
Может немного больше - зависит от величины картошек и духовки. Подавать горячими с маринадами.


 
аринаДата: Среда, 2008-11-12, 18:57:41 | Сообщение # 33
Болтун в кубике
Группа: Модераторы
Сообщений: 999
Статус: Offline
Алисса, ну нельзя же так...
Захлебнулась слюной...
А помидорки-то, помидорки какие!!!


За прекрасных дам и других мифических персонажей!
 
Поговорим... » Тематические форумы » Кулинария » Мисс Картошка!
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006