Чалоп, гаспаччо и летняя "мозаика"
ЧАЛОП (Холодный узбекский суп) Развести кислое молоко охлажденной кипяченой водой, положнть в эту жидкость редиску и огурцы, нашннкованные соломкой или нарезанные кубикамн, рубленую зелень заправнть солью и красным (черным) молотым перцем, охладить или же в каждую касу (или в тарелку) положнть по кусочку пищевого льда. Весной и в знойные дни лета готовится без редискн - с вареной морковью. Подается на стол для возбуждення аппетита и очень хорошо утоляет жажду. 1,5 касы кислого молока, 1 литр воды, 2 огурца, 1 пучок редискн, по 0,5 пучка кинзы, укропа и зеленого лука, веточка райхона (базилика), соль и перец - по вкусу.
Один из вариантов супа гаспаччо Помидоры - 1 кг, перец сладкий красный мясистый большой – 1шт, огурец – 1 средний, чеснок - 0,5 головки, сок томатный - 1 стакан, перец черный или красный, соль. Помидоры натереть на терке, долить томатный сок с добавленными по вкусу молотым перцем и солью. Нарезать мелкими ломтиками половину красного перца и огурец, мелко нарубить чеснок. Все вылождить в миксер и хорошо взбить с соком. Выложить на дно тарелок нарезанный оставшийся перец, половинку огурца и измельченный чеснок, налить в них взбитую томатную смесь. Испанцы едят гаспаччо с сухариками, которыми посыпают суп.
Овощной суп «Летняя мозаика»
Средний баклажан нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Обжарить мелко нарезанные морковку, корень петрушки, луковицу, болгарский перец. В кипяток бросить нарезанный картофель 4-5 штук, когда картошка наполовину сварится – обжаренные овощи. Посолить, всыпать столовую ложку манки, быстро размешать, всыпать зелень и доварить на небольшом огне. Подать с ложкой сметаны или кефира. Вкусно и в холодном виде.