Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
2024-04-23, 21:00:00

Lady-club "У Алисы"

Главная Вкусные рецепты Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Поиск по каталогу

Наш опрос
Оцените наш сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 164

Друзья сайта

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

Статистика

Начало » Каталог рецептов » Праздничный стол » Пасхальная трапеза

Мазурки - старопольская пасхальная кухня.
Мазурки пекутся на листах, предназна­ченных для выпечки сладких мучных из­делий. Мазурки должны иметь прямо­угольную форму размером в машинопис­ный лист бумаги. в формах для тортов мазурки пекутся только тогда, когда мы не делаем торт, иначе оба изделия, такие разные по своему характеру, будут выгля­деть одинаково, что совершенно ни к чему. Мазурки не должны быть высокими, поэто­му на лист тесто кладется толщиной в па­лец.

Мазурка ореховая с пенкой

В глиняной миске стереть до образования пышного крема 3 сырых желтка и 250 г сахарной пудры, добавляя небольшими порциями 120 г масла. К этой тщатель­но растертой массе прибавить 120 г пше­ничной муки, 250 г молотых грецких оре­хов и, смешав все компоненты, замесить однородное по консистенции тесто.

Лист, на котором будет печься мазурка, выложить облаткой (по возможности сле­дует найти облатку величиной с машино­писный лист бумаги), на облатки равно­мерно нанести тесто и разгладить его по­верхность ножом.

 

3 белка взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним 80 г сахарной пудры. Равномерно покрыть пеной тесто, а сверху по краям положить на некотором расстоянии друг от друга половинки очищенных орехов.

Выпекать мазурек при средней температуре, поскольку он не должен слишком зарумяниться. Его надо приготовить за два дня до праздника, чтобы он стал мягким.

 

Старопольская мазурка «королевская»

 

В глиняной миске стереть в пену 350 г самого хорошего масла. К растертому мас­лу прибавить 120 г сахарной пудры, 120 г очищенного и мелкорубленого (не молотого!) миндаля, немножко лимонной цедры, 370 г пшеничной муки, 4 вареных и протертых сквозь сито желтка, 1 сырой желток и щепотку соли.

Из перечисленных компонентов замесить на доске однородное по консистенции тесто и дать ему «отдохнуть» в холодном месте по крайней мере час.

Из 2/3 теста раскатать пласт толщиной в палец и выложить им. лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Из оставшегося теста скатать валики толщиной в карандаш и уложить их на тесте в виде решетки. Всю мазурку смазать при помощи перышка или мягкой плоской кисточки сырым желтком и печь в хорошо нагре­той духовке до светло-золотистого цвета. Когда мазурка совершенно остынет, вложить в клеточки вынутые из варенья и хорошо отцеженные от сиропа вишню, черешню или мелкую клубнику. Все это можно еще полить легкой глазурью, при­готовленной из 100 г сахарной пудры, растертой с ложкой горячей воды и ложкой лимонного сока.
 
Мазурка финиковая
 

6- 7 белков очень крепко взбить, постепенно добавляя по ст. ложке 500 г сахарной пудры. Пена должна быть такой плотной и блестящей, чтобы ее можно было резать ножом. Взбитую пену растирать в  глиняной миске еще 30 минут (миксером на быстрых оборотах ~ 10 мин.), после чего прибавить к ней, уже не растирая, 250 г нарезанных тонкой соломкой фиников без косточек, 250 г мелкорубленого очищенного миндаля и 250 г натертого горького шоколада. Все компоненты осторожно перемешать, положить эту массу на облатки, чтобы она была толщиной в палец и печь в умеренно нагретой ду ховке так, чтобы мазурки скорее подсыхали, нежели пеклись. После того как мазурки совершенно остынут, острым ножом подровнять края и покрыть глазурью (сахар растереть с водой и добавить ананасную эссенцию, либо сахар растереть сапельсиновым ликером или апельсиновой водкой) .

Приведенная рецептура рассчитана на две мазурки, которые, по всей вероятности, мгновенно исчезнут с праздничного стола.
 

Мазурка ореховая на белках

 

Во время приготовления праздничных блюд часто остаются белки, с которыми не всегда известно, что делать. Так вот, из этих белков можно испечь прекрасные мазурки.

Из 10-11 белков и 250 г сахарной пудры взбить очень крепкую пену. Осторожно соединить ее с 250 г молотых орехов или миндаля с кожицей (можно смешать грецкие орехи и фундук и прибавить миндаль), с 2 ст. ложками просеянного сквозь сито бисквитного печенья и стертой в порошок палочкой ванили. Полученную массу поло­жить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист и печь в не очень горячей духовке 35-40 минут. Пропорции рассчита ны на две мазурки,. что позволит использовать ненужные белки.

Остывшие мазурки покрыть кофейной глазурью и украсить их половинками слегка подрумяненного миндаля.
 
Категория: Пасхальная трапеза | Добавил: alissa
  | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006