Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
2019-01-21, 07:04:06

Lady-club "У Алисы"

Главная Вкусные рецепты Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Поиск по каталогу

Наш опрос
Оцените наш сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 164

Друзья сайта

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

Статистика

Начало » Каталог рецептов » Праздничный стол » Рождество и Новый год

Дрезденский рождественский кекс (Dresdner Christstollen) или просто Штоллен
Каждый год пеку Дрезденский штоллен по разным рецептам в поисках лучшего. В этом году решила сфотографировать то, что получилось. На очереди на последующие годы - ещё парочка рецептов. Есть, хоть и небольшие, но различия в рецептуре и технологии приготовления.
В этом году за основу взяла рецепт Dresdner Christstollen из книги "Saechsische Kueche", Komet Verlag GmbH, Koeln. Но в процессе приготовления, поменяла и добавила некоторые ингредиенты.
Впервые выпекала штоллен в форме без дна, как на фотографиях с пояснениями с сайта Dr.Oetker.

Рецепт с сайта Fromuz.com Автор Iden.



Продукты:

Для теста:
Миндаль чищенный молотый 100 г
Миндаль чищенный резанный 75 г
Кишмиш (изюм) 125 г
Коринка (мелкий изюм) 100 г
Мелко резанные цукаты из вишни 50 г
Мелко резанные лимонные цукаты 100 г
Мелко резанные апельсиновые цукаты 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик (8 грамм)
Цедра одного лимона
Ром 5 ст. ложек
Мука (N 405) 500 г
Свежие дрожжи 60 г
Сахар 90 г
Молоко теплое 140 мл
Сливочное масло 250 г
Желток 1 штука
Соль 1/3 ч. ложки

Для украшения:
Растопленного сливочного масла 100 г
Сахарная пудра 150 г

Мука на подпыл
Несколько листов бумаги для выпечки.

Приготовление:

За день до приготовления теста все сухофрукты, миндаль и цукаты залить ромом , перемешать и закрыв плотной крышкой оставить настаиваться сутки.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просеять муку в большую чашку. В центре муки сделать лунку и раскрошить туда свежие дрожжи. Дрожжи слегка присыпать щепоткой сахара и налить в лунку теплое молоко. Через некоторое время, когда дрожжи разойдутся, добавить в чашку соль и размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое тесто. Накрыть чашку с тестом и поставить в теплое место для подъема. После того, как объем теста увеличиться вдвое, обмять его. При обминке вмешать в тесто все настоянные на роме ингредиенты.
Опять убрать чашку с тестом в теплое место для дальнейшего подъема.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стол подпылить мукой, выложить тесто и сформовать прямоугольник примерно 30 на 40 см. Длинную сторону прямоугольника сложить, как показано на фото сайта Dr.Oetker.
Лист застелить несколькими слоями бумаги, раздвинуть форму и уложить в нее сформованный штоллен. Длину формы подогнать под длину штоллена. Дать тесту немного расстояться и подойти.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выпекать при температуре 180-200°C в предварительно нагретой духовке 35-40 минут.
Если кекс высокий, то время выпечки можно увеличить. Готовность проверить деревянной палочкой для шашлыка.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ещё горячий штоллен освободить от формы, смазать растопленным сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой. Обмазку и обсыпку можно повторить для придания более пышной сахарной верхушки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хранить штоллен в алюминиевой пищевой фольге.

Приятного аппетита!

Вышел вполне удачный штоллен. Выпечка в металлической форме не дает кексу "разойтись" в разные стороны, а слегка приподнимет его.
 
_________________________________________________________
Несколько советов по приготовлению штоллена
Может быть кому-нибудь будет интересно.
На сайте Dr.Oetker есть несколько фотографий по правильной формовке штоллена.
Комментарии, думаю, излишне. Все очень наглядно.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Рождество и Новый год | Добавил: alissa
  | Рейтинг: 3.7 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Lady-club "У Алисы" © 2006